С приходом зимы водители задаются вопросом, в какое время, следует переобувать автомобиль на зимнюю резину и какое наказание за плохую резину.

Существуют ли конкретные сроки по эксплуатации резины разного назначения, и какие штрафы за несоблюдение ПДД могут быть. Сейчас данный вопрос находится на регулировании у правительства и в правовые акты часто вносятся изменения.

Когда ставить зимой резину по законодательству

В соответствии с пунктом 5.5 приложения №8 к техническому регламенту таможенного союза, в котором сказано:

«Запрещается использовать автомобиль, на котором стоят шины с противоскользящими шипами в период лета. Также запрещается использовать автомобиль, на котором не установлены зимние шины в период зимы. Установка шин производится сразу на все колеса».

Сроки установки могут постоянно меняться в соответствии с региональными законами. То есть получается, что по закону:

  • В теплый период (июнь, июль и август) не разрешается ездить на резине с зимними шипами.
  • В холодный период (декабрь, январь и февраль) требуется ездить только на зимней резине, в данном случае она может быть как с шипами, так и без них. Главным правилом считается установка на них специального знака «М+S», «M&S» или «M S» и рисунка.
  • Регулирование сроков производит местное самоуправление, но сроки на эксплуатацию той или иной резины могут быть только увеличенными, уменьшать их не имеют право. Другими словами, в определенных регионах могут запретить применение шин с шипами с мая и по сентябрь. Но, не смотря на закон уменьшение срока, отсутствует, и летняя резина должна быть на автомобиле строго с июня по август. Власти сменить эти сроки не могут.

В законе также прописаны разрешенные сроки эксплуатации той или иной резины:

  • Шины для летнего предназначения могут применяться с марта и по ноябрь:
  • Шины для зимнего предназначения с шипами применяются с сентября и по май;
  • Шины для зимнего предназначения без шипов применяются в течении всего года.

Резина летнего предназначения должна меняться на зимнюю с шипами осенью, а весной ее меняют снова. Чаще всего смена резины осуществляется в зависимости от погодных условий, но соблюдать эти сроки необходимо.

Установка внесезонной резины на автомобиль

Внесезонная резина относится к отдельной группе, так ее можно использовать на протяжении всего года. Но стоит помнить, что применять такую резину во время зимы можно только если на ней есть специальная маркировка «М+S», «M&S» или «M S». Если данный знак отсутствует, то ездить на ней в период зимы запрещается.

Получается, что если на внесезонной резине имеются все соответствующие маркировки, то автолюбитель имеет право ее применять в любое время года, а замену производить по состоянию износа.

Штраф за изношенную зимнюю резину

В 2019 году в КоАП главе 12 нет предписания о том, какой штраф за езду на летней резине зимой, но есть статья об изношенной зимней резине.

Если водитель начал эксплуатацию автомобиля на изношенной зимней резине, то ему будет грозить штраф суммой 500 рублей. Наложение штрафа предполагается на водителя, у которого на резине стоит соответствующая маркировка «М+S», «M&S» или «M S» и нанесен соответствующий рисунок, подтверждающий, что резина может использоваться в зимний период, а так же если глубина изношенного протектора равняется менее 4 миллиметров.

Водителю стоит помнить, что штраф может накладываться, только если эксплуатация таких шин производится на обледеневших или заснеженных дорогах, если на дорожном покрытие отсутствует лед и снег, то штраф накладываться не будет.

Есть ли штраф за езду на летней резине зимой

С приходом зимы большая часть водителей задумывается, какой штраф за летнюю резину зимой в 2019 году. Законы постоянно меняются и дополняются, вот и сейчас на рассмотрении находится законопроект, который будет прописан в части 3.2 статьи 12.5 КоАП. А именно штраф за эксплуатацию летней резины не в соответствии с сезоном. То есть если водитель начал эксплуатировать автомобиль в зимние месяцы, но не сменил летнюю резину на зимнюю, ошипованную или нешипованную. В статье будет говориться, что управление автомобилем при нарушенном использовании колес и шин будет наказываться штрафом в размере 2000 рублей.

