Разъясняем законодательство

О компенсации морального вреда в результате преступления

Вопрос: У меня была совершена квартирная кража, похищены дорогие для меня вещи. В результате преступления я испытал сильные душевные волнения и переживания. Материальный ущерб мне был возмещен. Могу ли я заявить иск на возмещение морального вреда?

Отвечает старший помощник прокурора Железнодорожного административного округа г.Курска Евдокимова О.Н.: Нет, не можете.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный гражданину действиями, нарушающими его личные или неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, может быть возмещен в виде денежной компенсации указанного вреда. В результате совершения кражи моральный вред причиняется действиями, нарушающими имущественные права гражданина, а не личные или неимущественные права. В соответствии с ч. 2 ст. 1099 Гражданского кодекса РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Действующим законодательством не предусмотрена компенсация морального вреда за причиненный в результате хищения имущественный вред.

Однако, если при совершении открытого хищения имущества (грабежа или разбоя) к потерпевшему было применено насилие и при этом потерпевшему причиняется физическая боль или телесные повреждения, то за причиненные физические страдания в соответствии со ст.ст. 151, 1101 Гражданского кодекса РФ может быть взыскана денежная компенсация в счет возмещения морального вреда, причиненного потерпевшему, с учетом характера причиненных физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

Разъясняем законодательство

Иск о возмещении вреда можно заявить после приговора

Вопрос: Моего мужа убили. Суд уже состоялся, виновный приговорен к десяти годам лишения свободы. Во время суда я не заявляла иск о возмещении мне морального вреда в связи с потерей мужа. Могу ли я сделать это теперь, уже после приговора?

Отвечает заместитель прокурора Касторенского района Олег Праведников: В связи с тем, что во время суда Вы не заявляли иск о возмещении морального вреда, то вероятно по уголовному делу Вы были признаны потерпевшей. Права потерпевшего закреплены в ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которой по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Убийством мужа, безусловно, Вам причинен моральный вред.

Согласно ст. 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Также разъясняем, что в соответствии со ст. 208 Гражданского кодекса РФ на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, исковая давность не распространяется. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Смотрите так же:  Как писать заявление о преследовании

Таким образом, иск о возмещении морального вреда в связи с убийством мужа Вы можете заявить и после рассмотрения уголовного дела в порядке гражданского судопроизводства

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

Прокуратура Оренбургской области

  • Главная
  • Правовое просвещение и взаимодействие с общественностью
  • Прокурор разъясняет
  • Взыскание компенсации причиненного морального вреда

Взыскание компенсации причиненного морального вреда

Согласно части 1 статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага (например, жизнь, здоровье, достоинство личности), а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав возможна только в тех случаях, если это прямо предусмотрено законом (например, в случае нарушения прав потребителя).

При обращении в суд в исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение прав, обстоятельства, на которых основаны требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Моральный вред может выражаться, например, в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Обязательным условием ответственности за причинение морального вреда является вина лица, причинившего такой вред. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Так, моральный вред компенсируется независимо от вины причинителя вреда в случае причинения вреда жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности; в результате незаконного осуждения гражданина или привлечения его к уголовной ответственности, либо применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, либо наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

К документам, подтверждающим обстоятельства, на которых основаны исковые требования, могут относиться медицинское заключение об остром заболевании (обострении хронического заболевания) на фоне стресса, переживаний и т.д., выписной эпикриз из медицинского учреждения, заключение психиатра о психоэмоциональном состоянии пациента с указанием о назначении медикаментозного и (или) стационарного лечения.

Размер госпошлины по иску о взыскании компенсации морального вреда составляет 300 руб.

Госпошлина не уплачивается в случае предъявления требования о компенсации морального вреда в связи с нарушением прав потребителя; трудовыми правоотношениями; причинением увечья или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; преступлением; уголовным преследованием.

Исковое заявление о возмещении морального вреда подается мировому судье, если одновременно с требованием имущественного характера на сумму не более 50 000 рублей заявлено производное от него требование о компенсации морального вреда.

В иных случаях, в том числе, если в иске заявлены и другие требования, не подлежащие оценке (например, об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина), иск подается в районный суд.

По общему правилу исковое заявление направляется в суд или мировому судье по месту жительства (месту нахождения) ответчика.

Вместе с тем, по делам о возмещении убытков в результате незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, заключения под стражу, подписки о невыезде либо ареста; при нарушении прав субъекта персональных данных иски можно подать по месту жительства истца.

Если требование связано с причинением вреда, увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, данные иски могут быть предъявлены также по месту причинения вреда либо по месту жительства истца.

По делам о компенсации морального вреда в связи с восстановлением трудовых прав, по делам о защите прав потребителя иски можно подать по выбору истца, в том числе, по месту жительства истца, либо по месту исполнения договора.

