Год публикации: 2007

Библиографическая ссылка:: Чайникова Л.Н., Чайников В.Н. Конкурентоспособность предприятия: Учебное пособие. — Тамбов: Издательство ТГТУ, 2007.

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

Раскрыты теоретические основы конкурентоспособности, где «конкуренция» определена как движущая сила развития хозяйствующего субъекта. Рассмотрена методика оценки конкурентоспособности объектов рынка. Особое внимание в работе уделено вопросу формирования стратегии повышения конкурентоспособности предприятия. Логическим продолжением данного вопроса является глава, посвященная реализации стратегии повышения конкурентоспособности предприятия. Пособие предназначено для слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства по направлениям «Финансы», «Менеджмент».

Научно-исследовательский журнал

The competitiveness of the enterprise as an economic category

Аннотация: В статье рассмотрены и проанализированы существующий понятийный аппарат термина «конкурентоспособность предприятия» и влияющих факторов. Сформулировано уточненное понятие данного термина.

Abstract: The article describes and analyzes the existing conceptual apparatus of the term «competitive enterprise» and the influencing factors. Formulated refined the concept of the term.

Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность предприятия, факторы

Keywords: competition, competitiveness of the enterprise, the factors

Конкурентоспособность предприятия выступает актуальной задачей экономики, так как конкуренция внутри каждой отрасли усиливается, что несет за собой ряд вопросов для решения административным аппаратом предприятия. Предприятиям необходимо совершать жесткий контроль за соблюдением своих позиций на рынках. Данная ситуация актуализирует вопросы изучения и поиска путей решения систематизированной оценки факторов конкурентоспособности и выделения именно тех, которые будут иметь положительный результат в заданных условиях.

Таким образом, для решения проблем конкурентоспособности предприятия следует начинать с исследования теоретических аспектов данного термина, показателей оценки уровня конкурентоспособности предприятия и его факторов.

Анализ исследований и публикаций . Согласно современным научным информационным источникам термин «конкурентоспособность» имеет ряд сложных и многоаспектных определений [1 — 10]. Однако не существует четкой и однозначной трактовки данного понятия. В экономической литературе имеют место универсальные методики оценки конкурентоспособности предприятия, товаров, услуг.

К классикам вопросов конкурентоспособности следует отнести труды Н. Портера [1] и И. Ансоффа [2].

Большой вклад в исследование этого вопроса отражено в работах таких ученых, как А. Градов [3], Г. Фатхутдинов [3], А. Юданов [4] Я. Базилюк [5], Я. Жалило и И. Белецкой [6], Крючковой [7], В. Деркачовой [8], Багрового [9], А. Пеньковой [10], М. Аноприенко [11] и др.

Выделение нерешенной проблемы . В условиях развития рыночных отношений понятие «конкурентоспособность предприятия» имеет важное значение. Данный показатель выражает рост и развития любого предприятия в условиях рыночной системы и развития производства. Однако конкурентоспособность предприятия как научная категория еще мало изучена. Среди основных причин следует выделить постоянную изменчивость условий существования как самого рынка, так и предприятий на нем.

Целью данной статьи является анализ существующего понятийного аппарата термина «конкурентоспособность предприятия» и влияющих факторов.

Основные результаты исследования. Изучение зарубежной и отечественной литературы свидетельствует о глубоком изучении данной тематики.

Рассмотрим основные характеристики, выделенные учеными-экономистами ( таблица 1).

Основные понятия термина «конкурентоспособность предприятия»

Елена Иванова: Оценка конкурентоспособности предприятия: учебное пособие

Аннотация к книге «Оценка конкурентоспособности предприятия: учебное пособие»

Данное издание является учебным пособием по оценке конкурентоспособности на микроуровне и позволяет сформировать необходимый комплекс знаний по данной проблематике. Материал изложен в доступной форме и сопровождается большим числом иллюстраций, таблиц.
В пособии систематизированы знания отечественных и зарубежных исследователей по оценке конкурентоспособности. Исследование теории вопроса развития конкуренции и оценки конкурентоспособности подтверждается практическими примерами.
Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям «Экономика и управление на предприятии», «Менеджмент организации», «Коммерция» и техническим специальностям.
Данное издание может быть использовано в системе повышения квалификации руководителей высшего и среднего звена на машиностроительных предприятиях. Кроме того, полезно для аспирантов, преподавателей и научных работников.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Конкурентоспособность предприятия

Конкурентоспособность предприятия — это его свойство, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке, считает Филипп Котлер.

Конкурентоспособность предприятия можно определить как относительную характеристику, отражающую отличие процесса развития данного продуцента от конкурента как по степени удовлетворения своими товарами (услугами) потребности потребителей, так и по эффективности производственной деятельности, считает Т. Г. Философова.

