Договор подряда с водителем

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор подряда с водителем (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор подряда с водителем

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Договор подряда с водителем

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Договор подряда

Можно ли заключить гражданско-правовой договор (договор подряда) с водителем автобуса, обслуживающим наше предприятие на транспортном средстве организации?

Ответы юристов (2)

Конечно можно, однако это создает для вас определенные сложности в будущем, так в случае если водитель будет выполнять свою деятельность на постоянной основе, в случае любого спора он сможет доказать подмену трудового договора, договором подряда и суд признает его правоту.

Добрый день Ольга!

В случае заключения с работником договор подряда вместо трудового договора, необходимо иметь в виду следующее.

В тех случаях, когда судом установлено, что договором ГПХ фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, то к этим отношениям будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, которые содержат нормы трудового права. Об этом говорится в статье 11 ТК РФ.

Следовательно, само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для отнесения его к трудовым или гражданско-правовым договорам. Основное значение имеет содержание договора.

Если судебное решение подтвердит наличие трудовых отношений, то работодатель обязан оформить с работником трудовой договор (п. 8 Постановления Пленума ВА СРФ от 17.03.2004 № 2). Датой начала трудовых отношений между работником и работодателем будет считаться день вступления в силу гражданско-правового договора.

Следовательно, работодателю придется оплачивать работнику периоды временной нетрудоспособности, предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск и доплатить страховые взносы.

В суд могут обратиться Налоговые органы, ПФР, ФСС и работник.

Иски налоговых органов

Налоговые органы могут обратиться в суд только в том случае, если переквалификация договора подряда в трудовой договор приведет к доначислению налогов. Такой вывод следует из положений подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ

Иски органов контроля

Фонд социального страхования или Пенсионный фонд. Поскольку органы контроля наделены правом взыскивать недоимки по страховым взносам в судебном порядке, в том числе и на основании изменения юридической квалификации сделки. Об этом говорится в подп. 4 п. 4 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Дело в том, что вознаграждение по договору ГПХ не облагается страховыми взносами (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ), а также взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (…… Закона № 125-ФЗ).

Бывают случаи, когда в переквалификации договоров ГПХ в трудовые договора заинтересованы сами работники. В этом случае риск переквалификации существенно возрастает. Поскольку работники заинтересованы в получении социальных гарантий в соответствии с ТК РФ.

Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор подряда с водителем и полная индивидуальная мат ответственность

Здравствуйте! Пришел устраиваться в компанию водителем — предложили работать по договору подряда и подписать полную индивидуальную ответственность за автомобиль. На автомобилях, по идее, обязательно должно быть КАСКО т.к. они лизинговые. Еще часто встречается франшиза — якобы, в случае, если водитель разобьет авто — он плати некую сумму (обычно 30-50 тыс.) Насколько вообще законны все вышеперечисленные действия со стороны работодателя?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 757 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Похоже Ваш потенциальный работодатель вообще запутался в законодательстве и хочет совместить несовместимое или просто дурачит вас.

При работе по договору подряда, как правило, выполняются работы, имеющие овеществленный результат — строительство, например. Перевозка — это услуги, но никак не работы. Это раз.

Подмена трудового договора договором гражданско-правового характера — нарушение требований трудового законодательства (ст. 15 ТК РФ). При том, что Вы будете работать на ТС работодателя (заказчика по ГПД), вероятность признать отношения трудовыми возрастает. Это два.

Ну а заключение договора о полной материальной ответственности завершит все это безобразие по признанию правоотношений трудовыми, так как заключение договора о полной материальной ответственности возможно только с работником по трудовому договору, да и то не со всяким, а с тем, который занимает определенную должность или выполняет определенную работу, указанную в специальном перечне, утвержденном Минтруда РФ (ст. 244 ТК РФ, Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85).

Смотрите так же:  Договор на аренду ячейки в сбербанке

Договор подряда с водителем

Подскажите, у нас в штате организации есть должность водителя, можем ли мы заключать договор подряда на перевозку работников организации на объекты нашей организации? спасибо.

