Каков срок действия заказного письма с уведомлением о продаже доли в квартире?

Сколько по времени действует письмо уведомление о продаже доли в квартире отправленное через нотариуса

Ответы юристов (1)

Ст 250 ГК РФ:
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

То есть с момента получения вашего извещения адресатом у него есть месяц на ответ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Срок действия извещения

1. Изменения копий документа по ПИ являются обязанностью БИД.

2. Срок действия ПИ не регламентирован ГОСТ 2.503-74. Он устанавливается при составлении ПИ.

3. К моменту проведения предварительных испытаний ПИ должны быть погашены извещением об изменениях или аннулированы.

Однако, если заведомо известно, что ПИ будут погашены с внесением изменений в подлинники и при согласии заказчика, предприятия могут организовывать проведение предварительных испытаний опытного образца по действующим ПИ.

4. ГОСТ 2.503-74 не регламентирует, какое подразделение предприятия следит за своевременным погашением ПИ. В ряде отраслей промышленности установлено, что за этим следят сотрудники ОТД (БТД).

Единая система конструкторской документации: Справочное пособие; — М.: Издательство стандартов, 1986 г.

Срок действия уведомления о продаже доли собственности

Для продажи половины дома было составлено уведомление для второго собственника. 26 января2016 года он подписал отказ от покупки. Покупатели торопят с продажей дома. Можно ли оформлять договор купли-продажи? Если в течение месяца второй собственник передумает, будет наш договор купли-продажи признан недействительным?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 774 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте, Фрида Викторовна. В соответствии с п. 2 ст. 250 ГК РФ продавец доли обязан известитьв письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую продавцом и покупателем долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Таким образом, отказ может быть оформлен и до истечения месяца со дня уведомления. Если на руках Вы будете иметь отказ от продаваемой доли, то перевод прав по данной сделке осуществить не получится у сособственника, посколькувсе процедурные моменты были соблюдены. (Данную сделку не признают недействительной, по ней осуществляется перевод прав на сособственника). Таким образом проведенная сделка будет в полной мере отвечать требованиям закона.

Смотрите так же:  Как составить заявление о признании недееспособным

Кроме того, необходимо отметить, что с 1 января 2016 форма договора купли-продажи доли постороннему лицу является нотариальной. Поскольку нотариус будет отвечать за чистоту данной сделки, то, скорее всего, сам нотариус будет оформлять все в нотариальную форму, в том числе и отказы от преимущественного права. Эта норма создает повышенные гарантии в том числе и для покупателя.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Могут ли предприниматься какие-то действия по продаже доли собственности мужа?

Уведомление о продаже доли собственности.

Использование денежных средств от продажи доли собственности ребенка

Как ускорить процесс продажи доли собственности наследником?

Уведомление о продаже доли в квартире совладельцу

Каковы сроки действия отказов от права преимущественной покупки недвижимости?

Добрый день! Интересует вопрос сделки с недвижимостью. У меня в собственности находится комната в 6-ти комнатной коммунальной квартире (имеет статус обычной квартиры, фактически коммунальная). Общая долевая собственность. Собираюсь ее продавать, но возникают сложности с оформлением. Во-первых, одна комната куплена соседями по материнскому капиталу, разделена на 4-х собственников, двое из которых 14 и 7 летние дети. Во-вторых, соседей трудно собрать для подписания отказа от права преимущества покупки, работают в разное время и даже разных городах, не все живут фактически. Я отправляла письма с уведомлением, что продаю комнату, получили только те, которые с детьми, остальные письма вернулись обратно. Все знают, что хочу продать, никто покупать не изъявил желания. Как лучше поступить в такой ситуации? Покупателя сейчас фактического нет, но люди спрашивают, чтобы были готовы документы, хотят купить за материнский капитал. Поэтому хочу их подготовить заранее. Интересует вопрос какое время действительны отказы от права преимущества покупки?

С уважением, Екатерина.

Ответы юристов (1)

Преимущественное право покупки будет действовать у других собственников 1 месяц с момента уведомления. После прошествия месяца долю можно продавать кому угодно.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Смотрите так же:  Договор купли-продажи щенка образец ркф

Если другие собственники оформят нотариально заверенный отказ от преимущественного права покупки, то такой отказ будет действовать бессрочно. (подробнее можно почитать об этом в главе 4. «Отказ от покупки» соответствующего письма Федеральной нотариальной палаты по ссылке bit.ly/2pYeYt8)

Кстати, в этом же письме ФНП в главе 2. «Содержание извещения участников долевой собственности и форме направления извещения» подробно написано как юридически грамотно направить извещения другим собственникам.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Срок действия отказа от преимущественного права покупки

Продаю комнату в общежитии, соседи написали отказы на право покупки. Какой срок действия этих отказов? Натариус говорит месяц.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 774 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Добрый день. Очень интересный вопрос, в практике сталкивался с такими же ответами, но в законе срок не указан, соответственно слова нотариуса ни на чем не основаны. Кроме того, чтобы не быть голословным, пояснения нотариуса противоречат письму Федеральной нотариальной палаты от 31 марта 2016 г. N 1033/03-16-3

4.6. Срок действия отказа от покупки, извещений участников долевой собственности и свидетельства нотариуса о передаче извещения законодательно не установлен. При определении срока действия указанных документов необходимо руководствоваться требованиями принципа разумности, и при возникновении сомнений в действии представленного отказа, свидетельства или извещения нотариус вправе воспользоваться нормами статей 15 и 41 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (отложение совершения нотариального действия и направление соответствующего запроса сособственникам) с целью обеспечения законности заключаемого договора продажи

Нотариус обязан руководствоваться данными разъяснениями.

Чтобы не было проблем, связанных не с законом, а с беспределом соответствующих должностных лиц, реализацию лучше сильно не затягивать.

Сколько посылка или письмо хранится в отделении?

Посылки хранятся в отделениях почтовой связи 15 дней с момента их поступления. Срок хранения почтовых переводов и письменной корреспонденции, к которой также относятся международные мелкие пакеты – 30 дней. Отправления с пометкой «Судебное» хранятся 7 дней.

Исчисление срока хранения начинается со следующего рабочего дня ОПС, следующего за днем поступления отправления или почтового перевода в место вручения.

Смотрите так же:  Второй развод из-за моего характера

Срок хранения регистрируемых почтовых отправлений можно продлить на срок до 2 месяцев со дня поступления в отделение с помощью дополнительной услуги 1 . Для этого адресат (или его доверенное лицо) должен подать в отделение, куда на его адрес поступают посылки или письма, письменное заявление с указанием паспортных данных. 2

Приняв отправление, сотрудники почтовой службы приносят адресату извещение, по которому адресат и получит свою посылку, письмо или перевод, имея при себе паспорт.

По истечении сроков хранения регистрируемые отправления (посылки, заказные и ценные письма, заказные и ценные бандероли, заказные открытки, экспресс-отправления EMS) пересылают по обратному адресу за счет отправителя. Если отправитель не забирает возвращенное отправление в течение срока хранения — отправление считается «невостребованным» и хранится 6 месяцев, после чего уничтожается.

Простые письма, бандероли, открытки не возвращаются отправителю. Они считаются невостребованными и хранятся 6 месяцев в отделении, после чего уничтожаются.

[1] «Хранение и получение в ОПС почтовых отправлений и ППИ (в соответствии с заявлением / распоряжением)» является дополнительной платной услугой, которая оплачивается по Тарифам, установленным Предприятием.

[2] В соответствии с п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи продление срока хранения почтового отправления/почтового перевода адресатом возможно только в случае, если такая возможность предусмотрена в соответствии с договором об оказании услуг почтовой связи, заключенного с отправителем. При отсутствии на оболочке / в информационной системе ОПС отметки «Срок хранения не подлежит продлению» адресат может написать заявление на продление срока хранения.