Новая редакция Гражданского Кодекса РФ с изменениями на 2019 год

Гражданский кодекс РФ является основным юридическим документом, регулирующим гражданские отношения материального и нематериального характера. Нормативы этого кодекса позволяют физическим и юридическим лицам отстаивать свои нарушенные права.

Особенности структуры ГК РФ

Несмотря на то, что этот закон является единым, каждая его часть имеет свой идентификационный номер:

  • часть 1 – 51;
  • часть 2 – 14;
  • часть 3 – 146;
  • часть 4 – 230.

Такое специфическое положение связано с тем, что ГК РФ принимали постепенно. Первая часть выступила в законную силу в 1995 году, а четвёртая – в 2008-м. Поскольку каждая часть проходила полноценную процедуру принятия как самостоятельного юридического документа, она и получала собственный идентификационный номер.

Ссылка на номер ГК зависит от того, какая статья имеется в виду. Если речь идёт о гражданском кодексе как едином документе, полностью вступившем в законную силу, то придётся приводить все четыре номера. Однако часто в этом случае приводится номер первой части, поскольку именно момент её принятия, то есть 24 октября 1994 года и является датой рождения первого Гражданского кодекса Российской Федерации.

Субъекты и объекты гражданских прав

Как следует из положений статьи 2 ФЗ №51, субъектами гражданско-правовых отношений являются:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • государство в лице органов управления федерального и регионального уровней;
  • муниципалитеты.

В кодексе вместо физических лиц используется формулировка «граждане». Однако в соответствии с нормами статьи 1196 ГК, иностранцы и люди без гражданства приравниваются в правах к гражданам России. Из этого правила есть некоторые исключения, предусмотренные федеральным законодательством, но статья 1196 даёт основания для того, что бы использовать словосочетание «физические лица» в качестве универсального обозначения субъектов гражданского права вне зависимости от их гражданства.

Объекты гражданских взаимоотношений описаны в статье 128 ГК РФ. К ним относятся:

  • имущество в виде вещей, денег, документов, ценных бумаг;
  • недвижимость;
  • результаты работ;
  • оказанные услуги;
  • интеллектуальная собственность.

Право на обладание этими объектами защищается данным законом с помощью регламентации:

  • осуществления сделок;
  • процедур, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров;
  • процедур купли-продажи, поставки товаров, дарения, обмена;
  • ренты — постоянной, пожизненной и пожизненной с содержанием;
  • временного использования имущества (аренда, прокат, лизинг, наём, подряд, безвозмездное пользование);
  • банковских операций в виде займа, кредита, вклада, различных видов счетов;
  • всех видов хранения;
  • страхования;
  • доверительного управления;
  • возмещения вреда;
  • наследования всех видов собственности;
  • определения авторского и патентного права;
  • прав на знаки – товарный и обслуживания.

Гражданский кодекс России отличается большим объёмом и разнообразием рассматриваемых процессов, объектов и взаимоотношений. При этом он обладает правом приоритета на федеральном уроне перед другими законами сферы гражданского права. Это означает, что все законы гражданского характера не могут противоречить нормам ФЗ №51, 14, 146, 230.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть 2

Комментарий к ГК РФ — часть 2 (постатейный). В действующей редакции, с последними изменениями и дополнениями. Читать онлайн.

Глава 30. КУПЛЯ-ПРОДАЖА

Н.А.БАРИНОВ, Е.А.БЕВЗЮК, М.А.БЕЛЯЕВ, Т.А.БИРЮКОВА, С.А.БАРЫШЕВ, Ю.Н.ВАХРУШЕВА, Р.Р.ДОЛОТИНА, Н.В.ЕЛИЗАРОВА, Р.Ю.ЗАКИРОВ, Н.А.ЗАХАРОВА, П.З.ИВАНИШИН, С.Ю.МОРОЗОВ, Т.Н.МИХАЛЕВА

АПК РФ – Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

БК РФ – Бюджетный кодекс Российской Федерации

ВАС – Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

Со дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 N 2-ФКЗ (вступил в силу с 06.02.2014) устанавливался переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого Высший Арбитражный Суд РФ был упразднен, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, переданы в юрисдикцию Верховного Суда РФ.

ВзК РФ – Воздушный кодекс Российской Федерации

ВК РФ – Водный кодекс Российской Федерации

ВС РФ – Верховный Суд Российской Федерации

Смотрите так же:  Стравита пенсия

ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации

ГПК РФ – Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

ГрК РФ – Градостроительный кодекс Российской Федерации

ЖК РФ – Жилищный кодекс Российской Федерации

ЗАО – закрытое акционерное общество

Здесь и далее по тексту комментария следует учесть, что в соответствии с ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ “О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации” с 01.09.2014 упраздняются (не создаются и не могут быть зарегистрированы) типы акционерных обществ – открытое и закрытое. Вместо этого вводится деление на публичные и непубличные акционерные общества.

