Содержание:

Заявление работника о переходе на неполный рабочий день

Заявление на неполный рабочий день – документ, который пишется от лица работника, имеющего желание перейти на облегченный режим труда.

В каких случаях происходит переход

Сотрудник может перейти на неполный рабочий день по двум причинам:

  • по собственной воле;
  • по инициативе работодателя.

Первое обычно бывает обусловлено какими-то личными обстоятельствами: уходом за ребенком, слабым состоянием здоровья и т.п. Работодатель же, предлагая своим подчиненным неполный рабочий день, чаще всего преследует цель оптимизировать рабочие процессы и сэкономить финансовые средства.

Что понимается под словосочетанием «неполный рабочий день»

По установленным в законе нормам, стандартная продолжительность рабочего дня равна 8 часам (что соответствует 40-ка часовой рабочей неделе). При этом все работники предприятий и организаций, находящихся на этой схеме, на этот период должны быть обеспечены бесперебойной работой.

Однако в некоторых ситуациях такой режим нецелесообразен и закон вполне допускает уменьшить продолжительность рабочего дня.

При этом не следует путать понятия «сокращенный рабочий день» и «неполный рабочий день». Разница в них принципиальная: сокращенный день наступает в силу закона, в частности, он применяется к некоторым категориям работников: инвалидам, несовершеннолетним, педагогам и т.д. или же сокращается у всех сотрудников предприятий и организаций без исключения, например, накануне больших государственных праздников. А вот неполный рабочий день устанавливается по инициативе конкретного работника или работодателя.

Есть разница и в системе оплаты: при сокращенном рабочем дне количество отработанных часов на ставку на влияет, а вот при неполном, устанавливается строго в соответствии с отработанным временем.

Можно ли перевести на неполный рабочий день сотрудников без их согласия

По закону работодатель не имеет права перевести работников на неполный рабочий день по своей инициативе без предварительного на то их согласия.

Если такая необходимость существует, то работодатель должен заранее уведомить подчиненных о надвигающихся изменениях в условиях их работы и заручиться их письменным согласием.

Имеет ли право работодатель отказать в переходе

В большинстве случаев на переход сотрудника на неполный рабочий день требуется взаимное добровольное согласие сторон, но есть отдельные случаи, когда работодатель обязан перевести подчиненного, даже вопреки собственной воле. Это касается:

  • беременных женщин,
  • лиц, на попечении которых находятся больные родственники,
  • родители-одиночки детей до 14-ти лет либо до 18, если ребенок является инвалидом.

Конечно, все эти случаи должны иметь документальное подтверждение.

Порядок перехода по инициативе сотрудника

Для того, чтобы сотрудник мог работать неполный рабочий день, от него требуется письменное заявление. Но основе этого документа издается приказ, в котором работодатель устанавливает требование составить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником. В соглашении, в свою очередь, прописываются новые условия работы, в т.ч. график труда и количество рабочих часов. Далее сведения обо всех изменениях вносятся в личную карточку работника.

Порядок перехода по воле работодателя

Переход на неполный рабочий день по воле работодателя почти идентичен тому, как он происходит, если таковое желание исходит от подчиненного.

Однако, есть одно важное отличие, игнорировать которое нельзя: работодатель обязан уведомить сотрудника как минимум за два месяца до самого события, строго в письменном виде.

Если сотрудник против, он должен поставить на извещении соответствующую отметку. В таком случае, руководство должно предоставить ему на выбор свободные рабочие места внутри компании и если работник на них не согласится, или таковые отсутствуют, он может быть уволен.

На что обратить внимание при составлении заявления

Для написания заявления законодатель не предусмотрел никаких унифицированных форм, так что писать его можно в произвольном виде или по действующему внутри фирмы шаблону. Главное, чтобы бланк по своей структуре соответствовал правилам делопроизводства, а текст – нормам русского языка.

Сначала в заявлении пишется «шапка»:

  • указывается адресат, т.е. название организации, в которой трудится работник, а также должность, фамилия-имя-отчество руководителя, на имя которого составляется документ.
  • Затем вносятся должность, название структурного подразделения, ФИО самого сотрудника.
Смотрите так же:  Президент не имеет право роспуска парламента

Ниже, посередине строки, вписывается слово «Заявление».

В основной части документа следует высказать просьбу о переходе на неполный рабочий день, дату, с которой работник желал бы перейти на новый график, а также причины.

Если есть какие-то дополнительные бумаги, которые могли бы подтвердить необходимость перехода на новые условия труда, их нужно отметить в бланке заявления отдельным пунктом, как приложение (это может быть какая-то справка, уведомление и т.п.).

Основные моменты при оформлении заявления

К оформлению документа, как и к его описательной части никаких особых требований нет. Документ можно писать на обыкновенном листе формата А4, А5 или на фирменном бланке компании от руки (только шариковой ручкой любого темного цвета) или на компьютере.

Условие, которое надо соблюдать неукоснительно, только одно: заявление должно иметь «живую» подпись заявителя, то есть при оформлении бланка недопустимо использование факсимильных, отпечатанных каким-либо способом, автографов.

Заявление следует сделать в двух экземплярах – один из них нужно оставить у себя, предварительно завизировав у секретаря, второй – передать руководству предприятия для резолюции.

Как передать заявление работодателю

Для передачи заявления следует использовать один из трех основных способов:

  1. лично из рук в руки представителю работодателя;
  2. путем почтового отправления заказным письмом с уведомлением о вручении;
  3. через доверенное лицо, при условии, что у того имеется нотариально заверенная доверенность.

Как перевести работников на 0,7 ставки?

Здравствуйте!
У нас ООО с общей системой налогообложения, настали трудные времена.
Хотим перевести всех работников на 0,70 или 0,75 ставки (минимальная з/плата по области 13500).
Как правильно нам это сделать?

Установить неполное рабочее время по инициативе работодателя можно на срок не более 6 месяцев.

Так же не забудьте уведомить органы ЦЗН о введении неполного рабочего времени.

Цитата (ФЗ о Занятости населения ст. 25): При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

А если работники напишут заявление о переводе на неполный рабочий день, об этом тоже работодатель должен уведомить фонд занятости или можно просто сделать Д/С к договору о неполном рабочем дне?

А как тогда рассчитать рабочее время на 0,70 или 0,75 ставки?

Если работники сами просят установить им неполное рабочее время, то это уже инициатива работника, а не работодателя, следовательно ни кого уведомлять не требуется. Если имеется заявление работника готовите ДС к ТД и приказ об установлении неполного рабочего времени.

Статья 93. Неполное рабочее время[

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Перевод на полставки

Образец заявления о переводе на полставки

При приеме на работу с сотрудником достигается договоренность об условиях труда, в том числе о режиме работы, рабочего времени, оплате труда и т.д. В дальнейшем по разным причинам может возникнуть потребность осуществить перевод на полставки. О том, по каким правилам происходит такое изменение условий труда сотрудника, расскажем вам в этой статье.

Перевод на полставки по инициативе сотрудника

С инициативой об уменьшении рабочего времени может выступить сам сотрудник. По самым разным причинам (учеба, работа, уход за членом семьи и т.д.) сотрудник может попросить работодателя позволить ему отрабатывать не всю ставку и уменьшить ему количество рабочих часов. Оплата труда при этом будет осуществляться пропорционально отработанному времени. В этом случае сотрудник пишет заявление о переводе на полставки, образец которого приведен ниже. Получив такое заявление, работодатель должен его рассмотреть и вынести свое решение.

Скачать образец заявления о переводе на полставки

Не во всех случаях работодатель обязан идти навстречу сотруднику. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение условия о рабочем времени происходит с согласия обеих сторон, а не в одностороннем порядке. Поэтому работодатель может и отказать.

Смотрите так же:  Налог на прибыль 2019 как сдавать

Однако в Трудовом кодексе есть правила, по которым работодатель должен все-таки принять решение в пользу сотрудника и установить ему неполный рабочий день. Так, согласно ст. 256 ТК РФ лица, осуществляющие уход за ребенком, находясь в отпуске по уходу до 3-х лет, вправе требовать перевода на неполный рабочий день. Работодатель обязан удовлетворить такое требование. В противном случае его могут привлечь к ответственности по КоАП России.

Таким образом, работодатель, рассмотрев заявление о переводе на полставки, либо обязан его удовлетворить (в случаях, указанных в ст.ст.93, 256), либо вправе это сделать. При положительном решении вопроса с сотрудником заключается дополнительное соглашение об изменении условий труда, в котором, собственно, фиксируется режим неполного рабочего времени, оговариваются новые условия оплаты. В дальнейшем издается приказ о переводе на полставки (образец приводится ниже).

Скачать образец приказа о переводе на полставки

Перевод на полставки по инициативе работодателя

Инициатором перевода часто бывает и работодатель, который предлагает сотруднику уменьшить рабочее время. В зависимости от причин, вызвавших такое предложение, правоотношения сторон могут складываться по-разному.

По общему правилу, сформулированному в ст. 93 ТК РФ, перевод на неполный рабочий день может произойти только с согласия обеих сторон. То есть если сотрудник не согласен, то работодатель не вправе его перевести на неполный рабочий день.

Однако если в компании произошло изменение организационных и технологических условий труда, то условия труда конкретного сотрудника, в том числе рабочее время, могут быть изменены работодателем. При этом должны быть соблюдены следующие правила:

  • о таких изменениях сотрудник должен быть предупрежден заранее (не позднее чем за 2 месяца);
  • не допускается изменение трудовой функции сотрудника;
  • сотрудник может отказаться от работы в измененных условиях, и тогда работодатель обязан предложить ему имеющиеся вакансии.

Если сотрудник отказывается от предложенных вакансий и не желает работать в новых условиях, то его увольняют.

При наличии согласия сотрудника на перевод на полставки, приказ об изменении режима рабочего времени издается работодателем и сотрудник переводится на неполный рабочий день.

Следует обратить внимание, что термин «перевод» в данном случае имеет несколько другую смысловую нагрузку, чем в Трудовом кодексе. Согласно терминологии трудового закона понятие «перевод» означает изменение должности или места работы сотрудника. В данном же случае ни место работы, ни должность не меняются, поэтому как таковой перевод не осуществляется. Меняется только условие о рабочем времени.

Заявление о переводе на неполное рабочее время

В соответствии со ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Чтобы оформить перевод персонала на неполный рабочий день, необходимо письменное заявление о переводе на неполное рабочее время работника. Приказ о переводе сотрудника на работу на неполное рабочее время оформляется в произвольной форме. Также необходимо внести изменения в трудовой договор или оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, поскольку режим рабочего времени является существенным условием договора (ст. 57 ТК). В некоторых случаях нужно внести изменения в штатное расписание.

Образец заявления на сокращенный рабочий день или неделю

Заявление на сокращенный рабочий день писать не имеет смысла, так как сокращение времени работы происходит не по желанию гражданина, а в силу закона. Многие путают понятия «сокращенный день» и «неполный день», поэтому по ошибке ищут информацию о том, как составить заявление на сокращенный день. Законом предусмотрено написание заявления только о переходе на неполный день или неделю, и о том, как его составить, пойдет речь ниже.

Как перейти на неполный день или неделю по инициативе работника

Для того чтобы работодатель смог установить неполный рабочий день или неделю для сотрудника, ему необходимо получить от него заявление, после чего составляется соглашение об изменении графика, и трудящийся переводится на новый режим работы. В некоторых случаях режим неполного рабочего времени изначально может быть прописан в трудовом договоре. Остановимся на том случае, когда заявление всё же требуется.

Смотрите так же:  Пособие для продавцов техники

Законодатель не прописывает каких-либо требований ни к форме, ни к содержанию документа. Поэтому работник вправе написать заявление исходя из собственных пожеланий, а может и учесть требования работодателя (оформление на специальном бланке, соблюдение правил написания документов, установленных в организации, и т. д.). Иногда специалисты отдела кадров выдают образец заявления, который необходимо заполнить.

Как пишется заявление на неполную (сокращенную) рабочую неделю или день (образец)?

Заявление на неполный день или неделю составляется в письменной форме и начинается с указания наименования организации-работодателя и ее директора в шапке документа. Ниже прописываются данные служащего (должность, структурное подразделение и Ф. И. О.).

Затем в середине листа пишется слово «Заявление». Следом работник излагает текст, в котором должна быть указана не только просьба о переводе, но и причины. Например, заявление может выглядеть следующим образом:

«Прошу Вас предоставить мне право трудиться на условиях неполного рабочего времени с 11.10.2016 по 25.11.2016 в связи с беременностью (рабочий день установить 7 часов)».

Следующий раздел заявления — прилагаемые документы-основания. К ним могут быть отнесены различного рода справки, бумаги из государственных органов и т. д. Указывается это следующим образом: «Приложение: справка из ГУЗ ЦГКБ о беременности на 1 л. в 1 экз.». Если прикладывается копия, то об этом также необходимо написать.

Далее ставятся подпись, расшифровка и дата написания документа.

Образец заявления о переходе на неполный рабочий день или неделю можно найти на нашем сайте.

Как перевести работников на неполный рабочий день?

В одностороннем порядке не получится, по крайней мере быстро. Это нужно предупреждать за 2 месяца работников.

Если же работники «попросят» сами письменно об установлении неполного рабочего дня, то можно хоть с текущей даты.
Тогда работник пишет заявление, директор его подписывает, Вы заключаете с работником допсоглашение, издаете приказ об установлении неполного рабочего дня. Все.

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72]
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Цитата (Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда): В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.