Очистка сточных вод

Подборка наиболее важных документов по запросу Очистка сточных вод (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Очистка сточных вод

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Очистка сточных вод

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Очистка сточных вод

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Договор по очистке стоков

Бланк договора на прием и очистку сточных вод (скачать)

ДОГОВОР № __________
на прием И ОЧИСТКУ СТОЧНЫХ ВОД

г. Заречный «____» ______________ ______г.

Открытое акционерное общество «Акватех», именуемое в дальнейшем «ОВКХ» (организация водопроводно-канализационного хозяйства)», в лице директора Кириллова Олега Петровича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и

__________________________________________________________________ , в лице______________________________________________________________, действующего на основании _________________________________________________________________ с другой стороны, заключили настоящий договор (далее – Договор) о нижеследующем:

1.1. ОВКХ обязуется на условиях, определенных Договором, оказать Абоненту услуги (далее – Услуги) по приему и очистке сточных вод на очистные сооружения города Заречный, образующихся в результате деятельности Абонента с его объектов _____________________________________________________, расположенных по адресу ________________________________________________________, а Абонент обязуется принять оказанные услуги и оплатить их на условиях и в порядке, предусмотренном настоящим договором.

1.2. Договор является основным документом, регламентирующим взаимные обязательства. По всем вопросам, не оговоренным Договором, Стороны обязуются руководствоваться Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 №416-ФЗ Постановлением Правительства РФ №644 от 29.07.2013г. «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения и..», Постановлением Администрации городского округа Заречный №554-П «Об утверждении Условий приема сточных вод и загрязняющих веществ в централизованную систему г. Заречный», Постановлением Правительства Свердловской области от 02.07.2015г. №571-ПП «Об утверждении порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в централизованные системы водоотведения населенных пунктов в Свердловской области», Гражданским кодексом Российской Федерации и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

2. Условия оказания Услуг

2.1. ОВКХ оказывает Абоненту Услуги в размере установленного лимита: ________ куб.м.в сутки.

2.2. Нормативы допустимых сбросов и нормативные требования по составу и свойствам сточных вод установлены Постановлением администрации городского округа Заречный от 12.05.2017г. №554-П. ОВКХ принимает сточные воды от объектов Абонентов, осуществляющих и не осуществляющих производственную деятельность в пределах установленных Абоненту лимитов сброса сточных вод и загрязняющих веществ по тарифу водоотведения, утвержденному уполномоченным органом, при условии соблюдения установленных концентраций загрязняющих веществ (ДК).

2.3. В случае изменения требований по качеству принимаемых сточных вод к ОВКХ со стороны органов государственного контроля, ОВКХ, в установленном порядке изменяет требования по допустимой концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, принимаемых ОВКХ.

Перечень допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах
для абонентов, осуществляющих производственную деятельность

Обязательно ли заключать договор обслуживания на очистку сточных вод?

Работаю с платежами у частных предпринимателей (магазин), недавно пришло уведомление о том, что мне надо заключить договор на обслуживание от собственника восточной системы очистных сооружений, которое оказывает биологическую очистку сточных вод населению и организациям, обязательно ли надо заключать с ними договор обслуживания, и почему такой организации не числится в обычных квартирных платежах?

Добрый день, Светлана!

Из вашего вопроса не ясно, какой договор вам предлагают заключить: договор на отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод с учетом возможности систем водоснабжения и канализации согласно п. 87 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167, который обязаны заключить абоненты — юридические лица, а также предприниматели без образования юридического лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и (или) канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоснабжения и (или) канализации, заключившие с организацией водопроводно-канализационного хозяйства в установленном порядке договор на отпуск (получение) воды и (или) прием (сброс) сточных вод, или договор водоотведения согласно ст. 14 ФЗ РФ от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», по которому организация, осуществляющая водоотведение, обязуется осуществлять прием сточных вод абонента в централизованную систему водоотведения и обеспечивать их транспортировку и сброс в водный объект, а абонент обязуется соблюдать требования к составу и свойствам отводимых сточных вод, установленные законодательством Российской Федерации, производить организации, осуществляющей водоотведение, оплату водоотведения.

Смотрите так же:  Приказ на утверждение расчётного листка

Оба договора относятся к договорам возмездного оказания услуг ( обслуживания).

В зависимости от принадлежности сетей юрлица и ИП обязаны заключить какой-либо из указанных выше договоров.

Физлица оплачивают услуги водоотведения непосредственно организациям управления жилфондом.

«Краснодар Водоканал» внедрил новую услугу очистки стоков

ООО «Краснодар Водоканал» внедрил новую услугу ассенизаторской откачки стоков из септиков и их доставки к очистным сооружениям предприятия с целью их высококачественной очистки. Это поможет сделать процесс откачки и утилизации стоков в Краснодаре экологически безопасным. Также ради удобства горожан водоканалом организованы работы по выкачиванию стоков у абонентов, не подключенных к центральной системе канализации.

