Безопасная организация и содержание рабочего места

2.1. Каждый работник должен выполнять требования Правил внутреннего трудового распорядка, Правил пожарной безопасности на своем рабочем месте и на территории общества, соблюдать режим труда и отдыха.

2.2. Перед началом работы, в течение рабочего времени и по окончании работы рабочие места работников должны соответствовать требованиям охраны труда.

2.3. Перед началом работы работник должен подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

– исправность рабочего стола и расположить на нем необходимые принадлежности;

– исправность и правильность установки стула;

– достаточность освещения рабочего места и рабочей зоны;

– исправность электроустановочных изделий (розетки, вилки, электрокабели приборов местного освещения);

– исправность и четкость работы включателей и выключателей приборов электроосвещения.

2.4. При подготовке к работе на персональном компьютере выполнить требования безопасности, изложенные в Инструкции по охране труда при работе с персональным компьютером.

2.5. При выявлении недостатков в ходе подготовки рабочего места к работе работник должен доложить о них начальнику отдела и ответственному за электрохозяйство, в части его касающейся. Приступить к работе работник должен после устранения всех выявленных недостатков, соблюдая при этом необходимые предосторожности.

2.6. Во время работы работник должен:

– контролировать освещенность рабочей поверхности своего рабочего места;

– во время регламентированных перерывов в течение рабочей смены проветривать помещение, поддерживая тем самым благоприятные для работы параметры микроклимата;

– выполнять комплекс упражнений для снижения нервно–эмоционального напряжения.

2.7. По окончании работы работник должен:

– отключить электроприборы от сети;

– убрать в места хранения использовавшиеся в работе документы;

– навести порядок на рабочем столе;

– проверить противопожарное состояние помещения;

– обо всех замеченных во время работы недостатках доложить начальнику отдела.

Содержание:

Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

Требования к освещению

Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

Требования к уровню шума

Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).
Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Нерегламентированные ситуации

При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

  1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
  2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
  3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

Ответственность работодателя

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

  • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
  • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
  • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.
Смотрите так же:  Образец приказа на перевод работника по совместительству

Вместо заключения

По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

Требования к организации рабочего места. Классификация, оснащение и безопасность рабочих мест

Рабочее место представляет собой неделимый в организационном плане в конкретных условиях элемент производственного процесса. Оно обслуживается одним либо несколькими людьми, предназначено для осуществления различных операций, оснащается соответствующими приспособлениями и оборудованием в зависимости от специфики деятельности. В Российской Федерации существуют определенные нормативные требования организации рабочих мест. Рассмотрим их подробнее.

Юридический аспект

Требования, предъявляемые к организации рабочего места, устанавливаются в:

  1. ТК РФ.
  2. Законодательных актах субъектов.
  3. Международных и государственных стандартах.
  4. Трудовом договоре.
  5. Коллективном соглашении.

Указанные акты содержат правила, процедуры, устанавливают критерии, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни людей в ходе их профессиональной деятельности. Соблюдение требований организации рабочих мест является обязанностью каждого нанимателя.

Рабочие места дифференцируются в зависимости от степени автоматизации. В соответствии с этим критерием выделяют рабочие места:

  1. С ручным способом выполнения операций.
  2. С использованием механизированного инструмента с внешним приводом.
  3. Машинно-ручной работы. В этом случае присутствует станок/механизм, который функционирует при непосредственном участии сотрудника.
  4. Машинные места. На них главная деятельность осуществляется установкой, управление которой и вспомогательные операции производятся человеком.
  5. Автоматизированные места. На них ключевые операции проводятся машинами, а вспомогательные – полностью либо частично механизированы.
  6. Аппаратурные места. Их оснащают специальным оборудованием, на котором производственные операции выполняются воздействием на предмет электрической, физико-химической или тепловой энергией.

Организация рабочего места: требования безопасности труда

Участки осуществления профессиональной деятельности располагаются вне зоны движения механизмов, тары, товаров, перемещения грузов. При этом должно быть обеспечено удобное наблюдение за проходящими процессами и управление операциями. Основные требования к организации рабочих мест включают в себя предписание о создании свободного пространства между участками осуществления деятельности сотрудниками. Оно необходимо для свободного перемещения людей в процессе эксплуатации оборудования. Требования охраны труда к организации рабочих мест включают в себя обязательность их размещения по ходу технологического процесса. При этом должны исключаться встречные потоки при перемещении тары, продукции, отходов. Путь движения изделий должен быть максимально коротким, а переходы сотрудников сведены к минимуму. Общие требования к организации рабочего места слесаря и других специалистов, занятых у станка, таким образом, предусматривают установление такого состояния участков, а также расстояния между ними, чтобы было обеспечено свободное перемещение людей и транспорта, нормальное техническое обслуживание, ремонт и уборка оборудования.

Положение сотрудников в процессе осуществления операций

Требования к организации рабочего места предусматривают необходимость обеспечения достаточной площади для рационального размещения дополнительного инвентаря, тары, оборудования. Участок осуществления профессиональной деятельности должен быть удобным для человека. Речь в том числе ведется и о позах сотрудника, в которых выполняются операции. Они не должны создавать затруднения для человека. Требования к организации рабочего места включают в себя положение о возможности выполнения операций в сидячем положении либо при чередовании положений стоя и сидя. Это предусматривается в том случае, если деятельность не требует постоянного перемещения. При выполнении операций в сидячем положении люди должны быть обеспечены удобными стульями.

В требования к организации рабочего места, где сотрудник осуществляет деятельность стоя, включаются определенные параметры участка. В частности, ширина должна быть не меньше 600 мм, длина – 1600 мм. Пространство для стоп имеет следующие параметры: 530 мм в ширину, по 150 мм – в высоту и глубину. Установленный на рабочее место стол должен находиться на высоте 955 мм от пола. Необходимые инструменты, инвентарь, посуду располагают в ящиках, настенных шкафах, стеллажах в пределах досягаемости. Ключевое требование безопасности организации рабочих мест заключается в недопущении загромождения проходов и участков непосредственного выполнения производственных операций тарой и изделиями. Взаимное их расположение и компоновка должны обеспечить свободный доступ и быструю эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации.

Деятельность продавцов

Предусмотрены следующие требования к организации рабочего места сотрудника торгового предприятия:

  1. Размещение инвентаря и товаров должно обеспечить удобство при выполнении действий. Необходимо исключить лишние переходы, движения туловища и рук. Инвентарь и продукция должны находиться на постоянных, закрепленных за ними местах.
  2. На участке осуществления торговой деятельности устанавливаются удобные стулья либо откидные сиденья для отдыха в период отсутствия покупателей. Не допускается использовать в этих целях ящики и прочие предметы. Между пристенным оборудованием и прилавком должен располагаться деревянный настил. Это необходимо для предупреждения переохлаждения ног.

Для участков осуществления торговой деятельности установлены санитарные требования. При продаже продовольственных товаров должна присутствовать тара со специальной маркировкой (бачки с крышками, ведра и пр.). По мере их наполнения, но не больше чем на 2/3, ее необходимо очищать. По завершении работы все баки и ведра вне зависимости от наполненности должны быть промыты 1-2-процентным раствором соды либо иными моющими средствами.

Расфасовка, упаковка, укладка продукции

На рабочих местах должны использоваться специальные лари и столы. Габариты оборудования должны учитывать антропометрические параметры. Рабочая поверхность располагается на высоте, установленной в ГОСТах 12.2.032 и 12.2.033. Помещения, где осуществляется расфасовка муки и мучных изделий, оборудуются местной вытяжкой. Упаковка изделий с большим весом производится на столах повышенной прочности. На этих поверхностях должны предусматриваться емкости для материалов: бумаги, коробок, пакетов и так далее. Для укладчиков-упаковщиков, осуществляющих различные операции, рекомендованы позы:

  • для нарезки гастрономических изделий – стоя;
  • для упаковывания, взвешивания – сидя-стоя.

Рабочие места сотрудников, выполняющих операции преимущественно в сидячем положении с ограничением подвижности, должны оборудоваться регулируемыми по углу наклона, высоте, расстоянию от стола подставками для ног и удобными сидениями.

Пространство для контролера-кассира

На рабочем месте сотрудника устанавливается стул с подъемно-поворотным механизмом. Поверхность сидения должна быть слегка прогнутой и регулироваться по высоте в пределах 0,4-0,45 м, иметь ширину 0,42 м и глубину 0,41 м. Покрытия при этом выполняются из материала, обеспечивающего небольшую теплопроводность и возможность осуществить влажную уборку. Для удобства при работе в сидящем положении место оснащается подставкой для ног. Она должна иметь регулирующий механизм по углу наклона и высоте опорной площадки. Одним из основных требований к обеспечению оптимальных условий работы контролеров-кассиров является высокий уровень освещенности. При этом исключаются из поля зрения работников источники прямой и отраженной блесткости. Светильники располагают непосредственно над местом работы служащего.

Защита контролеров-кассиров от преступных посягательств

Она обеспечивается оборудованием помещения аварийным освещением и установкой «тревожной кнопки». В процессе сдачи денежных средств в банковскую организацию либо при их транспортировке из нее наниматель обязан предоставить служащему охрану, а при необходимости – автомобиль. Кассиру и лицам, его сопровождающим, а также водителю транспорта запрещено:

  1. Разглашать путь движения и сумму перевозимых средств.
  2. Допускать в салон автомобиля посторонних лиц.
  3. Перевозить денежные средства на общественном или попутном транспорте, а также переносить их пешком.
  4. Исполнять другие поручения, отвлекаться от доставки наличности к пункту назначения.

Операции по влажно-тепловой обработке изделий

Рабочие места гладильщиков размещаются в помещениях, предназначенных для приема, содержания и подготовки товаров к реализации. Специальные поверхности оборудуются фигурной съемной деревянной доской. С обеих сторон она обтягивается сукном. Справа под небольшим наклоном к поверхности на столе устанавливается металлическая подставка для утюга. С трех сторон на ней должны предусматриваться бортики, высота которых — 30-40 мм. Они необходимы для предотвращения падения утюга. В правом углу в верхней части поверхности монтируется стойка высотой в 800 мм. Она используется для подвешивания шнура утюга. На гладильном столе также должно присутствовать устройство для крепления вентилятора, корыто для предупреждения свисания изделий на пол в процессе обработки. Кроме этого, на поверхности устанавливается выдвижной кронштейн для подвешивания проутюжильника, вентилятор с шарнирным креплением, кнопки его включения/выключения, рамка для куска ткани, с помощью которой проверяется чистота подошвы утюга. В конструкции рабочего стола предусматриваются выдвижные ящики для складирования приспособлений, инструментов, тумба для хранения личных вещей, полка для специальных колодок, щеток и пр. На полу должен присутствовать диэлектрический коврик. Рабочее место также оснащается стулом с подъемно-поворотным механизмом, полумягким сиденьем для непродолжительного отдыха.

Смотрите так же:  Нотариус морозова татьяна анатольевна долгопрудный

Помещение для кладовщика

Площадь рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Для обеспечения нормальных условий осуществления профессиональной деятельности кладовщика устанавливаются утепленные кабины. Рабочее место может быть ограждено остекленной перегородкой, высота которой — 1,8 м. Помещение кладовщика располагается ближе к участкам, на которых осуществляется комплектование, упаковка и отправка изделий в экспедицию. Рабочее место оснащается столом и подъемно-поворотным стулом. В распоряжении кладовщика должны находиться инструменты, необходимые для вскрытия тары (плоскогубцы, ножницы, клещи, ножи и пр.). Над столом работника, где он осуществляет оформление документации, а также рядом с картотеками устанавливают светильники.

Пространство для комплектовщика

Рабочее место оборудуется соответствующим инвентарем, механизмами и материалами в зависимости от категорий товаров. При комплектовании крупногабаритных изделий (холодильников, мебели и пр.) рабочее место занимает всю складскую площадь. Операции при этом осуществляются с использованием автокар или грузовых тележек, оснащенных подъемными устройствами. Деятельность комплектовщика, связанная со взвешиванием, производится с помощью весов, грузоподъемность которых 5-2000 кг. На рабочем месте должен устанавливаться студ. Высота его сиденья – 400-450 мм, глубина – 410-500 мм. Кроме этого, на рабочем месте оборудуется местное освещение.

Помещение для сотрудника, обслуживающего грузовой лифт

Рабочее место размещается на площадке на главном погрузочном этаже. Если в обязанности лифтера входит сопровождение груза, то участок его деятельности распространяется и на кабину, где перевозятся объекты. На рабочем месте устанавливают тумбочку для хранения документации и аптечки, телефоном или иным средством связи, табуретом, внутренней либо наружной кнопочной системой для управления звуковой и световой сигнализацией. В машинном отделении лифта должны находиться диэлектрический коврик и перчатки, а также защитная каска. Ключ от этого помещения передается лифтеру.