ЗК РФ – Земельный кодекс Российской Федерации

КВВТ РФ – Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации

КоАП РФ – Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

КТМ РФ – Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации

ЛК РФ – Лесной кодекс Российской Федерации

НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации

ОАО – открытое акционерное общество

С 01.09.2014 упраздняются (не создаются и не могут быть зарегистрированы) типы акционерных обществ – открытое и закрытое. Вместо этого вводится деление на публичные и непубличные акционерные общества.

ООО – общество с ограниченной ответственностью

РФ – Российская Федерация

СК РФ – Семейный кодекс Российской Федерации

ТК ТС – Таможенный кодекс Таможенного союза

УК РФ – Уголовный кодекс Российской Федерации

УПК РФ – Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Абрамова, Аверченко, Байгушева: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (постатейный)

Аннотация к книге «Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (постатейный)»

С учетом Федеральных законов № 312-ФЗ, 315-ФЗ, 7-ФЗ, 132-ФЗ, 145-ФЗ.
Издание представляет собой постатейный научно-практический комментарий к части первой Гражданского кодекса РФ. Комментарии к статьям Кодекса основаны на доктрине гражданского права, а также материалах их практического применения. Все нормы проанализированы во взаимодействии с правилами других законов и иных нормативных актов.
Комментарий рассчитан на научных и практических работников в области права, студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов, а также всех граждан, интересующихся вопросами гражданского права.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Степанов, Васильев, Алексеев: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части 1-4

Аннотация к книге «Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части 1-4»

Настоящее учебное пособие необычно. Основной материал, необходимый для изучения полного курса гражданского права, сосредоточен в приводимом тексте Гражданского кодекса Российской Федерации. Авторы стремились не пересказывать нормы закона, а выделениями, выносками, краткими вспомогательными комментариями и разъяснениями помочь обучающимся овладеть первоначальными цивилистическими знаниями. В комментарии представлены не только основные достижения отечественной юридической науки, но и немалое число судебных актов, иллюстрирующих положения Гражданского кодекса.
Законодательство приведено по состоянию на июль 2015 г.
Для студентов, аспирантов, преподавателей высших юридических и неюридических учебных заведений, практикующих юристов, а также всех, кому необходимо получить основную информацию о статьях Гражданского кодекса Российской Федерации, и всех, кто интересуется вопросами гражданского права.
5-е издание, переработанное и дополненное.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Гражданский кодекс российской федерации ч 2 комментарии

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Гражданский кодекс (ГК РФ) Часть 3

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) в редакции, действующей с 01.09.2018 года. Последние изменения внесены Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ (в ред. 23.05.2018). (ред. 22).

Предисловие. Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации состоит из двух разделов — раздел V «Наследственное право» и раздел VI «Международное частное право». Часть третья ГК РФ вступила в силу с 1 марта 2002 года.

Раздел V ГК РФ «Наследственное право»

Раздел V части третьей Гражданского кодекса РФ содержит 5 глав: общие положения о наследовании; наследование по завещанию; наследование по закону; приобретение наследства; наследование отдельных видов имущества

Смотрите так же:  Приказ минтранс 142 28112005

Наследование – одно из распространенных оснований возникновения права собственности. Вступившие в силу с 1 марта 2002 года положения норм права раздела V части третьей ГК РФ, регулирующие наследственные правоотношения провозгласили свободу завещания (с ограничением такой свободы в виде обязательной доли в наследстве); закрепили количество очередей при наследовании по закону. Если ранее действующее законодательство называло две очереди наследников по закону, то с марта 2002 года количество очередей увеличилось до девяти. К наследнику в порядке универсального правопреемства переходит не только имущество наследодателя, но и его обязанности, его долги по обязательствам, возникшим при жизни.

К большинству статей раздела V ГК РФ «Наследственное право», приведены комментарии в виде ссылок или извлечений из разъяснений Верховного Суда РФ, посвященных вопросам наследования, а также извлечений из рекомендаций Федеральной нотариальной палаты о применении тех или иных положений норм ГК РФ «о наследовании».

Раздел VI «Международное частное право»

Данный раздел содержит лишь три главы:

Глава 66. Общие положения
Глава 67. Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц
Глава 68. Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям

В 90-х годах 20-го века в связи с ростом объема гражданско-правовых отношений с участием иностранных лиц, появилась необходимость их регулирования, кодификации законодательства в данной сфере. Такое регулирование обеспечил раздел VI части третьей ГК РФ «Международное частное право».

