Компания «Воронежросагро» — кашу спредом не испортишь!

Приходя в магазин, мы в первую очередь хотим приобрести натуральный и максимально доступный по цене продукт. Однако зачастую то, что мы находим на прилавках, совсем не оправдывает ожиданий. Мы уверены: вкус и польза напрямую зависят от технологии производства и натуральных ингредиентов! Сегодня мы поговорим о достаточно новом для россиян продукте питания – спреде.

Полки в молочном отделе буквально завалены разноцветными пачками. С виду всё похоже на масло: одинаковые брусочки по 180–200 граммов. А вот разброс цен удивляет. Но везде ли внутри действительно масло? На доброй половине пачек написано, что это спред, хоть и лежит он на полках вместе с маслом сливочным. Выглядит так же, пахнет тоже маслом. Так в чём же разница? Может, в цене? Действительно – спред стоит 20–25 рублей, а масло сливочное – 35–55. Значит ли это, что спред в чём-то уступает сливочному маслу или это просто другой продукт и стоить он должен, соответственно, меньше? Столько вопросов, на которые нужно найти ответы! В «дело о спреде» пора внести ясность.

В словаре дана следующая информация: «Спред» – название произошло от английского существительного spread – пастообразный продукт и от глагола to spread – намазывать, т.е. его, как пасту, легко намазать на кусочек хлеба, ведь он очень пластичен. Со значением слова теперь всё понятно.

В Федеральном законе №88 «Технический регламент на молоко и молочные продукты» даны следующие определения:

• маслом сливочным коровьим именуется продукт, составной частью которого является молочный жир, произведённый из коровьего молока и(или) побочных продуктов переработки коровьего молока,

• спред – это комбинированный продукт на основе продуктов переработки молока (молочного жира) с частичной заменой на растительные масла.

Так вот в чём кроется истина! Значит, в спредах животные жиры заменяют на растительные масла. А почему же тогда спред на вкус ничем не отличается от сливочного масла, а иногда и вкуснее бывает?

Помочь нам окончательно разобраться в данном вопросе согласились специалисты воронежского производителя масложировой продукции компании «Воронежросагро». «В настоящее время в продаже мы видим большое количество и масла, и спредов, но далеко не все потребители знают, в чем их различия, – говорит гл. технолог завода Т. Р. Дронова. – Да, спред – это комбинированный продукт, в котором молочный жир может быть частично или полностью заменён на растительные масла. Но это совершенно не означает, что он хуже масла. Например, в Америке и Европе уровень потребления спредов значительно выше уровня потребления сливочного масла. Зарубежных покупателей привлекает пониженное содержание холестерина в спредах, как раз по причине присутствия растительных масел. Именно поэтому спреды также рекомендованы к употреблению пожилым людям, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также всем тем, кто заботится о своем здоровье. Например, наш спред «Буренкин луг» имеет сбалансированный жирнокисломолочный состав с увеличенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидовая), благоприятно влияющих на организм».

Получается, что спред в какой-то мере даже полезнее сливочного масла. Кроме того, он ещё и дешевле, но не потому, что хуже по качеству, а просто стоимость растительных масел, входящих в его состав, ниже молочного жира.

И помните. Если вы видите на прилавках «масло» за 20–25 рублей, то, скорее всего, его производители просто вводят своих покупателей в заблуждение, продавая им спред под видом сливочного масла. А если они обманывают в этом, то, скорее всего, обманывают и в качестве используемых ингредиентов. Спред, выработанный из качественного сырья, не только сбережет ваши деньги, но и будет на пользу вашему здоровью!

Справка о предприятии

Компания «Воронежросагро» работает на рынке с 1996 года. В производственную базу входит 2 завода в п. Воля Новоусманского р-на и в Воронеже. Производит и реализует традиционные молочные продукты, такие как масло, спреды, колбасный сыр, сметану, плавленые сырки, творожные десерты из натурального сырья на современном оборудовании.

