Содержание:

Заявление на оплату больничного листа (образец)

Чтобы получить страховую выплату, нужно написать заявление на оплату больничного листа; образец его содержания зависит от причины выдачи листка, оформление однотипно. Официально утверждённой формы нет, используется обычный формат заявления. В некоторых случаях надо заполнить готовый шаблон. Вносить данные может кто угодно, например, родственник или специалист по кадрам (представитель страхователя). Подписаться должен только заболевший работник – застрахованное лицо.

Как составить заявление на оплату больничного в отделе кадров

Заявление в большинстве случаев подаётся в отдел кадров по месту работы. В частности, оно относится туда, если работник просто переболел ОРЗ, или получил травму с последующей инвалидностью в отпуске, или сотрудница проходит лечение гинекологических заболеваний, требующее отсутствие на 1-2 дня несколько раз в месяц, или у кого-то заболел ребёнок. Более того, заявление и больничный принимает бывший работодатель, если человек заболел в течение месяца после увольнения.

Если листок нетрудоспособности можно взять как при первом посещении врача, так и после выписки, то заявление пишется только после выписки. Обычно это происходит одновременно с передачей работодателю больничного в отделе кадров. Согласно закону принести листок пациент может в течение 6 месяцев после его закрытия, в эти же сроки пишется заявление. Работодателю даётся только 5 дней на передачу документов в Фонд. Если больничный был продлён (выписан новый листок), то пациент может как принести несколько листков сразу, так и передавать их по мере закрытия каждого. Выплаты будут только после того, как больничный лист будет принесён на работу, заполнен там и передан в ФСС.

Работнику нужно просто написать заявление на оплату больничного листа, образец при необходимости можно посмотреть в отделе кадров. Для службы персонала это дополнительный документ, требующий разработки. Для ускорения процесса и исключения ошибок допускается составить заявление в электронном виде, а затем распечатать для подписи работника. В любом случае используется формат А4 с указанием реквизитов предприятия, фио, даты рождения и данных паспорта работника. Обязательна подпись получателя выплаты.

Как оформить заявление на оплату больничного в ФСС

В исключительных случаях заявление подаётся напрямую в ФСС: при ликвидации предприятия-работодателя и «самозанятости» (ИП, адвокаты, нотариусы и т.п.). Самозанятые обращаются только при условии оплаты страховых взносов. Содержание и оформление документа подготовлено для машинной обработки. Обычно состоит из 3 листов. В Фонде есть образец заполнения на каждый случай: застрахованному нужно аккуратно вписать положенные данные паспорта, банковского счёта, больничного листа, дополнительных документов (свидетельства о рождении, справки о неполучении пособия, СНИЛС и ИНН того, за кем ухаживают, и т.п.).

Как написать заявление на оплату больничного в пилотном регионе

Оплата больничного листа в пилотных регионах (в 2016 г. их 20) отличается от обычной последовательности действий: застрахованные получают выплаты от ФСС на карту или по почте независимо от зарплаты. Заявление подаётся так же в отдел кадров и в исключительных случаях – в ФСС напрямую. Однако заявление должно быть унифицированным и подготовленным для сканирования. Никакие варианты в произвольной форме не подходят. Шаблон распечатывает кадровик, он же может подсказать, как заполнить. В случае неправильного оформления вопросы будут к нему. В дальнейшем, к 2018-2020 г., планируется автоматизировать все процессы обработки больничного листа, и оформлять заявление на его оплату не потребуется.

Образец заявления на оплату больничного листа

Порядок обращения за выплатой пособия, оплатой отпуска по беременности и родам

В соответствии с ч. 1 ст. 13 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — закон № 255), больничный лист передается в ту организацию, где работник трудится на момент наступления данного страхового случая. При совмещении должностей в нескольких организациях работник вправе получить 2 и более больничных и, соответственно, получать пособие на всех предприятиях одновременно. Однако из этого правила имеются исключения, о которых мы подробно расскажем при рассмотрении вопроса о прилагаемых документах, так как эти вопросы тесно связаны между собой.

Смотрите так же:  Учебное пособие перевод на английский

Заявление может быть подано работодателю и после увольнения.

