Как безопасно сдать в аренду квартиру

Сдаете в аренду квартиру? Рискуете!

Сейчас многие люди ради дополнительного дохода сдают свои квартиры и комнаты в аренду. В принципе в этом ничего плохого и опасного нет, если подойти к этому вопросу вдумчиво и осторожно. Риски при сдаче квартиры в аренду, конечно, есть, иногда довольно серьезные, но их можно избежать, если, по возможности, все учесть.

Риск первый, который подстерегает всех нас в любом деле – это риск нарваться на аферистов. Самые распространенные виды мошенничества на рынке сдачи в аренду жилья – это повторная сдача жилья в субаренду (когда арендатор сдает взятую в аренду квартиру от своего имени другим съемщикам) и продажа арендованной квартиры по поддельным документам. Предположим, вы сдали квартиру внаем на месяц. Приходите через месяц, а в квартире живут незнакомые люди, которые уверяют, что заплатили вперед за полгода, и уезжать из квартиры не собираются. Вы денег за полгода не видели, а получить их не можете. Еще хуже, если незнакомые жильцы вашей квартиры показывают вам документы, свидетельствующие о том, что ваша квартира принадлежит им. В обоих случаях начинается длительное судебное разбирательство. В конце концов, квартиру вы получите обратно, но сколько при этом потратите времени и нервов…

Для защиты от мошенников стоит заключить договор со съемщиком. Тогда вам будет проще доказать свою правоту. А еще лучше заключить договор доверительного управления с агентством недвижимости Прометей (г. Рязань), в котором будут оговорены все условия найма. Тогда с аферистами и их жертвами разбираться будет агентство, а вы будете жить спокойно. Кроме того, никогда не оставляйте документы на сдаваемую квартиру в самой этой квартире, не давайте их на руки нанимателям. Не ленитесь устраивать контрольные проверки, поговорите с соседями, насколько «благонадежны» новые жильцы.

Сдавать в аренду неприватизированную квартиру вообще не стоит. Мало того, что для аренды такой квартиры придется брать разрешение в ЖКХ, так еще и совсем квартиры можно лишиться: ее может попытаться приватизировать наниматель. Подделать древний ордер на получение квартиры в тысяча девятьсот очень просто. У собственника квартиры прав больше, а проблем меньше.

Сдавая квартиру в наем честным людям, вы тоже рискуете. Рискуете по окончании срока аренды получить квартиру совсем в другом состоянии: с покалеченной сантехникой, ободранным полом и обоями, поломанной мебелью. Если вы не держите животных, а у нанимателя был кот или собака, вы сразу поймете это по запаху, которым пропитается квартира и от которого трудно избавиться.

Эти риски тоже можно свести к минимуму. Во-первых, в договоре стоит указать на недопустимость присутствия домашних животных. Впрочем, отдельным пунктом договора можно предусмотреть ликвидацию всех последствий пребывания животного в доме. Если квартира дорогая, с дорогой отделкой и мебелью, ценной сантехникой и пр., имеет смысл все застраховать, составить опись имущества и акт приема-передачи. Договор и акт можно подписывать непосредственно с наемщиком, а можно с фирмой, с которой заключен договор доверительного управления.

Имейте в виду, вряд ли вы заставите арендаторов отмыть квартиру перед выездом, а люди бывают разные, как аккуратные, так и грязнули. Чистить квартиру после своих жильцов придется, скорее всего, вам самим, но с этим уже ничего не сделаешь, придется смириться. Лишь бы имущество было цело.

Однако целостность имущества – вещь относительная, т.к. существует такая прискорбная вещь, как естественная амортизация. Старый диван когда-нибудь обязательно сломается, и временные жильцы вовсе не обязаны платить за это. Старые обои со временем отстают от стен, а деревянный пол царапается, и не арендаторы в этом виноваты.

Следующий риск – арендаторы съедут, не заплатив. Они могут наговорить по телефону на огромные суммы. Могут слезно просить вас отсрочить платеж на 2-3 месяца, а уехать раньше. Найти уехавших арендаторов – вещь весьма проблематичная, даже если у вас есть все данные их паспортов. Тут можно посоветовать только почаще контролировать суммы, которые начислены телефонной компанией, и не верить слезам, брать платежи вовремя или отказывать арендаторам.

Иногда к одному арендатору приезжает ещё множество знакомых, и все они живут в вашей квартире со всеми вытекающими для нее последствиями. По закону арендатор имеет право поселить у себя только свою семью и только с вашего согласия, о чем должно быть сказано в договоре.

Смотрите так же:  Экспертиза в ханты-мансийске

И самое грустное: налоги. Можно обойти закон, и не регистрировать договор в налоговой инспекции. В этом случае вы сэкономите 13%, но окажетесь совершенно беззащитны при всех перечисленных рисках. Кроме того, прибавится еще один риск: заплатить весьма ощутимый штраф, если в налоговой узнают о сокрытии ваших дополнительных доходов. Лучше не рисковать.

Итак, подводим итоги. Для того, чтобы обезопасить себя от всевозможных рисков при сдаче в аренду своей любимой квартиры, следует соблюдать следующие правила. Во-первых, не жадничать, не экономить 13% на налогах, чтобы в случае чего можно было спокойно обратиться в суд. Заключить договор с арендатором, в котором постараться обговорить все, что можно: порядок оплаты, число проживающих, сохранность имущества. Как можно чаще проверять, как соблюдаются все пункты договора, и не удрали ли ваши арендаторы, не заплатив. Если все это кажется вам хлопотным, составьте всего один договор доверительного управления с подходящей компанией и свалите на нее все эти заботы. Такая компания даже налоги за вас заплатит, отдавая вам регулярно вашу чистую прибыль.

Советы арендатору. Как правильно снять квартиру в Рязани?

Многим людям нужна съемная квартира или комната, но мало кто знает, как именно нужно действовать и на что обращать внимание в поисках жилья.

Заблуждение арендатора состоит в том, что хозяин квартиры якобы может выселить его в любое время. Это, мягко говоря, не так. Наймодатель не имеет права выселять нанимателя до истечения срока действия договора. Кроме того, если договор найма заключен на срок больше года, наниматель, обладает преимущественным правом перед другими лицами на заключение договора на новый срок. Поэтому все разговоры о том, что арендаторы нам «просто разонравились (хотя и не нарушали никаких условий договора) и мы нашли себе более подходящих» — гроша ломаного не стоят. Выселить вас раньше срока могут только в судебном порядке, в случаях, установленных законом, или в случаях, нарушающих условия договора. А именно: если не вносилась плата за жилье, в квартире проживали двадцать граждан Вьетнама (вместо указанной в договоре супружеской пары), если жилое помещение было испорчено арендатором, или оно стало непригодным для проживания и использовалось не по назначению. Однако, вероятность, подобных описанной выше, неприятностей, можно свести к минимуму. Для этого достаточно следовать нескольким простым правилам:

Тщательно проверяйте все документы собственника квартиры, какие только можно (паспорт, пенсионное удостоверение, загранпаспорт и т.д.) один документ подделать легче, два — уже труднее. Обязательно проверьте документы на квартиру, подтверждающие право распоряжаться ею (договор купли-продажи, свидетельство о праве на собственность, договор дарения, договор наследования, договор мены, или же доверенность распоряжаться данному лицу от настоящего собственника).Затем переходите к заключению договора, договор аренды (найма) заключается в письменной форме.

Всегда заключайте договор аренды (найма) помещения! В дальнейшем это избавит Вас от всевозможных недоразумений, и позволит защитить свои законные интересы. Даже если хозяин жилья — ваш старый приятель, договор все равно необходим. Этот документ приобретает юридическую силу после подписания его обеими сторонами — наймодателем и нанимателем.

Арендодатель может расторгнуть договор найма в одностороннем порядке (без Вашего согласия) до истечения срока аренды только в судебном порядке (ст.687 ГК РФ).

Хозяин имеет право проверять состояние квартиры и обстановки, по вашему усмотрению в договор можно внести пункт, в котором описывается периодичность и сроки проверок, обычно такой контроль совмещается с внесением арендной платы за очередной период.

Обязательно составляйте опись имущества. Опись имущества — документ, который является приложением к договору найма. В нем перечисляется все имущество, передающееся жильцу во временное пользование вместе с квартирой, в интересах обеих сторон дать каждой вещи письменное описание: название, количество, модель (если это бытовая техника), приблизительный год выпуска, степень износа, дефекты и повреждения. Прежде чем подписать этот документ, жильцу лучше всего проверить, как работает телевизор, стиральная машина, открываются ли дверцы шкафа и т. д.

При возврате квартиры, когда срок договора найма истек, переданное жильцу имущество проверяется по описи. Обязанность нанимателя — возвратить его в надлежащем состоянии, с учетом нормального износа. Если же какой-либо предмет, занесенный в опись, поврежден, то наниматель обязан возместить наймодателю материальный ущерб. После того, как стороны придут к взаимному согласию, подписывается акт сдачи-приемки. В том случае, когда общий язык сторонам найти не удалось остается одно средство — суд. А в качестве доказательства на нем будут фигурировать договор аренды (найма) квартиры и опись имущества.

Убедитесь в согласии всех собственников. Если жилье находится в собственности нескольких человек, то необходимо получить согласие каждого из них на сдачу жилья внаем. Иначе не исключено, что впоследствии кто-то из собственников окажется против проживания нанимателя в квартире или комнате. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, стоит сразу же, еще до подписания договора, потребовать письменное согласие всех собственников.

Смотрите так же:  Тольятти налог на недвижимость

И главное, всегда читайте, что подписываете. Это относится как к самому договору, так и к его приложениям. Специалисты АН «Огни города» помогут избежать разного рода проблем при аренде жилья.

Аренда жилой недвижимости: квартиры, комнаты или частного дома – наиболее быстрый и доступный способ решения квартирного вопроса, не требующий при этом больших материальных вложений на его приобретение.

Аренда квартир и комнат в Рязани является одним из основных направлений деятельности Агентства недвижимости «ГИЛЬДИЯ» и осуществляется на протяжении 19 лет – с 2000 года, а это большой стаж работы для молодого риэлтерского бизнеса Рязани.

Несколько тысяч Рязанских семей и организаций стали нашими клиентами и в разное время решали свой жилищный вопрос при помощи наших специалистов по аренде жилья. Многие рекомендовали нас своим друзьям, родственникам и знакомым. Если для арендаторов съем квартиры как правило носит временный характер, то с собственниками арендуемых квартир сотрудничество носит длительный характер и работают с нами на протяжении многих лет – по мере освобождения их недвижимости, благодаря чему наша база данных аренды постоянно пополняется новыми предложениями. Обладая обширной базой арендуемых квартир, а так же клиентской базой мы можем в кротчайшие сроки решить любые вопросы аренды жилья.

Если вам нужно сдать, снять квартиру, расселить сотрудников организации при отсутствии рисков и с максимальной гарантией, то самый эффективный способ – это обратиться к нашим специалистам занимающимися арендой квартир. Для вас проведут бесплатные консультации, грамотно оценят стоимость найма жилья, подберут нужные варианты соответствующие вашим требованиям, обеспечат просмотр в удобное для вас время, заключат грамотный договор найма который учитывает интересы обоих сторон и сведёт к минимуму возможные риски.

Оплата услуг агентства недвижимости «ГИЛЬДИЯ» осуществляются исключительно по факту выполнению работы! Ни каких предоплат мы не берем!

Для владельцев арендуемой недвижимости услуги нашего агентства недвижимости бесплатны. Стоимость услуг для желающих снять недвижимость — это единовременный платеж, взимаемый один раз при снятия жилья напрямую зависит от стоимости квартиры, оперативности, сложности и объемов нашей работы и может колебаться от 0 до 80 процентов от суммы ежемесячной арендной платы.

ВНИМАНИЕ! Есть квартиры без оплаты комиссионного вознаграждения — оплата только собственнику!

К сожалению на рынке аренды квартир не редки случаи мошенничества. Как желающим снять, так и сдать жилье советуем быть как можно осторожнее. Так под видом агентства недвижимости, информационного агентства желающим снять квартиру предложат на крайне выгодных условиях – за очень дешевую цену или предложат список квартир которые сдаются, заплатить вам предложат меньше чем комиссионные агентства недвижимости и вперед, за еще невыполненную работу. Но – как правило списки эти уже давно устарели, или вообще недостоверны, а договор с такой фирмой составлен таким образом, что деньги назад получить практически невозможно, да и квартиру вам могут например – искать целый год. В общем, схем очень много – будьте бдительны.

Принцип работы и оплаты услуг нашего агентства недвижимости (Так и другого нормального агентства недвижимости) состоит в том, что если вам надо снять квартиру, комнату , вы оставляете в агентстве недвижимости заявку с подробным описанием ваших пожеланий по квартире. С вами начинает работать агент: он подбирает подходящие для вас варианты, а также ведет переговоры с хозяевами и выезжает с вами на просмотр этих квартир. Если вам понравилась квартира и вы устраиваете собственника квартиры как клиент, агент заключает договор аренды между владельцем и нанимателем. Только после заключения договора и получив ключи от квартиры арендатор рассчитывается с владельцем квартиры и агентством недвижимости.

НОВИНКА! Некоторые квартиры сдаются без оплаты комиссионного вознаграждения — оплата только собственнику!

Контактные телефоны «ОТДЕЛ АРЕНДЫ»: + 7 (4912) 92-20-20; 8-910-636-27-47; 8-903-839-03-16 (или оставьте свою заявку на сайте)

Аренда квартир. Снять квартиру в Рязани. Договор аренды квартир.

Интернет ресурсы и газеты пестрят объявлениями о сдаче квартир в аренду. Но каков процент данных объявлений остается актуальным? Как разобраться на какое из них стоит тратить свое время, а какие объявления и вовсе являются обманом? Как найти качественное жилье в Рязани и при этом не потерять лишние деньги, время, а главное, нервы?

Сдаю квартиру в Рязани.

Агентство «Огни Города» – это профессиональная команда опытных специалистов, которые уже более десяти лет помогают жителям Рязани покупать, продавать, арендовать и сдавать в аренду жилье. Мы не просто поможем Вам найти качественную квартиру, которая будет соответствовать всем, пусть и самым непредсказуемым, Вашим требованиям. «Огни Города» — это агентство, которое может провести полное юридическое сопровождение всего процесса аренды квартиры. Если Вы обратитесь к нам, то сможете быть уверенны на все 100% что сделка будет честно и выгодной для Вас.

Смотрите так же:  Публичный договор цена

Теперь снимать квартиру в Рязани легко как никогда. Мы поможем решить любой вопрос, подберем подходящий вариант для любой семьи, пары или гостя нашего города. Для нас не проблема найти квартиру как для постоянной аренды, так и на определенный срок. Мы прекрасно знаем всю инфраструктуру города и можем с точностью посоветовать тот или иной дом, улицу, район. Благодаря нашему опыту работы, а это более 10 лет, мы можем не только выбрать Вам беспроблемное жилье, мы можем даже предсказать изменение, которым подвергнется город, тем самым уберегая Вас от аренды казалось бы подходящей Вам квартиры, но находящейся в зоне будущего строительства, к примеру.

У нас всегда есть альтернатива. Мы работаем в Ваших интересах и руководствуемся Вашими пожеланиями, а не своей выгодой. Именно поэтому у нас столько постоянных клиентов, которые советуют агентство «Огни Города» своим друзьям и близким.
Рекомендуем к прочтению:
Продажа квартир в новостройках.

Договор аренды квартиры для сотрудника

Взять в аренду квартиру для сотрудника имеет право не только организация или предприятие. Сотрудник может самостоятельно подобрать для себя жильё и оформить договор в письменном виде, а организация по соглашению будет оплачивать расходы.

Договор аренды квартиры для сотрудника

С юридической точки зрения важно, кто подписывает соглашение об аренде жилого помещения. От этого будет зависеть система уплаты налогов. Перед подписанием документов на аренду квартиры для сотрудника нужно выяснить, как лучше оформить договор, чтобы получить максимальные привилегии по уплате налогов.

Чтобы избежать уплаты НДС, лучше включить пункт об аренде жилья в трудовой договор с сотрудником. Если же вариант с включением в договор пункта об аренде жилья не устраивает предприятие, тогда можно предложить сотруднику самостоятельно оформить договорные отношения с собственником жилья. В этом случае работодатель будет только покрывать расходы за аренду. Но стоимость аренды в любом случае не стоит оформлять в качестве расходов предприятия, потому что это влияет на размер прибыли.

Аренда квартир, комнат, домов в Рязани на длительный срок

Аренда
Аренда квартир, комнат и домов в Рязани на длительный срок.

Арендаторам:
* Если вам нужно снять квартиру, или комнату в общежитии, или частный дом (часть дома) в городе Рязани — обращайтесь к нам. Наши специалисты подберут вам подходящий вариант в желаемом районе города.
* Для иногородних расскажем об инфраструктуре города, особенностях того или иного района и поможем сделать правильный выбор.
* Никаких предоплат от вас. Комиссия только по факту заселения.
* Составление договора аренды и проведение расчетов между арендатором и арендодателем входит в комплекс услуг подбору объекта недвижимости.

Арендодателям:
*Размещение вашего объекта более чем на 50 рекламных площадках одним кликом.
*Для собственников, желающих воспользоваться помощью агентства по сдаче в аренду квартиры, комнаты или дома услуга предоставляется бесплатно.
*Составление договора аренды и проведение расчетов между арендатором и арендодателем входит в комплекс услуг по сдаче объекта недвижимости.