Могу ли я расторгнуть договор о страхование жизни и вернуть деньги?

Здравствуйте, могу ли я расторгнуть договор о страхование жизни и вернуть деньги, оставить полис осаго. при страхование меня не проинформировали что я еще заключаю договор на страхование жизни.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте. В течение 5-ти рабочих дней с момента заключения договора ОСАГО необходимо подать заявление в страховую компанию об отказе от заключенного договора добровольного (навязанного) страхования. Специальная форма для заявления не предусмотрена, поэтому его можно написать в произвольной форме. Договор прекращает свое действие с даты подачи заявления об отказе от страховки. После отказа водителя от навязанной страховки страховая компания обязана вернуть страховую премию (т.е. уплаченные за навязанную страховку деньги) в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования. Причем, водитель сам может выбрать, как ему должны вернуть деньги – наличными, или же перечислить на банковский счет (карту).

Данил Коробейников верно указал про возможность расторжения договора добровольного страхования в 5-ти дневный срок с возвратом полной стоимости полиса.

Однако, Вы вправе расторгнуть данный договор и в случае пропуска 5-ти дневного срока. В этом случае, возврат страховой премии будет не в полном объеме, а в размере, пропорциональном сроку пользования услугой страхования.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как расторгнуть договор страхования жизни?

Объектами страхования жизни могут быть имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенных возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью (страхование жизни) (п. 1 ст. 4 Закона от 27.11.1992 N 4015-1).

Стороны договора страхования жизни

Сторонами договора страхования жизни являются (п. п. 1, 2 ст. 934, ст. 938 ГК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 4.1, п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 6 Закона N 4015-1):

  • страховщик — юридическое лицо, имеющее разрешение (лицензию) на осуществление страхования жизни;
  • страхователь — гражданин;
  • выгодоприобретатель — гражданин или юридическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования и которое имеет право получить страховую выплату. Если выгодоприобретатель в договоре страхования жизни не указан, договор считается заключенным в пользу страхователя.

При этом досрочно расторгнуть договор страхования вправе в любое время страхователь или выгодоприобретатель (п. 2 ст. 958 ГК РФ).

Расторжение договора страхования жизни

Для расторжения договора страхования вам необходимо обратиться в страховую организацию с письменным заявлением о расторжении договора страхования. В заявлении нужно указать (абз. 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ):

  • наименование страховой организации;
  • свои паспортные данные;
  • реквизиты договора страхования;
  • просьбу расторгнуть договор страхования;
  • просьбу возвратить страховую премию (часть страховой премии), если право на ее возврат предусмотрено договором страхования.

После принятия страховщиком заявления о расторжении страховщик и заявитель должны заключить соглашение о расторжении договора страхования жизни в письменной форме (ст. 452 ГК РФ).

Действие договора страхования прекращается в предусмотренный договором страхования или указанным соглашением срок. Срок исчисляется с даты получения страховщиком заявления гражданина о расторжении договора страхования.

Возврат страховой премии при расторжении договора страхования жизни

Возврат страховой премии возможен, если это предусмотрено договором страхования жизни либо правилами страхования (абз. 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ).

Кроме того, с 02.03.2016 в течение 90 дней у страховых компаний появляется обязанность предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии по вновь заключаемым договорам добровольного страхования. Так, условие о возврате уплаченной страховой премии предполагается как обязательное в случае отказа от договора в течение пяти рабочих дней со дня его заключения (или более длительного срока — по решению страховой компании) при условии, что в этот срок не произошел страховой случай (п. п. 1 — 2, 10 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У).

Смотрите так же:  Ребёнок имеет право выбора

Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но до даты начала действия страхования, уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме.

Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но после начала действия страхования, то страховая компания вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора (п. п. 5 — 6 Указания).

Возврат страховой премии должен быть произведен в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора (п. 8 Указания).

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Как отменить договор страхования жизни в данном случае?

В Банке ввели в заблуждение. Обещали доход и страхование внесенной суммы. Потом выяснилось,что это вранье. Хочу расторгнуть договор и вернуть деньги. Договор подписан 28,08,18 и начинает действовать с 29.08.2018г.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 660 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

В Банке ввели в заблуждение. Обещали доход и страхование внесенной суммы. Потом выяснилось, что это вранье. Хочу расторгнуть договор и вернуть деньги. Договор подписан 28,08,18 и начинает действовать с 29.08.2018г.

Вы вправе расторгнуть Договор. В любом случае, чтобы вас проконсультировать необходимо видеть данный Договор.

Вы можете сами прочитать его и посмотреть условия расторжения Договора.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Можно ли расторгнуть договор страхования жизни по истечении одного года в данном случае?

Могу ли я рассчитывать на компенсацию при расторжении договора страхования жизни по потребительскому кредиту, взятого в Сбербанке

Как расторгнуть договор страхования жизни, нужен ли мне адвокат и какова стоимость его услуг?

Росгосстрах отказывается расторгать договор страхования жизни и возвращать деньги

Возможно ли расторжение коллективного договора страхования жизни?

Как расторгнуть договор страхования жизни и потребовать возврат денег?

как расторгнуть договор с ренесанс жизнь и вернуть деньги. брал машину в кредит навязали ренесанс жизнь 102000 на весь период страхования сказали условие банка и GAP страхование 28000 .страховая отказывается возвращать деньги .кредит не погашен

Ответы юристов (2)

Статья 958 ГК РФ. гласит:

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Следовательно расторгнуть договор страхования вы можете подав соответствующее заявление в СК.

Согласно Указанию Банка России от 20.11.2015 N 3854-У (ред. от 01.06.2016) «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» вы можете отказаться от страховки в течение 5 дней с момента получения кредита.
Если в данный срок не подали заявление, то возврат страховки возможен в суде.
По общему правилу страховая премия не подлежит возврату в силу ч.3 ст.958 ГК РФ, если в договоре не указано иное. Если в вашем договоре указано, что страховая премия не подлежит возврату, то вернуть ее достаточно сложно.Есть вариант вернуть деньги по ФЗ о защите прав потребителей в связи с навязыванием услуги (нарушением ст.16, 16.1 указанного закона) и ненадлежащем информировании о ней (ст.10, 12 закона). Но факт навязывания и ненадлежащего информирования очень сложно доказать, если в документах указано, что со всеми условиями вы ознакомлены и вы самостоятельно поставили подпись под таким условием.В данном случае можно пойти по пути доказывания навязывания услуги или ненадлежащего информирования о ней через роспотребнадщор. Напишите жалобу в роспотребнадзор на действия банка. Если роспотребнадзор подтвердит навязывание услуги, о чем будет составлен протокол и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, то в суде доказать факт навязывания будет легче и соответственно вернуть ваши деньги. На практике пробуют возвращать суммы страховой премии через ненадлежащее информирование об услуге, а также при наличии факта неперечисления средств банком страховой (что происходит очень часто). По факту у банка возникает неосновательное обогащение, которое подлежит возврату по ст.1102 ГК РФ.Банк обязан проинформировать вас полностью об услуге согласно ст.10,12 ФЗ о защите прав потребителей.
Желаю удачи!

Смотрите так же:  Почему повышается осаго

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как расторгнуть договор страхования кредита и вернуть деньги?

Как расторгнуть договор страховки и вернуть деньги? Страховка была навязана при получении кредита в банке. Со дня заключения договора еще не прошло 14 дней.

Ответы юристов (3)

Вы можете написать заявление об отказе от страховки и потребовать возврата уплаченной страховой премии

1. При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Уточнение клиента

Уточните, пожалуйста,заявление об отказе от страховки подавать в банк, в котором оформлен кредит, или в страховую компанию?

07 Февраля 2018, 18:45

Есть вопрос к юристу?

Подавайте заявление о возврате страховой премии в банк и в страховую, желательно по почте с уведомлением и описью.

Согласно п.8 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У

Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

Если в течение 10 дней с момента получения не ответят или откажу, то можете обращаться в суд с иском к страховой и банку о взыскании суммы страховой премии, компенсации морального вреда, процентов за пользование чужими денежными средства и штрафа по ч.6 ст.13 Закона о ЗПП.

Тамила, здравствуйте! Вы вправе обратиться в банк или соответствующую страховую компанию и написать заявление на возврат. Напишите заявление в двух экземплярах, чтобы на одном из них Вас проставил​и штамп входящего документа, так у Вас будут доказательства подачи данного заявления. На основании этого заявления Вам обязаны вернуть денежные средства. Если же Вы получите отказ в возврате, требуйте мотивированный отказ в письменном виде, который необходимо будет обжаловать в суд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как расторгнуть договор страхования жизни по кредиту?

Многие известные банковские организации не выдают займы без соответствующей страховки. Поэтому если вы откажетесь от дополнительных расходов, решение в предоставлении кредита может быть неудовлетворительное. Но большинство из таких организаций даже не предупреждают о том, что эта услуга считается добровольной. Клиенты узнают об этом только после того, как заключили договор кредитования.

Расторжение договора страхования жизни по кредиту

Расторгнуть договор страхования без весомой на то причины будет проблематично. Чтобы обосновать собственный отказ, рассмотрите несколько вариантов. К примеру, вы купили товар в кредит и вам навязали страховку. В этом случае вы можете сказать, что купленный товар вы перепродали или он вышел из строя по причине, которое не предусматривается страховым случаем.

Смотрите так же:  Договор о передаче авторских прав на сайт

Как расторгнуть договор страхования жизни по кредиту?

Обратите внимание, что если вы предложите организации по выдаче страховых полисов изменить или переоформить договорные условия, ваше предложение будет рассмотрено с большой охотой. К примеру, контракт вы имеете право переоформить в накопительный. После окончания срока официального документа вы сможете снять свои денежные средства, предварительно отчислив небольшой процент компании.

Чтобы выйти из этой ситуации правильно, стоит рассмотреть всевозможные варианты. Однако все начинается с подачи документа. Чтобы расторгнуть договор страхования жизни по кредиту, в первую очередь пишется специальное заявление.

Заявление о расторжении договора страхования жизни

Главное — составьте правильно документ заявления. Это станет основанием для обращения к сотрудникам страховой организации. Нет единой формы при заполнении. Заявление может быть написано самостоятельно. Однако в каждой компании может быть установлен собственный бланк для заполнения в подобных случаях.

Информация должна быть предоставлена в последовательности и с учетом специфики общих документов такого рода. Несколько критериев, на которые стоит опираться;

  • Название страховой организации;
  • ФИО заявителя, который обращается с просьбой о расторжении контракта страхования жизни;
  • Официальная бумага, которая подписана как одной, так и другой стороной и служит основанием для разрыва взаимоотношений;
  • Обоснование просьбы;
  • Контактная информация.

В первую очередь необходимо указать по центру в верхней части само название документа — Заявление. Наименование компании лучше прописывать точно также, как это указано в договоре. Сюда же можно прописать ее местоположение и контактную информацию. После этого заявление передается сотрудникам компании лично или отправляется по почте.

Можно ли расторгнуть договор страхования при ипотеке?

Процесс по страхованию жизни навязывают не только при получении обычного потребительского кредита, но и в случае ипотеки. Поэтому отдельным пунктом в контракте по ипотеке является обязанность по страхованию жилья и его владельца. В отличие от владельца, который может быть застрахован в добровольном порядке, квартира должна обязательно вписываться в договор страхования по всем имеющим критериям.

Только в этом случае финансовая организация будет спокойной в том, что риск полной потери кредитных средств сведется к минимуму. К подобным трудностям стоило заранее готовиться. Поэтому прежде чем заключать договор по ипотеке, рассчитайте, сколько будут стоить услуги страховой организации.

Судебная практика

В суде довольно важную роль играет форма заключения кредитного контракта. Был ли у вас действительно вариант принять текущую страховку или же отказаться от нее. Кроме того, немалое значение имеет сам регион, в котором вы живете. Судебная практика в каждом отдельном регионе Российской Федерации может действовать по-разному.

Судиться со страховой организацией или нет — каждый решает сам. Если вы хотите отстоять свои права, нужно действовать. Хотите вернуть хотя бы часть денежных средств? Можете сделать это. Активные и осознанные действия приведут к успеху. Ведь стоит отметить, что подобные иски никак не оплачиваются, поэтому никаких расходов у вас не будет. Самый худший вариант — отказ в удовлетворении иска. Таким образом, вы продолжите вносить платежи за заем и погашать комиссионную за страховку.