Мошенники на Авито: покупка авто

12 февраля 2017, Обман на Авито, Аферы с авто

Если у человека возникает необходимость продать свой автомобиль, он обычно размещает объявление на Авито. Этот сайт пользуется большой популярностью среди россиян, так как он предоставляет широкие возможности как для продавцов, так и для покупателей. На avito.ru можно найти множество объявлений о продаже машин по приемлемой, а то и совсем низкой цене. При этом регистрация аккаунта здесь совершенно бесплатна, что еще больше повышает цену этого интернет-ресурса в глазах пользователей.

Однако такая высокая популярность привлекает сюда и многочисленных мошенников, которые не прочь поживиться за счет обмана доверчивых граждан. К сожалению, многие посетители Авито сами позволяют себя обмануть – низкая юридическая осведомленность и желание побыстрее получить деньги от продажи авто делают свое дело.

Мы попросили эксперта компании SafeCrow рассказать нашим читателям о том, как разводят на Авито при покупке авто, и объяснить правила безопасного совершения сделок на этом сайте.

Как обманывают на Авито при покупке автомобиля

Развод при покупке автомобиля на Авито может принимать разные формы. Самыми распространенными способами обмана являются следующие:

  • Поддельные документы. Если человек пытается продать вам машину по дубликату ПТС, будьте предельно внимательны. Особенно сильно следует насторожиться, если машина продается по цене гораздо ниже рыночной – скорее всего, вас пытаются обмануть. Вполне возможно, что этот автомобиль угнан или находится в залоге. Также подобным способом часто осуществляется продажа машин, взятых в кредит: мошенник оформляет кредит, изготавливает дубликат ПТС и продает авто. Через некоторое время к покупателю приходят банковские сотрудники и просят погасить кредит либо вернуть автомобиль. Столкнувшись с подобной ситуацией, не поленитесь доехать до ГИБДД и проверить машину по базе.
  • Встреча в глухом месте. Когда продавец назначает встречу для осмотра авто и передачи задатка в отдаленном районе, лучше туда вообще не ехать. Часто случается, что на встречу приезжает несколько человек с дубинками, которые отбирают у покупателя деньги и скрываются. Помните, что ценой подобной легкомысленности вполне может стать ваша жизнь. В крайнем случае приезжать на подобные встречи нужно в сопровождении физически сильного напарника.

Мошенничество на Авито по предоплате

Авто мошенники на Авито часто используют схему с получением задатка. Этот вид развода ориентирован в основном на покупателей из других городов, которым несподручно лично приезжать на осмотр авто. Когда человек звонит по объявлению о продаже машины, продавец говорит, что ему нужны гарантии – дескать, вы не можете приехать из другого города, а я не могу отправить вам автомобиль без предоплаты. Требование кажется вполне разумным, цена машины покупателя вполне устраивает, поэтому он высылает продавцу задаток, а то и всю сумму сразу, и ждет, когда же придет его покупка.

Далее возможны два варианта развития событий.

Развод № 1: вам отправят совсем не то, что вы ожидали увидеть. Например, автомобиль может находиться в аварийном состоянии. Или вам могут отправить модель другой комплектации, цена которой гораздо ниже той, которую вы заплатили.

Развод № 2: мошенник вам вообще ничего не отправит, а просто нагло прикарманит ваш задаток.

И в том, и в другом случае ехать на поиски афериста уже не имеет смысла, так как он давно поменял номер телефона и отправился обманывать других доверчивых покупателей.

Как обезопасить себя от обмана мошенником

Зная, как обманывают на Авито при покупке автомобиля, можно избежать развода и сохранить свои деньги в целости и сохранности. А помогут вам в этом следующие нехитрые правила покупки машин на avito.ru:

  1. Не отдавайте задаток без нотариально заверенной расписки. Покупка машины – дело серьезное, поэтому при любых операциях с финансами всегда нужно требовать расписку. В противном случае до факта совершения покупки дело может просто не дойти, так как жулик заберет деньги и исчезнет с горизонта.
  2. Тщательно изучайте оригинал договора купли-продажи авто, особенно пункты, прописанные мелким шрифтом – как правило, именно там может скрываться подвох: например, недобросовестный продавец может в одностороннем порядке увеличить цену.
  3. Попросите у продавца оригинал паспорта и сверьте информацию с данными, указанными в договоре – если хотя бы одна буква в имени или цифра в номере паспорта не будет совпадать, попросите, чтобы продавец переделал договор.
  4. Пообщайтесь с продавцом по скайпу и запишите беседу на видео. В случае развода эта запись станет серьезной уликой, которая позволит полиции быстрее найти и опознать мошенника.
  5. Обеспечьте себе дополнительную финансовую безопасность с помощью сервиса SafeCrow, который сохранит ваши средства и не позволит мошенникам обмануть вас.

Схема мошенничества при продаже авто

Надеюсь, информация будет полезной и поможет избежать обмана.

1 — Я продаю свой автомобиль, он висит в интернете на 2-х самых популярных сайтах, авито и автору.
Звонит человек, по голосу понятно что человек не молодой, говорит, что он с другого города и просит честно рассказать о машине т.к. срываться ехать, тратить деньги и увидеть совсем не то ему не хочется. Да пожалуйста, у меня машина в идеале, я всё подробно рассказываю.
Он говорит: «ОК, машину сыну хочу купить. Сейчас подумаем «что да как» и перезвоню». Представляется Олегом.
2- Перезванивает, говорит, что всё устраивает, сын в восторге. Готовы приехать забрать, но могут только через неделю сорваться. Давайте мы вам внесём залог, а вы снимите машину с продажи и подождёте нас недельку. Я говорю да не вопрос подожду. Он спрашивает у вас есть карта сбербанка. Я говорю есть конечно.
3- ДОСЛОВНО « Мне тут сын программу на телефон поставил зарубежную, как это там, ааа, Ватсуп у вас есть такая?» Давайте дам данными обменяемся, чтобы вы видели кто я, а я видел кто вы! Не хочу просто абы кому деньги переводить, уже так раз отправил и с концами. Ну я парень честный, говорю да давайте, мне скрывать нечего.
4- Скидывает мне фотки паспорта, первую страницу и прописку. Да Олег, да приличный дядька на фото, да из другого города. Пишет, получили? Я пишу, получил. Скиньте мне тоже ваш паспорт и фото карты только переднюю сторону на задней ваша личная информация и мне она не нужна. И я переведу вам залог в 30000р.
5- Здесь я уже понимаю, что всё пошел развод по ранее прочитанной мной схеме. Но вроде как шанс, что это покупатель еще остаётся. Скидываю фото паспорта и прописью номер карты.
6-И тут он точно посыпался, пишет: а карта, мне нужно знать, что она точно ваша. Скиньте фотку. Паспорт один, карта другая кому деньги в итоге перевел и т.д. что я докажу потом. Ему нужно знать точное имя как написано в карте и дату действия.
7- Звоню другу, предупреждаю, что сейчас от меня деньги прилетят. Все деньги с карты перевожу другу. С пустой карты и спереть нечего. Далее скидываю разводиле фото карты, заклеив дату действия. Он мне сразу, опять вы со мной не честные и т.д. Давай целиком. Я его мариную пока, а он мне строчит: Вы уж извините меня за моё недоверие, сумма не маленькая и т.д. Я ладно, без пароля который придёт на телефон он ничего не сможет сделать, тем более с пустой картой.
8- Скидываю ему полностью фото карты. Он: Спасибо, всё теперь в порядке, я вижу что вы честный человек и в течении часа смогу сделать вам перевод.
9- За этот час подготавливаются различные платежи, пополнения различных кошельков, оплаты в интернет-магазинах и т.д. Я сижу и жду заветного финала, как он мне будет лечить про его чудо перевод с подтверждением.
10- Примерно минут через 40 звонит и говорит, что созрел перевести мне денег, но хочет еще раз перестраховаться и сделает мне сложный перевод с подтверждением, мне придет пароль из 5 цифр и его должен ему продиктовать. ТУТ ОН БЫЛ ПОСЛАН КУДА ПОДАЛЬШЕ. Он тут же вешает трубку и всё, пропал.
11- Звоню в Полицию, говорю: пытался развести с такого то номера, номер кстати пусть тут будет «8-965-697-87-89», А ОНИ МНЕ, НУ НЕ РАЗВЁЛ ЖЕ, ЧТО ЗВОНИШЬ ТО. ПОЛИЦИЯ- красавцы! Ну я всё равно все свои данные оставил, так и так у меня все мои данные выманили и т.д. Информация зафиксирована и т.д.

Смотрите так же:  Нотариус калининский и выборгский район

ПОСЛЕДНЕЕ: Когда я читал эту историю, у людей был очень плачевный финал. После того как они сказали код, сразу посыпались смс подтверждения от интернет-банка о совершении десятков платежей(не один платёж с кода, а десятки с одного) и карта была полностью опустошена, за 5 минут. Ущерб был 130000р
Я буду рад если я вас смогу предостеречь от подобного, информации много не бывает!
Дополнение: Как пишут драйвовчани мне в комментах, код который просят мошенники, это пароль для установки/авторизации приложения, например Сбербанк онлайн. При установки этого приложения мошенник получает полный доступ ко всем счетам собственника карты и управления ими.

ЮТА-ТРЕЙД.АВТО АВЕНЮ.АВТО 545.АВТО СТРИТ. МОШЕННИКИ. ИЩУ ПОСТРАДАВШИХ!
ЮТА-ТРЕЙД.АВТО АВЕНЮ.АВТО 545.АВТО СТРИТ. МОШЕННИКИ. ИЩУ ПОСТРАДАВШИХ!

Volkswagen Touareg NF Hybrid отдыхает:-) › Бортжурнал › Пример развода на авто.ру о продаже авто по очень привлекательной цене…

Всем привет! Где-то через месяц ожидается волна нужных постов об ДОустановке многих допов (пока всё времени не хватает из-за работы и стройки), а пока решил разместить пост о разводе на Авто.ру о продаже авто по очень привлекательной цене.
Когда только купил своего тура рассматривал вариант покупки донора для ДОустановки опций и один раз почти нашёл, правда… В общем решил расписать как всё было не только для того, чтобы все знали, но и потому что размещаются объявления о продаже именно этого авто с завидной периодичностью! У меня стоит рассылка на туров, поэтому вижу его регулярно, о чём и вам хочу сообщить, в общем:

Захожу на авто.ру поздно вечером 6 февраля и вижу объявления с таким авто:

г.Богучар, Воронежская область.
всего 600тр, битый левый бок, который относительно бюджетно можно сделать 2012 год и офигенная комплектация.
Позвонил утром в субботу, продавец сказал что продаёт, я сказал, что заинтересован, но он сообщил, что т.к. очень много желающих то нужна предоплата (всего около 10к).
10к вроде как не самые большие деньги, поэтому я продолжил диалог и попросил переслать скан ПТС, на что получил согласие.
По докам тур зарегистрирован на Шелест Лину Витальевну в г. Азов Ростовской области
Вин xw8zzz7pzCG006523
Номер Н001ЕН61
Пробил вин на комплектацию, в принципе очень похоже, НО
По фото видно, что есть:
1. Пакет памяти премиум WB3
2. Панорама
3. Динка
По пробивке этих опций не оказалось, е чётко написано, что крыша сплошная БЕЗ люка.
С этого момента появились серьёзные подозрения, далее выслали номер карточки
5244 6873 7865 5533 ТИНЬКОФ
Сказал, что можно или на эту карту или пополнить номер мобилы на 10к.
Тут опять же – заиметь временную карту в Тинькоффе – не проблема.
Я ему предложил доехать завтра к обеду со всей суммой сразу, на что тон сменился и сказал, что нужна предоплата здесь и сейчас иначе он отдаёт машину москвичам. Мне до Богучара доехать около 4 часов, с Москвы минимум часов 7-8. Короче сразу стал мазаться, что какой ему резон ждать меня пол дня если может продать машину москвичам сегодня?
Потом ещё раз перезвонил, спросил, что если приехать сегодня то можно без предоплаты? Тот вроде согласился, правда не очень охотно.
Я спросил «машина на жену?»
— «да»
— «А вас как зовут?»
— «Сергей»
— «Сергей Шелест?»
— «Да»
— «а куда подъехать? Адрес?»
-«ул. Мира д.4 Богучар»
-«А договор будет оформлять жена или вы по доверенности?»
— «разберёмся» и кладётся трубка.
Далее пробили по яндексу номер телефона, номер карты, хозяйку. Телефон возможно зарегистрирован в МСК (опять косяк), карточка с самим номером телефона больше не засвечена.
Пробили Хозяйку, судя по ФИО (редкому) серьёзная дама, 1947 года рождения, а мужа её вроде Анатолием зовут, а не Сергеем. Номер её найти не удалось. По слуху «Сергею» лет 25-35, Прохор Шаляпин отдыхает получается…
Потом попросил позвонить жену (недавно, прошло 2 часа), говорит что машина уже не продаётся (специально не указывали про марку и т.д. спросили просто «автомобиль продаёте?»

Смотрите так же:  Пошлина на дарение автомобиля

Короче вариант был классный, но смутило:
1. Цена (слишком маленькая для такой битости и комплектации)
2. Нестыковка по комплектации с вином, хозяйке/жене и тд.
3. ОЧЕНЬ настойчивая рекомендация оплатить ПРЕДОПЛАТУ (пусть и небольшую). Вообще, сложилось такое впечатление, что кроме предоплаты его вообще ничего не интересует, как только начинал задавать конкретизирующие вопросы он начинал «соскакивать» из серии (не хочешь покупать у меня ещё куча покупателей в очереди), причём я сразу обозначил, что если всё как на фото и по описанию, то оплачу всю сумму и без торга, т.е. обозначил серьёзность своих намерений!

В общем, как и думал, оказался развод, от куда-то есть скан ПТСки ПОХОЖЕЙ машины, но не совсем той, что на фото.
Потом отписался на туарег клабе и народ тут же узнал это авто, которое продавалась уже не один раз.

Сам жулик представился «Сергеем»
н.телефона: +7 965 325-8561
адрес эл. почты: winhe@yandex.ru
Карта для оплаты: 5244 6873 7865 5533 ТИНЬКОФ

Просил сначала 10тр, потом по ходу и на 5тр был согласен…
Вообще работают довольно профессионально, думаю на следующую подобную аферу все координаты будут другими, т.к. те данные нигде засвечены не были.

Ну и потом ещё несколько раз видел фото этого тура, каждый раз новый город на периферии, цена и описание примерно те же, несколько раз писал в поддержку, чтобы сняли его с продажи, но фото на почте остались, например:

В общем забудьте о предоплате, если начинают про неё говорить, можете парировать: «я (или знакомый) сейчас в вашем городе, куда подъехать?» Если начинаются отмазки тот тут уже 100% развод. Ну и если карта Сбера или ВТБ то тут хоть какая-то есть возможность отследить, а если карта типа Тинькофф или кинуть на телефон… В общем на кол таких «бизнесменов», ну или на Колыму хотя бы вместо кола…

Развод на авто.ру или я наивно доверчивый л.

История конечно не уникальна, услышав со стороны подумала что никогда бы не повелась. Итак история:

Продав свой старенький автомобиль, начала поиски нового. Соответственно была подписана различные популярные поисковики авито и авто.ру. 23 октября 17 года пришло уведомление тойота аурис 2009 г. 235000

Меня заинтересовало это объявление (подруга недавно удачно купила автомобиль по дешевой цене). Молодой человек позвонил продавцу, по голосу мужчина 40-50 лет, назвал адрес осмотра автомобиля: г. Москва, Липецкая 10. Ехать к слову часа три с нашего города. Как мне показалось, нужно машину бронировать, предложили САМИ кинуть залог. Опять же знаю что лох. Мужчина снял машину с продажи, сказал что офицер и у него двое детей, обмануть нас значит опорочить его семьи. Скинул паспортные данные.

И да после перевода денежных средств он не пропал, что ещё больше подкрепило уверенность в нём

И началось самое интересное:

Я — Л, продавец — П

П- Вы не поняли, нужно кинуть не эту сумму, а на 100 000 больше.

Смотрите так же:  Права ребёнка на жильё купленное на материнский капитал

Л- деньги будут после подписания документов

П- Не волнуйся, я не обману, мне нужны деньги для покупки участка, срочно.

Л- Договоритесь на завтра, или верните сумму залоха)

П- Давайте, вы скиньте деньги, а я с утра приеду к Вам сам и оставлю машину, только довезите до автовокзала.

Л- Нет, нас не устраивает. Извините, ставьте опять машину на продажу и верните деньги.

П- Как Вы смеете. Я честный человек , у меня трое детей. Уже кладу зимнюю резину и в 09:00 утра стартую, переведите хотябы 50 000.

Л- Нет, сумма большая, а Вас я не знаю

П- Ну до свидания, охамели, наговариваете.

Как итог трубку никто не брал, само собой.

Конечно, если есть какое нибудь решения моего глупого поступка, то буду признательна. Здесь давно, но из-за стыда пишу с другого аккаунта.

Типичный развод при продаже авто(физ.лицо)

«Задатки», «предоплату» и т.п. хрень осуществляют только лохи.
Это давно известный всем факт.

Нормальный продавец НИКОГДА не требует никаких задатков.
Доколе вы будете так тупить, история вас ничему не учит — дело не в сумме авто.
Дело в элементарном наличии мозга.

У тебя попросил продавец задаток?
Пугает что продаст быстро машину и т.д. — вали от такого сразу, и даже не разговаривай далее. Вот главное правило.

Развод при продаже авто.

Не бейте сильно если о похожем уже писали))

В общем, ситуация такова: приятель продаёт авто, естессно, через Авто.ру..

Цена авто 1млн 800 тыс. Раздаётся звонок, звонит девушка (представилась Ольгой), всё расспросила, что-как, договорились о встрече.. Приехала смотреть вместе с другом, на красном аккорде (жаль приятель номера не запомнил). Всё понравилось, торговаться не стали (что немного насторожило, да чем черт не шутит, машина почти новая), сказала будет брать. Оставила предоплату, 200 тыщ под расписку.

Тут начинается самое интересное.

Покупательница говорит, что машину хочет оформить на фирму, и покупать будет частично на кредитные деньги, поэтому оформить надо через автосалон. Договорились оформить через Азимут СП на Пражской. Тут случается ещё один непредвиденный казус: салон берёт большую комиссию за оформление, которая (якобы) зависит от цены автомобиля. Поэтому покупательница просит продавца указать в документах, что авто будет продаваться за 600 тысяч (рупий естессно). Остальные деньги обещает отдать перед оформлением, при встрече.

В общем, приятель отдает авто а Азимут, заключает договор комиссии, по которому автомобиль будет продан за 600 тыщ. Естессно, сотрудникам салона сразу показывают покупателя и предупреждают, что деньги будут кредитные, придут от фирмы.

Проходит пару дней, в общем, в пятницу утром приятель звонит покупательнице узнать когда будут оформлять. Та отвечает, что сегодня будет очень занята весь день и наверное, придётся отложить оформление до понедельника.

Где-то в обед приятелю звонят бдительные сотрудники Азимута, говорят, что деньги поступили, но не от фирмы, а от физ лица, и что покупательница звонила, сказала что через пару часов приедет, чтобы начали готовить документы.

Приятель дёргается, звонит своей покупательнице, та шопотом отвечает, что очень занята на переговорах, перезвонит вечером. В общем, он всё бросает, едет в Азимут, по дороге звонит, просит потянуть время. Приезжает в салон, там совершенно другая девушка, представляется тоже Ольгой, говорит, что её покупательница попросила её подъехать всё оформить.

В общем, сделка срывается, договор комиссии с Азимутом расторгается (правда, Азимут требует свою комиссию, которая оплачивается из полученных 200 тысяч).

Далее, 99% людей забрали бы остатки предоплаты себе и послали бы всех покупательниц по известному адресу. Но товарищ решил деньги вернуть, но только покупательнице и только в обмен на расписку.

Назначают встречу на 9 вечера на Таганке.

Приятель приезжает (уже не один), девушка тоже приезжает, с тем же другом, на том же аккорде. Девушка достаёт пакет с деньгами, начинается нытьё, что она как раз привезла недостающий миллион и хотела расплатиться, а её хотят обмануть, в последний момент отменют сделку.

В общем, ребята отдают остатки предоплаты и уезжают..

Всё закончилось хорошо)) Машину товарищ решил оставить себе))