Входят ли в пенсионный стаж декрет, учеба и армия: эксперт объяснила

В страховой стаж входит не только период трудовой деятельности.

После реформы сроки выхода украинцев на пенсию будут зависеть от накопленного страхового стажа. Нужно учитывать, что в него входит не только период трудовой деятельности.

Замглавы управления Пенсионного фонда в Винницкой области Лариса Дикая рассказала изданию Gazeta.ua, засчитывается ли в страховой стаж учеба в вузе, декрет и служба в армии.

Эксперт отметила, что с 1 января 2004 г. студенты перестали платить взносы с ПФ, поэтому тем, кто получал образование в высших и средне-технических учебных заведениях после этой даты, годы учебы в стаж для пенсии не идут. В то же время в страховой стаж засчитают время обучения на дневной форме по бюджетному заказу до 1 января 2004 года.

Для женщин, находившихся в декрете до 2004 года, этот период засчитается в стаж независимо от того, работала она или нет. С 2004 года декретный отпуск засчитывается, если женщина получала соцпособие.

До 2013 г. в стаж не входили 2 месяца перед родами и 2 месяца после них. С 2013 г. этот период засчитывается, поскольку из декретных начали отчислять проценты в ПФ. С 1 января 2018 г. женщинам будет засчитываться это время в страховой стаж.

Также идет в стаж срочная служба в армии. Воинские части платят взносы в ПФ за своих солдат с 2007 года. Но сложность состоит в том, что части начали передавать в ПФ индивидуальные отчеты по каждому военнослужащему только в 2016 году. Ожидается, что воинские части в течение 5 лет передадут в Пенсионный фонд эти отчеты, и проходившим военную службу украинцам внесут это время с страховой стаж.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что украинцы могут самостоятельно проверить стаж и размер пенсии. Пенсионный фонд представил сайт, который позволяет украинцам узнать свой рабочий стаж и проверить пенсионные начисления.

Кроме того, очередным сюрпризом для украинских пенсионеров от правительства, после проведения пенсионной реформы, станут новые правила: в частности, одновременно нельзя будет получать пенсию и работать.

Также нам стало известно, что украинцы без достаточного страхового стажа будут получать социальную помощь.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж?

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж – вопрос, встающий перед семьями, где ждут появления ребенка. А узнать, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж, можно, проанализировав ряд законодательных норм, регулирующих трудовые и пенсионные правоотношения.

Что такое декрет и стаж работы

Когда мы говорим о декрете, то подразумеваем, что еще беременная женщина прекратила работу и ушла в отпуск, а вот выйти из него она обязана, когда ребенок вырастет до 3 лет. Конечно, на работу можно и не возвращаться, но место за декретницей дольше держать не будут. Все это время за ней сохраняется место. Но по законодательству женщина использует сразу два вида отпуска:

  • первый дается по беременности и родам;
  • второй – для ухода за уже рожденным ребенком (максимум до 3 лет).

И поэтому, чтобы понять, входит ли в стаж декретный отпуск, нужно проанализировать оба этих вида.

С понятием стажа все обстоит еще сложнее. Четкого определения в ТК РФ и иных нормативных актах нет, но зато упоминаются такие его виды:

  • трудовой;
  • страховой (общий и специальный).

Ранее практиковалось разделение трудового стажа на общий и непрерывный, поскольку именно непрерывный стаж влиял на размер больничных. Но с изменением закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ их размер стал зависеть от времени, когда уплачивались взносы.

На смену трудовому стажу пришел страховой. Но во многих законодательных актах изменения еще не внесены, поэтому может использоваться то старое название, то уже обновленное. Согласно ст. 3 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ под страховым стажем понимаются периоды деятельности, когда сотрудник трудился и шли отчисления в соцстрах, и иные периоды. Кроме того, во многих законодательных актах, понятия трудового и страхового стажа приравниваются друг к другу, в частности в законе «О страховых пенсиях» часто можно встретить такую формулировку, как «трудовой (страховой) стаж».

Как идет стаж в декрете

От того, что в законе понимается под иными периодами, и зависит, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж. Среди иных периодов в ст. 12 ФЗ «О страховых пенсиях» упоминается:

  • период, когда лицо получает пособие по обязательному соцстрахованию;
  • период, когда родитель ухаживает за ребенком, пока тот не достигнет полутора лет (не более 6 лет в общей сложности).

Из этих пунктов становится понятно, что декретный отпуск входит в трудовой стаж до исполнения ребенку полутора лет. Но вот с началом отсчета декрета некоторые проблемы. В законе речь идет о выплате пособия на случай нетрудоспособности, а пособие в связи с материнством не упоминается.

Смотрите так же:  Директор школы берёт взятки

Поэтому период отпуска по беременности вроде как подвис в воздухе, и входят ли декретные в трудовой стаж за этот период, становится видно только из практики применения регулирующих этот вопрос норм, установленных Фондом соцстраха. К радости родителей, они включаются в стаж. Это же подтверждается и приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа» от 06.02.2007 № 91.

