Обязательно ли прописать детей на дом купленный на мат,капитал

У нас есть квартира в городе мы все там прописаны т.е трое детей,я и муж.Еще мы купили дом на мат.капитал не далеко от нашего города.Обязательно ли прописать детей в тот дом который купленный на мат.капитал. но нам удобно что мы все прописаны в городе.если будут проверять нам что сказать?выделили доли в собственность всем членам семьи(1/5)спасибо!

Ответы юристов (1)

По материнскому капиталу вы приобретаете право собственности ребенку, а не прописку, прописан ребенок должен быть с одним из родителей в любом месте. На него просто оформляется право собственности на дом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Прописка ребенка и материнский капитал

Здрввствуйте! Необходима ли прописка ребенку для подачи документов на материнский капитал? И какие документы необходимы для получения того же материнского капитала? Заранее спасибо!

Ответы юристов (4)

Добрый день! Необходима регистрация матери и отца, подавать документы необходимо по месту регистрации подтверждение свидетельство о рождение ребенка, второго ребенка, документы о регистрации брака и копии паспортов родителей, форма 9 обязательно.

Главное прописка родителей, если вы не в браке то, прописка матери.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. РЕгистрация одного из родителей потребуется!

Список документов для материнского капитала включает в себя следующие бумаги:
Заявление.
Документ, подтверждающий личность и место жительства заявителя. В качестве такой бумаги может выступить паспорт гражданина РФ или иной заменяющий его документ.
Документ о рождении ребенка, в отношении которого подаютсядокументы на материнский капитал.
Документ об усыновлении ребенка, в отношении которого подаются документы на материнский капитал.
Подтверждение российского гражданства ребенка. Обычно установить, что несовершеннолетний является гражданином РФ, можно по соответствующему штампу в свидетельстве о рождении, проставленному паспортно-визовой службой.
СНИЛС заявителя.
Доверенность представителя, которая была удостоверена в нотариальном порядке

Согласен с коллегой.

Доброго времени суток!

Согласно! положениям Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ Вы имеете право получать материнский(семейный) по месту жительства, даже если Ваш ребенок не зарегистрирован ни по месту жительства, ни по месту пребывания.

Для получение средств материнского( семейного капитала в ПФ РФ необходимо предоставить:
— заявление о выдаче Сертификата на материнский капитал;
— документ, удостоверяющий личность, место жительства лица (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на получение материнского капитала (паспорт или заменяющий его документ);
— документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации у ребенка, в отношении которого возникло право на получение материнского капитала (штамп на свидетельстве о рождении, проставляемый паспортно-визовыми службами). Требуется если один из родителей не гражданин России, если оба родителя — граждане России, то обычно не требуется.
— cтраховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
— документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей: свидетельства о рождении всех детей; для усыновленных — решение суда об усыновлении;
— документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания и полномочия законного представителя или доверенного лица.

Смотрите так же:  Срок действия карты втб истек

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Для получения материнского капитала прописка необязательна

Мы переехали из другого города, пока приходится жить на съёмной квартире без прописки. Недавно в семье родился второй ребёнок. Могу ли я подать заявление на материнский капитал?

Алла В.

Отвечает помощник прокурора города Анна Глухова:

– В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (ч. 2 ст. 5), «Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал…» (п. 5), утверждёнными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.10.2011 № 1180 н, заявление о выдаче сертификата в территориальный орган Пенсионного фонда РФ подаётся с предъявлением документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном порядке), удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки. При этом лица, не имеющие подтверждённого регистрацией места жительства (пребывания) в пределах Российской Федерации, указывают в заявлении место своего фактического проживания на территории РФ. Таким образом, отсутствие регистрации по месту жительства или по месту пребывания не может служить основанием для отказа в выдаче сертификата на получение материнского капитала.

При использовании материнского капитала обязательно ли, прописывать детей в этой квартире?

