Альфа банк арестовал мои счёта в счёт погашения задолженности. Одна карта Сбербанка, на которую перечисляются алименты и

вторая карта Райффайзен банка на которую мне перечисляются пособие по уходу за ребёнком. Альфа банк ссылается на судебных приставов, говорят раз они арестовали счёта,то всё это правомерно. Разъясните пожалуйста правы ли они. Спасибо.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Альфа банк арестовал мои счёта в счёт погашения задолженности

Банк арестовать ничего не может.

Должно быть судебное решение, на основании которого выдан исполнительный лист.

И уже по исполнительному листу приставами возбуждается исполнительное производство.

Конечно сам взыскатель имеет право предъявить ИЛ в банк, где находятся ваши счета, и последний обязан исполнять, всё, что написано в исполнительном листе.

Сотрудничает ли альфа банк с судебными приставами?

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Со службой судебных приставов сотрудничают все банки, которые возбуждают исполнительное производство в отношении должника.

Здравствуйте, все банки (служба взыскания. Юристы) сотрудничают с судебными приставами, это выгодно обеим сторонам. Удачи в вашем деле.

Судебные приставы передают в банки Постановления, в том числе: о наложении ареста на счет, о снятии ареста со счета. Удачи!

Здравствуйте. Судебные приставами ни с кем не сотрудничают, они действуют только на основании решения суда. Если есть такое решение, то банк вправе обратиться к приставам.

Как идиоты из альфа-банка списывают взыскания приставов за счет кредита.

Открыл кредитку в Альфе. Параллельно с этим пользуюсь аналогичными продуктами Сбера и ВТБ. При том знаю, что у меня есть тяжба с налоговой и дебетовые карты периодически арестовывают приставы. Но на кредитки арест и списания не налагаются, поэтому можно пользоваться картой в рамках кредитного лимита. Специально звонил в Сбер по этому вопросу. Думал, может законодательство поменялось? Стали теперь с кредитов списывать? Там успокоили, что на кредитке деньги банка и арест счета и списания за счет кредитки не возможно в принципе.

В итоге, вчера закинул на кред. карту альфы денег в рамках открытого кредитного лимита (там минус 100 тыс. у меня). Эти идиоты списали эти деньги приставам, тем самым сделав невозможным выполнить мои обязательства перед банком. Теперь выпишут мне штрафы, за то, что я перед банком не исполнил обязательства (а там драконовские условия-штрафы и % как в микрофинансовой организации). Спрашиваю этих деятелей, как тык? У вас свое правовое поле что ли, или прямое подчинение приставам? Отвечают — все банки так делают. Но так Сбер (госбанк на минутку) так не делает! ВТБ (госбанк) так не делает! Почему вы так делаете? Вам клиента раком поставить надо любыми путями? Клиента ж защищать нужно! Нет, говорят, мы сожалеем, что нам теперь придется ставить вас раком, но мы непременно это сделаем! И ни кто не дал ответ не простой вопрос. Почему у Сбера и ВТБ одно трактования требований приставов (в пользу клиента и банка), а у этого «замечательного» красненького банка свое (в пользу приставов и банка)? Т.е. клиент в отстое! Не может быть двух правд. Кто знает?

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

27 комментариев

По сути: кредитные деньги вообще НЕ ТВОИ. Это деньги банка. Тебе они не принадлежат.
Следовательно, банк дал СВОИ деньги хер знает кому, на хер знает каких основаниях. При передаче денег на кредитный счёт, ты погашаешь долг перед банком, отдавая банку ЕГО деньги. Таковы условия договора.

Транзакция в строну приставов должна иметь счёт с которого списано, и счёт на который. Так вот, если оно списано с кредитного счёта — это не твои деньги, это деньги банка. А если с какого-то другого — это «другой» счёт тебе не принадлежит (ты не заключал договор на его открытие), с него не могут списывать по твоим обязательствам.

Банк не имеет права вешать тебе их на долг. Ты эти деньги не брал. И не оформлял доверенность на третье лицо. Другими словами, судись немедленно и громко, но для начала получи выписку.

Вот вот. Положил деньги на счет они по очередности пошли по инкассе сначала в налоговую потом уже на погашение собственных долгов. И к вопросам, «как «тык кто? так делает? и тп». Стандартная банковская практика.

Судебные приставы и Альфа Банк

Альфа-Банк и судебные приставы

В современном обществе люди часто сталкиваются с необходимостью оплачивать налоги, различные штрафы. Уплата алиментов, ЖКХ, иных видов расходов является обязанностью каждого человека. Правда, не всегда свои обязательства граждане выполняют вовремя или в полной мере. Что уж и говорить о тех, кто вовсе уклоняется от погашения своих задолженностей. В такие моменты и возникает вопрос, как взаимодействует Альфа-Банк и судебные приставы.

Смотрите так же:  Налог при дарении квартиры в 2019 году

Данная статья будет посвящена именно этой теме. Мы рассмотрим, является ли такая процедура законной, подчиняются ли крупные банки требованиям судебных приставов или это не входит в их обязанности.

Списание долгов со счетов в Альфа-Банке

Допустим такую ситуацию. Человеку пришло извещение о необходимости оплатить задолженность, например, перед бюджетом. Эту бумагу гражданин проигнорировал, не подумав о последствиях. Через некоторое время средства с карты Альфа-Банка была списана причитающаяся сумма. Сразу у клиента финансового учреждения возникает вопрос о законности таких действий.

При получении уведомления, в котором говорится о необходимости уплатить ту или иную задолженность, необходимо выполнить все указания. В противном случае в скором времени с банковских счетов может быть списана нужная сумма в принудительном порядке.

Альфа-Банк и приставы в этом случае активно взаимодействуют друг с другом. Если банк является коммерческим, это не значит, что его не обязуют списать долги. Такая возможность установлена еще в 2007 году Федеральным законом №229-ФЗ, а именно статьей 69. В этом документе четко расписан сам механизм списания задолженностей и способы взаимодействия банков и судебных приставов.

Уже почти на протяжении 10 лет приставы наделены полномочиями по взысканию средств, в том числе и путем списания задолженности со счетов должника в банках.

Механизм списания

Как и с любым другим банком, с Альфа-Банком судебные приставы взаимодействуют следующим образом:

  1. Пристав отправляет уведомление клиенту. При его игнорировании по истечению определенного срока судебный исполнитель имеет полное право обратиться в банк с просьбой о взимании долга со счетов их клиента.
  2. Сотрудники банка должны произвести списание в достаточной мере. Если на счетах клиента недостаточно средств, то данные о необходимости проведения такой процедуры записываются в специальную картотеку. При поступлении денег на счет, они будут автоматически списаны.

Модернизация взаимодействия

Сначала такой вариант сотрудничества был крайне неэффективным. Причем связано это было со способом передачи запросов. Они составлялись и направлялись в банки в бумажной форме. Их обработка занимала немало времени, к тому же, в справках было довольно много ошибок, опечаток, всевозможных неточностей.

Со временем стало понятно, что добиться эффективности при такой работе не получится. Именно поэтому были брошены все силы для развития электронного взаимодействия между банками и судебными приставами. И это дало свои плоды. Так, ситуация изменилась следующим образом:

  • сегодня посредством банков взимаются не только крупные суммы, но и мелкие штрафы;
  • взаимодействие сторон стало не только быстрым, но еще и очень надежным за счет наличия криптографической защиты.

На данный момент не все банки взаимодействуют с судебными приставами. Для такого сотрудничества подписываются специальные договора. Но Альфа-Банк и судебные приставы же тесно работают вместе. В этот список входят и другие крупные финансовые учреждения.

Некоторые банки только в 2016 году перешли из тестового режима в реальное сотрудничество. Число таких партнерских банков достигло почти 100 штук.

Еще несколько важных особенностей

С тем, как происходит списание, мы разобрались. Осталось выяснить, когда же сам должник узнает о том, что с его счета изъяты средства в счет погашения имеющейся задолженности. Конечно, без уведомления и определенного срока ожидания судебный пристав отправиться в банк не может. Это будет серьезным нарушением. По сути же, сам человек узнает о списании денег уже после проведения такой операции.

Хочется рассказать и о других важных моментах:

  • уведомление в адрес должника отправляется за 3 месяца до разбирательства в суде;
  • после принятия решения судьей деньги списываются в течение 6–8 месяца (более длительный период недопустим);
  • информация о необходимости взыскания средств непосредственно в банк приходит по истечению 2–3 после принятия решения;
  • если средств на счетах не хватает, то они списываются в максимально возможном размере, а в дальнейшем банк, точнее ответственное лицо, следит за поступлением денежных средств на счета должника, при их появлении они сразу же списываются.

Как вести себя, если деньги списали ошибочно?

К сожалению, как бы не идеальна была система, ошибки случаются. Тут возможно несколько вариантов. Наиболее частый из них заключается в списании со счета суммы большей, чем было предписано. Бывает и так, что деньги списываются ошибочно, а сам клиент банка ничего не должен выплачивать. Чаще всего это объясняется техническими сбоями.

Если подобная ситуация уже случилась, то паниковать не нужно. Будучи уверенным в неправомерности взыскания, человек должен действовать следующим образом:

  1. Обратиться в Альфа-Банка чтобы выяснить, какое именно отделение службы судебных приставов обратилось в банк с претензией.
  2. После этого нужно обратиться в указанную ФССП. Там необходимо рассказать о сложившейся ситуации, написать письменное заявление с просьбой вернуть неверно изъятые деньги.
  3. Если судебный пристав откажет гражданину, не имея на то основания, придется обращаться уже в суд с иском.
Смотрите так же:  Заявление о расторжении договора аренды транспортного средства

Какой можно сделать вывод из всего вышесказанного? Списание средств со счетов Альфа-Банка или любого другого банка является вполне законной процедурой. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, следует погашать все свои задолженности вовремя, а не доводить дело до суда.

Судебные приставы альфа банка

Доброго времени суток всем!
Если не ошибаюсь, то я клиентка Вашего банка уже года 4. И рекомендую Вас многим друзьям и знакомым.
У меня 3 счета (рубли, доллары, евро (на двух последних денег нет)) с картой Cosmo + карта на 20-летие банка и кредитная в рублях MasterCard.

В конце прошлого месяца не смогла расплатиться в магазине дебетовой картой, но помнила, что у меня на ней была хотя бы 1000 р. Когда зашла в АльфКлик, увидела, что у меня на всех счетах минус (впрочем, как и сейчас). Позвонила в АльфаБанк, чтобы заблокировать и узнать, что делать. Мне сообщили, что счет заблокирован на основании судебного постановления, и посоветовали обратиться в отделение банка.

Когда я пришла в банк (Алексеевское отделение), мне сообщили, что заблокированные средства и на кредитном счете (всего по всем счетам в районе 160000) и посоветовали обратиться в суд по месту жительства. Дали распечатки, где было видно, хотя бы на основании чего это сделано (т.к. номер), само постановление сказали, что не могут выдать.

В суд я конечно сбегала, но там мне сказали, что за мной никаких долгов. В итоге всё прояснилось, что идти надо было к судебным приставам, и на самом деле мой долг 22000 с копейками, а не в районе 160000. Оказывается, по трем дебетовым счетам заблокировали эту сумму 22600,27, плюс на кредитом, 1) эту сумму, 2) сумму моего долга банку по кредиту и 3) ещё раз кредитный лимит, получилось порядка 92000тыс. Почему складывают ещё раз сумму кредитного лимита в банке, два разных сотрудника мне так объяснить и не смогли, сказали, что надо смотреть после снятия ареста.

В том, что я должна за ЖКУ я не отрицаю и уже оплатила эту сумму приставам, как только Сбербанк переведет сумму на их счет, мой пристав отправит в банк Почтой России (!) письмо о снятии ареста. Но так же мне выдали бумаги, которые я передала в Алексеевское отделение (чтобы ускорить процесс) и получила отметку на своем экземпляре, что принято. Мне сказали, что разблокируют в течении 7 дней.
Возможно ли разблокировать раньше?
И что делать если не разблокируют в течении 7 дней? 16-го мне надо вносить сумму по кредиту, да и хотелось бы получить зарплату, чтобы отдать деньги взятые в долг (для погашения ЖКУ приставам).
И всё же, откуда такой минус на кредитной карте?

А так меня все устраивает. Интернет банк, перевыпуск карты, кол-во банкоматов и банков партнеров, скидки, пополнение счета без карты. Ещё бы дебетовую транспортную карту и более знающих сотрудников, цены бы не было.

Беспредел Альфа-Банка по отношению к частному лицу

12 июня 2012г. Я, Михайлова Евгения Владимировна обратилась в банк по телефону с претензией
по факту мошенничества третьих лиц на мое имя. 13 июня я предоставила все документы в банк из ОВД
по факту мошенничества. Банк выдал мне копии документов с отметками о принятии, 18 июня сотрудник Альфа-Банка позвонил мне и попросил еще раз принести документы, чтобы снять копии и предоставить 15 подписей для сверки и экспертизы. 24 июня сотрудник Альфа-Банка позвонил мне и сказал что претензия в работе, но решение приостановлено, так как необходимо принести копии документов и справок, а также 15 подписей для экспертизы. При этом предупредив меня, что все телефонные разговоры записываются. В ответ на то, что уже два раза я предоставила документы,сотрудник банка бросил трубку, повторив еще раз, что решение по претензии приостановлено за неимением вышеупомянутых документов. 25 июня сотрудник банка снова позвонил мне и повторил что необходимо принести копии документов и подписи, также копию нового паспорта. В ответ на то, что необходимая информация была уже предоставлена Альфа-Банк заявил что дело приостановлено. 13июня сотрудник Альфа-Банка дала мне телефон для справок, я позвонила на данный номер, по телефону сказали, что действительно копии документов в экспертизе, скоро ждите ответ, банк делает все возможное. 05 июля время 0.55, в руках у меня уведомление о задолженности, и что если в срок до 15.06.12 кредит не будет погашен вступит в законную силу решение суда для принудительного исполнения обязательств перед банком. В том числе в приложении статья о том — НУЖНА ЛИ СУДИМОСТЬ. Прилагаю ранее изложенную мною историю по текущему делу.
История началась в сентябре 2008 года. Мне по почте пришла квитанция о задолженности банку 77050 рублей + начисленные проценты текущего месяца. Это было удивительно для меня, так как кредита в Альфа-банке я не брала. Но за месяц — 28 июля на меня было совершено разбойное нападение, просто избили битой во дворе собственного дома, результат — сломанный череп, обе руки и текущие последствия. Чудом я остаюсь в живых, как следствие, правое ухо не слышит, в руках спицы, инвалидность на некоторое время. В момент нападения был украден паспорт и сумка. Когда ты попадаешь в больницу при таких обстоятельствах — то автоматом дается сообщение в милицию и сотрудник милиции должен выехать к пострадавшему в течении 10 дней.
На десятый день ко мне в больницу выезжает сотрудник милиции, затем возбуждается уголовное дело по факту разбойного нападения и хищения имущества. Кого можно поймать на 10 день — непонятно, скольких еще женщин можно успеть избить — наверное много.

Смотрите так же:  Договор купли-продажи деревообрабатывающего станка

Итак, логично, что милиция должна дать данные в паспортный стол о краже моего паспорта, так как я нахожусь в больнице и двигаться не могу. Но, спустя 2 месяца мне начинают приходить разные квитанции из разных банков, в том числе и Альфа-банка.

14.11.2008 я прихожу в отделение Альфа-Банка и предоставляю копию справки о возбуждении уголовного дела, копию нового паспорта, и пишу письмо в свободной форме банку на имя заместителя управления данного отделения банка. В письме рассказываю о случившемся и прошу освободить меня от уплаты данного кредита и снять с меня все задолженности, так как лично я кредит не брала (те же операции провожу еще с рядом банков), в ответ получаю копию письма с отметкой о принятии банком и благополучно ухожу.

Дальше в течении еще 5 месяцев бегаю по разным ОВД, которые меня вызывают. В данном случае кредит взяли в магазине Снежная Королева по адресу г. Москва, Ореховый бульвар, поэтому ОДОВД по району Орехово-Борисово. По этому делу меня вызывали наибольшее количество раз. Если в разных банках со мной лично встречались начальники служб безопасности, то данный банк просто принял от меня документы.

Сегодня, 14.06.12 — я подаю документы в другой банк на солидную сумму, и мне отказывают в кредите. Оказывается, в Альфа-Банке я все еще должна ту же сумму, в НБКИ я числюсь как задолжник и у меня испорченная кредитная история.

Я прихожу все в тоже отделение Альфа-банка, но перед этим три дня безуспешно пытаюсь связаться в сотрудниками службы безопасности по основному телефонному номеру. Переключают бесконечное количество раз, трубки не берут, на 50 звонок я все-таки дозваниваюсь в коллекторский отдел, который опять отправляет меня на основной номер телефона. Достаточно хамское поведение сотрудника центрального офиса по телефону в ответ на просьбу предоставить мне телефон сотрудника службы безопасности Альфа-Банка, и полное бездействие банка вынуждают меня потратить еще 2 часа моего времени и пойти в отделение Альфа-Банка.

Что же там? Сотрудница внимательно выслушивает меня, мы проходим в кабинет и все начинается заново — я опять пишу письмо банку, только на этот раз претензию, прилагаю все те же документы (которые прилагала 4 года назад) и опять копию паспорта. Выясняется, что за четыре года не были даже внесены и изменены мои новые паспортные данные, что с успехом делает сотрудница банка. В ответ она извиняется за сложившуюся ситуацию, и следующий час мы заново вносим все прилагаемые документы в компьютер. Девушка была очень внимательной и очень мне сочувствовала.