Декрет, который начинается с прекращения работы, когда женщина еще беременна, а также включает в себя время, отведенное для присмотра за ребенком, засчитывается в трудовой (страховой) стаж частично. В расчет берется период от ухода женщины в декрет и пока ребенку не исполнится полтора года. Если женщина остается в отпуске три года, то последние полтора не засчитываются в стаж.

Входит ли декретный отпуск в стаж

На вопрос о том, входит ли декретный отпуск в стаж, ответ простой: да, отпуск по уходу за ребенком, т.е. декретный отпуск, учитывается при расчете как трудового, так и страхового стажа. О некоторых особенностях учета в стаже декретного отпуска мы расскажем в статье.

Как декретный отпуск входит в трудовой стаж

Такой отпуск засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, стаж работы по специальности. Т.е. декретный отпуск входит в трудовой стаж.

Напомним, что существует два вида стажа – трудовой и страховой. Трудовой стаж принимается во внимание при оформлении некоторых видов пенсий, в том числе пенсий по выслуге лет и досрочных пенсий. Одним из условий назначения этих пенсий является наличие требуемого трудового стажа, т.е. стажа работы на определенном производстве, в определенной профессии.

Еще один момент. Если периоды работы женщины и её декретный отпуск приходились на время до 2002 года, то для расчета и начисления пенсии её общий трудовой стаж за период до 2002 года используется в качестве базовой величины для расчета её сегодняшней пенсии.

Так вот, отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком, так называемый декретный отпуск, засчитывается (входит) в трудовой стаж.

Как учитывается декретный отпуск в страховом стаже

Тем женщинам, которым пенсия по старости установлена до 1 января 2014 года, размер пенсии перерасчитан с указанной даты в связи с зачетом в страховой стаж периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. Перерасчет сделан Пенсионным фондом РФ в беззаявительном порядке, то есть без истребования заявления о перерасчете размера пенсии. Таким образом, фактически декретный отпуск учтен в сегодняшнем страховом стаже.

С 01 января 2015 года действуют правила, по которым время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет может быть включено в страховой стаж. Но суммарный страховой стаж не может превышать шести лет.

ВАЖНО! До 2014 года для назначения пенсии учитывались только три года, независимо от того, сколько детей воспитывал родитель. С 1 января 2014 г. в стаж включались периоды ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. С 1 января 2015 года в страховой стаж включаются периоды ухода за ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Эти периоды называются нестраховыми. Но эти периоды засчитываются в страховой стаж. Более того, за них начисляются следующие пенсионные баллы:

  • 1,8 балла — один год отпуска по уходу за первым ребенком;
  • 3,6 балла — один год отпуска по уходу за вторым ребенком;
  • 5,4 балла — один год отпуска по уходу за третьим и четвертым ребенком.

Если родитель в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работает, то он может выбрать, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: за работу либо за нестраховой период, связанный с уходом за ребенком.

Необходимо особо отметить, что нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж только одному из родителей — матери или отцу, даже если отпуск по уходу за ребенком был предоставлен бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам. При этом в случае ухода за детьми обоими родителями в страховой стаж каждого родителя засчитываются только периоды ухода, не совпадающие по времени.

Если продолжительность «нестрахового» периода оказалась меньше 12 месяцев (например, 285 дней), то количество пенсионных баллов корректируется с учетом коэффициента, равного 285/360. В случае совпадения страховых и «нестраховых» периодов гражданин может выбрать более выгодный для него период.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Входит ли в трудовой стаж декрет? Об этом задумывается каждая женщина, которая работает и растит детей. Стоит ли ей использовать по максимуму те дни, которые представлены ей законом? Или же стоит пораньше собираться на работу, чтобы накопить себе на достойную пенсию!

Декрет – это оплачиваемый отпуск, который предоставляется женщине для успешного завершения беременности и дальнейших родов. Его продолжительность – 140 дней (на общих основаниях). В некоторых случаях – 156 дней (если роды прошли с осложнениями) и 194 дня (если родилось одновременно двое и более детей).

Смотрите так же:  Воронеж договор купли продажи с выездом

Декретный отпуск состоит из двух отпусков:

  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года.

Женщина уходит в декрет по заявлению и на основании больничного листа, который ей выдаётся в медицинском учреждении в положенное время. Так как женщина застрахована в системе медицинского страхования, то больничный лист ей оплачивается. Кроме того, он оплачивается в размере 100% независимо от стажа работы сотрудницы. Об этом говорится в Законе № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании».

В ст. 11 Закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», упоминается понятие трудовой и страховой стаж.
Трудовой стаж – это период осуществления трудовой деятельности и другие периоды, которые указаны в ст. 11 Закона № 173-ФЗ. Этот стаж необходим для назначения пенсии по старости. Как правило, для тех, кто претендует на досрочную пенсию.

Страховой стаж – это период, когда гражданин был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. Это подтверждается перечислением обязательных взносов на свой индивидуальный лицевой счёт. Взносы перечисляет работодатель, исходя из заработной платы конкретного сотрудника.