У жены до брака рожден сын, сейчас ему 10 лет (одинокая мама), они прописаны у матери жены. Живем все вместе (5 человек) в моей 2-х комнатной квартире, купленной мной до свадьбы. В ней прописан я и две общие дочери, появившихся в браке (одной 4 года, второй 3 месяца) . Старшему сыну меняли фамилию, без усыновления. Берем кредит на покупку 3-х комнатной квартиры с привлечением материнского капитала (кредит до 31.12.2010г., ребенку нет 3-х лет). Каким образом нужно распределить доли на новую квартиру? Обязательно ли прописывать в ней всех пятерых членов семьи или жена с сыном может остаться прописана у тещи?

Добрый день, Андрей!
Для получения материнского капитала для погашения ипотечного кредита необходимо, чтобы ребенок (благодаря которому выдается материнский капитал) стал собственником соразмерной по цене доли в ипотечной квартире. Прописывать жену и ее ребенка (десяти лет) не обязательно. Факт прописки не имеет отношения к праву собственности на квартиру – это совершенно разные вещи. Обращаю Ваше внимание, что квартира, приобретенная в браке, даже оформленная только на Ваше имя, является совместной собственностью обоих супругов. Таким образом, после приобретения Вами квартиры, жена становится полноправным собственником 1/2 доли квартиры (или оформленной на Ваше имя доли квартиры) в силу Семейного Кодекса (если брак заключен официально).

Можно ли не прописываться в квартире, купленной с использованием материнского капитала?

Здравствуйте.Покупаем квартиру под материнский капитал. Обязательно ли нам там прописываться,или можно оставить прописку старую, так как данная квартира идет с пропиской по лен. области, а старая прописка в СПБ

Ответы юристов (2)

Главное, чтобы квартира которая куплена на средства материнского капитала была выделена в собственность всем членам семьи, а регистрироваться в ней не обязательно.

Смотрите так же:  Техническая экспертиза документов волгоград

Законом установлено только то, что квартира должна быть оформлена в общую долевую собственность родителей и детей.

Поскольку указаний относительно регистрации по месту жительства нет в законе, регистрироваться в этой квартире необязательно.

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Требуется ли прописка детей в жилье, приобретаемом за материнский капитал?

Доброй день! Хочу у родителей мужа выкупить долю за материнский капитал, нужно там прописывать ребенка. Дети прописаны у моих родителей! Спасибо за ответ!

Ответы юристов (4)

Добрый день, Ольга.​ Ознакомьтесь с текстом документа:

Статья 7. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала

1. Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, указанными в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, получившими сертификат, путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (далее — заявление о распоряжении), в котором указывается направление использования материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федеральных законов от 25.12.2008 N 288-ФЗ, от 28.07.2010 N 241-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В случаях, если у ребенка (детей) право на дополнительные меры государственной поддержки возникло по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 3 настоящего Федерального закона, распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия. Заявление о распоряжении может быть подано усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частью 6.1 настоящей статьи. Если право на дополнительные меры государственной поддержки возникло в связи с усыновлением данного ребенка, заявление о распоряжении может быть подано не ранее чем по истечении трех лет после указанной даты, за исключением случаев, предусмотренных частью 6.1 настоящей статьи. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, право на который возникло у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей и находящегося (находящихся) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется ребенком (детьми) не ранее достижения им (ими) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.
(в ред. Федеральных законов от 25.12.2008 N 288-ФЗ, от 03.07.2016 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

Смотрите так же:  Отчетность по усн баланс

(см. текст в предыдущей редакции)

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
(п. 4 введен Федеральным законом от 28.11.2015 N 348-ФЗ)

4. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим Федеральным законом.
5. Правила подачи заявления о распоряжении, а также перечень документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случаев, предусмотренных частью 6.1 настоящей статьи.
(в ред. Федеральных законов от 28.07.2010 N 241-ФЗ, от 03.07.2016 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.1. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
(часть 6.1 введена Федеральным законом от 25.12.2008 N 288-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 28.07.2010 N 241-ФЗ, от 29.12.2010 N 440-ФЗ, от 23.05.2015 N 131-ФЗ, от 28.11.2015 N 348-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. В случае распоряжения в полном объеме средствами материнского (семейного) капитала лицами, получившими сертификат, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, указанный в части 4 статьи 6 настоящего Федерального закона, уведомляет данных лиц о прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки. Уведомление производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта уведомления.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. Регистрация не обязательна. Обязательно нужно долю выделять.