Как продать долю в квартире и кто захочет ее купить?

В отличие от комнаты в коммунальной квартире, долю невозможно обозначить территориально. Т.е., владелец доли является собственником части квартиры, например, 1/4 или 1/24, но вот где именно находится его собственность — в комнате, на кухне или в ванной, — нигде не записано. Владелец доли может единолично пользоваться комнатой, но это не значит, что она ему принадлежит. Коммунальные счета не разделены. Можно даже быть собственником доли комнаты в коммунальной квартире. Невозможно иметь долю в неприватизированном жилье.

Почему продают долю и как ее продать?

Жилье может находиться в совместной собственности двух и более человек, каждый из которых владеет определенной долей жилплощади. И по желанию может свою долю подарить, завещать или продать. Желание продать свою долю может возникнуть, когда совместное проживание с родственниками (в том числе бывшими) становится невыносимым. Еще одна причина — продажа доли наследниками, которые не собираются совместно проживать в доставшейся им квартире.

Преимущественное право покупки имеют остальные собственники жилья (ст. 250 ГК РФ). Поэтому необходимо письменно известить их о предстоящей продаже доли, а если долей является часть коммунальной квартиры, нужно известить и соседей (см. Купля-продажа).

Доля или комната?

Если выбирать между долей и комнатой в коммунальной квартире, то предпочтительнее комната. Во-первых, собственнику принадлежит именно комната, на которую никто больше претендовать не может. Во-вторых, коммунальные счета с соседями будут разделены, и оплачивать придется только свои расходы.

Приобретая долю, придется составлять соглашение о порядке пользования квартирой между всеми собственниками, чтобы понять, кто в какой комнате будет жить. Иногда этот вопрос решается только через суд. Суд принимает решение об определении порядка пользования площадью с учетом ситуации каждого собственника: имеет ли он иное жилье, есть ли у него семья, дети, каково его финансовое положение. Может получиться, что тот, кто имеет 1/3 долю в квартире, одинок и имеет другое жилье, в результате, он не сможет проживать в спорной квартире. А у владельца 1/24 доли есть дети, но нет другого жилья, он как раз и будет иметь возможность проживать в квартире.

Зачем покупать долю?

Собственник любой доли может зарегистрироваться на жилплощади без согласия других собственников. Это активно используется иногородними гражданами для получения постоянной регистрации.

Иногда долю недвижимости приобретают с инвестиционной целью. Это значительно дешевле, чем купить квартиру целиком. Но и продать долю впоследствии будет сложнее.

ЭКСПЕРТ-Стерлитамак

Агентство недвижимости

Спасибо за сообщение.

Агентство недвижимости ЭКСПЕРТ-Стерлитамак занимается: квартирами студиями от застройщика, помощью в получении ипотеки, ипотекой с господдержкой, услугами по недвижимости, квартирами от застройщика, квартирами по низкой стоимости, квартирами в новом городе, срочным выкупом квартир, квартирами в Октябрьском районе, однокомнатными квартирами, продажей вторичного жилья, продажей 2 комнатных квартир, трешками.

Также мы занимаемся: продажей долей в квартирах, новостройками в области, продажей квартир, недвижимостью от застройщика, сдачей квартир в районе, хрущевками, арендой 1 комнатных квартир, студиями во вторичке, арендой жилья, сдачей жилья, 1 комнатными квартирами, обменом квартир, однокомнатными квартирами в районе.

Снять или купить квартиру в «ЭКСПЕРТ-Стерлитамак» по недорогой цене!

Компания ЭКСПЕРТ-Стерлитамак находится в городе Стерлитамаке, по адресу: Артёма, 41.

Куплю долю в квартире в Стерлитамаке

28 мая 2012 г. в 09:00 объявление № Н-4623465 (742431)

id: 1143188 зарегистрирован 25.01.2012

Срочный выкуп квартир. В любом райне. Можно с долгами.

Постоянный адрес этого объявления:

Поделиться ссылкой на объявление:

Покупайте и продавайте только в своем городе.
При получении товара, в качестве которого вы сомневаетесь, возьмите расписку с продавца и перепишите паспортные данные.
Не перечисляйте предоплату за «конфискованные» ноутбуки, телефоны и т.д.
«Барахла.нет» никогда не участвует в сделках и, соответственно, ничего не гарантирует покупателям и продавцам.

Смотрите так же:  Страховка по визовой поддержке

Продажа доли квартиры в стерлитамаке

Агентство недвижимости Шанс занимается: новыми квартирами в новостройках, услугами по недвижимости, ипотечными кредитами, квартирами от застройщика, продажей 3 комнатных квартир, продажей недвижимости, срочным выкупом квартир, ипотечными кредитами 2018, продажей помещений, продажей вторичного жилья, покупкой доли в квартире, услугами риэлтора.

Также мы занимаемся: продажей долей в квартирах, квартирами в новостройках в районе, однушками, недвижимостью от застройщика, квартирами на улице, вторичкой, арендой 1 комнатных квартир, сдачей комнат, офисами, сдачей жилья, квартирами на проспекте, гаражами, однокомнатными квартирами в районе.

Снять или купить квартиру в «Шанс» по недорогой цене!

Компания Шанс находится в городе Стерлитамаке, по адресу: Ленина проспект, 47Б — 310 офис, 3 этаж.

Ловушка риэлторов. Зачем собственники продают доли в квартире посторонним?

Срочный выкуп доли в квартире, погашение долгов, регистрация сделки за сутки. Операции с долями в недвижимости уже давно стали частью прибыльного риэлторского бизнеса. Однако зачастую за лаконичными объявлениями стоят настоящие житейские трагедии.

Ирина Сенина 6 лет назад потеряла мужа. Вместе с супругом Сергеем они счастливо прожили без малого 25 лет. Когда мужчины не стало, его родители потребовали через суд выделить им долю в квартире. По решению суда бывшим родственникам была выделена 1/3 доли в двухкомнатной квартире.

«Я предлагала свекрови жить вместе, но она отказалась, — говорит Ирина Сенина. — С тех пор, как умер Серёжа, мы с ней практически не общались. А тут вдруг внезапно я узнаю, что свекровь подарила часть своей доли совершенно чужим людям».

Часть доли в квартире, а именно 1/10 от той трети, что принадлежит свекрови, в пересчёте на реальную площадь — чуть больше квадратного метра. Что с ним делать? Разве что поставить табурет и жить, сидя на нём? Но новая совладелица оказалась куда более предприимчивой. Она воспользовалась сделкой и выкупила оставшиеся доли у свекрови Ирины на правах нового собственника. Если бы первый метр не ушёл в дар риэлтору, право первой покупки было бы у Ирины. Но так риэлтор стала полноправным долевиком и воспользовалась своей приоритетной очередью. Ирине о готовящейся сделке никто не сказал.

«У меня начался настоящий кошмар, — вздыхает Ирина, — новая владелица потребовала от меня за долю в моей старенькой двушке сначала 400 тысяч, а спустя несколько дней и вовсе полмиллиона. Если я не отдам ей эти деньги, то она грозится переехать ко мне жить вместе со своими тремя детьми и устроить, по её словам, мне „райскую“ жизнь».

Постоянные звонки, угрозы, ночные приходы новой совладелицы настолько утомили Ирину, что она решила действовать. Женщина разместила объявление в газете и интернете с просьбой откликнуться граждан, оказавшихся в подобной ситуации. И такие люди нашлись. Как выяснилось, новая владелица доли в её квартире — риэлтор, и это не первый случай в её практике с покупкой доли в квартире и последующим прессингом остальных собственников.

В риэлторских «сетях» этой же гражданки оказались и Елена с двумя детьми и годовалым внуком. Бывший муж продал без их согласия ¼ доли в их. комнате в общежитии коридорного типа.

«Мы развелись с ним давно, он жил с другой семьёй, за свою долю ничего не платил, — рассказывает Елена Дмитриева, — я взяла кредит, сделала ремонт. У него перед сыном долг по алиментам, и, когда приставы стали его дергать, он взял и продал свою долю».

К слову, горе-папаша алименты сыну так и не отдал. Зато «подарил» 5 квадратных метров совершенно чужому человеку.

«Я просила его подождать, пока я выйду из декрета, — говорит дочь Елены, 24-летняя Юлия, — но он не стал ничего слушать». Девушка надеялась на благоразумие отца, но каково было её удивление, когда она пошла в органы социальной защиты брать справку о составе семьи и обнаружила, что в их комнате прописаны совершенно незнакомые люди.

«Риэлтор поменяла замки, начались звонки с угрозами, требованиями выкупить теперь уже её долю, — вспоминает Юлия, — так продолжалось полтора года. В конце-концов мы с мамой не выдержали и согласились на все её условия, лишь бы прекратился этот кошмар».

Смотрите так же:  Судебные приставы восточный округ москва

Теперь Юля с сыном и мамой ютятся на 12 квадратных метрах в общежитии с общим душем, туалетом и кухней.

«Что мы можем против неё сделать? — вздыхают женщины. — Она нам сразу дала понять, что у неё где нужно — везде „схвачено“. А мы простые люди. ».

Доля — это не метры

Юлия, как и Ирина, пробовала обращаться в правоохранительные и надзорные органы, но там ответили, что состава преступления нет — всё законно. Единственный выход — обращаться в суд и уже в судебном порядке доказывать, что сделки по дарению и последующей продаже были совершенны с нарушением их прав.

«Сособственники — владельцы других долей в квартире — имеют преимущественное право покупки, согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ, — говорит специалист по работе с недвижимостью Алла Ключарева. — По закону их нужно письменно, направив телеграмму, уведомить о выставлении доли на продажу и указать цену. У собственников есть месяц на размышление и принятие решения. Если спустя это время заявок на покупку от содольщиков не поступает, то эту долю можно продать любым лицам. При этом покупатели должны понимать, что доля в праве собственности — это ещё не часть жилплощади. Чтобы определить, где у кого, как говорится, какой угол, необходимо выделить свою долю в натуре. Эта процедура проводится, как правило, также в судебном порядке».

Что касается героев этой публикации, то Ирина уже направила иск в суд с требованием признать сделку по дарению части доли, принадлежащей на праве собственности её свекрови, ничтожной. Если ей удастся доказать в суде, что эта сделка была лишь предлогом для последующего выкупа оставшихся долей, то Ирина сможет воспользоваться своим правом первоочередного покупателя и «отвоевать» родные метры.

А между тем, в сентябре 2014 года Верховный суд РФ уже рассматривал аналогичное дело и пришел к решению, что вселять граждан в незначительные доли в жилом помещение — противозаконно. В частности Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда в своем решении сослалась на ст.10 Гражданского кодекса РФ, которая гласит что «не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)». Именно поэтому действия риелтора, требующей вселения на площадь, которая составляет меньше комнаты в квартире — невозможно и может трактоваться, как злоупотребление правом, в ущерб прав Ирины, владеющей большей частью квартиры.

Как осуществляется выкуп долей в квартире у родственников?

Выкуп доли квартиры у родственников осуществляется в несколько этапов. Рассказываем об особенностях приобретения долей в жилом помещении у членов семьи.

Продажа доли в квартире родственнику

Продажа доли в квартире родственнику сопряжена с использованием норм о преимущественном праве покупки таких долей. При заключении договора купли-продажи или договора мены в отношении доли в квартире ее собственник должен помнить о своей обязанности по письменному уведомлению всех участников долевой собственности на жилье.

Оповещение о продаже доли должно отправляться в адрес владельцев остальных долей в письменной форме. В документе должны быть отражены такие сведения, как цена и условия продажи имущественных прав на долю в квартире. В течение 1 месяца с момента получения извещения собственники долей, наделенные преимущественным правом покупки, вправе заявить продавцу о своем желании приобрести его долю.

