Товароведная характеристика обуви

Главная > Реферат >Культура и искусство

1. Обзор обувного рынка 5

Состояние современного рынка обувных товаров 5

Краткая характеристика магазина ОАО «Спартак» 7

2. Классификация товарных групп 8

Товарная классификация обуви 8

Изучение групп товаров по учебной классификации 12

3. Исследование ассортимента 14

Ассортимент магазина ОАО «Спартак». Классификация ассортимента товаров 14

Определение показателей ассортимента 19

4. Изучение показателей качества 22

Потребительные свойства кожаной обуви 25

Показатели качества деталей кожаной обуви ^ 20

Дефекты кожаной обуви и оценка её качества 30

Оценка конкурентоспособности 31

Упаковка, транспортирование и хранение кожаной обуви 34

Товарная информация 36

Список литературы 39

Обувь является предметом первой необходимости. Она предназначена для защиты ног человека от неблагоприятных воздействий внешней среды -холода, чрезмерного нагрева, сырости, пыли, грязи, механических повреждений, а также служит предметом украшения.

Изменения, происходящие в последние годы в экономике страны, затрагивают и обувную промышленность. Глубокое и всестороннее изучение конкретной ситуации на рынке современного товара и перспектив его изменения являются одной из важнейших предпосылок для развития производства обуви и повышения его эффективности.

В последнее время в продаже стало появляться много новых, более модных моделей обуви, как отечественного, так и импортного производства, стали более полнее удовлетворяться возросшие требования населения на многие виды обуви.

Обувь играет не последнюю роль в жизни людей, предназначена не только для защиты ног, но и несёт отпечаток статусной позиции человека, предаёт законченность образу. На основании этого тема курсовой работы является актуальной.

Целью данной курсовой работы является расширение, углубление и систематизация знаний о товароведных характеристиках обуви. В связи с поставленной целью, можно выделить следующие задачи:

— произвести товарную классификацию и изучить товар по учебной
классификации;

исследовать ассортимент и определить на основе полученных данных показатели;

изучить показатели качества;

определить сохраняющие и формирующие факторы;

рассмотреть информацию о товаре

Все товароведные характеристики изучаются по следующей схеме:

понятие о товарной группе или виде товаров;

краткая характеристика наиболее значимых для данного товара свойств;

частная классификация и ассортимент;

факторы, формирующие качество;

оценка и градация качества;

факторы, влияющие на сохраняемость, потери при хранении и подготовки к реализации;

средства информации о товаре.

1. Обзор обувного рынка 1.1 Состояние современного рынка обувных товаров

В настоящее время в мире производится около 12 млрд. пар обуви в год. К 2007 году эта цифра должна вырасти до 13.5 млрд. пар. В Европе производится примерно 1.2 млрд. пар, из которых 900 млн. пар — в Западной Европе и около 300 млн. пар — в Восточной. Несмотря на относительно небольшую долю в суммарном мировом производстве обуви, Европа лидирует в области производства высококачественной обуви.

Обувной рынок России представляют 12 крупных предприятий и около 70 мини-производств. На долю российской промышленности приходится порядка 0.3% мирового производства обуви, так что о серьезной конкуренции с лидерами мирового производства говорить попросту не приходится. Стоит также заметить, что почти все ведущие мировые обувные производители находятся в странах Азии. Из европейских стран в первую десятку смогли пробиться только Испания и Италия. Каждая вторая пара изделий обувной промышленности производится в Китае.

В мире покупается в среднем 1.9 пар обуви на одного человека в год. При этом в США этот показатель наиболее высокий — 6.5 пар, в Европе — 3.8-4.5 пар, в Юго-восточной Азии — от 0.7 пары в Индии до 2.0 пары на 1-го человека в год в Китае. В 2005 году россияне приобрели 197 млн. пар обуви. Таким образом, на каждого жителя страны пришлось по 2.7 ботинка, туфли или сапога или 1.35 пары обуви. В советское время аналогичный показатель был 3.2 пары на душу населения. Большая часть рынка обуви (кроме детской), по некоторым оценкам, до 75% приходится на женскую обувь[6].

В 2005 году ввоз обуви в Россию составил около 62 млн. пар. Без учета ввоза полуфабрикатов, заготовок и комплектующих. Без учета ввоза из и через Белоруссию.

Основной поставщик обуви для граждан России — Китай. Из этой страны ввезено около 75% пар обуви, еще 9% привезли из Турции и только около 2%

из Италии. Кроме того, среди основных поставщиков обуви в Россию -Вьетнам и Украина.