Смотрите так же:  Вступит в силу наследство

Можно констатировать тот факт, что в настоящее время отсутствует общепринятое экономистами определение конкурентоспособности предприятия (см. напр. здесь http://vds1234.narod.ru/?22.html)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Конкурентоспособность предприятия» в других словарях:

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ — (enterpri e concurentability) способность предприятия осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность в условиях конкурентного рынка. Обеспечивается умелым использованием организационно управленческих, научно технических, экономических,… … Внешнеэкономический толковый словарь

Конкурентоспособность — Для улучшения этой статьи желательно?: Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение). Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие н … Википедия

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНАЯ — (competitivene of national economy) сложное, многоаспектное понятие, не имеющее общепризнанного универсального определения. Под К.н.э. понимается концентрированное выражение экономических, научно технических, производственных, организационно… … Внешнеэкономический толковый словарь

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА — (product concurentability) совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, обеспечивающая удовлетворение конкретной потребности покупателя. Конкурентоспособным является тот товар, комплекс потребительских и стоимостных характеристик … Внешнеэкономический толковый словарь

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ — (от лат. concuro столкновение, соревнование) способность к соревнованию, к лидерству, к победе. Понятие конкуренции было введено экономистом А. Смитом в XVIII в. Он предполагал, что в идеальных условиях свободного рынка частные предприятия,… … Большая актуальная политическая энциклопедия

Конкурентоспособность — – способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать при этом прибыль, достаточную для научно технического совершенствования производства, стимулирования работников и поддержания продукции на высоком качественном… … Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

конкурентоспособность — см. конкурентоспособный; и; ж. Повышать конкурентоспосо/бность товаров, продукции, услуг. Конкурентоспосо/бность предприятия … Словарь многих выражений

конкурентоспособность товара — 1) Совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, обеспечивающая его преимущество на рынке перед товарами – конкурентами в удовлетворении конкретной потребности; 2) способность товара быть первым купленным на рынке товаров… … Терминологический словарь маркетинга

Национальная конкурентоспособность — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Национальная конкурентоспособность (ан … Википедия

ДОХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ — (англ. revenues) – денежные поступления предприятия от производственной и иных видов деятельности. Различают: валовой доход пр тия, составляющий разность между выручкой и материальными затратами и включающий средства на оплату труда и прибыль;… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Сущность конкурентоспособности предприятия

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 11.05.2017 2017-05-11

Статья просмотрена: 1481 раз

Библиографическое описание:

Рудой Е. В. Сущность конкурентоспособности предприятия // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 152-154. — URL https://moluch.ru/archive/153/43305/ (дата обращения: 09.02.2019).

Конкурентоспособность можно охарактеризовать как один из наиболее важных интегральных показателей, используемых для анализа эффективности деятельности предприятия. Термин конкурентоспособность фактически означает способность какого-либо субъекта выдерживать конкуренцию (потенциальную и/или реальную).

Прежде всего, следует определить понятие конкурентоспособности предприятия. В таблице 1 «Трактовка понятия конкурентоспособность» проранжированы 10 трактовок понятия конкурентоспособность, которые наиболее точно отражают его сущность.

Трактовка понятия конкурентоспособность

Литературный источник

Трактовка понятия

Экономика. Толковый словарь.

Способность конкурировать на рынках товаров и услуг [1].

Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки.

Способность, преодолевать барьеры для входа в рынок, выступать на этом рынке, выдерживая конкуренцию других аналогичных субъектов рыночных отношений [2].

Толковый словарь Ожегова.

Способность выдержать конкуренцию, противостоять конкурентам [3].

Большая актуальная политическая энциклопедия.

Способность к соревнованию, к лидерству, к победе [4].

Учебное пособие: «Управление конкурентоспособностью организаций сферы услуг».

Результат реализации конкурентных преимуществ, который отражает способность организации адаптироваться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды и выступает условием ее эффективного функционирования [5].

Учебное пособие: «Управление конкурентоспособностью».

Относительная характеристика, которая выражает степень отличия развития данной организации от конкурентов по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей [6].

Учебное пособие: «Современная реклама».

Свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке [7].

Учебное пособие: «Основы менеджмента».

Относительная характеристика, которая выражает отличия развития от развития конкурентных организаций по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности деятельности [8].

Учебное пособие: «Управление конкурентоспособностью организации».

Способность объекта выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке [9].

Научно-практический журнал: «Современная конкуренция 2013 № 6».

Свойство субъекта, указывающее на его способность выдерживать конкуренцию с себе подобными, на его способность совершать конкурентные действия и прочее [10].

Осуществив компиляцию данных трактовок, можно выдвинуть определение термина «конкурентоспособность предприятия», наиболее подходящее для данной работы, а именно:

Конкурентоспособность предприятия — это свойство, характеризующее уровень развитости предприятия в рамках удовлетворения своими товарами (работами, услугами) потребностей потребителей.

Смотрите так же:  Увольнение руководителя в конкурсном производстве

Конкурентоспособность предприятия может быть охарактеризована как его потенциальное качество, включающее:

  1. Способность предприятия выявлять реальные ожидания целевых групп потребителей и грамотно определять тренды в потребительском поведении. Иными словами, организация должна объективно, точно и своевременно анализировать потребности потребителя, как в текущем времени, так и на прогнозный период в будущем. Данный анализ возможен благодаря использованию научной модели целевой потребительской группы, которая учитывает её психологические, экономические и социально–культурные факторы;
  2. Способность предприятия организовать производство, результаты которого будут соответствовать ожиданиям потребителей, в отношении цена — качество. В данном случае, речь идет не только о потребительских качествах товара, но и его маркетинговых свойствах (гарантия, цена и т. д.);
  3. Способность реализации эффективной маркетинговой политики;
  4. Способность предприятия в поиске и создании условий снижения затрат на обеспечение факторами производства, а именно: рабочей силой, капиталом, энергией, сырьем и материалами;
  5. Способность создавать и удерживать технологическое производство в сравнении с отраслевыми конкурентами. Следовательно, создается необходимость в постоянном и своевременном технологическом обновлении;
  6. Способность создавать и проводить эффективную маркетинговую и производственную стратегию, базирующуюся на инновациях;
  7. Способность создавать и реализовывать, на исполнительском и управленческом уровнях, высокий кадровый потенциал. Исполнительский персонал является качественным, если он способен эффективно использовать производственные технологии, существующие на предприятие, и готов осваивать новые технологии [11]. Управленческий персонал является качественным, если он способен выявлять и эффективно использовать рыночные возможности.

Реализация данных качеств дает возможность предприятию создать реальные конкурентные преимущества, выражающиеся в укреплении торговых марок, росте рыночной стоимости и создании дополнительной устойчивости по отношению к неблагоприятным воздействиям внешней среды [12].

В совокупности, это способствует расширению возможностей предприятия и снижению его удельных затрат, что в свою очередь отражается на цене производимых товаров (работ, услуг) и приносимой прибыли.

Следовательно, конкурентоспособность предприятия и рыночная конкуренция соотносятся между собой как потенциал и его использование. Качества 1, 2 и 3 способствуют увеличению доходов организации за счёт сравнительно более точного осознания потребностей основных потребителей и умения удовлетворять данные потребности [13].

Качество под номером 4 позволяет снижать затраты на выпуск продукции. В совокупности, качества с 1 по 4 обеспечивают экономическую эффективность деятельности организации и характеризуют его способность адаптироваться под текущие требования внешней среды.

Качества 5 и 6 способствуют планированию и реализации технологических, товарных и маркетинговых стратегий, которые создают базис конкурентоспособности предприятия. Данные качества, в сущности, являются инновационным потенциалом предприятия. Они позволяют прогнозировать состояние внешней среды в будущем и генерируют условия для более успешной адаптации.

Качество под номером 7 может быть охарактеризовано, как необходимое условием для создания, удержания и реализации потенциальных преимуществ на продолжительных временных интервалах, тем самым превращая конкурентоспособность в данный момент, на данном отраслевом рынке и с данным товаром в долговременную, стратегическую устойчивость компании [14].