Смотрите так же:  Осаго в архангельске тарифы

Когда ставить зимнюю резину по закону в 2019 году?

Добрый день, уважаемый читатель.

Каждый год с приближением холодов водители начинают задаваться вопросом, когда обувать зимнюю резину. В настоящее время ответ на данный вопрос частично регулируется нормативным правовым документом.

В этой статье речь пойдет о законодательно установленных сроках смены летней резины на зимнюю. Кроме того будет рассмотрен штраф за неправильное использование резины.

Когда переходить на зимнюю резину по закону?

Рассмотрим пункт 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»:

5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств.

Отличный от указанного в абзаце первом настоящего пункта период может быть установлен законодательством государства — члена Евразийского экономического союза в связи с характерными для государств — членов Евразийского экономического союза климатическими и географическими факторами.

Итак, что можно понять из данного пункта:

  1. В летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать только шипованные шины. Это требование относится ко всем транспортным средствам.
  2. В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку «М+S», «M&S» или «M S» и соответствующий рисунок (на картинке слева). Требование распространяется только на автомобили категории B (легковые M1 и грузовые N1). На прочие транспортные средства с 11 ноября 2018 года ограничение не действует.
  3. Сроки запрета эксплуатации могут быть только увеличены законодательной властью любого уровня (федеральной, региональной) и не могут быть уменьшены. Т.е. в Вашем регионе могут, например, запретить использовать шипованные шины с мая по сентябрь. При этом региональные власти не могут уменьшить срок запрета, т.е. с июня по август автомобили во всех регионах не должны использовать шипы.

Таким образом существуют следующие промежутки использования автомобильной резины:

  • Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь.
  • Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май.
  • Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год.

Рассмотрим таблицу с периодами возможного использования резины в течение года:

Штраф за использование летней резины зимой 2018 — 2019 года

Наступление зимы доставляет автовладельцам немало хлопот, т.к. в холодное время года необходимо менять резину на транспортном средстве. Однако далеко не все водители знают, когда именно нужно переходить на зимнюю резину и регулируется ли этот процесс нормативными актами. В сегодняшней статье мы постараемся подробно разобраться в данных вопросах.

Когда производить замену летней резины на зимнюю?

Срок смены летней резины на зимнюю регулируется пунктом 5.5 8-го Приложения к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Согласно вышеназванному документу, летом (июнь, июль, август) запрещается эксплуатация транспортных средств, которые укомплектованы шипованными шинами. Зимой (декабрь, январь, февраль) разрешается использование только зимних шин. При этом резина может быть как шипованной, так и неошипованной, главное, чтобы шины имели маркировку «M S», «M&S» или «М+S» и соответствующее графическое изображение, которое подтверждает, что изделия можно использовать в зимнее время.

Законодательство разрешает местным властям самостоятельно варьировать сроки запрета эксплуатации летней резины. Однако регионы имеют право изменять данные сроки только в сторону увеличения. Например, в вашем регионе может действовать запрет на использование шипованных шин в период с мая по сентябрь. Но местные власти не могут уменьшать срок запрета, соответственно, во всех регионах России в период с июня по август автомобили не должны укомплектовываться шипованной резиной.

Исходя из этих требований, промежутки использования автомобильной резины выглядят следующим образом:

1. В период с марта по ноябрь можно использовать летние шины;

2. В период с сентября по май разрешается эксплуатация зимних шипованных шин.

3. На протяжении всего года автовладельцы могут укомплектовывать транспортные средства зимними неошипованными шинами.

Закон о зимней резине 2018-2019: когда менять и штрафы за летнюю резину

Вопрос смены зимних шин и ответственность за перемещение зимой на летней резине волнует массу водителей. Регулярно к нашим юристам обращаются с подобными вопросами, поэтому мы постараемся дать максимально развернутый и исчерпывающий ответ на вопрос о том, есть штраф за летнюю резину зимой 2018-2019 года и что такое «Закон о зимней резине».

