Справка о возврате госпошлины

Подборка наиболее важных документов по запросу Справка о возврате госпошлины (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Справка о возврате госпошлины

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники — 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Справка о возврате госпошлины

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Справка о возврате госпошлины

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Возврат госпошлины

Суд вынес определение о возврате госпошлины. Кто и каким образом её будет возвращать?

С уважением. Владимир.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! Вам необходимо взять в суде справку о возврате госпошлины. Эту справку надо отнести в налоговую. Налоговая произведет вам возврат госпошлины.

Статья 333.40. НК РФ:

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как можно законным способом вернуть госпошлину?

Суд первой инстанции отказал в иске, я подала апелляцию. Соответственно, и при подаче иска и при подаче апелляционной жалобы пришлось заплатить госпошлину. В иске указывалось требование об возврате госпошлины с Ответчика. Сумма госпошлины при подаче иска 400 р и при подаче апелляционной жалобы получилось 150 р. Чувствую что придется еще и кассацию подавать и тоже платить госпошлину. Вопрос: если всеже апелляция или кассация отменять решение первой инстанции вернется ли мне также госпошлина за апелляционную и кассационную жалобу или только за подачу иска в первую инстанцию?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 665 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Если суд принял иск к производству, рассмотрел его, вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований, то госпошлина не возвращается, т.к. иск все-таки был на рассмотрении суда. Также и с апелляционной жалобой. Возврат госпошлины возможен только в случаях, если, например, иск, апелляционную жалобу вернули заявителю без рассмотрения. Вы обращаетесь в ИФНС, указанную в реквизитах суда для оплаты госпошлины, с заявлением о возврате уплаченной суммы. К заявлению прилагаете оригинал квитанции и определение суда о возврате иска или справку суда о том, что заявление (жалоба), за которое оплачена госпошлина, судом не рассматривалось. С кассационной жалобой то же самое. То есть, отказ в удовлетворении исковых требований, требований апелляционной и кассационной жалоб не влечет возврат госпошлины, уплаченной за их подачу.

Смотрите так же:  Приказ минфина рф 98н

Вы не поняли вопрос. Я же написала, если вдруг кассация или апелляция отменит решение и удовлетворит мои требования, то как в таком случае вернуть госпошлину за кассацию и апелляцию?

Каков порядок возврата госпошлины из Арбитражного суда?

Каков порядок возврата госпошлины из арбитражного суда, с учетом того, что предприятие является филиалом? Все документы для возврата госпошлины от арбитражного суда имеются.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 665 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

согласно АПК РФ:

Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле

1. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
2. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.
3. Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.
4. При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.
5. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалобы, распределяются по правилам, установленным настоящей статьей.
6. Неоплаченные или не полностью оплаченные расходы на проведение экспертизы подлежат взысканию в пользу эксперта или государственного судебно-экспертного учреждения с лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
(часть шестая введена Федеральным законом от 28.06.2009 N 124-ФЗ)

Возврат госпошлины определение суда

о возврате государственной пошлины

с.Соболево 14 мая 2010 года

Мировой судья судебного участка № 33 Камчатского края Боровков В.И., рассмотрев заявление ректора ФГОУ ВПО «КамчатГТУ» о возврате государственной пошлины уплаченной при подаче частной жалобы,

ФГОУ ВПО «КамчатГТУ» согласно платежному поручению №1722 от 24.07-2007 года оплатило в Управление Федерального казначейства по Камчатской области госпошлину в размере 1000 рублей при подаче частной жалобы на определение мирового судьи о возвращении искового заявления.

Соболевский районный суд Камчатской области рассмотрев частную жалобу вынес определение от 23.10-2007 года об удовлетворении частной жалобы ФГОУ ВПО «КамчатГТУ» и о направлении искового заявления к Г. о взыскании задолженности по договору на оказание услуг по обучению для рассмотрения в мировой суд судебного участка №3 Соболевского района Камчатской области.