• Компании принадлежат следующие торговые марки:

Если верить статистике, то на российском рынке сливочного масла продается примерно в два раза больше, чем его способны произвести отечественные предприятия из всего получаемого молока. Проще говоря, покупая сливочное масло, каждый второй потребитель рискует принести домой некачественный продукт, а то и вовсе фальсификат. Эту печальную тенденцию подтверждают неутешительные результаты регулярных проверок сливочного масла, которые ежегодно проводит Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

По данным государственных органов государственного надзора и общественных объединений потребителей, сливочное масло – едва ли не самый подделываемый молочный продукт. Увы, очередная независимая экспертиза «Общественного контроля» лишь подтвердила этот факт: четыре из десяти образцов «сливочного масла» оказались фальсификатами, так как содержали в составе не предусмотренные рецептурой ГОСТа растительные жиры – от 15% до 95%. Еще два образца не соответствовали требованиям нормативных документов по микробиологическим и физико-химическим показателям. И только четыре образца из десяти полностью соответствовали требованиям ГОСТа и Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Исследования проводились в аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС», подразделении СПб ГБУ «Центр контроля и качества товаров (продукции), работ и услуг».

Осторожно – подделки!

На этикетках всех продуктов, выбранных для контрольной закупки, в составе заявлен всего лишь один компонент — пастеризованные сливки. Но результаты экспертизы показывают, что образец «Масло сладко-сливочное несоленое с м.д.ж. 82,5% «Hansdorf» (ООО «Митра+», г. Санкт-Петербург) в совеем составе содержит не менее 15% жиров немолочного происхождения. Маслом сливочным такой продукт уже называться не может.

В остальных трех фальсификатах доля молочного жира в жировой фазе оказалась еще меньше. Так, в образце «масла» под торговой маркой «Великолукский продукт» (ООО «Молочный Молл», г. Санкт-Петербург) растительных жиров оказалось не менее 40%, в образе от ООО «ВЕЛЕС» (г. Санкт-Петербург) уже 84%, а в подделке от ООО «Воронежросагро» (г. Воронеж) вообще 95%! Неужели на юге России, в Воронеже, нет молока? Или отдельные производители испытывают дефицит совести?

— Согласно нормативам, сливочным маслом может называться пищевой продукт, произведенный только из коровьего молока, — объясняет начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. — Это означает, что производитель сливочного масла не имеет права использовать любые другие жиры, кроме тех, которые получены из коровьего молока. Находящиеся в составе сливочного масла посторонние ингредиенты автоматически переводят его в разряд продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов.

Но что бы ни придумывали недобросовестные производители, ценность настоящего сливочного масла именно в том, что оно содержит молочный жир, который обладает особыми питательными и полезными свойствами. Любая подмена этой важной составляющей уменьшает пищевую ценность продукта, снижает его потребительские свойства, является введением в заблуждение потребителей.

Масло с микробами

Если фальсифицированный продукт под видом сливочного масла, «разбавленный» растительными жирами, разочарует потребителей совсем не сливочным вкусом и не принесет организму никакой пользы, то масло, нестандартное по микробиологическим показателям, может нанести уже и вред здоровью. А что еще ждать от продукта, в котором содержатся БГКП (колиформы) — бактерии группы кишечных палочек, КМАФАнМ — общее микробное число, характеризующее степень обсемененности продукта микрофлорой, дрожжи или плесневые грибы?

Смотрите так же:  Договор аренды просрочка

Согласно результатам лабораторных исследований, в этом списке оказалась половина исследованных образцов. Так, БГКП были обнаружены в масле под торговой маркой «Hansdorf» (ООО «Митра +», Санкт-Петербург), масле под торговой маркой «Сударыня» (ООО «Митра +», Санкт-Петербург), масле от ООО «ВЕЛЕС» (Санкт-Петербург») и масле под торговой маркой «Ладон» от ОАО «Бологовский молочный завод» (Тверская обл.). В фальсификате под торговой маркой «Великолукский продукт» были обнаружены КМАФАнМ (общее микробное число, характеризующее степень обсемененности продукта микрофлорой) и дрожжи (220 при норме «не более 100 КОЕ/г»).

— Молочная продукция является благоприятной средой для развития и размножения микроорганизмов, в том числе условно-патогенных и патогенных, — подчеркивает Людмила Гамова. – Развитие подобной микрофлоры может возникнуть на любой стадии производства, хранения, транспортировки и реализации продукта, если установленные требования, в т.ч. и температурные режимы, не соблюдены. Причем произойти это может достаточно быстро.