Смотрите так же:  Штраф гибдд за обгон

За основу возьмем поступивший к нашим юристам вопрос оного из водителей.

Вопрос: Добрый день! Слышал про закон о зимней резине, по которому установлены сроки смены шин с летних на зимние. Есть ли штраф за летнюю резину зимой 2018-2019 года, если я не поменяю резину и будут ездить на обычной, не зимней резине? В Интернете очень много противоречивой информации, разъясните пожалуйста!

Закон о зимней резине не существует! Штрафы за летнюю резину – тоже

Ответ: Ни «закона о зимней резине», ни штрафов за несвоевременный переход на нее нет. Все эти слухи связаны с различными инициативами, которые в разное время вносились представителями депутатского корпуса.

Единственный документ, который сегодня регламентирует использование зимних шин – это достаточно старый (действует с 2015 года) Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 018/2011) «О безопасности колесных транспортных средств». Именно в разделе 5 приложения №8 указанного документа прописаны требования к шинам автомобиля в зависимости от сезона. В частности, запрещается:

  • Ездить на автомобиле с шипованными шинами в летнее время с июня по август;
  • Ездить в зимнее время на автомобиле, не укомплектованном зимними шинами на всех осях.

При этом за региональными властями оставлено право изменять сроки эксплуатации тех или иных шин в зависимости от особенностей климата.

В п. 5.6.2 Регламента прописаны требования к глубине рисунка протектора зимних шин, ознакомиться с ними можно на скриншоте ниже.

При этом действующий КоАП РФ не предусматривает ответственности за нарушение требований регламента Таможенного союза!

Статья 12.5 КоАП РФ, карающая за нарушение требований к эксплуатации транспортных средств (приложение к ПДД), не содержит ссылок на таможенный регламент, равно как и иных условий или требований по его соблюдению.

Регламент с требованиями о смене летних и зимних шин там не упоминается!

Если штраф за летнюю резину все же выписан?

Очень часто можно услышать про своеобразную уловку ГИБДД, когда они выписывают штраф за «лысую» резину, попутно предупреждая водителя о необходимости замены ее на зимнюю (если дело происходит зимой).

В этой части сотрудники ГИБДД руководствуются:

  • Разделом 5 приложения к «Основным положениям по допуску к эксплуатации транспортных средств»
  • Ст. 12.5 КоАП РФ часть 1.

В указанном разделе Приложения содержатся требования к зимним шинам, идентичные перечисленным в регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Кроме того, там же содержится и ссылка на этот регламент! Скриншот ниже.

Поэтому часто сотрудники ГИБДД, видя изношенные зимние или летние шины, вменяют водителю ст. 12.5 КоАП РФ часть 1 со штрафом в 500 рублей, устно предписывая привести колеса в порядок и заменить летнюю резину на зимнюю. Вообще эта статья часто используется для различных высосанных из пальца штрафов, включая претензии к видеорегистратору или антирадару.

Насколько законен штраф за зимнюю резину?

Если его выпишут вам на новые, соответствующие требованиям, летние колеса, пусть даже и зимой – можете смело обжаловать. В остальных же случаях суды становятся на сторону ГИБДД и штрафы за зимнюю резину, несоответствующую требованиям по безопасности, они не отменяют.

Формально ГИБДД подменяет одно нарушение другим, иногда вменяя «недостаточную высоту протектора» незаконно.

Но проверка высоты протектора должна производиться сертифицированным и имеющим всю необходимую документацию прибором. На глаз или линейкой инспектор ГИБДД не может определять высоту протектора, а если он все же рискнул это сделать – штраф за летнюю резину легко может быть отменен в суде.

Штраф за летнюю или зимнюю резину: судебная практика

Суды достаточно тщательно подходят к проверке постановлений ГИБДД за летнюю или зимнюю резину.

  • Дело №12-98/2018 Игринского районного суда Удмуртской республики. По представлению прокурора постановление инспектора ГИБДД отменено. Изначально водителю был назначен штраф по ст. 12.5 Часть 1 КОАП РФ за использование шин с недостаточной высотой протектора. По итогам обращения в прокуратуру, прокурор сам подал представление об отмене постановления, указав, что замер производился «на глаз» что исключается.