Мировой судья судебного участка №3 Соболевского района Камчатской области рассмотрев дело №2-319�7 13.11-2007 г вынес решение о взыскании задолженности с Г С.В. в полном объеме. Однако в решении не был разрешен вопрос о возврате госпошлины в размере 1000 рублей за подачу частной жалобы.

В соответствии со ст.93 ГПК РФ основания и порядок возврата государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

На основании п. 3 ст. 333.20 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается с учетом положений ст.ст. 333.35 и 333.36 НК РФ, предусматривающих льготы для отдельных категорий лиц при уплате государственной пошлины.

Смотрите так же:  Адвокат горбачев сергей

Согласно абз.3 подпункта 7 п.1 ст.333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями освобождаются организации и физические лица- при подаче в суд частных жалоб на определение суда.

Государственная пошлина возвращается в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.40 НК РФ в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 НК РФ, причем возврат этих средств производится налоговым органом в течение месяца со дня вынесения соответствующего определения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 93, 224,225 ГПК РФ, ст. 333.40 НК РФ, мировой судья

Заявление ФГОУ ВПО «КамчатГТУ» о возврате государственной пошлины уплаченной при подаче частной жалобы удовлетворить.

Произвести ФГОУ ВПО «КамчатГТУ» возврат уплаченной государственной пошлины в сумме 1000 рублей 00 копеек по платежному поручению №1722 от 24.07-2007 года в Управление Федерального казначейства по Камчатской области при подаче частной жалобы. на определение мирового судьи о возвращении искового заявления.

На определение может быть подана частная жалоба в апелляционном порядке в Соболевский районный суд Камчатского края через мирового судью судебного участка №33 Камчатского края в течение 10 дней.

Можно ли вернуть госпошлину по копиям решения суда и чекам?

Здравствуйте. Хочу вернуть гос пошлину, на руках есть чеки Сбербанка об оплате гос пошлины и решение суда (отказ от иска, где указано, что гос пошлина подлежит возврату).

1. Могу ли я подать отправить заявление по почте?

2. Вернут ли гос пошлину по копиям решения суда и чекам? Или обязательно нужны оригиналы и чеков и решения суда

Ответы юристов (6)

2. Нет, копий недостаточно.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день. Обязательно нужны оригиналы судебного акта и квитанции. Заявление, содержащее все обязательные реквизиты можно отправить по почте в течении 3 лет с момента уплаты гос.пошлины. Подлинники решения и ​квитанции прикладываются к заявлению. Удачи.

P.s. Для более детальной проработки интересующего вопроса, получения расширенной консультации, составления искового заявления и иных документов можете обратиться ко мне в чат — кнопочка сообщение юристу.

Добрый день, Мария.

Да, вы можете направить заявление о возврате госпошлины посредством почтовой связи в адрес суда выносившего решение. Достаточно приложить копии квитанции, поскольку само решение имеется в материалах дела.

Суд рассмотрев ваше заявление.Вынесет определение о возврате госпошлины, а также справку о возврате госпошлины.

​Получив указанные документы, вы должны написать заявление на возврат госпошлины уже в адрес налоговой инспекции, по реквизитам которой совершалась оплата госпошлины.

Мария, добрый день! В качестве дополнения к ответам коллег.

Смотрите так же:  Оружейная комната приказ 288

Обратитесь в суд, — запросите определение о возврате госпошлины.

Добрый день. Сколько времени прошло после оплаты госпошлины? Вернуть можно по оригиналам. Заявление подается в налоговую. Можно отправить почтой. Окажу содействие ты подготовке заявления в налоговую.​

Здравствуйте. Прочитав ч.3 ст.333.40 НК РФ, Вам станет всё понятно.

​»Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.
Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате».

Орган, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина — это налоговая инспекция.​ Заявление с приложенными документами можете отправить почтой в адрес налоговой инспекции.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.