Самое неприятное, что признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены. Зачастую визуально, а также по цвету и запаху, определить

неблагополучное по микробиологическим показателям масло не всегда возможно. Поэтому очень важно обращать внимание на условия реализации, учитывать сроки годности продукта. Масло, которое вызывает какие-то сомнения, в пищу употреблять не рекомендуется. Некоторые экономные хозяйки пытаются спасти положение, используя подозрительное масло для выпечки. С одной стороны – это решение верное, потому что термическая обработка, характерная для приготовления выпечных изделий, инактивирует микрофлору. С другой стороны, масло, которое подверглось окислительной порче, может придать готовому выпечному изделию неприятный привкус. Лучше все-таки не рисковать.

Работа над ошибками

Обо всех несоответствиях, выявленных в проверенных образцах сливочного масла, «Общественный контроль» сообщил непосредственным производителям продукции с предложением принять меры по прекращению выпуска некачественной продукции. Нарушители, кроме ООО «Велес», отреагировали на сигнал «Общественного контроля».

— На участке выработки масла сливочного усилен санитарный контроль, — сообщил технолог ОАО «Бологовский молочный завод» Ольга Каратаева. — Проведен инструктаж с маслоделами и работниками аппаратного цеха по технологическому процессу. Также был проведен дополнительный лабораторный контроль.

По словам Игоря Ковшова, руководителя ООО «Молочный Молл», также было проведено служебное расследование и приняты меры по усилению входного контроля сырья, соблюдению личной гигиены и санитарии на производстве, усилению лабораторного контроля по микробиологическим и физико-химическим показателям готового продукта. Кроме этого, как указано в сообщении, был заменен поставщик сырья.

А, вот, изготовитель ООО «УК «Просто молоко» (г. Набережные Челны) заявил, что ответственность за наличие в масле «Сударыня» (приобретено в магазине «К-Руока») бактерий группы кишечных палочек лежит на петербургском фасовщике ООО «Митра +» (Санкт-Петербург).

— Отгрузка в адрес ООО «Галактика» (Ленинградская область), которое является заказчиком продукции и владельцем торговой марки «Сударыня», была осуществлена по товарной накладной, — комментирует Сергей Журавлев, первый заместитель генерального директора компании — К отгрузочным документам были приложены сертификат соответствия и качественные удостоверения, выписанные аккредитованной лабораторией предприятия, где указано, что продукт соответствует требованиям ФЗ РФ № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и его микробиологические показатели в норме. Вполне возможно, что выявленные несоответствия по микробиологическим показателям возникли в процессе фасовки масла в ООО «Митра+», когда запечатанные коробки с весовым маслом монолит вскрывались и загружались в фасовочный автомат. Данные операции проводятся ручным способом и по виду несоответствия определенно с нарушениями в технологическом процессе (вторичное обсеменение).

Согласно действующему законодательству, когда сырье поставляют на предприятия для дальнейшей переработки и реализации потребителям, изготовителем продукции считаются указанные предприятия, которые и несут ответственность за соблюдение требований к качеству и безопасности продуктов. Таким образом, конечный продукт – «Масло любительское сладко-сливочное несоленое «Сударыня», поступившее в розничную торговую сеть, изготовлено не филиалом ООО «Просто молоко» «Набережно-Челнинский молочный комбинат».

— Микробиологические показатели в указанном сливочном фасованном масле при выпуске с предприятия не превышали допустимые уровни — объясняет генеральный директор ООО «Митра+» Алиса Линькова. — Сбой в показаниях по микробиологии мог произойти при нарушении режимов хранения сливочного масла. К сожалению, не ясно, в каких условиях продукция хранилась до момента отбора проб. Со своей стороны мы усилили контроль за критическими точками, которые могут повлиять на микробиологические показатели при производстве фасованного масла. На данный момент проведены мероприятия по соблюдению личной гигиены и санитарии на производстве, произведена дезинфекция всех производственных и складских помещений, технологического оборудования, усилен лабораторный контроль по микробиологическим показателям готового продукта и входного сырья.

Что же касается лидера фальсификации масла из Воронежа, в котором молочного жира оказалось менее 5%, то генеральный директор ООО «Воронежросагро» Владимир Пилюгин объяснили это недоразумение «нарушением последовательности выработки продукции на производстве (при переходе с одного продукта на другой), так как наряду с маслом производится большое количество спредов».