Так, заявления о выплате пособия и оплате отпуска приносятся по последнему месту работы в той ситуации, когда работник уволился и заболел в течение 30 дней со дня увольнения.

После закрытия больничного у работника есть в распоряжении 6 месяцев, чтобы оформить выплату пособия. В случае пропуска срока имеется возможность его восстановления, однако для этого должны иметься существенные причины. Кроме того, процедура восстановления потребует еще и обращения в подразделение соцстраха.

Оплате подлежат все календарные дни, в течение которых работник был на больничном, за исключением:

  • дней, когда работник был в отпуске без сохранения зарплаты;
  • периодов простоя;
  • дней, когда сотрудник был отстранен от работы и зарплата ему не начислялась;
  • времени нахождения работника под арестом;
  • периодов проведения судмедэкспертизы.

Бланк з-я о выплате пособия

Заявление на оплату больничного листа оформляется в свободной форме, т. к. какого-либо специализированного бланка для этого случая не предусмотрено. При необходимости можно использовать следующий образец заполнения заявления о выплате пособия:

«Директору ООО «Рассвет»

от Корепановой Г. Г.

Прошу начислить и выплатить мне пособие по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) за период с 10 ноября 2016 года по 18 апреля 2016 года продолжительностью 140 календарных дней.

Листок нетрудоспособности прилагается.

Администрации организации отводится 10 дней для оформления и начисления пособия (ст. 15 закона № 255). Выплата пособия будет осуществлена по графику, который предусмотрен для заработной платы, то есть свои больничные работник получит со следующей зарплатой.

Прилагаемые к заявлению документы

Трудности при оформлении пособия могут возникнуть в ситуации, когда работник 2 предыдущих календарных года работал в другой организации. Если произошел именно такой случай, то необходимо руководствоваться чч. 3 и 4 ст. 13 закона № 255.

Если оба года из предшествующих 2 полных лет работник трудился в другой организации, больничный лист необходимо отнести именно туда. Если таких организаций было несколько, то лист представляется в любую из них на выбор работника, так как платить пособие будет только один работодатель. Для фактического плательщика (который будет выбран работником) пособия необходимо также принести справки с других мест работы о том, что там ему пособие не начислялось и не выплачивалось.

Если же в течение 2 предшествующих лет человек трудился также в иной организации, то у него есть 2 варианта:

  1. Отнести больничный по предыдущему месту работы.
  2. Отнести больничный в организацию, где он трудится на момент наступления страхового случая, взяв дополнительно справку с предыдущего места работы о размере среднего заработка, так как сумма пособия будет рассчитана исходя из заработка за 2 полных календарных года, предшествующих больничному.

Таким образом, образец заявления на оплату больничных листов достаточно прост для составления. Достаточно подготовить необходимые документы и забрать больничные из медицинского учреждения.

Образец заявления на оплату больничного листа

Заявление на оплату больничного листа — образец приводится в статье — может быть адресовано как работодателю, так и напрямую в соцстрах. Заявления при этом будут разными.

Как написать заявление на выплату пособия по болезни и где бесплатно скачать бланк

Предоставление больничного листа работодателю уже само по себе выражает желание физлица получить оплату пособия. Отдельное заявление на оплату больничного листа, выданного в связи с заболеванием, законодательством не предусмотрено. Но есть случаи, когда оно может потребоваться.

Обязательно предоставление заявления для получения пособия по беременности и родам. Но это должно быть не просто заявление на оплату больничного листа, а заявление о предоставлении декретного отпуска.

Образец заявления на больничный лист по беременности и родам вы можете найти на нашем сайте:

Заявлением могут сопровождаться и больничные листы, для оплаты которых сотрудник желает использовать отличный от стандартного расчетный период для определения среднего заработка. Потребуется заявление и на пересчет пособия по болезни, если была допущена ошибка в расчете или если появилась информация о доходах сотрудника за предшествующие годы.

Узнайте о том, как быстро следует оплатить больничный лист, в публикации «Каковы сроки оплаты больничного листа в 2016-2017 годах?».

Если физлицо по причинам, указанным в п. 4 ст. 13 закона «Об обязательном соцстраховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, обращается за компенсацией пособия по болезни в соцстрах самостоятельно или через доверенное лицо, то оно пишет по установленной форме заявление на оплату больничного листа — бланк его утвержден приказом Минтруда России от 06.05.2014 № 290н.