«Иногда жители задаются вопросом, почему возникает неприятный запах канализации в воздухе», — говорит коммерческий директор ООО «Краснодар Водоканал» Павел Широков. – В большинстве случаев причина – в недобросовестной деятельности отдельных предпринимателей, которые, в целях сокращения расходов, сливают нечистоты в ближайший люк ливневой канализации, предназначенной исключительно для сбора дождя и поверхностных вод. Наше предприятие при помощи опытного персонала, современной техники будет оказывать данную услугу для удобства абонентов, потому что профессиональный подход в этом вопросе – залог экологической безопасности нашего города».

Стоит отметить, что согласно правил статьи 7 ФЗ 416 о водоснабжении и водоотведении: «абоненты, объекты капитального строительства которых подключены к центральной системе водоснабжения и не подключены к централизованной системе водоотведения, заключают договор водоотведения с гарантирующей организацией, либо договор с организацией, осуществляющей вывоз жидких бытовых отходов и имеющей договор водоотведения с гарантирующей организацией».

«Таким образом, если потребитель имеет договор на водоснабжение с ООО «Краснодар Водоканал», но не подключен к центральной системе канализации, имея, например, септик, то абоненту необходимо заключить договор с ООО «Краснодар Водоканал» на откачку и вывоз стоков», — пояснил Павел Широков.

Заказать эту и другие услуги предпрития можно по телефону Информационно-справочной службы ООО «Краснодар Водоканал»: 8 (861) 217-03-33 или по адресу г. Краснодар ул. Каляева, д 259.

121059, Москва, Бережковская набережная, д.38, стр.1
Электронная почта: info@rosvodokanal.ru
Телефон: +7 (495) 514-02-11 Факс: +7 (495) 926-89-25

Если вы нашли ошибку на сайте, пожалуйста, сообщите о ней по адресу pr@rosvodokanal.ru

Все права защищены и охраняются законом. © 2008 – 2019 «Росводоканал»

Как понудить МПП ЖКЗ заключить с ОАО (собственником) договор на оказание услуг по очистке сточных вод?

Вопрос:

ОАО является собственником очистных сооружений, которые являются единственными и обслуживают весь город.

В настоящее время сложилась такая ситуация, что МПП ЖКХ города, имея в собственности автомобиль по откачке сточных вод, осуществляют за наличный расчет откачку сточных вод у частного сектора и сливают данные отходы в канализационную систему ОАО. При этом заключить договор на оказание услуг по очистке сточных вод МПП ЖКХ отказываются, факт сброса вод отрацают.

Генеральный директор предприятия лично видел факт сброса нечистот в канализационную систему и зафиксировал номер автомобиля, который принадлежит МПП ЖКХ.

  1. Можно ли привлечь МПП ЖКХ к какому либо виду ответственности?
  2. Как понудить МПП ЖКЗ заключить договор на оказание услуг по очистке сточных вод, собираемых ими специализированным автомобилем с частного сектора?

Ответ:

Согласно разъяснению данном в пункте 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 №14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» коммерческая организация понуждать потребителя к заключению публичного договора не вправе.

В тех случаях, когда потребитель пользуется услугами (энергоснабжение, услуги связи и т.п.), оказываемыми обязанной стороной, однако от заключения договора отказывается, арбитражные суды должны иметь в виду следующее.

Фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует считать в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (выполняющей работы). Поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные.

Таким образом, понудить к заключение договора на прием сточных вод МПП ЖКХ не представляется возможным.

Смотрите так же:  Бланк налоговой декларации на вменённый налог

Между тем, согласно ст. 69 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167 (далее — Правила N 167) оплата абонентом полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод производится в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или договором, а фактического количества загрязняющих веществ, сброшенных со сточными водами в систему канализации, — в соответствии с данными учета, полученными на основании лабораторного контроля.

Пункт 74 Правил №167 устанавливает, что расчеты с абонентами, пользующимися питьевой водой из уличных водоразборов, осуществляются путем оплаты предъявляемых им организацией водопроводно-канализационного хозяйства счетов на основании показаний средств измерений или нормативов водопотребления.

Согласно п. 1 Правил «самовольное присоединение к системам водоснабжения или канализации» — присоединение, произведенное без разрешительной документации либо с нарушением технических условий, а «самовольное пользование» — пользование системами водоснабжения и канализации при отсутствии договора на отпуск (получение) воды и прием (сброс) сточных вод, а также в случае нарушения условий договора абонентом.

В соответствии с п. 57 Правил №167 в случаях самовольного присоединения и самовольного пользования системами водоснабжения и канализации количество израсходованной питьевой воды исчисляется по пропускной способности устройств и сооружений для присоединения к системам водоснабжения и канализации при их круглосуточном действии полным сечением и скорости движения воды 1,2 метра в секунду с момента обнаружения. Объем водоотведения при этом принимается равным объему водопотребления.

К сожалению, Правилами №167 не предусмотрена ситуация сброса сточных вод автомобилями. Но с учетом того, что объем водоотведения принимается равным объему водоотведения, а для объема потребленной питьевой водой из уличных водоразборов устанавливаются нормативы потребления, объем сбрасываемых сточных вод можно определять по нормативам водопотребления частного сектора.

Каждый обнаруженный факт сброса сточных вод на очистные сооружения нужно фискировать актом, составленным по аналогии со случаями, описанными в п. 78 Правил.

Согласно сложившейся судебно-арбитражной практике (см, например, Постановление ФАС ВВО от 24 января 2011 г. по делу N А28-2222/2010), применение расчетного метода определения объема воды не является мерой ответственности.

Как правильно заключить договор на водоотведение сточных ливневых вод?

Добрый день! Такая проблема: наша организация заключает договор на водоотведение сточных ливневых вод с ВКХ, которая обязуется осуществить прием и обеспечить транспортировку (БЕЗ ОЧИСТКИ) сточных вод по централизованному ливневому коллектору и сброс в водный объект. Разве это должен быть договор водоотведениея, раз они не проводят полный комплекс (нет очистки)? Но и договором транспортировки это тоже нельзя назвать, они сами, через коллектор, сбрасывают сточные воду в реку. Как правильно составить договор? Спасибо.

С уважением, Галина, эколог

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 655 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Добрый день, Галина.

1. Ливневые воды — это сточные воды. Соответственно, договор на их прием в централизованную систему водоотведения, транспортировку и сброс в водный объект является договором водоотведения.

Поверхностно-ливневые стоки являются источником загрязнения и их нужно очищать.

2. Не совсем ясно, с какой целью вы спрашиваете.

Вообще есть типовой договор на водоотведение. По этой форме и нужно заключать. Почему без очистки — лучше позвонить в водоканал, узнать.

19) сточные воды —дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади.

Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

1. По договору водоотведения организация, осуществляющая водоотведение, обязуется осуществлять прием сточных вод абонента в централизованную систему водоотведения и обеспечивать их транспортировку и сброс в водный объект, а абонент обязуется соблюдать требования к составу и свойствам отводимых сточных вод, установленные законодательством Российской Федерации, производить организации, осуществляющей водоотведение, оплату водоотведения.

Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2016 по делу N А79-609/2016

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 20.01.2014 между Истцом (Учреждение) и Ответчиком (Абонент) заключен договор на прием и транспортировку физического объема ливнево-дренажных стоков абонента в систему и сооружения ливневой канализации N 02А/12-14, по условиям которого Учреждение обязуется принять и транспортировать поверхностные стоки (по физическому объему) от Абонента в систему и сооружения ливневой канализации г. Чебоксары согласно Правилам пользования системой ливневой канализации города Чебоксары, утвержденным постановлением главы администрации города Чебоксары от 30.08.2006 N 153.

Смотрите так же:  Экспертиза счётчиков воды

В разделе 1 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 644 (далее — Правила N 644) определено, что поверхностные сточные воды — это принимаемые в централизованную систему водоотведения дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные сточные воды.
В соответствии с пунктом 38 Правил N 644 отведение (прием) поверхностных сточных вод в централизованные системы водоотведения осуществляется на основании договора водоотведения, заключаемого с учетом особенностей, установленных настоящими Правилами.
Порядок пользования системой ливневой канализации г. Чебоксары и взимания платежей за ее использование установлен постановлением администрации г. Чебоксары от 30.08.2006 N 153 «Об утверждении порядка пользования системой ливневой канализации г. Чебоксары».
Сброс поверхностных и нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков в систему ливневой канализации производится абонентами только при наличии технических условий и договора на прием поверхностных стоков, заключенного между абонентом и владельцем сети. Самовольное подключение к системе ливневой канализации г. Чебоксары запрещается (п. 3.1 постановления администрации г. Чебоксары от 30.08.2006 N 153 «Об утверждении порядка пользования системой ливневой канализации г. Чебоксары»).

«МУ 2.1.5.800-99. 2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водоемов. Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод. Методические указания»
(утв. Минздравом России 27.12.1999)

3.2. К наиболее опасным в эпидемическом отношении относят следующие виды сточных вод (Приложение 1):

— хозяйственно — бытовые сточные воды;
— городские смешанные (промышленно — бытовые) сточные воды;
— сточные воды инфекционных больниц;
— сточные воды от животноводческих и птицеводческих объектов и предприятий по переработке продуктов животноводства, стоки шерстомоек, биофабрик, мясокомбинатов и т.д.;
— поверхностно — ливневые стоки;

Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 645
(ред. от 29.06.2017)
«Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения»

I. Предмет договора
1. По настоящему договору организация водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющая водоотведение, обязуется осуществлять прием сточных вод абонента в централизованную систему водоотведения и обеспечивать их транспортировку, очистку и сброс в водный объект, а абонент обязуется соблюдать режим водоотведения, требования к составу и свойствам отводимых сточных вод, установленные законодательством Российской Федерации, нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее — нормативы допустимых сбросов абонентов), лимиты на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее — лимиты на сбросы), требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованные системы водоотведения, устанавливаемые в целях предотвращения негативного воздействия на работу объектов централизованной системы водоотведения, нормативы по объему отводимых в централизованные системы водоотведения сточных вод (далее — нормативы по объему сточных вод) и нормативы водоотведения по составу сточных вод и производить организации водопроводно-канализационного хозяйства оплату водоотведения в сроки, порядке и размере, которые определены в настоящем договоре.