— Причина несоответствия жирно-кислотного состава масла произошло в следствие недостаточного контроля со стороны оператора, — подтверждает ведущий специалист по претензиям ООО «Воронежросагро» Анастасия Борисова. — В целях предотвращения возникновения подобной ситуации нами внесены изменения в рабочую инструкцию для операторов производства, проведен повторный инструктаж всех сотрудников этой должности, применены меры административного и материального характера к ответственным лицам, а также усилен контроль за выпуском продукции.

СПБ ООП «Общественный контроль» надеется, что все заверения изготовителей будут выполнены. Тем не менее, материалы проверки уже направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения административных расследований по фактам выявленных нарушений.

На врезку

Как выбрать масло?

1. ГОСТом определены следующие виды масла: традиционное (массовая доля жира не менее 82,5%), любительское (массовая доля жира не менее не менее 80%), крестьянское (массовая доля жира не менее не менее 72,5%), бутербродное (массовая доля жира не менее 61,5%) и чайное (массовая доля жира не менее 50%).

2. Присутствие в названии масла определения «сладко-сливочное» означает, что масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Для всех пяти наименований бывает еще и «кисло-сливочное масло», которое получают также из пастеризованных сливок, но с использованием молочнокислых культур. Традиционное, любительское, крестьянское масло может быть соленым и несоленым.

3. В зависимости от органолептических показателей масло может быть высшего и первого сорта. Для высшего сорта сладко-сливочное масло должно иметь выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации без посторонних привкусов и запахов. Кисло-сливочное масло высшего сорта имеет выраженные сливочный и кисломолочный вкусы. Для сладко-сливочного и кисло-сливочного масла первого сорта допускается слабокормовой привкус, который иногда смущает покупателей.

4. Сливочное масло высшего сорта должно быть с плотной, пластичной, однородной, блестящей (слабоблестящей) или слегка матовой поверхностью на срезе. Масло не должно быть сильно крошливым.

5. Неравномерный цвет на срезе может свидетельствовать о нарушении технологического процесса производства, а также об использовании в качестве сырья, в том числе масла, подвергшегося окислительной порче.

6. Под воздействием кислорода на поверхности масла образуется штафф (темно желтый налет). Пораженная штаффом часть масла считается непригодной к употреблению. Поэтому лучше выбирать масло, упакованное в фольгу или непрозрачный плотный пергамент. Такая упаковка предохраняет продукт не только от прямого контакта с кислородом, но и от света, который ускоряет процессы окисления.

7. Один из главных показателей качественного масла – цена. Сегодня пачка 180 гр. настоящего сливочного масла не может стоить менее 80 руб.

Смотрите так же:  Усольский район мировой суд

Алла Чередниченко

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Слово-эксперту

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации:

— Согласно проведенной экспертизе только четыре образца из десяти могут называться сливочным маслом, причем можно отметить, что за последние три года подобная статистика не претерпевает изменения. Сливочное масло по-прежнему является очень привлекательным продуктом для различного рода фальсификаций.

На его доброе имя претендует огромное количество похожих продуктов, так что покупателю становится все труднее определиться с выбором. Так, например, «Вологодское масло» – хорошо известный запатентованный бренд в России еще с советских времен. Он зарекомендовал себя как продукт, производящийся исключительно из сливок высшего качества. Однако, сегодня на полке можно увидеть похожий аналог под названием «маслице Вологодское», и это уже будет настоящий фальсификат, сделанный на основе заменителей молочного жира. Это совершенно другой продукт, о чем производитель должен честно уведомить потребителя.

При частичной замене молочных жиров на растительные получаем новый продукт — спред. который вполне можно использовать для бутербродов на завтрак. Но если обманутая хозяйка во время жарки будет использовать спред, полагая, что это сливочное масло, то вместо желтой однородной жидкости, медленно испаряющейся на сковородке, она увидит некую трескучую и моментально испаряющуюся субстанцию. Блюдо и настроение будет испорчено

Мой совет: внимательно читайте все, что написано на упаковке и не забывайте, что настоящий продукт не может стоить дешево. А также перед покупкой сливочного масла еще раз внимательно ознакомьтесь с результатами экспертизы «Общественного контроля».