  1. Экономика. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Дж. Блэк. Общая редакция: д. э. н. Осадчая И. М. 2010.
  2. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. Л. И. Лопатников. 2009.
  3. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова.
  4. Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. А. В. Беляков, О. А. Матвейчев. 2009.
  5. Управление конкурентоспособностью организаций сферы услуг: Учебное пособие. – СПб.: Изд‐во СПбГУЭФ, 2009.С. 52.
  6. Мазилкина Е. И., Паничкина Г. Г. Управление конкурентоспособностью Издательство: Омега-Л Год: 2009, С. 27.
  7. Бовэ К. Л., Аренс Ч. Ф. Современная реклама. «Довгань», — Тольятти, 2009. С. 79.
  8. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: «Дело», 2010. С. 94.
  9. Фатхутдинов Р. А. Управление конкурентоспособностью организации. М: Изд-во Эксмо, 2009, С. 31.
  10. Коваленко А. И. Теоретические и методологические аспекты использования концепции «конкурентоспособности» в научных исследованиях // Современная конкуренция. 2013. № 6 (42). С. 67.
  11. Еленева Ю. Я. Разработка и внедрение системы обеспечения конкурентоспособности в комплексе «предпринимательское дело»: Дис. канд. техн. наук. — М., 2010. – 215 с. С. 43.
  12. Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб., доп. — М: Маркетинг, 2009. – 596 с. С. 97.
  13. Лихачева О. Н. Финансовое планирование на предприятии: Учебное пособие. – М.: ЗАО «ТК Велби», 2010. – 264 с. С. 87.
  14. Конников Е. А., Мокейчев Е. В. Три характеристики успешной организации // Монография, Казань, 2016.
  15. Конников Е. А., Алексеев А. А., Метелев П. С., Мокейчев Е. В., Шматко А. Д. Экономика передовых производственных технологий // Монография, Казань, 2016.
  16. Забелин Б. Ф., Конников Е. А., Погребова О. А. Природа сопротивлений персонала в свете неизбежности изменений на предприятии // Экономика и предпринимательство. 2017. № 3–1 (80–1). С. 901–904.
  17. Забелин Б. Ф., Конников Е. А. Методические вопросы управления процессом принятия решений // Вестник научных конференций. 2017. № 1–2 (17). С. 49–52.
  18. Карлик А. Е., Забелин Б. Ф., Конников Е. А. Оперативно-производственное планирование на предприятиях машиностроения // Монография / Казань, 2016.
  19. Белостоцкая А. А., Забелин Б. Ф., Конников Е. А., Мокейчев Е. В. Содержательный аспект тенденции к отражению действительного результата управления // Экономические науки. 2016. № 136. С. 42–46.
  20. Жилюк Д. А., Забелин Б. Ф., Конников Е. А. Анализ эффективности комплексных моделей прогнозирования финансовой несостоятельности (банкротства) промышленных предприятий // Экономика и предпринимательство. 2016. № 12–1 (77–1). С. 831–841.
  21. Забелин Б. Ф., Конников Е. А., Мартынов В. И. Методика анализа показателей эффективности управления производственной системой // Экономика и предпринимательство. 2016. № 2–1 (67–1). С. 955–958.
  22. Конников Е. А. Оценка вероятности потенциального банкротства // Экономика. Управление. Право. 2015. № 3 (60). С. 31–34.
  23. Конников Е. А. Технология недобросовестной конкуренции // В сборнике: Пути стабилизации экономики региона в условиях кризисных явлений материалы II Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). Под общей редакцией И. А. Максимцева. 2011. С. 180–183.
Смотрите так же:  Федеральный закон от 08032019 n 32-фз

Конкурентоспособность предприятия учебное пособие

Издано учебное пособие «Конкурентоспособность предприятия» авторов Н.В.Немогая, Н.В.Бонцевича

В издательстве УП «ИВЦ Минфина» издано учебное пособие «Конкурентоспособность предприятия» авторов Н.В.Немогая, Н.В.Бонцевича.

Учебное пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом учреждений высшего образования дисциплины «Конкурентоспособность предприятия», имеет гриф: Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов высшего образования по специальностям «Экономика и управление на предприятии», «Маркетинг».

По структуре учебное пособие состоит из введения, тринадцати глав, заключения, списка литературы, глоссария и предметного указателя. Материал охватывает четыре уровня представления: терминологический, методологический, инструментальный, прикладной. В первой главе раскрывается терминологический уровень, дана общая структура системы обеспечения конкурентоспособности, управления конкурентоспособностью и вопросы содержания внешнего окружения. В материале, изложенном со второй по восьмую главы, посвященных методологическому уровню, рассмотрены элементы внутреннего содержания системы, основные законы экономики, законы организации (предприятия), конкурентные преимущества различных объектов управления, методические основы оценки их конкурентоспособности. Информация, изложенная в трех последующих главах, посвящена инструментальному уровню представления исследуемых объектов, в них раскрываются проблемы формирования на предприятии системы обеспечения конкурентоспособности и управления конкурентоспособностью. Заключительная глава характеризует прикладной уровень исследуемых объектов и раскрывает механизм обеспечения конкурентоспособности посредством реализации конкретных систем применительно к раскрываемым объектам: персонала, продукции, предприятия.

Настоящее издание в полной мере устраняет дефицит учебной литературы по данной тематике в Республике Беларусь. В нем отражены тенденции и перспективные направления социально-экономического развития Республики Беларусь. Экономические, технические, социальные, экологические и управленческие вопросы рассмотрены в единстве. Использован модульный подход к рассмотрению системы обеспечения конкурентоспособности: введены модифицированные подсистемы – целевая, обеспечивающая, управляемая, управляющая. Выделен главный фактор конкурентоспособности товара (работы, услуги) – качество продукции, а также основные факторы конкурентоспособности предприятия: конкурентоспособность товара и качество процессов управления.

Все это обуславливает актуальность данного учебного пособия, его теоретическую и практическую значимость.

Предназначено для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Экономика и управление на предприятии», «Маркетинг». Будет полезным работникам предприятий и организаций республики.

Издание книги осуществлено в УП «ИВЦ Минфина» в Минске