Ответы юристов (2)

Законом не запрещено заключать договора подряда с лицами на оказание работ (услуг) если при этом есть вакантные должности.

При этом необходимо учесть, что если скажем в договоре будет указано, что в обязанности входит только увести и привести обратно, то вопрос у налоговиков не возникнет. Если же водитель будет выполнять еще и другие функции, ездить по другим объектам, будут применяться требования к графику работы (явиться в 8.00 убыть домой в 18.00) то данные отношения могут быть признаны трудовыми. При чём с таким иском может обратиться не только лицо выполняющие услуги по договору подряда но и налоговая.

Дополню коллегу. Гражданско-правовой договор могут признать трудовым, если в нем будут прописаны любые функции исполнителя (водителя) которые повторяются периодически и если исполнитель должен будет подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. В гражданско-правовом договоре должен быть прописан результат, за который Вы обязуетесь оплатить деньги. Так что нужно достаточно грамотно составить такой договор. Тем более, как я поняла, у Вас в штате есть должность водителя.

С Уважением, Надежда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как составить гражданско-правовой договор для водителя такси?

Здравствуйте, работаю по договору с Агрегатор.Такси. Я подключаю водителей с личным авто в свой таксопарк. Агрегатор выплачивает мне на р/сч деньги, которые должен получить водитель за поездку+ мою комиссию. Дальше я перечисляю деньги водителю, оставляя свою комиссию.

Получается, что я должна платить налоги со всех поступлений, своих и водителя. Потому хочу заключить договор. Во вложении мой договор с Агрегатор.Такси. Могли бы вы помочь составить договор с водителем, который не будет противоречить уже имеющемуся договору с агрегатором. Если такая услуга у вас не предусмотрена, подскажите пожалуйста, какие пункты обязательно должны быть в договоре?

Ответы юристов (5)

Если я Вас правильно поняла, то Вам нужно заключить с водителем договор возмездного оказания услуг.

Договор возмездного оказания услуг
(исполнитель — физическое лицо)

[место заключения договора]
[число, месяц, год]

[Наименование организации], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны и
гражданин РФ [Ф. И. О.], [число, месяц, год] года рождения, паспорт [серия, номер, дата выдачи, кем выдан, код подразделения], проживающий по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги [перечислить оказываемые услуги/совершаемые действия/осуществляемую деятельность], а Заказчик обязуется оплатить данные услуги.
1.2. В рамках настоящего договора оказываемые услуги включают в себя следующее: [подробно указать содержание, объем, этапы и другие условия оказываемых услуг].
1.3. По настоящему договору Стороны определили, что оказание услуг Исполнителем осуществляется [указать место оказания услуг].
1.4. Услуги должны быть оказаны в срок [вписать нужное].
1.5. Услуги считаются оказанными после подписания Сторонами акта об оказании услуг.

2. Обязанности сторон договора

2.1. Исполнитель обязуется:
2.1.1. Оказать предусмотренные настоящим договором услуги лично.
2.1.2. Оказать услуги надлежащего качества.
2.1.3. Оказать услуги в полном объеме в срок, указанный в п. 1.4 настоящего договора.
2.1.4. Обеспечить сохранность документов и оборудования, принятых по настоящему договору от Заказчика.
2.1.5. Представлять по требованию Заказчика информацию о ходе исполнения оказываемых услуг.
2.2. Заказчик обязуется:
2.2.1. Предоставлять Исполнителю все документы, информацию и оборудование, необходимые для выполнения Исполнителем своих обязательств по настоящему договору.
2.2.2. Принять оказанные услуги.
2.2.3. Своевременно оплачивать оказанные услуги в порядке, предусмотренном разделом 3 настоящего договора.

3. Оплата услуг и порядок расчетов

3.1. Стоимость оказываемых услуг по настоящему договору составляет [сумма] рублей.
3.2. Заказчик оплачивает оказанные ему услуги в течение [значение] дней с момента подписания акта об оказании услуг.
3.3. Оплата оказанных Исполнителем услуг осуществляются путем перечисления денежных средств на банковский счет Исполнителя.
3.4. Обязанность Заказчика по оплате оказанных услуг считается исполненной с даты [списания денежных средств с расчетного счета Заказчика/поступления денежных средств на банковский счет Исполнителя].
3.5. Заказчик в соответствии с законодательством Российской Федерации является налоговым агентом, в связи с чем плата за оказанные услуги Исполнителю производится за вычетом налога на доходы физических лиц.
3.6. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине Заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме.
3.7. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из Сторон не отвечает, Заказчик возмещает Исполнителю фактически понесенные им расходы.

Смотрите так же:  Судебные приставы 22 декабря

4. Односторонний отказ от исполнения договора

4.1. Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего договора при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов.
4.2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по настоящему договору лишь при условии полного возмещения Заказчику убытков.

5. Ответственность сторон

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5.2. За нарушение срока оказания услуг, установленного п. 1.4 настоящего договора, Исполнитель уплачивает Заказчику штраф в размере [значение] процентов от стоимости оказываемых услуг.
5.3. За нарушение сроков оплаты оказанных услуг Заказчик уплачивает Исполнителю неустойку в размере [значение] процентов от суммы долга за каждый день просрочки.

6. Порядок разрешения споров

6.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.
6.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
7.2. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного выполнения обязательств по настоящему договору.
7.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.
7.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.

8. Адреса и реквизиты сторон

Заказчик
Исполнитель
[вписать нужное]
М. П.
[Ф. И. О., подпись]

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Юлианна.

В данном случае Вы можете заключив агентский договор (согласно ст. 1005 ГК РФ) с водителем перечислять ему денежные средства и при этом платить налог только с суммы Вашего % и одновременно не платить налоги с тех денег, которые Вы перечисляете водителю.

Сейчас по такой схеме работают уже все партнеры агрегаторов Яндекс такси/Убер/Гетт, кто разобрался в наиболее оптимальной схеме работы партнера агрегаторов такси.

С водителями Вы заключаете договор как с физ. лицами, для работы с ними по агентскому договору регистрировать им ИП не требуется.

Самое главное для работы с водителями — это грамотно составленный агентский договор, который позволит Вам:

1. Платить налог только с суммы Вашего агентского вознаграждения и не платить налог с денег водителей, которые поступают к Вам на счет и которые Вы потом перечисляете водителям.

2. Не платить налоги и взносы за водителей при перечислении им денежных средств, то есть не являться налоговым агентом водителей.

Отмечу, что есть 3 формы заключения агентского договора:

1. Водитель приезжает к Вам в офис и там подписывает агентский договор — здесь думаю все понятно. В договоре прописывается, что Вы агент и прописывается Ваше вознаграждение.

2. Договор можно заключить путем обмена сканами, если к примеру подключаете водителей с других городов. То есть Вы высылаете скан подписанного Вами договора, водитель его распечатывает, подписывает со своей стороны и направляет обратно Вам. В этом случае в договоре прописывается, что он заключается путем обмена сканами.

3. Договор-оферта. Этот способ сейчас набирает наибольшую популярность среди партнеров Убер/Яндекс такси/Гетт — Вы размещаете у себя на сайте договор-оферту, в нем прописаны все условия сотрудничества. Далее когда водитель регистрируется у Вас на сайте, то он там ставит отметку о согласии с условиями оферты и с момента регистрации договор между Вами считается заключенным.

От себя добавлю, что все партнеры указанных агрегаторов, кто уже разобрался в наиболее оптимальной и безопасной схеме работы, работают по агентскому договору и никто не платит налоги за водителей, при этом все спокойно отчитываются перед налоговой и никаких вопросов от налоговой не возникает, налог все платят только со своего вознаграждения.

Я со своими клиентами писал несколько запросов в различные местные налоговые разных регионов и по этому вопросу всегда ответ был один — налоги Вы платите только с суммы своего агентского вознаграждения, налоги за водителей не платите. (они сами должны подать 3 НДФЛ и оплатить налог 13% с дохода, но это уже Вас не касается).

Смотрите так же:  Оформить ежемесячные детские пособия

Есть конечно и случаи доначисления налогов партнерам со стороны налоговой, в 2017 году наиболее распространенные случаи доначисления — это перечисление денег водителям не с р/с, а путем вывода сначала себе на карту, а уже потом перевод со своей карты денег водителям (налоговая говорит раз вывели себе на карту — значит это все доход ИП), а также перевод денег не самому водителю, а третьему лицу (по просьбе водителя — жене/родственнику и т.д., например, когда у водителя заблокированы счета по долгам) без наличия соответствующего заявления со стороны водителя о переводе денег по его просьбе третьему лицу, правда и в этих случаях можно отбиться, если грамотно сформировать позицию и все перечисления водителям действительно имели место.

То есть Вам главное, чтобы у Вас была грамотно выстроена схема документооборота и перечисления денег водителям, все документы были в порядке и соответствовали закону и тогда в этой части никаких проблем у Вас не будет.

Отмечу также, что Вам нужны будут следующие коды ОКВЭД:
1) 49.32
Деятельность такси
Эта группировка также включает:
— аренду легковых автомобилей с водителем
2) 62.09
Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая
Эта группировка включает:
— прочие информационные технологии, связанные с работой на компьютере, не включенные в другие группировки, в том числе: предоставление услуг по восстановлению компьютера после сбоя, установку (настройку) персональных компьютеров, установку программного обеспечения
Эта группировка не включает:
— установку специализированных цифровых и аналоговых компьютеров, см. 33.20;
— разработку компьютерного программного обеспечения, см. 62.01;
— консультирование в области компьютерных систем, см. 62.02;
— управление компьютерными техническими средствами, см. 62.03;
— обработку данных и хостинг, см. 63.11

Дополню, что вопрос Ваш не первый, рекомендую также ознакомиться с ответами юристов за следующие похожие вопросы:

Договор подряда с водителем

Компании имеют право для выполнения своих производственных задач заключать договор подряда с водителем грузового автомобиля. Такой договор оказания услуг заключается в случае возникновения необходимости в перевозке грузов.

Порядок данной процедуры определен ГК РФ. По договору одна сторона по заданию другой должна выполнить определенную работу в установленные сроки за оплату.

Составляется договор стороной заказчика, как правило, юристом предприятия в двух экземплярах. Учитывая тот факт, что перевозка грузов сложный и опасный процесс, к составлению подобного документа необходимо относиться ответственно и добросовестно, как можно полнее и подробнее отразить все детали. Это поможет избежать спорных моментов в дальнейшем.

Договор может быть оформлен любым способом (машиночитаемым или от руки вписываются данные в бланк подготовленного договора).

При заполнении формы указывается регистрационный номер документа, населенный пункт и дата составления. Далее вносятся сведения о заказчике (наименование организации, ФИО и должность представителя) и об исполнителе (ФИО, данные паспорта и водительского удостоверения).

В документе должен быть описан предмет договора. Во втором разделе детально указаны права и обязанности сторон:

  • выполнение ПДД;
  • правил эксплуатации автомобиля;
  • контроль за техническим состоянием;
  • своевременная оплата услуг;
  • передача транспортного средства по акту приема-передачи автомобиля и др.

Важно указать срок действия договора, а также стоимость услуг и сроки оплаты. В последнем разделе должны быть вписаны адреса и реквизиты сторон. Договор заверяется подписями и печатью компании.

Перед началом работы водитель в обязательном порядке должен быть ознакомлен с инструкцией по охране труда и правилами составления отчетной документации.