«Это позорный размер пособия по безработице»

Пособие по безработице в 2018 году планируется сохранить на уровне 850-4900 рублей в месяц

Размер пособия по безработице в России в будущем году предлагается оставить на уровне 850-4900 рублей в месяц. Это в два с лишним раза ниже прожиточного минимума. Эксперты считают, что такое решение властей неверное, и пособие надо повышать. По мнению профсоюзов, речь должна идти о выплатах в размере не менее 70% от МРОТ.

Правительство планирует оставить без изменения минимальную и максимальную величины ‎пособия по безработице на 2018 год. Получается, что минимальная величина пособия по безработице составит, как и в 2017 году, 850 рублей, максимальная — 4900 рублей. Проект постановления размещен на портале правовой информации.

Данный вопрос будет рассматриваться на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в следующий вторник, 17 октября, сообщили «Газете.Ru» в на пресс-службе Минтруда.

С 1 января 2018 года МРОТ увеличится на 21,7 % и составит 9 489 рублей

Сейчас пособие по безработице не обеспечивает необходимый уровень замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума. В сентябре этого года размер прожиточного минимума был увеличен правительством на 4,2% до 10 329 рублей. При этом для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет 11 163 рубля, пенсионеров — 8 506 руб, для детей — 10 160 руб.

Решение властей оставить пособие на уровне 2017 года, по мнению ряда экспертов, неверное, тем более, что большинство безработных получает пособие по нижней границе.

«Что это такое? Это нищенство. Если государство признает, что у человека нет работы и других доходов, то пособие 850 рублей не вписывается ни в какие модели объяснения. Это 7-8% от прожиточного минимума», — отметила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

«Это позорный размер пособия по безработице. Его, конечно, надо менять. Я считаю, что это большая ошибка и правительства, и Думы, которые сейчас оставляют их на прежнем уровне.Это недостойно великой страны, которой мы себя позиционируем», — соглашается председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

По его словам, размер пособия должен составлять 70% от минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«Но если хочешь работать, то на любой работе получишь больше, чем пособие по безработице. Если нет, то будет пособие, но на которое будет проблемно выживать — с хлеба на воду перебиваться. Но это должно быть не 850 рублей», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

Ранее сообщалось, что правительство одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Это позволит довести к 2019 году МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России и будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 4,5 млн работников, в том числе 1,6 млн работников бюджетной сферы.

Федор Прокопов, директор Института занятости ВШЭ, считает, что для всех, кто потерял работу вынужденно, размер пособия должен быть приближен к их среднему заработку. По его словам, размер пособия по безработице, которые существует на сегодняшний момент, позволяет ставить риторический вопрос о его отмене.

Пособие — это временное возмещение утраченного заработка, но если взять работающего человека с приличным стажем работы, то ни 850, ни 4900 рублей в этом случае ничего не компенсируют.

Например, речи о возмещении утраченного заработка не идет, если учитывать, что человек получает 90 тысяч рублей в месяц и является единственным кормильцем в семье.

Прокопов рассказал «Газете.Ru», что ни работодатели, ни профсоюзы не поддерживают сохранение текущего минимального и максимального размера пособия по безработице.

Депутаты Госдумы, как пишет РИА «Новости», тоже отметили, что нужно менять подходы к определению размеров пособий по безработице и повышать их.

Так, депутат Ярослав Нилов заявил, что пособия по безработице «не изменяются в течение многих лет, остаются на уровне максимально около 5 тысяч рублей при существенном росте величины прожиточного минимума трудоспособного населения».

По его словам, из этого вытекает дисбаланс, который и говорит о необходимости менять подходы. Но сейчас слышны только отговорки, что нет денег, цитирует слова депутата агентство.

Смотрите так же:  Наложенный платёж как оформить

Символическое пособие по безработице приводит к тому, что большинство нетрудоустроенных граждан не регистрируются в службе занятости.

По данным Росстата за январь-август этого года, общая численность безработных составляла 3,8 млн человек (в возрасте 15-72 лет), а официальных было только 0,8 млн.

Минтруд работает над проектом закона, который позволит увеличить размер пособий по безработице, а также оптимизировать выплаты и критерии его назначения. Но пока документ не рассмотрен правительством и не внесен в Госдуму.

Почему пособие по безработице выплачивается частями?

Здравствуйте вот такой вопрос, по чему пособие по безработице выплачивается частями?

17.05.18 мой статус стал признан безработный и я подписал приказ на 28 тысяч рублей. А 22.05.18 мне перечислили 9 тысяч рублей, 01.06.18 я пойду в центр занятости, и мне сказали оставшиеся деньги придут в июне месяца.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 672 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

6. Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

6. Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Поэтому, имеют право выплачивать в двух частях.

Всего Вам наилучшего!

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Почему пособие малоимущим матерям-одиночкам на ребёнка составляет 328 рублей?

Пособие по безработице выплачивается не в полном объеме, что делать?

Обязано ли физ лицо выплачивать алименты за период,в котором пособие по безработице не платили?

Положены ли пособия беременным, стоящим на учете в центре занятости?

Куда подать жалобу, если пособие по безработице выплачивается не в полном объеме?

На какой срок могут задерживать выплаты на бирже труда и по каким причинам?

На бирже труда не платят 3-й месяц деньги. Рабочим говорят что скоро средства будут зачислены.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 672 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

В соответствии со ст. 31 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1
«О занятости населения в Российской Федерациипособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии, если безработный соблюдает условия, установленные законодательством для выплаты пособия.

Статья 31. Условия и сроки выплаты пособия по безработице
1. Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными.
2. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.
3. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.
Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.
4. Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
Для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших); стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев. При этом общий период выплаты пособия по безработице для этих категорий граждан не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.
5. Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на повторное получение пособия по безработице, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.
6. Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.
8. Порядок и условия назначения и выплаты пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Неправомерные действия чиновников можно обжаловать в прокуратуру и в суд.

Право социального обеспечения гражданину Ухову

Ухову длительное время не выплачивали пособие по безработице, в связи с чем он обратился в суд с заявлением о взыскании суммы пособия с применением ст.236 Трудового кодекса РФ, предусматривающей ответственность за задержку заработной платы и иных выплат.

Смотрите так же:  Какие нужны документы чтобы подать на алименты при разводе

Какое решение должен принять суд ?

Какие последствия наступают в случае просрочки выплаты пособий по безработице ?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 672 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

В соответствии с п. 6 ст. 31 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице выплачивается не реже двух раз в месяц при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные службой занятости сроки, но не реже двух раз в месяц.
При нарушении сроков выплаты пособия по безработице не по вине гражданина он вправе требовать начисления установленных законодательством процентов за время задержки пособия. Поскольку пособие по безработице по своей правовой природе призвано компенсировать утраченный гражданином заработок в качестве меры ответственности за нарушение сроков выплаты пособия по безработице, применимы санкции, установленные в ст. 236 ТК РФ за задержку заработной платы. В данном случае применим принцип аналогии.

Консультация юриста бесплатно

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя

Похожие вопросы

Решение задач по праву социального обеспечения

Примеры видов источников права социального обеспечения

Каким образом решить ситуацию относительно права социального обеспечения?

Решение проблемы по праву социального обеспечения

Право на социальное обеспечение и организация социального обеспечения

Как в центре занятости населения нужно проходить отметку?

Проживаю в сельской местности, недавно встала на учет в центр занятости населения. Сколько раз в месяц надо отмечаться, законно то что меня бывает приглашают и через неделю? Проблема в том, что моё место жительство находится в 50 км от центра занятости, к тому же еще и перебои с транспортом, газель ходит один раз в сутки, чтобы приехать ради одной отметки приходиться находится в районе весь день (уехать в 7ч. утра,а вернуться в 18ч. вечера), если не хватит места в газели, тогда, пожалуйста, за 1000 руб на такси. Может можно отмечаться электронно на сайте биржи труда (все-таки живем в век автоматизации) или по телефону, хотя бы иногда? Вообще предусматривается то, что не все находятся в одинаковых условиях, кому-то достаточно пешком пройти до биржи, а кто-то проживает отдаленно или закон всех уравнивает, да и с деревенскими проблемами никто не считается?

22 Января 2017, 11:11 Анна, г. Омск

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1

«О занятости населения в Российской Федерации»

Статья 31. Условия и сроки выплаты пособия по безработице
6. Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

то есть если хотите получать пособие то отмечаться нужно максимум 2 раза в мес. 1-2 тут устанавливает сам ЦЗН.
Электронно можно отмечаться только если это возможно в конкретном ЦЗН, но я о таком даже не слышал.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Каков порядок выплаты пособия по безработице?

Сроки выплаты пособия по безработице, а также продолжительность его начисления устанавливаются федеральным законодательством. Подробнее о сроках выплаты пособия по безработице и причинах временного или полного ее прекращения расскажет данная статья.

Выплата пособия по безработице: основания, периодичность, форма

По общему правилу пособие начисляется со дня постановки на учет по безработице в центре занятости. Однако закон «О занятости населения в РФ» содержит исключение из этого правила. Оно касается сотрудников, уволенных по причине:

  • ликвидации организации, в которой они работали;
  • прекращения деятельности предпринимателем, с которым был заключен трудовой договор;
  • сокращения штатов.
Смотрите так же:  Мартынов алексей адвокат

При увольнении по этим основаниям за сотрудником в течение 2-3 месяцев сохраняется средняя зарплата, и за этот период пособие по безработице начисляться не будет. Его выплата начнется только после того, как сокращенный работник перестанет получать зарплату.

Пособие выплачивается его получателям ежемесячно. Обязательное условие получения — регулярное прохождение перерегистрации в ЦЗН (но не чаще 2 раз в месяц). Выплата происходит в безналичной форме: средства переводятся на банковскую карту или лицевой счет в кредитной организации.

Продолжительность выплаты пособия

Гражданин сможет получать пособие не весь период нахождения на учете по безработице, а только в течение определенного законодательством срока. И срок выплаты пособия по безработице для безработных, получающих выплату в процентах от среднего дохода и получающих минимальное пособие, различен.

Первой категории пособие начисляется в течение 12 месяцев. Затем выплата прерывается на полгода. Если по истечении этого времени гражданин так и не сможет трудоустроиться, то ему будет назначено пособие еще на 12 месяцев, но уже в минимальной сумме. Иными словами, общий период получения пособия для этой группы безработных составляет 24 месяца.

Граждане, которым выплаты сразу назначаются в минимальном размере, могут их получать в течение 6-месячного периода. Далее в течение полугода пособие не выплачивается, после чего для нетрудоустроенных лиц наступает второй цикл получения выплат (также не более 6 месяцев). Таким образом, общая продолжительность выплат этой категории безработных — 12 месяцев.

Приостановление выплаты пособия

В случае ненадлежащего поведения со стороны безработного центр занятости может приостановить выплату пособия. Продолжительность такой санкции — не более 3 месяцев. Приостановление возможно в случае следующих нарушений:

  • явки в ЦЗН на перерегистрацию в нетрезвом состоянии;
  • отказа от обучения или общественных работ, если гражданин является безработным более 3 месяцев (это касается только лиц, которые никогда не работали либо уволились более года назад);
  • отказа от 2 предложенных вариантов работы;
  • отчисления гражданина, обучающегося по направлению от ЦЗН, либо самовольного прекращения им учебы;
  • увольнения с последнего места трудоустройства за правонарушение;
  • неявки на перерегистрацию без уважительных причин.

Весь период приостановления включается в общий срок выплаты пособия по безработице То есть фактический срок выплаты пособия при 3-месячной санкции, к примеру, составит уже не 12 месяцев, а только 9.

В каких случаях выплата пособия прекращается?

Чаще всего начисление пособия заканчивается по двум объективным причинам:

  1. в случае истечения предельного срока его выплаты;
  2. при утрате гражданином статуса безработного в результате устройства на работу, поступления в учебное заведение по очной форме, регистрации в качестве ИП и т. п.

Кроме того, полное прекращение выдачи пособия может стать санкцией за допущенные гражданином серьезные нарушения:

  • неявку в ЦЗН более месяца без уважительных причин;
  • мошеннические действия при получении пособия (например, представление поддельных документов).

Закон называет и другие случаи, когда выплата пособия по безработице завершается, в частности:

  • обучение по направлению от службы занятости, если при этом выплачивается стипендия;
  • переезд на ПМЖ в другой населенный пункт;
  • назначение приговором суда наказания в виде лишения свободы или исправительных работ;
  • назначение пенсии;
  • снятие гражданина с учета в центре занятости по его желанию;
  • смерть безработного (недополученные при этом суммы в течение 4 месяцев вправе получить члены его семьи; если они этого не сделают, то эти суммы наследуются на общих основаниях).

Таким образом, каждому безработному нужно иметь в виду, что продолжительность выплаты пособия ограничена максимальным сроком. А за допущенные в этот период нарушения начисление пособия может быть приостановлено или прекращено совсем.