Отказ от приобретения долевой собственности, поданный гражданином с правом преимущественной покупки, или отказ от приобретения доли в течение 30 дней означают, что продавец имеет все основания для продажи имущественных прав посторонним лицам, не наделенным правом преимущественного приобретения доли в квартире.

Выкуп доли квартиры: основные этапы

Любой способ распоряжения общей собственностью, например квартирой, происходит на основании соглашения собственников. А приобретение доли в форме покупки происходит на основании традиционного договора купли-продажи. Рассмотрим основные этапы выкупа доли недвижимого имущества у родственника.

Этапы выкупа доли жилой площади у члена семьи

  1. Подготовка документации:
    • правоустанавливающих бумаг на квартиру, то есть договора купли-продажи, дарения или мены;
    • правоподтверждающих бумаг, например выписки из ЕГРН, которая свидетельствует об отсутствии обременений, наложенных на квартиру, и свидетельства о праве собственности на жилье, которое оформляется в отделениях Росреестра;
    • пакета документов из БТИ (в инспекции гражданам выдают кадастровый паспорт, поэтажный план здания и экспликацию — приложение, где фиксируется информация с чертежами и краткими описаниями площадей комнат в квартире);
    • выписки из домовой книги;
    • нотариально заверенного согласия супруга на продажу доли в квартире.
  2. Подписание договора купли-продажи доли.
  3. Подача документации на государственную регистрацию.
Смотрите так же:  Экспертиза системы отопления дома

Важно помнить, что моментом перехода прав на долю в жилом помещении считается момент государственной регистрации этого права.

Проблемы при получении ипотеки на выкуп доли в квартире

Процедура получения ипотечного кредита с целью приобретения доли в жилом помещении у родственника может быть связана с рядом трудностей. Дело в том, что кредитные организации неохотно выдают заемные средства на приобретение долей в праве на квартиру. Хороший шанс стать заемщиком есть только у тех граждан, которым необходимо купить последнюю долю на жилое помещение.

Например, кредиты на ½ долю в квартире часто выдаются лицам, владеющим другой половиной жилья. Такой подход обеспечивает переход всей квартиры в залог по ипотечному кредиту и снижает риски банковской организации, выдающей заем.

Банки часто сомневаются в целевом назначении кредита, выданного лицу для покупки доли жилья у родственника. Это происходит ввиду того, что недобросовестные заемщики могут тратить кредитные средства на свои личные нужды. Они заключают с членом семьи фиктивную сделку о продаже доли, приобретая имущественные права на жилое помещение бесплатно, а заемные средства используют на иные цели, не связанные с приобретением недвижимости.

Ввиду указанных факторов банки имеют низкий уровень доверия к заемщикам, желающим выкупить долю у родственника, и устанавливают достаточно высокие процентные ставки по таким ипотечным кредитам.

Последствия незаконной продажи доли на квартиру

Если продавец осуществит продажу доли квартиры до истечения месячного срока после уведомления родственников с преимущественным правом покупки, то любой из участников долевой собственности имеет право подать иск в суд.

Перевести на себя права и обязанности покупателя доли в недвижимом имуществе в судебном порядке вправе родственники продавца, обладающие правом преимущественной покупки. Такой перевод прав и обязанностей осуществляется судом на основании искового заявления о нарушении интересов лиц с преимущественным правом покупки доли. Иск должен быть подан в судебные органы в течение 3 месяцев со дня, когда участнику долевой собственности должно было стать известно или стало известно о совершении сделки.

Таким образом, приобрести долю в квартире можно по преимущественному праву в течение 30 дней с момента уведомления о ее продаже. Родственники могут обратиться в суд с иском о переводе прав и обязанностей покупателя доли в жилом помещении.

Есть вопросы и хотите получить бесплатную консультацию? Звоните: 8 (49234) 77-6-77, 8 (904) 03-888-55 или приходите: Муром, ул. Куликова, д. 1