Участок для уборщика

Рабочее место этого сотрудника располагают непосредственно вблизи зоны, которую он обслуживает. При планировке помещения необходимо предусмотреть проезды для уборочных машин и проходы для сотрудников. Рабочее место оборудуется шкафом с отделениями, в которых размещаются моющие средства, спецодежда, инвентарь.

Оснащение пространств для пользователей ВДТ и ПЭВМ

Для сотрудников, чья работа связана с использованием персональных электронно-вычислительных машин и видеодисплейных терминалов, обустраиваются рабочие столы, высота которых регулируется в пределах 680-800 мм. Если соответствующий механизм отсутствует, поверхность располагают на расстоянии 725 мм от пола. Высота пространства для ног – не менее 600 мм, ширина – не меньше 500, а глубина по уровню колен – 450 мм и вытянутых ног – 650 мм. Здесь должна устанавливаться подставка. Ее ширина – не меньше 300, а глубина – 400 мм. Подставка должна регулироваться по углу наклона до 20 град. и высоте — до 150 мм. По переднему краю предусматривается бортик, высота которого 10 мм. Подставка должна иметь рифленую поверхность. В рабочем кресте (стуле) пользователя ПЭВМ и ВДТ предусматриваются подъемно-поворотный механизм, регулируемые по углу наклона и высоте спинка и сиденье. Изменение параметров должно осуществляться легко. Все механизмы выполняются независимо и надежно фиксируют выбранное положение элементов. Поверхность спинки, сиденья и прочих деталей, с которыми осуществляется непосредственный контакт сотрудника, должна иметь полумягкое, с неэлектризующимся, нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, предусматривающим возможность легкой очистки от загрязнений. Монитор должен располагаться от глаз сотрудника на расстоянии 600-700 мм, с учетом размера алфавитно-цифровых символов и знаков.

Для предупреждения сквозняков в помещениях, находящихся вблизи дверей, технологических проемов, ворот, устанавливаются экраны или перегородки. Подготовка рабочего места осуществляется по окончании смены. Сотрудник проводит очистку механизмов, инструментов, вспомогательного инвентаря, оборудования. При необходимости выполняется влажная уборка.

До 2013 г. в соответствии с предписаниями законодательства, проводилась регулярная аттестация рабочих мест. Она включала в себя оценку, проверку выполнения предписаний, качества оснащения участков осуществления профессиональной деятельности служащих. Особое внимание уделялось предприятиям, занятым в сфере общепита и торговли продуктами питания. Создавались специальные комиссии, которые в первую очередь проверяли, выполнены ли санитарные требования к помещениям. В настоящее время введена новая процедура. Аттестация рабочих мест заменена оценкой условий осуществления сотрудниками профессиональной деятельности. Эта процедура введена с 2014 г. Соответствующие поправки были внесены в ТК.

Организация рабочих мест

Основные требования к организации рабочего места

Рабочее место — первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов научной организации труда. Именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса — средств труда, предметов труда и самого труда. На рабочем месте достигается главная цель труда — качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.

В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. Так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. Механизированные рабочие места в свою очередь подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т.д.) и механизированные, а автоматизированные — на полуавтоматизированные и роботизированные.

По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации — универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования — одностаночными и многостаночными, по степени подвижности — стационарными и передвижными. Рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа на них может выполняться сидя, стоя или с чередованием той и другой позы.

Организация рабочего места это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.

Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. Основная цель организации рабочего места — достижение высококачественного и экономически эффективного выполнения производственного задания в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими физическими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ. В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности. При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделение и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являются:

  • o характеристика рабочего места;
  • o общие требования к организации рабочего места;
  • o оснащение рабочего места;
  • o пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов;
  • o описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда;
  • o организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления;
  • o условия труда на рабочем месте;
  • o требования безопасности и охраны труда;
  • o нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда;
  • o документация на рабочем месте;
  • o экономическая эффективность от внедрения типового проекта.

Оснащение и планировка рабочих мест

Оснащение и планировка рабочих мест — основа их организации. Элементами оснащения рабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, технологическая и организационная оснастка.

Вспомогательное оборудование состоит из подъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов, испытательных стендов и других подсобных средств.

Технологическая оснастка включает инструментарий и техническую документацию.

К организационной оснастке относятся:

  • o устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
  • o производственная мебель;
  • o средства сигнализации и связи, местного освещения;
  • o предметы ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки, т.п.);
  • o оградительные и предохранительные устройства;
  • o детали производственного интерьера.

Расположение средств и предметов труда определяет трудовые движения, их количественные и качественные характеристики, площадь рабочего места. Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего и материальных элементов трудового процесса, а следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.

Методологическая основа научно обоснованной планировки рабочего места — ее соответствие эргономическим требованиям. Это достигается за счет рационального формирования рабочих зон и правильного размещения материальных элементов производства в соответствии с антропометрическими и психофизиологическими данными человека на основе обеспечения рабочему необходимого оперативного пространства, позволяющего свободно осуществлять трудовые функции. Рациональная планировка рабочего места должна предусматривать четкий порядок и постоянство в размещении инструментов и приспособлений, документации, деталей как в процессе работы, так и при их хранении и обеспечивать удобную рабочую позу, выполнение трудовых процессов с максимальной экономией движений рабочего, а также полную безопасность труда. Важным требованием является правильное использование отведенной для рабочего места производственной площади. На рабочем месте фиксируются оперативное и вспомогательное рабочие пространства. В оперативном пространстве размещается все необходимое оборудование, во вспомогательном — реже используемые средства и предметы труда. Оперативное пространство может подразделяться на рабочие зоны различной значимости. Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Смотрите так же:  Нотариус город апатиты

Большое значение имеет выбор рабочей позы, вызывающей минимальное утомление работника: «сидя», «стоя» или «сидя — стоя». Выбор осуществляется с учетом физических усилий, необходимых для выполнения работы, ее темпа и характера. Одновременно устанавливается соответствие расстановки оборудования и оснастки нормам требований безопасности и условиям труда.

Важные исходные предпосылки проектирования рациональной планировки рабочего места — его специализация в соответствии с установленной технологией и формами разделения труда; разработанные методы и приемы труда; требования безопасности и охраны труда.

При планировке рабочих мест необходимо соблюдать рациональную ширину транспортных проходов и проездов, а также правильно определять виды подъемно-транспортных средств. Основные продольные и поперечные проезды должны быть сквозными, без тупиков.

Основные требования безопасности по содержанию производственных территорий

Требования безопасности по обустройству, содержанию и эксплуа­тации производственных территорий регламентированы межотраслевыми и отраслевыми правилами по охране труда, санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами с учетом специфики и особенностей производственной деятельности хозяйствующих субъек­тов.

Территория объекта экономики, расположение зданий, сооружений и строений на ней должны удовлетворять технологическому процессу производства, требованиям строительных норм и правил, санитарных правил, правил противопожарного режима, соответствующих технических регламентов.

Территория любой организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности должна быть обустроена, содержаться в чистоте, а также выровнена и спланирована так, чтобы обеспечить отвод сточных вод от зданий, площадок, проездов и пешеходных дорожек к водостокам.

Мусор и отходы производства необходимо регулярно собирать и вывозить или утилизировать. При временном их хранении следует принимать меры против загрязнения ими почвы, воды, воздуха. В этих целях разрабатывается проект нормативов образования отходов и лимитов их размещения и паспорта опасных отходов. Опасные отходы производства и потребления такие, к примеру, как медицинские отходы, ртутьсодержащие предметы, утратившие потребительские свойства, должны собираться в специальные емкости и подвергаться утилизации в установленном порядке.

На территории промышленного объекта в зоне с наименьшим влиянием производственных вредностей следует устраивать озеленение площадки для отдыха работающих. Заводоуправления, лаборатории, столовые, здравпункты и другие вспомогательные здания необходимо окружать полосой древесно-кустарниковых насаждений.

На производственной территории должны быть устроены и обозначены указателями и дорожными знаками проходы и проезды для внутризаводского и технологического транспорта. Скорость движения автотранспортных средств вблизи мест производства работ и маршрутов движения людей не должна превышать 10 км/ч на прямых участках и 5 км/ч на поворотах. Скорость движения железнодорожного транспорта не должна превышать 5 км/ч.

Для пешеходов на территории организации устраиваются тротуары шириной не менее 1,5 м. При пешеходном движении менее 100 человек в обоих направлениях допускается устройство тротуаров шириной 1 м. Вход работников на территорию организации должен осуществляться через проходные помещения. Проход через транспортные ворота запрещается.

Не допускается пребывание на территории организации лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и в нездоровом (физически или психически) состоянии, а также нахождение на территории посторонних лиц без сопровождающего или специального разрешения. Защита от несанк­ционированного проникновения посторонних лиц на территорию объ­екта экономики достигается устройством необходимых ограждений, введением соответствующего пропускного режима, установкой систем видеонаблюдения и осуществлением других организационных, инже­нерно-технических решений.

Выходы из помещений, расположенных вблизи железнодорожно­го пути, должны быть параллельны пути. Если выходы из помещения устроены в направлении, перпендикулярном к железнодорожному пути, то перед выходом должны быть установлены ограждающие барьеры длиной не менее 5 м в каждую сторону от выхода. Ограждающие барьеры надо устанавливать также в местах выхода на железнодорожные пути из-за зданий и сооружений, препятствующих нормальной видимости.

Переход через железнодорожные пути разрешается только в ме­стах, обозначенных специальными указателями. Перед пересечением железнодорожных путей с пешеходными и автомобильными дорогами должны быть устроены переходы и переезды с предупреждающими зна­ками и светозвуковой сигнализацией. Переезды должны иметь твердое покрытие. Для деревянных покрытий доски следует настилать вдоль движения транспорта. Поверхности стыкуемых досок настила должны быть в одной плоскости. Штыри, гвозди, нагели и другие крепежные детали заделываются заподлицо с поверхностью пастила.

На территории должны быть устроены автомобильные дороги, ширина которых определяется в зависимости от типа автотранспортных средств и категории дороги. Во всех случаях ширина проезжей части должна быть не менее чем на 1 м больше ширины габарита используе­мого на объекте транспорта.

Дороги, тротуары, проходы к местам работы должны быть сво­бодными для движения, выровнены (без рытвин, ям). Зимой их нужно очищать от снега и льда, а в случае гололедицы посыпать противосколь­зящими средствами.

Углубления (перепады высотой более 1,3 м) на территории, пред­назначенные для технических целей, должны быть ограждены. Кон­денсационные и другие технические колодцы необходимо закрывать прочными крышками, вставленными в гнезда или закрепленными на шарнирах. Состояние крышек технических колодцев следует регулярно проверять.

Для хранения машин, ремонтного фонда и других материалов на территории объекта экономики следует предусматривать специальные площадки. Площадки для хранения техники должны иметь твердое и ровное покрытие с уклоном для стока воды, водоотводные каналы, снегозащитные устройства и быть оборудованы средствами противопожар­ной защиты. Поверхность площадок необходимо очищать (летом от грязи, зимой от снега и льда). Запрещается устройство площадок, складирование материалов, строительство различных сооружений, стоянки техники в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи.

Открытые площадки и полы в помещениях надо размечать несмываемой краской или другим способом для определения места установки техники и проездов.

Производственные водоемы должны регулярно очищаться и содержаться в незахламленном виде.

Курение на территории хозяйствующего субъекта разрешается только в специально отведенных для этого местах, оборудованных таким образом, чтобы исключить опасность возникновения пожара.

В ночное время и в условиях плохой видимости территория объекта экономики должна иметь систему электроосвещения. Светоограждение дымовых труб и других высоких сооружений должно соответствовать установленным правилам.

Для производственных объектов с технологическими процессами, являющимися источниками неблагоприятного воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливаются санитарно-защитные зоны (далее – СЗЗ) в соответствии с санитарной классификацией про­мышленных объектов и производств:

  • 1 класса – 1000 м
  • 2 класса – 500 м
  • 3 класса – 300 м
  • 4 класса – 100м
  • 5 класса – 50 м

Достаточность размера ширины СЗЗ подтверждается расчетами прогнозируемых уровней загрязнения атмосферного воздуха, распре­делением шума, вибрации, электромагнитных полей и других факторов с учетом фонового загрязнения среды обитания, а также лабораторных исследований в районах размещения аналогичных действующих объектов. СЗЗ или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения про­изводственной или жилой зоны.

Размеры площадки производственного объекта должны быть до­статочными для размещения основных и вспомогательных сооружений, включая пылегазоочистные и локальные очистные сооружения, места для сбора и временного хранения разрешенных промышленных и бы­товых отходов, а также устройства по обезвреживанию и утилизации отходов.