Заявление на компенсацию расходов на выплату пособий из ФСС и документы к нему

Для возмещения оплаченных больничных из соцстраха организация (или физлицо-страхователь) может обратиться в свое территориальное отделение с пакетом документов.

Смотрите так же:  Полномочия поставщика исполнителя подрядчика

Форма заявления и приложений к нему рекомендованы письмом ФСС от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029. А перечень документов для подтверждения права на возмещение расходов утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 04.12.2009 № 951н.

Посмотрите, как заполнить заявление на больничный — образец представлен ниже:

ВАЖНО! Соцстрах для подтверждения права на возмещение пособий по нетрудоспособности может запросить дополнительные подтверждающие документы или назначить проверку (камеральную или выездную). При этом законодательство не запрещает проведение повторной проверки ФСС.

Прочитайте о приложении к заявлению на возмещение расходов организации на выплату пособий в материале «Образец справки-расчета к больничному листу».

Для получения оплаты по больничному у работодателя подавать заявление необязательно, если только это не касается декретного больничного. Когда физлицо получает пособие по болезни напрямую в ФСС, желательно использовать установленный ведомством бланк. Для возмещения расходов работодателя по соцпособиям также существует рекомендованная ФСС форма заявления.

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

Чтобы получить денежную компенсацию за период отсутствия на работе по болезни или уходу за больным, работнику нужно передать в бухгалтерию либо отдел кадров закрытый листок нетрудоспособности. Разберемся, каков срок предоставления больничного листа работодателю, как быть, если документ не был подан вовремя, и вправе ли организация задерживать выплату денег, не передавая больничный в ФСС.

Оконченный больничный лист и сроки предоставления

Днем окончания признается:

  • дата в графе «Приступить к работе», если болел сам сотрудник и больничный закрыт, как надлежит;
  • следующий день за датой в графе «По какое число», если болевший работник пропустил визит к доктору, а при его последующем посещении признан выздоровевшим. В этом случае врач ставит код «36» в графе больничного листа «Иное»;
  • также следующий день за датой в графе «По какое число», если листок нетрудоспособности выписан по уходу за ребенком либо другим больным родственником.

Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев.

Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства.

Сдача больничного листа позже установленного срока

Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу.

Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты.

Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки.

  • временная нетрудоспособность, длившаяся более 6 месяцев;
  • чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы;
  • смена места пребывания (переезд в другой нас. пункт);
  • вынужденный прогул при увольнении либо отстранении от работы, признанном незаконным;
  • причинение вреда здоровью либо смерть кого-то из близких работника;
  • иные причины, признанные уважительными по решению суда при подаче застрахованным лицом искового заявления.

Причину, по которой нарушены сроки предоставления больничного листа работодателю, необходимо подтвердить документально – листком нетрудоспособности на период более 6 месяцев, приказом о неправомерном увольнении (отстранении) и др.

Если после сдачи просроченного больничного в ФСС признают причину задержки уважительной, то пособие работник получит. В случае отказа гражданин вправе обжаловать решение Фонда в суде.

Сдача больничного листа в ФСС работодателем

Работодатель оплачивает первые три дня временной нетрудоспособности работника за свой счет, за все последующие дни он получает возмещение из ФСС.

Работнику, которому не оплачивают листок нетрудоспособности, следует обращаться в Государственную инспекцию труда.

Заявление на больничный лист ФСС (бланк и образец)

​Бланк заявления о выплате пособия (оплате отпуска)

Фонд социального страхования Российской Федерации является гарантом соблюдения прав граждан в случае их болезни, рождения ребенка, травматизма, повлекшего временную потерю человеком возможности трудиться и получать доход. Однако следует помнить, что для реализации прав граждан на получение денег при наступлении описанных случаев необходимо подготовить и передать в Фонд целый перечень документов, в том числе и бланк заявления на больничный лист ФСС. Образец и бланк представлены ниже.

Больничный лист

Действующее законодательство Российской Федерации гарантирует каждому работнику своевременную и в полном объеме оплату его больничных листков. Данная обязанность Фонда социального страхования или работодателя в случае непрямой оплаты бюллетеней возникает непосредственно после предъявления листка временной нетрудоспособности.

Для этого работнику, желающему получить оплату времени болезни, необходимо заполнить бланк заявления на больничный лист ФСС и вручить его своему работодателю.

Важно помнить, что каждое предприятие обязано передать заявление и больничный лист в территориальный орган Фонда социального страхования не позднее чем через пять дней после получения соответствующего обращения работника. Игнорирование данного предписания приведет к нарушению прав граждан на своевременную оплату больничных листков.

Смотрите так же:  Образец заявления на отмену приватизации

Заполнение заявления

Официальный бланк заявления на больничный лист ФСС утвержден Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 17.09.2012 N 335. Его можно скачать по ссылке ниже, на официальном сайте ФСС или же с использованием справочно-правовой системы «Консультант+».

Скачать бланк заявления о выплате пособия (оплате отпуска)

Этим же нормативно-распорядительным документом Фонд социального страхования России предусмотрел, что заявление о выплате пособия можно заполнять печатными буквами одним из следующих способов:

  • от руки с использованием гелевой, капиллярной, перьевой или шариковой ручки;
  • машинописным способом.

Все записи должны быть черного цвета и строго находиться в пределах соответствующих граф или ячеек.

Текст должен быть внесен аккуратно, без помарок, вытравливаний и исправлений. Нельзя зачеркивать или замазывать символы.

Важно отметить, что в настоящее время бланк заявления на больничный лист ФСС предусматривает только два возможных варианта получения работником оплаты своего бюллетеня:

  • переводом с обязательным визитом работника в отделение Почты России;
  • выплатой на банковский счет гражданина.

В таком случае работодатель или ИП устраняется из взаимоотношений по оплате больничных листков между работником и Фондом социального страхования Российской Федерации.

В зависимости от выбранного способа получения компенсации за период временной нетрудоспособности соответствующий гражданин должен заполнить:

  • либо раздел с указанием банковских реквизитов кредитного учреждения, в котором открыт соответствующий счет;
  • либо блок № 6, предназначенный для указания адреса, по которому гражданин может получить оплату бюллетеня.

После оформления и внесения данных в бланк заявления на больничный лист в ФСС лицо, намеренное получить оплату периода болезни, прикладывает к формуляру оригинал листка нетрудоспособности. Затем весь пакет документов передается работодателю.

Вместо заключения следует отметить, что лицо, производящее оформление заявления, должно заполнять только те разделы, для которых оно имеет соответствующую информацию. В графах, не подлежащих заполнению, какие-либо данные отражать не следует. По общему правилу в них целесообразно проставлять прочерки.

С образцом заполнения заявления в Фонд социального страхования об оплате больничного листка можно ознакомиться по ссылке.

Скачать образец заявления о выплате пособия по временной нетрудоспособности

Какова последовательность сдачи больничного листа в ФСС?

Подскажите, пожалуйста.
Сотрудница находится на больничном по БиР (140 дней), сейчас принесла продолжение этого больничного на 16 дней, т.к. были осложненные роды. Б/л на 140 дней уже ФСС выплатило работнице, теперь необходимо сдать на 16 дней.
Какие документы и какие формы необходимы для сдачи б/л в ФСС? и вообще какой порядок действия?.
Ранее этим занималась бухгалтер, которого сейчас нет, поэтому прошу максимально подробно разъяснить мои дейстия для того, чтобы работнице выплатили больничный.
Организация находится в Самарской области, которая участвует в пилотном проекте, где работодатель исключается из цепочки выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Цитата (SofiyaG): Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста.
Сотрудница находится на больничном по БиР (140 дней), сейчас принесла продолжение этого больничного на 16 дней, т.к. были осложненные роды. Б/л на 140 дней уже ФСС выплатило работнице, теперь необходимо сдать на 16 дней.
Какие документы и какие формы необходимы для сдачи б/л в ФСС? и вообще какой порядок действия?.
Ранее этим занималась бухгалтер, которого сейчас нет, поэтому прошу максимально подробно разъяснить мои дейстия для того, чтобы работнице выплатили больничный.
Организация находится в Самарской области, которая участвует в пилотном проекте, где работодатель исключается из цепочки выплаты пособия по временной нетрудоспособности.