Текст гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ впервые был опубликован 28.11.2001 года в «Парламентской газете» (N 224) и в «Российской газете» (N 233, 28.11.2001)

Ниже представлена редакция документа:

Гражданский кодекс РФ (часть третья) с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ (в ред. 23.05.2018 года), вступившими в силу с 1 сентября 2018 года

26 ноября 2001 года

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
1 ноября 2001 года

Одобрен
Советом Федерации
14 ноября 2001 года

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Раздел V. Наследственное право

Глава 61. Общие положения о наследовании

Глава 62. Наследование по завещанию

Глава 63. Наследование по закону

Глава 64. Приобретение наследства

Глава 65. Наследование отдельных видов имущества

Раздел VI. Международное частное право

Глава 66. Общие положения

Глава 67. Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц

Глава 68. Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
26 ноября 2001 года
N 146-ФЗ

Гражданский кодекс российской федерации ч 2 комментарии

Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей

М. И. БРАГИНСКИЙ, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктор юридических наук, профессор — Введение, гл. 1 и 2 (ст. 1-15), гл. 4 (ст. 48-65), гл. 6 (ст. 128-141), гл. 9-12 (ст. 153-208);

В. В. ВИТРЯНСКИЙ, заместитель Председателя Высшего арбитражного суда РФ, кандидат юридических наук гл. 21-29 (ст. 307-453), раздел «Новый Гражданский кодекс и судебная практика»;

В. П. ЗВЕКОВ, кандидат юридических наук — гл. 5 (ст. 124-127);

Е. А. СУХАНОВ, заведующий кафедрой гражданского права, декан юридического факультета МГУ, доктор юридических наук, профессор — комментарий к Закону «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», гл. 4 (ст. 66-123), гл. 7 (ст. 142149), гл. 13-20 (ст. 209-306), кроме гл. 17 (ст. 260-287), нормы которой могут вступить в силу только после введения в действие Земельного кодекса РФ;

К. Б. ЯРОШЕНКО, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктор юридических наук, профессор гл. 2 (ст. 16), гл. 3 (ст. 17-47), гл. 8 (ст. 150-152).

Руководитель авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор М. И. БРАГИНСКИЙ. Книга выходит под общей редакцией главного редактора журнала «Хозяйство и право» В. Д. КАРПОВИЧА.

Работа по подготовке комментария к изданию, его редактированию, корректуре, техническому редактированию осуществлена сотрудниками редакции журнала «Хозяйство и право».

Редакторы: В. Кузнецов, Т. Брагинская

М.: Фонд «Правовая культура», 1995. 480 с.

Правоообладатели: Фонд «Правовая культура», Редакция журнала «Хозяйство и право»

1. Нормативные акты

АПК РФ — Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 5 марта 1992 года Вводный закон — Федеральный закон от 21 октября 1994 года «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3302) ГК (Кодекс) 1964 года — Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 года ГК (Кодекс) — Гражданский кодекс РФ, принятый Государственной Думой 21 октября 1994 года

Смотрите так же:  Нотариус в пушкино московская область

ГПК — Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 года

Закон о банках — Закон РСФСР от 2 декабря 1990 года «О банках и банковской деятельности в РСФСР» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357)

Закон о банкротстве — Закон РФ от 19 ноября 1992 года «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 1, ст. 6)

Закон о валютном регулировании — Закон РФ от 9 октября 1992 года «О валютном регулировании и валютном контроле» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 45, ст. 2542)

Закон о конкуренции — Закон РСФСР от 22 марта 1991 года «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 16, ст. 499)

Закон о приватизации — Закон РСФСР от 3 июля 1991 года «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 27, ст. 927)

КоБС — Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года

КТМ — Кодекс торгового мореплавания Союза ССР, утв. Указом Президиума

Верховного Совета СССР от 17 сентября 1968 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968, N 39, ст. 351)

Основы 1991 года (Основы) -Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 года

Положение о поставках продукции — Положение о поставках продукции производственно-технического назначения, утв. постановлением Совета Министров СССР от 25 июля 1988 года N 888 (СП СССР, 1988, N 24-25,, ст. 70) Положение о поставках товаров — Положение о поставках товаров народного потребления, утв. постановлением Совета Министров СССР от 25 июля 1988 года N 888 (СП СССР, N 24-25, ст. 70)

УАТ — Устав автомобильного транспорта РСФСР, утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 8 января 1969 года N 12 (СП РСФСР, 1969, N 2-3, ст. 8)

УЖД — Устав железных дорог, утв. постановлением Совета Министров СССР от 6 апреля 1964 года N 270 (СП СССР, 1964, N 5, ст. 36)

УК — Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 года

2. Официальные издания

Ведомости (СССР, РСФСР, РФ) — Ведомости Верховного Совета (СССР, РСФСР); Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета (СССР, РСФСР, РФ)

Вестник ВАС РФ — Вестник Высшего арбитражного суда Российской Федерации

Собрание актов РФ -Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации

Собрание законодательства РФ — Собрание законодательства Российской Федерации

СП (СССР, РСФСР) — Собрание постановлений Совета Министров (Правительства)

Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей

Раздел I. Общие положения. Подраздел 1. Основные положения Глава 1. Гражданское законодательство

Основные начала гражданского законодательства

Глава 2. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей