Разъясняем законодательство

Подарок или взятка?

Вопрос: Я проходил лечение в больнице. У меня был хороший врач, и я ему очень благодарен. Хочу подарить ему бутылку дорого коньяка, но не будет ли это считаться взяткой.

Отвечает заместитель прокурора Медвенского района Чаплыгина Н.В.: Различие между подарком и взяткой состоит в мотивах и целях совершения таких действий. При выборе подарка для должностного лица, в том числе для работника медицинской организации, помимо индивидуальных предпочтений необходимо соблюдать требования закона. Иначе ваш подарок может быть расценен в качестве взятки. Статья 575Гражданского кодекса РФ разъясняет какие подарки допустимы. В частности, на основании данной статьидарение не допускается работникам медицинских организаций, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

Таким образом, для соблюдения требований закона подарок должен отвечать двум критериям:

— относиться к категории «обычных подарков»;

— его стоимость не должна превышать 3 тыс. руб.

Под «обычными подарками», как правило, понимаются букет цветов, коробка конфет, книга, небольшой сувенир, флакон духов и т.п.

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

Отличие подарка от взятки

Прокуратура Республики Коми Официальный сайт

В чем разница между подарком и взяткой?

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

Одними из наиболее распространенных преступлений коррупционной направленности является получение и дача взятки (статьи 290, 291, 290.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Основной принцип дарения закреплен в гражданском законодательстве. Согласно статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, подарок — это то, что преподносится безвозмездно, без встречных обязательств и передачи чего-либо со стороны одаряемого. Подарком может быть вещь, а также имущественное право (требование), либо освобождение от имущественной обязанности.

Действующим законодательством урегулировано, что дарение не допускается лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальным служащим, муниципальные должности, служащим Банка России, государственным служащим, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

Не распространяется данный запрет лишь на подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями, поскольку такие подарки признаются собственностью государства. Подарок не должен быть сделан в связи с должностным положением одаряемого или в связи с исполнением им служебных обязанностей.

Если же дарение сопряжено с необходимостью выполнить определенные действия, связанные с исполнением должностных обязанностей, или, наоборот, бездействовать, используя при этом свое служебное положение, в интересах дарителя, то такие действия являются взяткой.

Смотрите так же:  Полис страхования осаго в 2019 году

Взятка дается за конкретные действия (бездействия) в пользу дающего или представляемых им лиц, то есть при даче взятки отсутствует основной принцип дарения — безвозмездность. Взяткой может быть признана как определенная вещь, имущество, так и денежное вознаграждение, получение ссуды на льготных условиях, оплата отдыха, развлечений, транспортных расходов и тому подобное, то есть выгоды и услуги имущественного характера.

При этом не имеет значения, что было вначале — получение взятки или определенное действие, либо сначала действие, а потом взятка. Главное, что до совершения действия между лицами была договоренность.

Разъясняем законодательство

Взятка не является подарком

Вопрос: В каком случае подарок может считаться взяткой?

Отвечает заместитель прокурора Конышевского района Сенчук И.Л.: Под взяткой понимаются ценные бумаги, иное имущество, а также выгоды, преимущества как имущественного, так и неимущественного характера.

Получение взятки следует отличать от получения подарка.

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» запрещает государственным служащим в связи с исполнением должностных обязанностей получать вознаграждение за различного рода услуги.

Подарки, полученные в связи с официальными мероприятиями, являются собственностью государства и передаются по акту в государственный орган.

При разграничении подарка и взятки следует учитывать, что подарок (ст. 572 ГК РФ) не предполагает встречного обязательства, то есть, лицо получает его не за действия (бездействие), которое оно может осуществить, а как знак уважения и внимания. Соответственно, и вручающий подарок не рассчитывает на какие-либо ответные действия (бездействие) в его интересах со стороны должностного лица в связи с его служебным положением.

Следовательно, основным признаком разграничения подарка и взятки является не стоимость вещи или материальная выгода, а то, за что она вручается и принимается.

Главным признаком, отличающим дарение от взятки, выступает безвозмездность.

Взятка предполагает взаимный обмен благами, выгодами, преимуществами. Она дается за что-то: за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или предоставляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Таким образом, «обычный подарок» должностному лицу, полученный в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей, стоимость которого не превышает более трех тысяч рублей (при отсутствии вымогательства этого подарка), может быть признан таковым только при отсутствии интереса дарителя в выполнении или невыполнении каких-либо действий должностным лицом в его интересах.

Все остальные действия, связанные с интересом дарителя в выполнении или невыполнении каких-либо действий должностным лицом в его интересах являются «взяткой».

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

Отличие подарка от взятки

В соответствии со статьей 572 ГК РФ установлено, что подарок вручается безвозмездно, без встречных обязательств и передачи чего-либо со стороны одаряемого в ответ. В качестве подарка может выступать как материальная ценность, так и имущественное право (требование) либо освобождение от имущественной обязанности.

Однако, в случае, если принцип безвозмездности замещается обязанностью одариваемого выполнить определенные действия, используя служебное положение в интересах дарителя, то такое действие квалифицируется как взятка. Различие между подарком и взяткой состоит не в денежном выражении, а в мотивах совершения указанных действий. Главный принцип дарения — безвозмездность.

Так взятка передается в обмен на какое-то незаконное обязательство. Если даритель зависим от одариваемого, то принцип безвозмездности доказать трудно, а дарение может быть расценено как взятка. Ответственность за получение взятки (любого размера) установлена статьями 290, 291.1, 291 УК РФ.

Смотрите так же:  Договор подряда со студентом образец

На основании п.п.7 п.3 статьи 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» запрещено получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц.

Вместе с тем, данный запрет касается только лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, а также государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе.

Запрет на получение несанкционированных подарков госслужащими установлен также п. п. 6 п. 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

Аналогичный запрет для муниципальных служащих содержится в пп.5 п. 1 статьи 14 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Старший помощник прокурора Привокзального района Г.А. Куцопало

Отличие подарка от взятки

Статьей 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему в связи с исполнением должностных обязанностей запрещено получать вознаграждение от физических и юридических лиц.

К вознаграждению могут быть отнесены подарки, деньги, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов.

В силу Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» этот запрет распространяется и на муниципальных служащих.

За получение вознаграждения при исполнении должностных обязанностей (взятку) предусмотрена уголовная ответственность.

Взятка может быть получена самим должностным лицом лично либо через посредника, родными и близкими, через подконтрольные организации с его согласия.

Как отличить подарок от взятки?

Основным критерием является мотив, по которому гражданами названным лицам передаются ценности и выполняются услуги для них.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации дарение происходит безвозмездно,без каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого.

Гражданское законодательство (п. 1 ст. 575 ГК РФ) допускает дарение обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб.:

— работникам образовательных,медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

— лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Однако независимо от размера, незаконное вознаграждение за совершение действий (бездействия) по службе может быть расценено как взятка, если передача ценностей связана со встречной передачей вещи или права, либо наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий в пользу дарителя. Момент передачи вознаграждения при этом (до или после выполнения встречных обязательств) не имеет значения.

Размер взятки влияет только на квалификацию содеянного: если не превышает 10 тыс.руб. – мелкая взятка, уголовное наказание за которую предусматривает лишение свободы до 1 года, если больше — максимальное наказание 15 лет лишения свободы.

Помощник прокурора Привокзального района г. Тулы юрист 1 класса А.А. Миронов

Отличие подарка от взятки

Уголовный кодекс Российской Федерации рассматривает получение взятки как преступление, которое состоит в получении должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за незаконные действия (бездействие), за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе (ст. 290 УК РФ).Уголовная ответственность также установлена за дачу взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (ст. 291 УК РФ) и за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

Смотрите так же:  Какой налог за 250 лС

Чем взятка отличается от подарка?

Федеральным законом от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» государственным служащим запрещено получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения) (пп. 6 п. 1 ст. 17).Исключение составляют обычные подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей (ст. 575 ГК РФ). Запрет не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Таким образом, понятия «взятка» и «подарок» независимо от размера и стоимости не пересекаются, а ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации регулируют различные отношения Такие подарки признаются соответственно федеральной собственностью или собственностью субъекта Российской Федерации, передаются по акту в государственный орган, где замещает должность служащий. После он имеет возможность выкупить такой подарок.

Кто не может выступать в качестве дарителя?

Даритель не должен быть зависим от одариваемого, в том числе в форме лечения, содержания, воспитания, должностного положения, исполнения должностных обязанностей. Основным отличием подарка от взятки является его безвозмездность – передавая подарок, даритель ничего не пытается получить взамен, в том числе какие – либо ответные действия (бездействие) в его интересах со стороны должностного лица в связи с его служебным положением. Подарок вручается служащему за его морально-нравственные, профессионально-этические качества и не связан с выполнением или невыполнением какого-либо действия (бездействия) по службе. Взятка дается за конкретное действие (бездействие) по службе или за общее благоприятное отношение в пользу дающего либо представляемых их лиц. Разграничение между подарком и взяткой следует проводить по мотивации дарения. При этом основным признаком выступает не стоимость вещи или материальная выгода, а то, за что она вручается и принимается. Когда у одариваемого возникает обязанность выполнить в обмен на подарок определенные действия, связанные со служебным положением получателя, подарок будет расценен как взятка.

Сообщить о факте коррупции можно на официальном сайте прокуратуры города Севастополя в разделе «Противодействие коррупции».