Включается ли время нахождения в отпуске по беременности и родам в стаж при расчете компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск при увольнении?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При определении количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих денежной компенсации при расторжении трудового договора, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, предоставленном ей на основании листка нетрудоспособности, учитывается в стаже.

Обоснование вывода:
Предоставление отпуска по беременности и родам регулируется ст. 255 ТК РФ, в соответствии с которой он предоставляется женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ) предоставляется женщине по ее заявлению, но также может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Как видим, отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком являются разными видами отпусков. Иными словами, отпуск по беременности и родам — это самостоятельный вид отпуска, не являющийся частью отпуска по уходу за ребенком.
В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
При определении количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих денежной компенсации при расторжении трудового договора, необходимо учитывать положения ст. 121 ТК РФ, в которой указаны периоды, включаемые в стаж, дающий право на отпуск, и периоды, в него не включаемые. В частности, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.
В соответствии со ст. 107 ТК РФ ко времени отдыха относятся все виды отпусков, предоставляемых работникам. Следовательно, и отпуск по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком являются разновидностями времени отдыха.
Однако в части второй ст. 121 ТК РФ прямо указано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. В отношении же отпуска по беременности и родам такого не установлено.
Таким образом, период, когда сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, предоставленном ей на основании листка нетрудоспособности, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, и учитывается при определении количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих денежной компенсации при увольнении.

К сведению:
При исчислении среднего заработка для расчета компенсации за неиспользованный отпуск из расчетного периода исключается время нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком (пп. «б» и «е» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Штукатурова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

16 сентября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включается отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Цитата: Существуют периоды времени, которые не входят в отпускной стаж и поэтому сдвигают дату начала очередного рабочего года, то есть право на очередной отпуск наступает у работника позже. К таким периодам относится:

время отпусков по уходу за ребенком до полутора (трех) лет (ч. 2 ст. 121 ТК РФ);
— время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы свыше 14 календарных дней в рабочем году (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ);
— время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе из-за отстранения его от работы в случаях, предусмотренных в статье 76 ТК РФ (например, когда работник не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда).

Смотрите так же:  Заявление на увольнение образец на ип

Журнал «Зарплата» №10 октябрь 2013г (статья «В чем различия рабочего года, отпускного стажа и расчетного периода»)

Если уж быть точной, то понятия отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет Трудовой кодекс не содержит, есть понятие отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. До 1,5 лет — это платится пособие за счет ФСС.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Сдвиг периода отпуска после выхода работника из декрета

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, НЕ кадровику, — сложно мне понять. Что это за СДВИГ такой периода отпуска и КАК его посчитать?! Входит ли лист по БиР туда.

У нас девушка устроена 01.10.2012.
За первый год (01.10.2012 — 30.09.2013) она все 28 дн. отгуляла.
С 21.10.2013 г. у неё б/лист по БиР. И с 10.03.2014 г. она полноценно ушла до 3 лет (до 13.01.2017).

Вышла она на работу 14.01.2017 г. И сейчас (с 5.07) идёт на 28 дней в отпуск. И я застряла на периоде. :/

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Согласно статье 121 ТК отпуск по БиР входит в отпускной стаж, а отпуск по уходу за ребенком — нет.

Если бы не было отпуска по уходу за ребенком, то второй рабочий год закончился бы 30.09.14. А теперь нужно отодвинуть окончание рабочего года на количество дней пребывания в отпуске по уходу за ребенком.
На отпуск по уходу за ребенком приходится:
2014: 297
2015: 365
2016: 366
2017: 13
Итого: 1041 день
Прибавляем к 30.09.14 1041 день и получаем 06.08.17.
Второй рабочий год 01.10.14 — 06.08.17.

Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!

Учитывается ли отпуск по уходу за ребенком при расчете компенсации за неиспользованный отпуск?

Вопрос такой, когда работник нах-ся в отпуске по уходу за ребёнком, то за ним сохраняеться стаж, место работы, а идут ли отпускные дни и учитывают их при выдачи компенсации?

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудницей сохраняется место работы (должность). Сам отпуск засчитывается в общий непрерывный трудовой стаж и стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии).

Статьей 260 Трудового кодекса установлено, что по окончании отпуска по уходу за ребенком, женщина также имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, вне зависимости от стажа работы у работодателя. Ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднице предоставляется по ее письменному заявлению.

Если по истечении отпуска по уходу за ребенком сотрудница примет решение уволиться из организации, то на основании статьи 127 Трудового кодекса, работодатель обязан выплатить ей компенсацию за неиспользованный отпуск.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается пропорционально времени, в течение которого она работала в организации. Следует отметить, что при расчете компенсации будет учитываться только время нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам, поскольку данный период включается в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ). А отпуск по уходу за ребенком согласно статье 121 Трудового кодекса не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, и, следовательно, не учитывается при расчете компенсации при увольнении.

Помощь юриста — входит ли отпуск по уходу за ребенком в стаж для отпуска, больничного, пенсии?

Время ухода за ребенком составляет достаточно продолжительный период, поэтому логично желание родителя знать, будет ли данный отрезок учтен в страховом, отпускном стаже.

Учтут ли данный срок при начислении пенсии и начислятся ли дни основного очередного отпуска за время пребывания 1.5 или 3 года вне работы. Особенно это становится актуально, когда рождается второй, третий ребенок.

Смотрите так же:  Исковое заявление на дешели образец

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Учитывается ли отдых до 1.5 и 3 лет

Ухода за ребенком — это то время, когда сотрудник отсутствует на работу. В этот период не производятся отчисления по обязательному социальному, пенсионному страхованию, но за работник сохраняется его трудовое место и должность. Трудовой договор на этот срок не расторгается.

Возникает естественный вопрос, входит ли 1.5 и 3 года пребывания с малолетним в стаж, дающий право на пенсию (в том числе досрочную), больничные пособия, отпуск.

Не входит такой срок при назначении льготного выхода на пенсию досрочно, а также за это время не положены оплачиваемые отпускные дни.

Подробнее об этом можно прочитать ниже.

В страховом для пенсии?

Отпуск по уходу входит в страховой стаж, дающий право претендовать на пенсионные выплаты. Однако имеются ограничения по продолжительности учитываемых дней.

Женщина может находиться с детьми весьма продолжительный срок. Если работница будет рожать двух, трех и более детей, возможна ситуация, что она будет ухаживать за малолетними практически постоянно.

Естественно весь этот длительный период не может дать права на пенсию по старости.

В пенсионном учитываются время ухода за ребенком одного из родителей до 1.5 лет. Причем в соответствии со ст.11 Закона №173-ФЗ от 17.12.2001 в ред. от 19.11.2015 в общей сложности в стаж для пенсии входит только 4.5 года. Ранее до 2014 учитывалось только 3 года. Закон №427-ФЗ от 28.12.2013 внес изменения в данный показатель, увеличив учитываемый срок.

Причем 4.5 года входит не только в пенсии, назначаемой в связи с достижением определенного возраста, но и по инвалидности и потери кормильца.

Подробнее о принятии закона о включении 4.5 лет в страховой стаж смотрите в видео:

В льготном педагогическом?

В педстаж отпуск по уходу за ребенком до 1.5 и 3 лет не входит в случае его начала после 06.10.1992.

Отдельные категории лиц могут досрочно пойти на пенсию по старости раньше достижения общеустановленного возраста: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. В частности таким правом обладают работающие в северных районах (Крайний Север и к нему приравненные местности).

Входит ли отпуск до 1.5 и 3 лет ребенка в страховой период по льготным условиям для досрочного выхода на пенсию? В ст.256 ТК РФ четко сказано, что данный срок не включается в стаж для назначения досрочной пенсии по старости. При этом по декрету, который начался до 06.10.1992 действуют другие правила, до этого момента уход за ребенком учитывался в льготном сроке.

Причем данное правило распространяется как на случаи работы в северных районах, так и на иные льготные основания для более раннего ухода на пенсию. Например, раньше могут пойти на заслуженный отдых трудящиеся на вредных, опасных работах.

Для очередного отдыха?

Стаж для ежегодного отпуска — это работа, дающая право на получение отпускных оплачиваемых дней в размере не менее 28 календарных дней за полный год.

Согласно ч.2 ст.121 ТК РФ, в отпускной стаж не входит уход за ребенком. Исключением является лишь совмещение пребывания в отпуске до 1.5 или 3 лет и работы по неполной ставке или на дому, такой период включается в отпускной срок.

То есть за временной отрезок с момента выхода в отпуск по уходу по день его окончания работнику не начисляется ни один день очередного отдыха. Если, ухаживая за малышом, женщина пишет работодателю заявление о том, что желает выйти досрочно на работу на условиях неполного графика, то начисление отпускного стажа возобновляется.

Воспользоваться ежегодным отпуском можно только после завершения ухода за ребенком. Если женщина трудится неполный день и хочет оформить очередной отдых, то ей нужно написать заявление на временное прекращение отпуска на период пребывания в трудовом оплачиваемом отдыхе. На этот срок прекращается выплата пособия до 1.5 лет, зато будут назначены отпускные.

По завершению очередного отдыха будет осуществлен возврат к отпуску по уходу за малышом.

Для больничного?

Для расчета пособия по листу нетрудоспособности важно знать длительность страхового стажа, так как от него зависит процент, который будет оплачен работнику от среднего заработка. В зависимости от этот параметра процент может меняться от 60 до 100. Логично желание женщины, находящейся в отпуске с малышом, знать, будет ли данные дни учтены в стаже для начисления больничного в будущем.

Уход за ребенком входит в стаж для больничного полностью. Это вытекает из положений ст.16 Закона от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ, где говорится, что в данный срок включают все периоды работы по трудовому договору, к которым можно отнести и уход за малолетним, так как в этом время рабочее место сохраняется.

Смотрите так же:  Бухгалтерская финансовая отчетность является обязательной

Также предлагаем подробнее ознакомиться с темой включения ухода за малолетним в стаж для больничного в данном видео:

Таким образом, время ухода за малолетним иногда все-таки входит, ведь на этот период работник считается трудоустроенным. Закон гарантирует ряд гарантий женщинам в связи с необходимостью быть рядом с родившимся малышом.

Однако отпускные оплачиваемые дни работница не получит. Если она претендует на досрочное завершение трудовой деятельности и выход на пенсию раньше времени, то отпуск также не будет зачтен в стаж. В остальных случаях 1.5 или 3 года учитываются при расчете.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Входит ли работа в отпуске по уходу за ребёнком в отпускной стаж?

Вопрос из личной консультации:

«Здравствуйте, Татьяна. Разъясните. пожалуйста, ситуацию. Работник после выхода с декретного отпуска ушел в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и работал на 0.75 ставки. Как рассчитать период предоставления очередного отпуска (и считается ли работа в отпуске до 3 лет)?»

Для того, чтобы правильно рассчитать границы рабочего года, нам нужно проверить, не было ли за этот год периодов, не входящих в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Такие периоды указаны в ст. 121 ТК РФ.

То, что вы называете декретным отпуском, — это отпуск по беременности и родам, и он входит в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. А вот со следующим периодом ситуация интересная, так как он подпадает и под первую группу периодов – те, что входят в отпускной стаж, и под вторую – те, что в отпускной стаж не входят:

· «В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

— время фактической работы…» — часть первая ст. 121 ТК РФ.

· «В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

…время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста…» — часть вторая ст. 121 ТК РФ.

Как же поступить? 😊

На этот вопрос нам отвечает письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1: «…все дни работы на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск».

Отвечает это письмо и на вопрос, по-прежнему мучающий некоторых кадровиков и бухгалтеров 😊: на сколько дней отпуска может претендовать такой работник, если он работает на условиях неполного рабочего времени?

Собственно, ответ на этот вопрос содержится в части четвёртой ст. 93 ТК РФ, письмо Роструда лишь повторяет эту норму: «Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав».

Так что, если ваша работница всё время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком работала на условиях неполного рабочего времени, весь этот период войдёт в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.