В едином банке судебных решений ГАС «Правосудие» можно найти и другие интересные примеры дел по штрафам за зимнюю или летнюю резину.

Да, и не забудьте наклеить знак «Шипы», за отсутствие которого штраф вполне могут выписать и полностью законно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Штраф за использование летней резины зимой

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет про штраф за использование резины не по сезону, который разрабатывается государственной думой.

Напомню, что правила сезонного использования автомобильных покрышек рассмотрены в статье «Когда ставить зимнюю резину по закону». Если говорить коротко, то ошипованная резина не должна использоваться с июня по август, а летняя резина (без маркировки M+S) не должна использоваться с декабря по февраль.

Смотрите так же:  Договор по укладке асфальта образец

В настоящее время штрафа за использование летней резины зимой законодательство не предусматривает, так что водителям опасаться нечего. Однако проект подобного закона существует. Рассмотрим его особенности:

Введение штрафа за шипованную резину летом

21.10.2016 Законопроект № 464241-6 должен был быть рассмотрен в первом чтении Государственной Думы, однако он не рассматривался.

01.11.2016 Рассмотрение законопроекта перенесено на неопределенный срок.

Штраф за использование летней резины зимой

Штраф за использование резины не по сезону рассматривается в части 3.2 статьи 12.5 КоАП:

3.2 Управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес, —

влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

Таким образом штраф за неправильное использование резины составит 2 000 рублей.

При этом дополнительные наказания в виде лишения прав или задержания транспортного средства не предусматриваются.

В завершение хочу еще раз подчеркнуть, что в настоящее время документ находится в стадии законопроекта, т.е. его введения в ближайшем будущем ожидать не стоит. Если документ впоследствии будет принят, в данную статью будут внесены изменения.

Когда менять летнюю резину на зимнюю?

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье рассмотрен вопрос, который интересует многих начинающих автомобилистов — «когда менять летнюю резину на зимнюю?».

Летняя резина не предназначена для эксплуатации в холодное время года, однако на практике находятся водители, которые в целях экономии не меняют резину и круглый год ездят на одном и том же комплекте. Однако эта экономия может быть губительной, т.к. риск попасть в ДТП существенно увеличивается. Поэтому зимняя резина является обязательным аксессуаром любого автомобиля, используемого в холодное время года.

Тем не менее если Вы используете автомобиль только в теплое время года (например, для поездок на дачу или в деревню), то зимняя резина Вам не нужна. Во всех остальных случаях нужно озаботиться покупкой второго комплекта покрышек.

В рамках статьи не будем подробно останавливаться на вопросе выбора и покупки зимней резины. В данном случае сколько водителей, столько и мнений. Отмечу лишь, что даже самый бюджетный комплект зимней резины в холодное время года будет вести себя на дороге гораздо лучше, чем дорогой комплект именитого бренда, предназначенный для лета.

Перейдем непосредственно к смене резины на зимнюю. В общем-то, правила тут достаточно просты:

1. Если 15 ноября на автомобиле все еще установлена летняя резина, то ее пора заменить. Именно 15 ноября принято за день смены летней резины на зимнюю в центральной полосе России.

2. Если до наступления 15 ноября на улице температура опустилась ниже 0 градусов и на лужах появился ледок, то резину также следует заменить. Лучше поменять колеса заранее и перестраховаться, чем выехать на лед на летних шинах.

Стоит отметить, что 15 ноября — последний день смены резины. Даже если Вам кажется, что на улице еще не достаточно холодно, смену летней резины на зимнюю откладывать дальше не стоит. Погода меняется стремительно и, выехав утром на летней резине на работу, во второй половине дня водитель можете попасть в снежный циклон. В этот момент менять резину будет уже поздно.

Так что если собираетесь менять резину, то поменяйте ее до 15 ноября.

В заключение напомню, что в 2019 году законодательство обязывает водителей использовать зимнюю резину в декабре, январе и феврале: