Знак 3.18.1 «Поворот направо запрещен»

Знаки 3.18.1 «Поворот направо запрещен» и 3.18.2 «Поворот налево запрещен» применяют для запрещения поворота на ближайшем пересечении проезжих частей в случаях, когда необходимый порядок движения невозможно обеспечить с помощью знаков 4.1.1 — 4.1.6 или 5.15.1, 5.15.2.

Действие знака 3.18.1 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Знак 3.18.1 «Поворот направо запрещен»

Знак 3.18.1 запрещает только тот маневр который изображен на знаке. Следовательно запрещен только поворот направо, а во всех остальных направлениях движение разрешено, в том числе и разворот. Действие знака не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Устанавливается:

Непосредственно перед пересечением, где запрещен маневр. Распространяет свое действие только на первое пересечение.

Знак 3.18.1. Поворот направо запрещен

Запрещает поворот направо.

Особенности:
1. Отступают: маршрутные транспортные средства (трамвай, троллейбус, автобус).
2. Действие знака распространяется только на то пересечение, перед которым установлен знак.

Если на знаке желтый фон, то знак является временным.

В случаях если значения временных дорожных знаков и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.

Наказание за нарушение требований знака:
КоАП РФ 12.16 ч. 1 Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы
— Предупреждение или штраф 500 руб.

Знак 3.18.1 Поворот направо запрещен

Знак запрещает поворот направо

Пояснения и комментарии действия знака:

Правила установки знака

Начало действия знака.

Знак устанавливается непосредственно перед пересечением проезжих частейна которых запрещен поворот направо.

Начинает действовать от места установки знака.

Конец действия знака.

Зона действия знака начинается в месте его установки и распространяется на ближайшее пересечение проезжих частей, а не на весь перекресток, на котором может быть несколько проезжих частей.

Особые условия

Желтый фон на знака, установленного в местах производства дорожных работ, означает, что этот знак являются временными.

Смотрите так же:  Судебная практика по фз 15

Важно: В случаях если значения временных дорожных знаков и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.

На кого знак не действует.

Действие знаков не распространяется на:

  • маршрутные транспортные средства;
  • спецтранспорт с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов;

Правила проезда и штрафы

За нарушение полагается 12.16 часть 2 КоАП Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги — административный штраф в размере от 1000 до 1500 рублей

Дорожный знак в виде белого круга с красным обводом по краю и перечеркнутой черной стрелкой загрутой направо.

Сервис поиска и оплаты штрафов ГИБДД. Вы можете пройти, на специальную страницу, по выше или заполнить форму здесь.

Знак 3.18.1 Поворот направо запрещен

Запрещает поворот. Разворот разрешен.

  1. Действие знака не распространяется на маршрутные транспортные средства.
  2. Действие знака распространяется только на ту проезжую часть, перед которой он установлен, то есть, запрещен только ближайший к знаку поворот.

Если на знаке желтый фон, то знак является временным.

В случаях если значения временных дорожных знаков и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.

Знаки, запрещающие повороты и разворот

Добрый день, уважаемый читатель.

В очередной статье серии «Знаки дорожного движения» рассмотрены следующие знаки:

Кроме типичных ситуаций, в которых устанавливаются эти знаки, речь также пойдет и о штрафах ГИБДД за нарушение их требований.

Перечень предшествующих статей серии:

Знак таможня запрещает проезд без остановки у соответствующего таможенного пункта:

В отдельных комментариях этот знак не нуждается, т.к. устанавливается он только на границе государства. Рядовые водители сталкиваются с ним нечасто.

Естественно, если Вы собираетесь за границу, то следует помнить, что этот знак требует обязательной остановки у контрольного пункта.

Дорожный знак опасность запрещает движение по участку дороги всех транспортных средств:

Этот знак устанавливается на участках дорог, где требуется временное прекращение движения в связи с какой-либо чрезвычайной ситуацией. Так что если этот знак и встретится Вам на дороге, то установлен он скорее всего будет на переносной стойке.

Смотрите так же:  Договор безвозмездной уступки прав

Примечание. На практике знак опасность мне встретился лишь однажды, и как бы дико это не звучало, он обозначал яму на проезжей части дороги. Подобная организация дорожного движения способна любого водителя ввести в замешательство.

Если же Вам встретится знак опасность, то рекомендую выбрать другой маршрут для движения. Ведь не исключено, что знак установлен на месте настоящей чрезвычайной ситуации.

Дорожный знак «стоп контроль» запрещает проезд через контрольные пункты без остановки:

Например, знак контроль устанавливается в местах въезда на платные автодороги. Кроме того, он может применяться в качестве временного знака на постах полиции и других служб при проведении специальных операций.

За нарушение требований дорожных знаков таможня, опасность и контроль водитель получит предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Поворот направо запрещен

Дорожный знак поворот направо запрещен, как следует из его названия, запрещает поворот автомобилей направо:

Особенности этого дорожного знака:

  • Он не распространяется на маршрутные транспортные средства.
  • Он действует только на пересечении проезжих частей, перед которым установлен.

Нарушение требований этого дорожного знака может привести, например, к тому, что водитель окажется на дороге с односторонним движением и будет ехать там во встречном направлении:

Напомню, что за такой маневр водитель может быть в том числе лишен водительских прав на 4-6 месяцев. Кроме того, подобный маневр чрезвычайно опасен и для самого водителя.

Отмечу, что если нарушение требований знака поворот направо запрещен приведет к тому, что водитель окажется на попутной полосе движения, то наказанием для него послужит предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Поворот налево запрещен

Знак поворот налево запрещен похож на предыдущий знак с той лишь разницей, что он запрещает поворот налево:

Обратите внимание, знак 3.18.2 запрещает только поворот налево и не запрещает разворот.

Этот знак не действует на общественный транспорт и относится только к тому пересечению проезжих частей, перед которым установлен.

Отмечу, что наказания за нарушение требований этого знака несколько отличаются. Неправильный поворот налево повлечет штраф в размере 1 000 — 1 500 рублей. Ну а если водитель окажется на дороге с односторонним движением и будет двигаться по ней во встречном направлении, то наказанием для него будет либо штраф в размере 5 000 рублей, либо лишение прав на 4 — 6 месяцев.

Смотрите так же:  Как узнать что спор закрыт

Разворот запрещен

Знак разворот запрещен запрещает разворот на перекрестке:

Так же, как и два предшествующих знака, требования знака разворот запрещен могут игнорироваться маршрутными транспортными средствами. Однако в отличие от предыдущих знаков он действует на весь перекресток, а не на одно из пересечений проезжих частей.

Обычно этот знак устанавливается на перекрестках, где разворот может быть опасен для транспортных средств, движущихся с других направлений, или для пешеходов.

Наказания за нарушения требований знака разворот запрещен аналогичны перечисленным выше наказаниям для знака «поворот налево запрещен»: штраф 1 000 — 1 500 рублей.

Ну ав следующей статье серии речь пойдет про знаки, ограничивающие скорость и запрещающие обгон.