Российский обувной рынок развивается неравномерно. Самым динамичным сегментом обувщики называют средний, т.е. с ценой за пару от 50 до 120 долларов. На рисунке 1 представлен объём обувного рынка России на 2003-2006 гг.[6]

«взросло 210 й» обуви 200 в год

2003 2004 2005 2006 Года

Рис.1- Объёмы обувного рынка России на 2003-2006 гг.

Важная особенность: при покупке обуви торговой марке уделяется большее внимание, чем при покупке одежды. Вероятно, это связано с тем, что некачественная обувь встречается в магазинах чаще, чем некачественная одежда, и последствия «отсутствия качества» более серьёзны.

Одежда и обувь во многом несут на себе отпечаток статусной позиции человека. Соответственно, люди стараются покупать такие модели и марки одежды и обуви, которые носят в их ближайшем социальном окружении.

1.2 Краткая характеристика магазина ОАО «Спартак»

В своей курсовой работе я рассматриваю фирменный магазин обувного открытого акционерного общества «Спартак»(г.Казань).Он расположен г. Уфа по улице Первомайской 42.Данный магазин был открыт в 2000г. и существует уже 6 лет. Магазин занимается торговой деятельностью по продаже женской, мужской и детской обуви. В основном магазин ориентирован на покупателей со средним уровнем достатка. Он работает с 10 00 до 19 00 , без перерыва и выходных.

Общая площадь магазина 100м 2 . Форм*, магазина имеет квадратную конфигурацию с соотношением сторон 10:10. Вся площадь торгового помещения подразделяется на:

площадь для размещения торгового оборудования;

площадь для работы продавцов.

Оборудование расположено вдоль стен и называется линейной планировкой.

Численность работников магазина — 4 человека, работающих посменно. Одна неделя — одна смена.

2. Классификация товарных групп

2.1 Товарная классификация обуви

по эксплуатационному назначению,

по сезонам носки,

по видам изделий,

по половозрастному назначению,

По эксплуатационному назначению кожаная обувь делится на бытовую, спортивную, производственную и медицинскую. Производственная и медицинская обувь в торговую сеть, как правило, не поступает.

Бытовая обувь разделяется на массовую и модельную. Модельная обувь — это изящная обувь, изготовленная из высококачественных материалов с тщательной отделкой верха и подкладки. По назначению модельная обувь делится на мужскую и женскую.

Для детей наряду с обувью массового пошива выпускают нарядную обувь, которую изготовляют из кож светлых и ярких тонов. Заготовки в этой обуви имеют сложные отделки, например, накладные детали, сложную перфорацию.

По сезонам носки бытовая обувь делится на зимнюю, летнюю, весенне-осеннюю и внесезонную (чувяки, домашние туфли и другие). Основную массу обуви изготовляют механическим способом производства.

Виды обуви. Различают следующие виды обуви: сапоги, сапожки, ботинки, полуботинки, туфли и другие.

Сапоги бывают прикройные и вытяжные. У сапог прикройных голенища пристрочены к передам. У вытяжных сапог верх изделия состоит из одного куска кожи.

Сапожки отличаются от сапог наличием разнообразных отделок и украшений. Их шьют без застежек или с застежками: молнией, на кнопках,

пуговицах и др. Сапожки выпускают с разной высотой голенищ, на низком, среднем и высоком каблуках.

Ботинки бывают обыкновенного кроя (союзки наречены на берцы) и кроя «конверт».

По виду застежки ботинки могут быть на шнурках, пряжках, молниях,

пуговицах и на резинках.

Полуботинки по виду кроя имеют много общего с ботинками, но их шьют с укороченными берцами.

Туфли различаются по наличию всевозможных украшений, по виду застежек, по высоте каблука. Наиболее распространенными являются туфли-лодочки, туфли летние без задников, с закрытыми или открытыми носками.

Разновидностью женских туфель являются о п а н к и, у которых.подошва

прикреплена к верху кожаным шнуром с помощью его переплетения.

Туфли выпускают как с подкладкой, так и бес подкладочные. Туфли комнатные бывают обыкновенные закрытые, высокие — бабуши, открытые без пяточной части или без пяточной и носочной частей — пантолетыю. Эти туфли выпускают с отделкой или без отделки.

Чувяки — легкие закрытые туфли из кожи с подкладкой из ткани, без застежки, с жесткими задниками, с мягкими или жесткими подносками. Наряду с этим выпускают женские, девичьи и школьные (для девочек) туфли типа чувяк без подкладки.

Туфли спортивные изготовляют без подкладки, жестких задников и подносков. Их выпускают на шнурках или на резинках.

Туфли дорожные — это легкая обувь без жестких задников и подносков с мягкой утепленной стелькой.

Товароведная характеристика, экспертиза качества обуви и организационно-экономические условия её реализации

Товароведная характеристика мужской обуви: видовой и размерный ассортимент; факторы и экспертиза качества. Исходное сырье: натуральные кожи, искусственные и синтетические материалы; технологии. Организационно-экономические условия реализации обуви.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Смотрите так же:  Соколов заключил с агентством недвижимости договор

Покупатели, обнаружив дефекты обуви, обращаются в центры экспертизы и защиты прав потребителей, в которых устанавливаются причины возникновения и характер дефектов.

По данным «Центра независимой потребительской экспертизы» Санкт-Петербурга, за период 2005-2006 гг. были выявлены наиболее часто встречающиеся дефекты обуви [14].

Оценка (экспертиза) качества обуви

При экспертизе качества кожаной обуви могут быть использованы следующие методы: органолептический, измерительный, социологический, экспертный, расчетный, а также метод опытной эксплуатации (носки).

Органолептический метод широко используется при контроле качества обуви, поступающей в торговые организации, по заявкам организаций и частных лиц.

Экспертиза качества обуви, проводимая экспертами Торгово-промышленной палаты, осуществляется по заявкам заинтересованных организаций и частных лиц. Заявка подается в письменном виде и может быть разовая или долгосрочная. На основании заявки эксперту оформляется наряд установленной формы где указываются задачи экспертизы. В их число может входить определение:

♦ качества по дефектам внешнего вида в соответствии с требованиями контрактов и нормативной документации;

♦ процента снижения качества обуви от наличия дефектов;

Экспертиза качества обуви проводится в соответствии с требованиями технических условий контракта, нормативной документации, Инструкции о порядке проведения проверки качества и количества товаров экспертами Торгово-промышленной палаты РФ.

Приемку обуви осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 9289.

Согласно требованиям нормативной документации, кожаная обувь должна соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции и методу крепления подошвы утвержденному образцу закупки (техническому описанию модели обуви).

Маркировка и упаковка должна соответствовать ГОСТ 7296.

Все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку мереи.

Материалы, применяемые для верха и низа обуви, подкладки, специальные картоны и термопластичные материалы для промежуточных деталей должны соответствовать по I качеству нормативам ГОСТов и технических условий (ТУ).

Материалы верха и низа зимней обуви и методы крепления должны быть рассчитаны для носки при температуре до -30°С, обуви из ПВХ— -20°С при сохранении эластичности верха.

Подкладочные материалы должны иметь:

♦ крашение, устойчивое к сухому и мокрому трению;

♦ хорошо отшлифованную бахтармяную сторону кож бесподкладочной обуви;

♦ подкладку из натурального или искусственного меха с плотным, равномерным по высоте ворсом;

♦ обработанные, согласно ТУ контракта, верхний кант и передний край заготовки и подкладки;

♦ хорошо подклеенную подкладку в местах соединения при отсутствии ниточных швов;

♦ чистый верх обуви, без пятен, складок, морщин, трещин, осыпания покрытия, разрывов кожи по строчке и отдушистости;

♦ края деталей верха и подкладки, равномерно спущенные по линии скрепления, чистые и ровные;

♦ детали верха обуви, скрепленные обувными нитками, обеспечивающими требуемую прочность крепления.

Тачные швы должны быть тщательно разглажены, расстрочены или проклеены тесьмой. Декоративная фурнитура, украшения и застежки — прочно и симметрично закреплены. Строчка, соединяющая детали, должна быть ровная, чистая, без пропусков стежков и обрывов ниток. Стежки — равномерные, хорошо утянутые, на одинаковом расстоянии от края деталей и параллельные друг другу, концы нитей закреплены и обрезаны. Подкладка — хорошо вытянута, без разрывов, складок, загрязнений, трещин и осыпания покрытия.

Форма, ширина, высота и длина деталей обуви должна быть в обеих полупарах одинакова. Подноски и задники в обуви — упругие и формоустойчивые, хорошо отформованы. Задники должны быть устойчивые по всему периметру, кроме верхней части на расстоянии 18—20 мм от края и в крыльях на расстоянии 18—25 мм от концов, хорошо приклеены к верху и подкладке обуви. Вкладные стельки — соответствовать контуру следа, не иметь складок и хорошо вклеены; поверхность затяжной стельки внутри обуви — ровная, гладкая, без выступающих гвоздей и скобок, соответствующая следу колодки по контуру и размеру. Детали низа должны плотно прилегать друг к другу и к деталям верха, без зазоров и расщелин. Урез подошвы и боковая поверхность каблука — обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалу подошвы и каблука.

Открытый край подошвы должен равномерно выступать за грань следа обуви. Поверхность подошвы ровная, без вылегания промежуточных деталей. Каблуки в паре одинаковые по форме, длине, ширине и высоте. Набойки должны быть хорошо закреплены на каблуке и обеспечивать возможность их ремонта.

Экспертиза качества обуви по внешнему виду, отсутствию или наличию дефектов производится органолептическим методом. Группы дефектов приведены в ГОСТ 27438.

Качество обуви определяется по допустимости дефектов. Проверяют обе полупары обуви. О качестве судят по худшей полупаре.

При контроле качества обуви органолептическим методом применяют различные инструменты и простейшие измерительные приспособления для определения линейных размеров обуви -— высоты, длины обуви, длины и ширины подошв и стелек, ширины берцев ботинок и голенищ сапог, высоты, каблука, приподнятости носочной части обуви, длины и перекоса носков, высоты и перекоса задников, перекоса берцев и задника наружных ремней.

При обнаружении расхождений в качестве составляется акт экспертизы.

В случае, если органолептическая оценка не дает возможности сделать окончательное заключение о качестве обуви, эксперт отбирает контрольные образцы проверяемой обуви. Для проверки физико-механических свойств производится выборка от общего количества обуви в партии в следующих объема:

♦ для определения общей и остаточной деформации подноска и задника, определения линейных размеров, гибкости и массы — 0,1%, но не менее одной пары;

♦ для определения прочности крепления деталей обуви, швов заготовок, крепления каблуков, подошв и набоек, толщины деталей — 0,05%, но не менее одной пары;

♦ для определения водостойкости обуви — 0,2%, но не менее двух пар. Отбор образцов проводится непосредственно экспертом или под его руководством представителем заказчика экспертизы. Отобранные образцы обычно упаковываются в полиэтиленовые пакеты и опечатываются или пломбируются пломбой отдела экспертиз Торгово-промышленной палаты. Затем образцы обуви вместе с этикетками, заполненными экспертом, и актом отбора образцов направляются в независимую лабораторию на исследование. В акте отбора образцов обязательно указываются показатели, которые должна определить лаборатория, например, водостойкость, прочность ниточного шва и т. д.

Результаты анализа обязательно отражаются экспертом в акте экспертизы. Протокол лабораторного исследования и акт отбора образцов обуви прилагается к акту экспертизы.

Определение гибкости и массы обуви

Гибкость и масса относятся к числу важнейших показателей гигиенических свойств обуви. Носка излишне тяжелой обуви сопровождается повышением энергозатрат организма, быстрым утомлением человека, увеличением потоотделения стопы и ухудшением микроклимата в обуви. Гибкость обуви также оказывает существенное влияние на ее удобство. Согласно имеющимся данным расход энергии на передвижение в более жесткой обуви значительно превышает ее расход при ходьбе в гибкой обуви. Увеличение жесткости обуви сопровождается повышением температуры кожи стопы и, кроме того, может привести к ухудшению ее износостойкости. Это обусловило необходимость создания обуви с оптимальными значениями гибкости и массы, а также разработки объективных методов оценки указанных свойств обуви.

Определение гибкости. Известен ряд методов определения гибкости обуви. Все они основаны на сообщении обуви изгиба в пучках на заданный угол и определении усилий, затраченных на изгиб. Чаще всего испытание проводят с применением приспособлений к разрывной машине, но иногда используют специальные приборы. Большинство методов предусматривает оценку гибкости обуви в статических условиях при однократном изгибе или нескольких повторных изгибах и лишь в отдельных методах указанный показатель оценивается в условиях многократного изгиба.

Среди известных методов оценки гибкости обуви в статических условиях наибольшее практическое применение получили два метода, один из которых предусматривает использование приспособления к разрывной машине, разработанного в УкрНИИКПе (ГОСТ 9718), второй основан на использовании приспособления, разработанного в Чехии.

Приспособление снабжено комплектом съемных упоров для обеспечения испытания обуви разных видов и размеров. Изгиб обуви осуществляют на угол 25° при постоянном плече изгиба, равном 60 мм. При включении разрывной машины нижний узел прибора опускается, при этом обувь изгибается. В качестве показателя гибкости используют отношение усилий при третьем изгибе обуви к ширине подошвы на участке изгиба.

Определение массы. Масса обуви при одном и том же размере зависит от типа и свойств применяемых материалов, конструкции обуви и особенностей изготовления. Ее определяют путем взвешивания каждой полупары с точностью до 0,1 г. В качестве показателя при этом обычно используют массу полупары обуви. Однако в ряде стран, кроме этого, применяют показатель относительной массы, представляющий собой отношение массы полупары в граммах к размеру

Массу обуви определяют в соответствии ГОСТ 28735.

Таким образом, методы оценки гибкости и массы обуви в отличие от методов, применяемых для характеристики других свойств, входящих в комплекс гигиенических, используются не только при исследованиях, направленных на создание обуви с заданной гибкостью или массой, но и при контроле стандартности выпускаемой обуви. Методы оценки указанных свойств стандартизованы. Отечественный стандарт на метод оценки гибкости обуви предусматривает применение приспособления конструкции УкрНИИКПа к разрывной машине. При характеристике массы обуви наиболее широкое практическое применение получил показатель массы полупары обуви.

Отечественными стандартами нормируются показатели гибкости и массы для основных видов выпускаемой обуви.

Определение общей и остаточной деформации подноска и задника

Применяемый в отечественной промышленности прибор типа ЖНЗО-2 является одним из первых приборов, позволивших заменить органолептическую оценку жесткости и эластичности подноска и задника объективной оценкой общей и остаточной деформации (ГОСТ 9135).

Смотрите так же:  Программа по переселению в россию с молдовы

Действие прибора основано на вдавливании шарового сегмента в поверхность носочной и пяточной частей обуви и определении величин общей и остаточной деформации. При испытании мужской, женской, мальчиковой и девичьей обуви применяют шаровые сегменты диаметром 24,5 мм, а детской и малодетской обуви — диаметром 14 мм.

Испытание задника детской и малодетской обуви осуществляют при нагрузке 50 Н, всех остальных видов — при нагрузке 80 Н; при испытании подноска мужской и мальчиковой обуви нагрузка составляет 80 Н, женской, девичьей, школьной, детской и малодетской — 50 Н. Испытывают задник в точке, расположенной на пересечении двух линий, одна из которых соединяет задний шов заготовки и конец крыла задника, проходя по его середине, а вторая соединяет верхний край задника и его грань у подошвы. Точка приложения нагрузки при испытании подноска располагается на средней продольной линии носка на равном расстоянии от края подноска и грани затяжной кромки. При испытании задника его проводят как с наружной, так и с внутренней стороны.

Закрепленную в приспособлении обувь устанавливают так, чтобы намеченная на обуви точка располагалась под шаровым наконечником, затем плавным поворотом ручки передают соответствующую нагрузку на шаровой наконечник, вдавливая его в поверхность обуви. Обувь выдерживают под нагрузкой в течение 30 с и по индикатору отмечают величину общей деформации, после чего нагрузку снимают. Спустя 3 мин, в течение которых обувь находится без нагрузки, опускают шаровой наконечник (также без нагрузки) в ту же точку и отмечают величину остаточной деформации.

Показатель общей деформации используют для характеристики жесткости подноска и задника обуви, величину остаточной деформации — для оценки упругих свойств указанных деталей. Показатели, получаемые при испытании этим методом, регламентируются нормативно-технической документацией на основные виды обуви, выпускаемые отечественной промышленностью.

Определение прочности крепления деталей верха

О правильности проведения операций сборки заготовок в известной степени можно судить по внешнему виду креплений деталей верха обуви. Частота строчек, число их рядов и расстояние между ними, характер утяжки швов и степень заполнения проколов иглы ниткой могут быть установлены на глаз. Однако исчерпывающую характеристику прочности креплений деталей верха может дать только лабораторный анализ обуви.

Метод определения прочности крепления деталей верха приводится в ГОСТ 9290.

При испытании всех видов обуви, за исключением сапог, из заготовки вырезают образцы прямоугольной формы размером 45×40 мм (меньшая сторона располагается вдоль строчки); размеры рабочей части образца составляют 25×40 мм. Если швом захвачена подкладка, образец вырезают вместе с ней. При испытании сапог размер образца со строчкой равен 45×25 мм (меньшая сторона располагается вдоль строчки), а его рабочей части — 25×25 мм. Для испытания прочности шва, соединяющего задний ремень с голенищем, вырезают образец длиной 100 мм и шириной 25 мм, который должен быть расположен на удалении 5 мм от края жесткого задника.

При характеристике прочности ниточных соединений заготовки применяют два показателя: прочность шва Р (отношение нагрузки в ньютонах при разрыве к длине строчки в сантиметрах); коэффициент прочности шва К, представляющий собой отношение в процентах прочности простроченного образца к прочности соответствующих непростроченных образцов.

Показатель прочности нормируется на основные виды обуви, выпускаемой отечественной промышленностью. Значения коэффициента прочности используются главным образом при установлении оптимальных параметров ниточного шва, особенно при использовании для верха и подкладки обуви материалов, различающихся по структуре и свойствам.

Определение прочности подошвенных креплений

От надежности подошвенных скреплений зависит общий срок службы обуви. В зависимости от метода крепления низа обуви применяют различные методы оценки прочности крепления подошвы. При характеристике прочности крепления подошвы, прикрепленной химическими способами (клеевым, горячей вулканизацией, литьевым и т. п.), используют методы, основанные на отслаивании подошвы и определении усилий, затрачиваемых при этом (ГОСТ 9292).

Прочность крепления подошвы и других деталей низа в обуви, изготовленной с применением ниточных, гвоздевых, шпилечных и винтовых креплений, оценивается путем испытания образцов, вырезаемых из определенных участков обуви и включающих все элементы, участвующие в креплении.

При определении прочности крепления подошвы, прикрепленной методами клеевым, литьевым, горячей вулканизации, в отечественной промышленности применяют два метода. Наиболее широкое распространение получил метод позволяющий оценивать прочность крепления подошвы в различных ее участках (ГОСТ 10241). Показатели, получаемые этим методом, регламентируются нормативно-технической документацией на обувь.

Определение прочности крепления каблука и набойки

Прочность крепления каблука в обуви также определяют с помощью приспособлений к разрывной машине. Эти приспособления различаются по конструкции, но все основаны на отрыве каблука от следа обуви и определении усилий, затрачиваемых на отрыв (ГОСТ 9136).

которых операций по оценке уровня качества на различных стадиях их жизненного цикла.

На стадии разработки изделия оценка технического уровня качества включает в себя следующие операции: установление класса и типа изделия, определение условий его использования, установление требований потребителей (в том числе внешнего рынка), выбор и обоснование номенклатуры показателей технического уровня, выявление лучших отечественных и зарубежных стандартов и аналогов промышленно освоенных образцов, выбор базового образца, выбор лучших технических решений и установление показателя оптимального уровня качества, определение числовых значений показателей качества оцениваемого изделия и базового образца, выбор метода оценки технического уровня изделия, получение результата и принятие решения, установление требований к качеству изделия и нормирование показателей в нормативно-технической документации.

На стадии изготовления изделия оценка качества изготовления включает в себя: установление объема и периодичности выпуска изделий, методов и средств контроля их качества и испытаний, определение фактических значений показателей качества по результатам контроля и испытаний, статистическую оценку показателей качества, оценку уровня качества изготовления изделий по показателям дефектности, получение результатов оценки и принятие решения.

На стадии реализации изделий (товара) оценка уровня качества заключается в проверке соответствия фактического уровня изготовления товара номинальному и принятии соответствующего решения; в установлении и соблюдении условий по поддержанию исходного уровня качества в процессе хранения и транспортирования; сборе -информации о фактическом уровне качества товара, установлении целесообразности и объема выпуска.

На стадии эксплуатации (потребления) изделий оценка уровня качества включает в себя: установление условий потребления изделий, способов, сбора и получения информации о качестве изделий в эксплуатации, определение фактических значений показателей качества по результатам эксплуатации, определение суммарного полезного эффекта от эксплуатации товара и расчет суммарных затрат на его разработку, производство и эксплуатацию, статистическую оценку рекламации, комплексную (интегральную) оценку уровня качества изделии, получение результатов оценки и принятие управляющих решений.

Схематично для любой стадии жизненного цикла изделий процесс оценки уровня качества продукции можно представить как совокупность операций, включающую в себя следующие основные этапы: установление цели оценки, выбор номенклатуры показателей оцениваемых изделий и сопоставление их с базовым.

Установление цели оценки. На этом этапе определяют цель оценки, уточняются задачи и сроки их решения. Целью оценки уровня качества товаров, как уже говорилось выше, могут быть проектирование новых изделий, оценка конкурентоспособности и т. д. От цели оценки в значительной степени зависят содержание и объем работы на этапах оценки уровня качества: перечень показателей качества, которые целесообразно рассматривать; методы, средства и точность определения значения этих показателей; форма обработки результатов оценки.

Выбор свойств и номенклатуры показателей. На этом этапе устанавливается перечень основных качественных и количественных характеристик потребительских свойств изделий, формирующих их качество.

Выбор номенклатуры показателей качества товаров производится с учетом их назначения и условий потребления, состава потребителей и их требований к товару, существующей потребности в товаре и сложившегося потребительского спроса на него, состава и структуры характеризуемых свойств товара, задач управления качеством товара.

Формирование номенклатуры потребительских показателей качества товаров проводится на основе анализа их потребительских свойств. При этом учитывают как измеримые характеристики товара (физико-технические, химические, биологические и др.), так и отдельные неизмеримые признаки качества, (эстетические, эргономические и др.), выявляемые на основе показаний экспертов.

Структура потребительских свойств и показателей качества уточняется в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций в качестве предметов потребления. При выборе номенклатуры показателей качества конкретного изделия используют номенклатуру показателей качества, важных с точки зрения экспертов.

Выбор номенклатурных показателей качества товаров осуществляется группой квалифицированных экспертов и включает в себя три этапа: изучение информации о конкретном товаре, разработка развернутой номенклатуры потребительских свойств и разработка показателей качества.

Изучение информации о конкретном товаре предусматривает выявление данных о его производстве, сбыте, потребителях и условиях потребления.

Изучение конкретного товара завершается построением модели конкретной ситуации его потребления по назначению.

Развернутую номенклатуру потребительских показателей качества товаров данной группы строят в виде структуры показателей, разделенной на иерархические уровни и включающей в себя комплексные и единичные показатели. При этом в номенклатуру потребительских показателей качества следует включать, с одной стороны, только те показатели, которые являются необходимыми, а с другой — все основные показатели, определяющие уровень качества.

Выбор исходной номенклатуры потребительских показателей качества конкретного товара осуществляется на основе развернутой номенклатуры потребительских показателей качества товаров данной группы путем проведения отбора наиболее важных для качества конкретного товара показателей, их конкретизации и обоснования. Номенклатура показателей качества должна соответствовать номенклатуре его важнейших свойств. При формировании номенклатуры на конкретный товар отдельные потребительские показатели качества, предусмотренные в групповой номенклатуре, могут быть исключены из рассмотрения или, наоборот, внесены дополнительно. В зависимости от задач оценки уровня качества в номенклатуру показателей качества, кроме потребительских, могут быть включены также показатели технологические, стандартизации и унификации, патентно-правовые и др., а также экономические показатели, характеризующие затраты потребителя на приобретение, эксплуатацию и обслуживание товара в процессе его потребления.

Смотрите так же:  Фонд социального страхования пособие по беременности и родам

Выбор базового образца. Базовым называется образец с реально достижимой совокупностью значений показателей качества товара, принятых для сравнения. От выбора базового образца в значительной степени зависят результат оценки уровня продукции и принимаемое решение.

При выборе базового образца следует исходить из того, что совокупность значений его качества должна, во-первых, быть реально достижимой; во-вторых, должна характеризовать оптимальный уровень качества продукции на некоторый период времени.

Оптимальными называются такие значения показателей качества продукции, при которых достигается либо наибольший эффект от эксплуатации продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

При этом оптимальные значения показателей качества не обязательно должны относиться к реально существующей продукции. Они могут быть определены расчетным способом для вновь разрабатываемой или даже гипотетической продукции с реально достижимыми показателями качества.

В качестве базовых образцов могут служить:

на стадии разработки — продукция, отвечающая реально достижимым перспективным требованиям (перспективный образец); планируемая к освоению продукция, показатели качества которой заложены в техническом задании, техническом или рабочем проекте;

на стадии изготовления — выпускаемая в России или за рубежом продукция, показатели качества которой в момент оценки отвечают самым высоким или современным требованиям и которая наиболее эффективна в эксплуатации или потреблении; государственные и отраслевые стандарты России, технические условия, международные и прогрессивные зарубежные стандарты, регламентирующие оптимальные значения показателей качества.

Базовый образец выбирают из группы продукции, аналогичной по назначению, условиям изготовления и эксплуатации. В эту группу должна входить продукция, представляющая значительную часть общего объема продукции, производимой и реализуемой в стране и за рубежом, пользующаяся устойчивым спросом и конкурентоспособная на международном рынке.

При соблюдении указанных требований выбранная для сравнения группа продукции характеризует достигнутый уровень качества, близкий к оптимальному.

Номенклатура показателей качества и методы их определения для базового образца и оцениваемой продукции должны быть идентичны для обеспечения их сопоставимости.

Выбор базовых отдельных видов продукции производится соответствующими отраслевыми научно-исследовательскими институтами, центральными и головными конструкторскими бюро, головными и базовыми организациями по стандартизации. Эти организации собирают, анализируют и обобщают информационные материалы о качестве отечественной и зарубежной продукции, обосновывают выбор базовых образцов и устанавливают срок их действия.

Оценка качества обуви — совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительных значений и сопоставлению с базовыми показателями. Результатом оценки является обоснованное заключение о качестве каждого образца обуви или всей партии.

Деятельность по оценке качества складывается из трех групп операций, каждой из которых свойственны специфические особенности.

При выборе номенклатуры потребительских свойств и определяющих их показателей важно правильно выбрать из всего многообразия такие показатели, которые имеют решающее значение для определенных целей.

Определение действительных значений показателей качества обуви проводится инструментальными (лабораторными), органолептическими, экспертными, социологическими методами, а также методом опытной носки. В торговле применяют в основном инструментальные и органолептические методы.

Сопоставление действительных значений показателей качества обуви с базовыми. В качестве базовых показателей могут быть приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов, показатели эталонных образцов текущего производства, а также лучших образцов отечественного или зарубежного производства либо показатели перспективных образцов. При сравнении выявляется соответствие или несоответствие действительных значений показателей качества базовым. Эта операция завершается принятием решения о присвоении товару определенного уровня качества.

Методы определения значений показателей качества обуви. Инструментальные методы подразделяют на три подгруппы:

♦ методы, не требующие разборки и изменения качества обуви. При их использовании не нарушается целостность конструкции. Эти методы предназначены для определения линейных размеров основных видов обуви и отдельных ее деталей, величин перекосов в деталях, парности и массы обуви;

• методы с частичной разборкой и изменением качества обуви предназначены для определения гибкости конструкции, общей и остаточной деформации жестких задников и поднос-

ков, прочности крепления каблуков и набоек, прочности крепления подошв в обуви химических методов крепления;

♦ методы, предусматривающие разборку и полное разрушение обуви, предназначены для определения прочности соединения деталей верха ниточными швами и прочности крепления подошв гвоздями и винтами.

Органолептические методы, основанные на анализе восприятий органов чувств человека, широко применяются для оценки качества обуви по причине их простоты и доступности. Они сводятся к визуальному осмотру и изучению каждого в отдельности образца обуви. Органолептические методы допускают использование простых технических средств, например луп и приборов линейного измерения, повышающих разрешающую способность органов чувств. Точность и достоверность результатов зависят от опыта, квалификации и других особенностей лиц, проводящих оценку качества.

Экспертные методы, основанные на использовании обобщенного опыта и интуиции группы (не менее 7 человек) специалистов-экспертов, применяются в тех случаях, когда для определения показателей качества обуви невозможно или затруднительно применить инструментальные методы. Наиболее эффективны экспертные методы для оценки эстетических свойств обуви, что и находит свое практическое применение в деятельности художественно-технических советов. Точность экспертной оценки зависит от компетентности, квалификации и заинтересованности экспертов в получении результатов оценки.

Социологические методы основаны на сборе и анализе мнений широкого круга фактических или потенциальных потребителей обуви. Сбор мнений потребителей осуществляется различными путями: посредством устного опроса, распространения анкет-вопросников, проведения и обобщения результатов выставок-продаж, покупательских конференций.

Методы опытной носки (эксплуатации) применяют в том случае, если лабораторные испытания не дают полной характеристики свойств и показателей качества обуви, особенно изготовленной с использованием новых материалов или технологии производства. Это длительные и дорогостоящие методы, приводящие к полному разрушению образцов обуви. Носку поручают школьникам, почтальонам или другим группам потребителей, для которых предназначается обувь. Результаты износа деталей сравнивают на контрольной и опытной полупарах одной и той же пары обуви в испытываемой партии. Эксплуатационные испытания предусматривают определение следующих показателей: средний срок фактической носки партии обуви; число

пар дефектной обуви; средний срок службы опытной детали или элемента.

Экспертиза качества кожаной обуви (стр. 7 из 7)

Обувь должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей, от воздействия паров, газов и химических веществ.

В ходе данной курсовой работы были изучены основные характеристики кожаной обуви.

Лучшими обувными материалами всегда считались натуральные кожи (велюр, замша, нубук, шевро, шеврет, опоек и др.), но в наше время научились делать искусственные материалы (кирза, эластоискожа, винилискожа и др.), обладающие хорошим набором потребительских свойств. Что становится особенно важным в условиях кризиса сырья для изготовления натуральных кож, который сейчас испытывает российская кожевенная промышленность.

Рынок предлагаемых материалов всегда отражает широкий диапазон требований, обеспечивающих многообразие вариантов выбора. Признаки классификации обувных материалов, формирующей рынок, многообразны и тесно переплетаются друг с другом. При оптимальной структуре ассортимента они наилучшим образом отвечают разнообразию условий эксплуатации обуви. Установлено, что свойства материалов для обуви образуются комплексом ассортиментных признаков, в различных сочетаниях формирующих торговый ассортимент.

Ассортимент материалов для обуви имеет множество классификационных признаков, которые учитываются производителями и покупателями.

1. Киладзе А.Б. Кожевенное сырье как товар промышленного назначения // Кожевенно-обувная промышленность. – 2006, №6, С. 32-37

2. Хакимова Г. Обувь. Мир кожи // Кожевенно-обувная промышленность. – 2007, №1, С. 53-56

3. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза пушно-меховых и кожевенно-обувных товаров Учеб. пособие / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская, А.С. Туров. — Ростов н/Д: Феникс, 2002

4. Валяева А.В. Обувные товары Учеб. Пособие для нач. проф. Образования. Издательский центр «Академия», 1998