Доступная среда и паспорт доступности для инвалидов

Программу «Доступная среда» разработали в ноябре 2009 года. Более подробно о том, чем является программа доступная среда для инвалидов колясочников, мы разберёмся в данной статье немного позже.

Разработчики и заказчики программы

Дополнительные заказчики «Доступной среды» (кроме Министерства здравоохранения и соцразвития Российской Федерации, а также премьер-министра РФ):

  • Министерство экономического развития РФ;
  • Министерство транспорта;
  • Министерство финансов;
  • Министерство регионального развития РФ;
  • Министерство промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Министерство образования и науки РФ;
  • Министерство связи и массовых коммуникаций;
  • Министерство культуры;
  • Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ.

Сроки реализации программы были продлены до 2020 года.

Важность наличия паспорта доступности

Главные цели «Доступной среды» заключаются в полноценном формировании к концу отчётного периода (2020 год) условий, позволяющим обеспечить равный доступ людей без ограничения потребностей и инвалидов к информационной, транспортной и прочим инфраструктурам и полному списку открытых услуг, которые предоставляются гражданам РФ.

В программе «Доступная среда» много основополагающих факторов. Важнейший аспект функционирования проекта заключается в следующем: любое медицинское учреждение, которое будет работать с инвалидами, должно сначала получить паспорт доступности.

Посмотрите образец паспорт доступности объекта для инвалидов в 2019 году

Это важный документ, который позволит получить право на работу организации в том или другом районе. Именно так работает паспорт доступности общественного здания для инвалидов.

Естественно, анкеты заполняются, а заявки потом рассматриваются на протяжении длительного времени, но успешный результат играет очень важную роль для людей с инвалидностью. Сегодня паспорт доступности выдают только через определённые государственные инстанции.

Итак, как уже было сказано, представленный документ – обязательный для тех организаций, которые собираются обслуживать инвалидов. Прежде всего это могут быть:

  • магазины индивидуального типа;
  • медучреждения;
  • сервисы, оказывающие услуги людям с ограниченными возможностями.

Необходимо создать такие условия, при которых барьеры для инвалидов создаваться не будут. Речь идёт не только об установке пандусов, всё должно делаться по правилам. Только после прохождения организацией проверки специализированными государственными органами, ей выдаётся паспорт доступности. Процедура эта довольно длительная.

Зачем нужен паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры?

Компании, планирующие оказывать медицинские услуги людям с инвалидностью (как в учреждении, так и дома) обязаны иметь такую документацию. Если паспорта доступности не будет, то им придётся платить штраф.

Сегодня процедура выдачи документации занимает немало времени, но с тех пор, как появился проект «Доступная среда», появился шанс реализовать данный вопрос как можно скорее. Если организация будет обслуживать инвалидов, ей обязательно предоставят документацию, но если у неё для этого есть подготовленный объект, а также штат сотрудников. Уже оформленный паспорт доступности для инвалидов выдают только владельцу того или другого учреждения.

На основе полученной информации можно сделать вывод, что сегодняшние тенденции в сфере создания лёгкого доступа и обслуживания маломобильной категории граждан с каждым годом улучшаются. Только благодаря профессиональному подходу и международному опыту можно добиться положительных результатов. Подготовка паспорта социальной доступности возможна по упрощённой программе (при повторном его получении).

Если у вас возникают любые вопросы, касающиеся этой темы, обращайтесь для их уточнения в специальные независимые компании либо государственные инстанции.

Другие функции паспорта доступности

У каждого медучреждения или объекта социальной инфраструктуры должно быть разрешение на проведение той или другой деятельности. Паспорт доступности и есть это разрешение. Вот, что такое паспорт доступности объекта для инвалидов. В данном документе есть данные о создании доступа к целому ряду услуг. Прежде всего компания должна выполнить следующее:

Смотрите так же:  Льготы на строительство молодой семье в рб

1) создать оптимальные условия для лечения и обслуживания инвалидов в медучреждении;

2) иметь оборудование и подготовленный персонал для работы с инвалидами на дому;

3) транспортировать больных из дома в больницу и назад.

Каждый отдельный аспект тщательно проверяют контролирующие органы. Если находят хоть какой-то недостаток, то паспорт доступности не предоставляют.В наше время получить подробную информацию можно на официальной странице контролирующих органов, также для предоставления консультаций работают специально подготовленные менеджеры.

Паспорт доступности является документом, введённым в использование с появлением программы «Доступная среда». Это специальный сертификат, позволяющий проводить обслуживание инвалидов с разными нарушениями. Особенности лечения маломобильной категории граждан достаточно непростые, потому для реализации этого вопроса необходимо прибегать к разным процедурам.

Как оформляется паспорт доступности объекта для инвалидов?

Оформляется документация достаточно просто, важно подготовить сам объект. Если хозяин учреждения сделал всё соответственно правилам и рекомендациям, то никаких проблем и сложностей в дальнейшем не будет. На оформление официального паспорта доступности социальных объектов влияет много факторов. Важно, чтобы учреждение соответствовало каждому критерию. Если будет обнаружено хотя бы одно нарушение, то процесс присвоения статуса останавливается, пока учреждением не будут исправлены все его недостатки.

1. Изучаются все аспекты подготовки объекта.

2. Подготавливаются объекты.

3. Заполняются специальные анкеты.

4. В соответствующие инстанции сдаются документы.

5. Рассматриваются заявки.

6. Выносится решение по заявкам.

7. Выдаются паспорта доступности.

Получается, что владельцем организации только должна быть заполнена анкета и подготовлено его собственное учреждение. Прочие вопросы решаются довольно быстро, если обратиться в необходимую организацию.

Когда документы будут получены, учреждение сможет работать. Но обслуживание инвалидов запрещено до получения документации. Полученный паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры позволяет проводить обслуживание людей с инвалидностью. Но не стоит забывать, что по вопросам из данной сферы лучше всего обратиться к менеджерам специальных компаний.

ProPassport.RU — Всё об общегражданском паспорте

Срок получения паспорта

Срок получения паспорта гражданина Российской Федерации

Выдача нового паспорта на основании вступления в гражданство РФ или достижения 14 лет производится в установленные законодательством сроки

Результатом услуги ФМС является получение нового паспорта. Сроки выдачи паспорта чётко регламентированы законодательством.

Получение паспорта производится в следующий срок:

  • 10 рабочих дней — При обращении гражданина на получение паспорта по месту постоянной регистрации, при условии, что гражданин не менял гражданство.
  • 30 дней — При обращении гражданина на получение паспорта по месту временной регистрации или по месту обращения. (ранее было до 2ух месяцев)

Стоит отметить, что срочного получения паспорта в короткие сроки законодательством не предусмотрено. Даны максимальные сроки за которые ФМС обязано выдать паспорт гражданину. Но это не значит, что паспорт не может быть выдан в более короткие сроки. К сожалению, в настоящий момент времени, всё зависит от быстроты и оперативности работы уполномоченных сотрудников ФМС, в чьи обязанности входит проверка, отправка запросов, получения ответов и выдача паспортов. Обычно сотрудники ФМС придерживаются максимальных сроков выдачи паспортов на основании достижения 14 лет или получения паспорта впервые, например при вступлении в гражданство РФ, но бывают и исключения.

Срок выдачи паспорта

Представим ниже выдержки из законодательства, где чётко обозначены сроки в которые должен быть выдан новый паспорт

Ознакомиться с полным текстом можно в разделе «положение о паспорте».

16. В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт оформляется ему в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В случае обращения гражданина в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой (похищением), если утраченный (похищенный) паспорт выдавался другим территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации, паспорт оформляется в 30-дневный срок со дня принятия документов территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Смотрите так же:  Минимальная пенсия по старости в ростовской области

В случае представления заявления о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации, и личной фотографии в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» паспорт оформляется в указанные сроки после личного обращения заявителя в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации и представления паспорта, подлежащего замене, документов, указанных в абзацах третьем и шестом пункта 11 и абзаце пятом пункта 13 настоящего Положения, и личных фотографий.

В случае подачи заявления о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации, и личных фотографий через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг паспорт оформляется в сроки, предусмотренные настоящим пунктом, и не позднее чем в 3-дневный срок передается должностному лицу многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг для выдачи его гражданину.

В среду в Петербурге и Ленобласти пройдет акция «Паспорт за час»

Санкт-Петербург, 28 апреля. В среду Петербург и Ленобласть присоединятся к всероссийской акции «Паспорт за час», сообщили в пресс-службе регионального УФМС.

Во всех территориальных пунктах УФМС города и области можно будет получить паспорт всего за один час.

«В акции смогут принять участие граждане, зарегистрированные по месту жительства на обслуживаемой территории и ранее получившие паспорт в этом же территориальном пункте УФМС», — уточнили в ведомстве.

Паспорт будет выдаваться следующим категориям граждан: по достижении 14-летнего возраста, при смене фамилии (заключение брака).

Верующие взяли в осаду Верховный Суд: протестуют против ID-паспортов

Сотни верующих в среду, 19 сентября, вышли на протест под стены Верховного Суда Украины в Киеве. Участники акции протестуют против решения ВСУ о запрете отказываться от карт удостоверения личности (ID-карточек), они требуют разрешить им вместо ID-карт выдавать паспорт гражданина Украины старого образца в виде паспортной книжечки.

Верующие заявляют, что биометрические документы оскорбляют права граждан на тайну частной и семейной жизни. Они не согласны с присвоением органами миграционной службы при выдаче паспорта нового образца уникального номера записи в Едином государственном демографическом реестре, который ведется в отношении всех граждан, которые получат этот паспорт.

Под стенами ВСУ собралось около 100 верующих, нескольких начали пропускать в здание суда.

Напомним, 26 марта Кассационный административный суд Верховного Суда запретил гражданам Украины отказываться от получения карт удостоверения личности (ID-карточек) по религиозным убеждениям. Суд рассмотрел иск жительницы Коростеня Житомирской области Натальи Дегтярь как образцовое дело.

Истец просила суд обязать Миграционную службу выдать ей паспорт в форме книжечки. Кассационный админсуд Верховного суда отказал ей в этом. Таким образом, если гражданка хочет получить паспорт, она вынуждена будет оформлять ID-карточку. Это образцовое решение суда может стать основой для других судов при вынесении решения по аналогичным делам.

Решение ВСУ об отказе в иске Дегтяр будет обжаловано в Большой палате Верховного Суда. Рассмотрение дела назначено на среду, 19 сентября.

Обращаем ваше внимание на изменение графика работы Отдела оформления заграничных паспортов УВМ ГУ МВД России по СПб и ЛО 22, 23 февраля.

22 февраля – прием граждан и выдача готовых документов будет осуществляться с 09:00 до 15:45.
23 и 24 февраля – нерабочие праздничные дни.
С 25 февраля – в обычном режиме.

Обращаем ваше внимание, что 27 февраля 2019 года прием граждан на подачу документов и выдачу заграничных паспортов в ООЗП УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области производиться не будет в связи с инсталляцией оборудования.

Паспорт выдадут за час

Россияне смогут получить новый внутренний паспорт в течение часа после подачи документов в подразделение МВД или МФЦ. Для этого нужно заранее отправить заявление в электронном виде через портал госуслуг, сказано в новом регламенте министерства. Также вдвое сократился срок оформления паспорта, если документы подаются лично и не по месту жительства.

Смотрите так же:  Пенсия 3 группа инвалидности с детства

МВД сможет выдавать внутренние паспорта за час, следует из утвержденного на днях административного регламента ведомства. До этого действовал регламент Федеральной миграционной службы (ФМС), он утратил силу.

Получить новый паспорт в течение 60 минут после предоставления оригиналов документов смогут россияне, заранее подавшие заявление и фотографии в электронном виде через портал gosuslugi.ru. Раньше на эту услугу выделялось 1,5 часа.

Вдвое меньше придется ждать паспорта, оформленного не по месту жительства — 30 дней вместо 60. А при личной подаче заявления по месту жительства срок оформления документа остался неизменным — не более 10 дней.

Получить паспорт можно не только в подразделениях МВД, но и в многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ), сказано в новом регламенте. Сам процесс выдачи уже готового документа вне зависимости от того, как направлялось заявление, должен теперь занимать не более 10 минут. За это время ответственный сотрудник должен успеть удостовериться, что выдает документ нужному получателю, предложить гражданину проверить верность сведений и расписаться, «разъяснить его обязанности по бережному хранению, проинформировать о сроке действия паспорта и необходимости своевременной его замены».

Сегодня подать документы на получение российского паспорта в первый раз можно только при личном визите в МВД или МФЦ. А вот заменить его (например, по возрасту или из-за смены фамилии) разрешается и с помощью портала госуслуг. После подачи электронного заявления и оплаты госпошлины гражданин получит онлайн-приглашение посетить подразделение МВД. Оно придет в течение 10 дней при оформлении документа по месту жительства и 30 дней — не по месту жительства. Приглашение действует 30 дней, а затем аннулируется. Кстати, госпошлины на портале госуслуг можно оплатить со скидкой 30%.

Их размер остался неизменным: 300 рублей за выдачу паспорта и 1,5 тыс. рублей за оформление документа взамен утраченного или пришедшего в негодность.

В пресс-службе МВД оперативно не ответили на запрос «Известий».

Директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида полагает, что выдавать паспорта еще быстрее, чем предусмотрено новым регламентом, технически невозможно. Для подготовки документа необходимо делать межведомственные запросы и проверять всю предоставленную заявителем информацию.

— Чем короче срок, тем больше будет довольно население. Раньше можно было ждать паспорт очень долго (например, по регламенту 2006 года при необходимости срок выдачи паспорта могли продлить до двух месяцев. — «Известия»), — пояснил эксперт.

До апреля 2016 года выдачей паспортов занималась ФМС. Затем она была упразднена, а ее функции переданы МВД. В министерстве создали управление по вопросам миграции. По данным за 11 месяцев этого года, МВД оформило 6,5 млн внутренних паспортов.