Каждая вторая пачка сливочного масла из магазинов Петербурга оказалась подделкой

Доля поддельного сливочного масла на прилавках петербургских магазинов выросла. К такому выводу пришли эксперты «Общественного контроля», проверив в очередной раз 14 образцов продукта. Как показала проверка, фальсификатом оказалась половина пачек сливочного масла разных производителей.

Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» отдала на экспертизу 14 образцов сливочного масла из магазинов Петербурга — их проверяли в лабораториях «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» («ПЕТЭКС») и «Тест-С.-Петербург». Результаты оказались неутешительными — 10 образцов не соответствовали нормативным документам, а 6 содержали в жировой фазе продукта 90–95% жиров немолочного происхождения, то есть оказались фальсификатами.

Так, жировая фаза масла «Вологодские дворики» (ООО «НижМолДом», Нижний Новгород) и масла «Традиционное» (ООО «Златоустовский молочный комбинат») на 95% состояла из заменителя молочного жира. Оба образца были куплены в магазине «Сезон» на пр. Сизова, д. 28. Причем, как подчеркивают общественники, упаковки этого «масла» удивительно напоминают этикетки масел «Традиционное» от ООО «Дядьково-Молоко» (Уфа) и «Вологодские дворики» от ООО «Сегмент» (Нижний Новгород), которые были уличены «Общественным контролем» в фальсификации еще в 2014 году.

«Более того, Калининский районный суд Санкт-Петербурга, куда обратился с иском «Общественный контроль», в марте 2015 года потребовал от ООО «Дядьково-Молоко» и ООО «Сегмент» прекратить противоправные действия по выпуску фальсифицированной продукции. Однако, как следует из результатов нынешней проверки, поддельное масло с той же самой знакомой этикеткой до сих пор продается в Петербурге. Только изготовителями суррогата на этот раз выступили другие юридические лица. Но суть от этого, как видим, не поменялась: продукция по-прежнему фальсифицирована», — говорят в «Общественном контроле».

Еще один завсегдатай черного списка «Общественного контроля» – московское ООО «Милагро М». Фальсификатом была признана продукция этого производителя в ходе экспертиз «Общественного контроля» в 2014 и 2016 годах. Проверка в этом году показала, что жировая фаза масла коровьего сливочного традиционного 82,5-процентного со значком «Экопродукт» (приобретено в магазине «Сезон» на пр. Сизова, д. 28) на 95% состояла из жиров немолочного происхождения. Масло оказалось не просто поддельным – оно имело посторонний запах.

– У данного образца присутствовал посторонний запах, не свойственный сливочному маслу. Поэтому и вкус не определялся, так как исследования по установлению природы постороннего запаха не проводились, – говорит заместитель начальника лаборатории «ПЕТЭКС» Валерий Тимофеев.

Обратили внимание в лаборатории и на надпись «Экопродукт», которой была украшена упаковка поддельного масла от ООО «Милагро М».

– Когда на этикетке пишут, например, «без ГМО», я понимаю, что это можно проверить в лаборатории. Однако сегодня методик по определению соответствия масла стандарту экопродукта не существует, поэтому кроме недостоверной рекламы никакой другой информации такой знак потребителю не несет, – продолжает Валерий Тимофеев.

Еще одним фальсификатом, выдавшим себя по запаху, оказалось «масло сливочное традиционное, 82,5%» по цене 42 рубля за 180 граммов, прибывшее в Петербург из Свердловской области от ИП Чуракова С.Л. Жировая фаза образца, приобретенного в том же магазине «Сезон» на пр. Сизова, д. 28, на 95% состояла из жиров немолочного происхождения.

– У данного образца запах и вкус несвойственные сливочному молочному продукту заявленного наименования, отсутствует привкус пастеризации. Образец имеет масложировой привкус, который для потребителя часто ассоциируется с маргариновым, – говорит Валерий Тимофеев. – Масляная кислота в жировой фазе образца вообще не обнаружена, что ставит под сомнение наличие молочного жира в продукте.

Другими подделками сливочного масла оказались образцы производства ООО «Нальчикский молочный комбинат» из Нальчика (содержание жиров немолочного происхождения в жировой фазе 89%) и ООО «ПКФ «Триумф», Нижний Новгород (содержание жиров немолочного происхождения в жировой фазе – 94%).

«Общественный контроль» направил материалы проверки в петербургское управление Роспотребнадзора для принятия мер в соответствии с КоАП РФ.

Кроме этого, общественники просят покупателей внимательно изучать этикетку перед покупкой товара. Так, к примеру, производитель масла «Вологодушка» ООО «Молочный дом» из Курской области вводил в заблуждение покупателей тем, что на лицевой стороне упаковки крупным шрифтом писал слово «Масло», а на обороте мелким шрифтом — «масло растительно-сливочное», в котором молочного жира может быть не более 20%, остальные 80% – жиры растительного происхождения.

– Данный продукт не может называться маслом, поскольку масло производится только из коровьего молока или пастеризованных сливок. Понятие «масло растительно-сливочное» не предусмотрено в Техническом регламенте Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Этот продукт можно отнести к Техническому регламенту Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию, изменив название на «спред растительно-сливочный». Поскольку название продукта – «масло Вологодушка» – противоречит составу продукта, указанному на этикетке, его маркировка не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», – объясняет заместитель генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург» Людмила Серажутдинова.

«ОАО «Ржевский маслосыркомбинат», производитель «Крестьянского» масла «Луговая свежесть» 72,5% из Тверской области, за то, что его продукция не прошла экспертизу, должно «благодарить» персонал супермаркета «Карусель» на Коломяжском пр., д. 17А, — сообщают в «Общественном контроле». — Желая продать залежавшийся товар, сотрудники гипермаркета заклеили своим стикером надпись с заводской датой изготовления (27.03.2017), указав более «свежую» – 02.05.2017. В итоге масло, срок годности которого истек 2 мая (35 суток при температуре хранения не выше +5С) в этот же день получил новый срок годности… до 7 июня! Однако специалисты лаборатории «Петербург-Экспертиза» обратили внимание на уловку торговой сети «Карусель» и признали образец не соответствующим требованиям к маркировке».

Смотрите так же:  Требования при получении лицензии на алкоголь для кафе

При этом, образец масла «Луговая свежесть» 72,5% удивил проверяющих еще и тем, что его фактическая жирность 83% соответствовала более дорогому виду масла сливочного сладко-сливочного жирностью 82,5%. Получается, что в данном случае изготовитель обманул себя сам в пользу потребителя, продав дорогое масло по более низкой цене.

Еще два образца масла сливочного были признаны не соответствующими ГОСТу. Так, масло «Крестьянское» 72,5% от АО «ХК «Ополье» (Владимирская обл.) торговой марки «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан») имело пониженную жирность (71,1%) и повышенную массовую долю влаги (26,1% вместо нормы «не более 25%»), образец масла сладко-сливочного 82,5% от петербургского ООО «Росэкспопром» тоже имел пониженную жирность (75,9%) и повышенную массовую долю влаги (21,2% вместо нормы «от 18,5% до 14% включительно»).

Согласно протоколам испытаний, полностью соответствуют требованиям нормативных документов 4 образца сливочного масле: масло «Крестьянское» 72,5% торговых марок «Из Вологды» (ООО «Устюженский агропромышленный комбинат», Вологодская обл.), «Просто» (ОАО «Маслосырзавод «Порховский», Псковская обл.), «Крестьянские узоры» (ООО «Воронежросагро») и масло сладко-сливочное традиционное 82,5% торговой марки «Лакомо» (частная марка торговой сети «Ашан») от ООО «Ястро» (Омск).

Фото: «Общественный контроль»

Сливочное масло «Воронежросагро» Крестьянское 72,5%

  • Масса: 500 г
  • Вид: масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%
  • Энергетическая ценность: 660 ккал
  • Срок годности: 1) 50 суток 2) 25 суток

Все характеристики

Сливочное масло «Воронежросагро» Крестьянское 72,5%: Результаты теста

Товар в черном списке

Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир.

Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», торговой марки «Воронежросагро», массовая доля жира 72,5%, изготавливается в городе Воронеж по ГОСТ Р 52969-2008.

Проведя анализ жирнокислотного состава и ГЖХ стеринов в образце, эксперты установили, что в жировой фазе продукта присутствует растительный жир, причем, его больше половины. Продукт не может называться сливочным маслом, его можно было бы отнести к категории растительно-сливочных спредов.

За обман потребителей и фальсификацию образец внесен в черный список.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

Крестьянские Узоры

Все рейтинги строятся по шкале от 0 до 5.5, где 0 – самая низкая оценка, а 5.5 — самая высокая.

  • Не содержит красителей и консервантов
  • Нормальная влажность
  • Достаточно жира
  • Приготовлено из качественных сливок
  • Свежее
  • Не содержит растительных жиров
  • Наличие остатков антибиотиков
  • Невысокая термоустойчивость

ИКС 5 Гипер ООО

Санкт-Петербург, ул. Колонтай, д.3, лит. А

Сливочное масло «Крестьянское» (сладкосливочное, несоленое), массовая доля жира 72,5 %, сорт первый, под торговой маркой «Крестьянские Узоры» произведено ООО «Воронежросагро» в России. Образец был приобретен в ООО «Икс 5 Гипер» по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, д. 3, лит. «А». В масле не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). Однако в нем присутствуют следы антибиотика стрептомицина. В масле нет патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Содержание дрожжей и плесени в продукте не превышает допустимых норм. Масло не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот) и красителей. Продукт не соответствует требованиям стандарта Роскачества по показателю термоустойчивости. Для потребителя это означает, что масло недостаточно хорошо сохраняет форму при комнатной температуре. Оно нормальной влажности. Также в нем достаточно жира. Продукт приготовлен из качественных сливок. Об этом говорит показатель кислотности плазмы. Это масло свежее. Результаты исследования жирнокислотного состава показали, что масло действительно сделано из сливок, без добавления растительных жиров. Внешний вид масла – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

«Воронежросагро» через суд пытается оспорить решение налоговой о взыскании свыше 41 млн рублей платежей

Как следует из материалов суда, «Воронежросагро» обратилось в суд с соответствующим заявлением в начале апреля 2016 года. 12 апреля заявление было принято к производству. Также «Воронежросагро» попросило принять обеспечительные меры в виде приостановки действия решения налоговиков о привлечении компании к ответственности, которое датировано ноябрем 2015 года. В качестве аргумента заявитель сообщил, что на счетах ООО недостаточно денежных средств для исполнения требований налоговиков.

Более того, «Воронежросагро» посчитало, что списание денег на счете повлечет остановку деятельности организации, невозможность выплатить зарплату работникам, оплатить сырье. Компания поясняла, что взыскиваемая с них сумма якобы сопоставима с годовой прибылью общества.

Приостановка действия решения надзорного ведомства, по мнению «Воронежросагро», не принесет «негативных последствий» для ФНС и бюджета. Еще один аргумент — в обеспечение требования ИФНС на распоряжение имуществом компании уже наложен запрет. А имеющаяся у компании дебиторская задолженность и товары в обороте позволят «оперативно исполнить налоговые обязательства в случае, если решение ИФНС не будет отменено».

В ходе разбирательства «Воронежросагро» попросило назначить судебную оценочную экспертизу для определения реальной рыночной стоимости спорных объектов недвижимости на момент заключения договора купли-продажи, то есть по состоянию на 18 сентября и 20 декабря 2012 года. Необходимость такого шага заявитель обосновал тем, что не согласен с выводами экспертной оценки, полученной налоговиками в ходе выездной проверки.

«Оценка была произведена без учета осмотра объектов недвижимости: приложенные к отчетам фотоматериалы не соответствуют оцениваемым объектам недвижимости. Кроме того, по мнению «Воронежросагро», при оценке не было учтено нахождение объектов в залоге в пользу Сбербанка России, что также является нарушением при проведении оценки», — указано в документе.

Инспекция же настаивает, что «Воронежросагро» продал недвижимость по цене, отличающейся от их рыночной стоимости.

В результате арбитраж поручил проведение экспертизы бюджетному учреждению «Воронежский региональный центр судебной экспертизы».

Объектами оценки, судя по документам, стали: 2 производственных цеха, холодильник, цех по переработке сырья, очистные сооружения, 2 части здания холодильной камеры, пристройка с галереей, здание вспомогательных служб, 2 земельных участка, на одном из которых построен жилой дом. Все объекты оценки расположены в поселке Воля Новоусманского района.