Смотрите так же:  Претензия на ремонт мобильного телефона-образец

Моральный вред иск прокурора

Прокурор Сысольского района обратился в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов несовершеннолетней Л. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного ей в результате совершенного в отношении нее преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 (угроза убийством) и ч.1 ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Приговором мирового судьи Сысольского судебного участка в мае 2009 года отец несовершеннолетней Л. был признан виновным в совершении указанных выше преступлений и ему было назначено наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

В ходе предварительного следствия и в суде было установлено, что гр. П. жестоко обращался со своей несовершеннолетней дочерью, замахивался в ее сторону топором, высказывал при этом угрозу убийством, которую дочь воспринимала реально.

Действиями гр.П. несовершеннолетней Л. был причинен моральный вред в результате совершенного преступления, выразившегося в нравственных страданиях несовершеннолетней, поскольку последняя в момент совершения преступления испытывала душевные переживания, чувство страха перед угрозой за свою жизнь и здоровье.

В соответствии со ст.ст. 150, 151 Гражданского кодекса Российской Федерации здоровье, личные неимущественные права, нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения и в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Исковое заявление прокурора в интересах несовершеннолетней Сысольским районным судом 03 июля было удовлетворено. С виновного в пользу несовершеннолетней Л. судом взыскана денежная компенсация морального вреда в размере десяти тысяч рублей.

Прокуратура Саратовской области

Прокуратура области дала заключение по гражданскому делу по иску о взыскании компенсации морального вреда

Прокуратура области дала заключение по гражданскому делу по иску о возложении на ПОУ «Саратовская ОТШ ДОСААФ России» обязанности компенсировать моральный вред в размере 600 000 рублей.

Основанием для обращения в суд истцов послужила смерть супруга и отца в результате преступления.

Так, в июле 2015 года работник ПОУ «Саратовская ОТШ ДОСААФ России» по заданию работодателя перегонял автомобильную технику в г. Сызрань. При выполнении указанного задания на него наехал автомобиль «ЗИЛ», от полученных повреждений мужчина скончался на месте ДТП.

Супруга потерпевшего и его сын обратились суд с иском о взыскании компенсации морального вреда в сумме 2 млн. рублей.

Решением Фрунзенского районного суда исковые требования удовлетворены частично, с ответчика взыскано 600 тыс. рублей.

Ответчик, не согласившись с принятым решением, обратился с апелляционной жалобой в Саратовский областной суд, мотивируя свои требования тем, что наезд произошел в нерабочее время вследствие неправомерного завладения транспортным средством, уголовное дело по данному факту прекращено в связи с истечением сроков давности.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда, заслушав заключение участвовавшего в рассмотрении дела прокурора, согласилась его позицией о том, что взыскание компенсации морального вреда является обоснованным, взысканная сумма соразмерной.

Участие прокурора в рассмотрении судами дел о возмещении вреда здоровью

В соответствии с Конституцией Российской Федерации право на защиту жизни и здоровья является важнейшим, естественным и неотъемлемым правом гражданина, гарантом которого выступает государство.

Реализуется данное право, в том числе в рамках гражданского процесса. По делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, обязательно участие прокурора, который вступает в процесс для дачи заключения по делу (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).

Смотрите так же:  Биржа труда москва как встать на учет юзао

Общие положения, регламентирующие условия, порядок, размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации (глава 59).

Так, объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, определяются ст. 1085 ГК РФ. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти, и иные лица, указанные в ст. 1088 ГК РФ. Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца, определяется в соответствии с требованиями ст. 1089 ГК РФ.

В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Большинство судебных разбирательств связаны с порядком выплаты страхового возмещения, его размером, подтверждением права на его получение между работником и Фондом социального страхования Российской Федерации.

При разрешении споров, возникших вследствие причинения вреда жизни или здоровью в результате ДТП, применяются как общие положения гл. 59 ГК РФ, так и специальные правила, регулирующие ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» введена обязанность указанных владельцев страховать риск своей гражданской ответственности. Этим же законом установлен размер страховой суммы, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред.

При этом компенсация морального вреда, причиненного потерпевшему при использовании транспортных средств, взыскивается с владельца источника повышенной опасности, поскольку закон исключает из страхового риска причинение морального вреда.

Другие распространенные категории споров о возмещении вреда здоровью, в которых участвует прокурор, – возмещение материального и морального вреда, нанесенного некачественным оказанием медицинской помощи и повлекшего за собой вред жизни или здоровью пациента, а также возмещение вреда здоровью, причиненного преступлением.

Необходимо иметь в виду, что на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, исковая давность не распространяется. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время, но не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Участвуя в судебном разбирательстве, прокурор квалифицирует спорное правоотношение, указывает закон, подлежащий применению, анализирует юридически значимые доказательства, представленные сторонами, ориентирует суд на вынесение законного и обоснованного решения.