Согласно ст. 11 Закона № 173-ФЗ, декретный отпуск, который необходим для завершения беременности и родов, полностью входит в страховой стаж, так как в этот период отчисляются взносы в ПФР. В этой статье также сказано, что и отпуск по уходу за своим ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года, также включается в страховой стаж. Однако законом установлено ограничение – женщина может иметь не более 6 лет такого стажа, то есть по 1,5 года на четверых детей.

Декретный отпуск также полностью входит в специальный стаж, то есть в стаж, который необходим для досрочного выхода на пенсию. Это касается, например, педагогов или военнослужащих.

А вот отпуск по уходу за малышом в такой стаж не учитывается. Но есть исключение – если такой отпуск пришёлся на период до 06.10.1992 года, то он полностью засчитывается в специальный стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет.

В трудовой книжке женщины будет указан декретный отпуск и отпуск по уходу. Закон разрешает женщинам «сидеть» дома с ребёнком. Пока тому не исполнится 3 года. Первые 1,5 года такого отпуска оплачиваются работодателем в соответствии с законом. Но последние 1,5 года не оплачиваются и не учитываются при расчёте стажа для пенсии.

Засчитывается ли декрет в стаж, который дает право на пенсию

В связи с повышенным вниманием общественности к вопросу зачисления периода ухода за ребенком в стаж, Министерство социальной политики официально сообщает.

В страховой стаж засчитываются периоды, в течение которых лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за которые ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в трудовой стаж для назначения пенсии до 01.01.2004 г. (дата вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»), засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало раньше.

Следовательно, до 01.01.2004 г. в трудовой стаж включались все периоды нахождения в трудовых отношениях, в том числе в периоды отпусков:

— для ухода за ребенком до трех лет;

— в связи с беременностью и родами;

— для ухода за ребенком в соответствии с медицинским заключением, но не более как до достижения ребенком шестилетнего возраста.

Также в трудовой стаж до 01.01.2004 г. включалось время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не дольше чем до достижения каждым ребенком трехлетнего возраста.

Начиная с 01.01.2004 г., время ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в страховой стаж матери при условии, что лицо присматривает за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и при условии получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. С 1 января 2005 г. взносы за эти периоды уплачиваются за счет средств государственного бюджета.

Уплата взносов за периоды нахождения в отпуске по беременности и родам проводится с 1 июля 2013 г.

Также Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения пенсий» предусмотрены положения относительно учета при определении права на назначение пенсии по возрасту, в частности, периодов:

— нахождения в отпуске по беременности и родам с 1 января 2004 г. по 30 июня 2013 г. включительно;

— нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста с 1 января 2004 г. до периода введения уплаты страховых взносов за женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Трудовой стаж при отпуске по уходу за ребенком

Рождение малыша важное событие в каждой семье. Следует заметить, что законодательство гарантирует трудящимся матерям широкой перечень льгот и привилегий. Наиболее ценным из них считается отпуск по уходу за ребенком. Ознакомиться со всеми нюансами предоставления молодым мамам времени на отдых поможет представленная публикация.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет входит в трудовой стаж?

Отпуск по уходу за ребенком определяется, как срок отведенный женщине для отдыха. По законодательству соответствующий период равняется трем годам. В положениях правового акта обозначены некоторые нюансы данного процесса:

  • Получить отгул по уходу за младенцем могут помимо матери остальные близкие родственники. Им также гарантируются законные привилегии. Имеется возможность воспользоваться всем периодом сразу или поочередно;
  • Во время отдыха за женщиной сохраняется ее место труда;
  • Отпуск по уходу за младенцем входит как в общий, так и непрерывный и специальный трудовой стаж;
  • Данный период времени делится на две части. Он может быть оплачиваемым и нет. До 1,5 лет женщина получает денежные средства, а после нет. Кроме того, в течение 1,5 лет государством предоставляется денежные выплаты.
  • Ввиду новых поправок общая продолжительность отдыха после рождения детей в сумме не должна превышать 4,5 года;
  • Человек, находящийся в декрете, имеет возможность по собственному желанию совмещать отдых с работой. При этом осуществляться деятельность будет не полный рабочий день. При этом выплаты по рождению сохраняются.
Смотрите так же:  Федеральный закон 214 фз 2019

Входит ли отпуск по уходу за ребенком в страховой стаж?

Период, в течение которого трудящимся выплачиваются страховые взносы определяется как страховой стаж. Время заботы о младенце считается не страховым. Однако данный срок входит в страховой стаж для предоставления трудовой пенсии. Помимо это учету подвергаются все время отдыха.

В качестве исключений выступают:

  • Время заботы о детях не будет включено в страховой стаж, если между рождением детей не осуществлялась трудовая деятельность;
  • Также данные промежутки могут быть зачислены, если только работа выполнялась в России;
  • При определении пенсионных выплат в расчет берется только время, в течение которого отпуск оплачивался. Данный срок равняется 1,5 годам.

Входит ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж для пенсии

Отпуск по уходу за ребенком входит в трудовой стаж для пенсии, если соблюдены все положения законодательства. На основании правовых актов за человеком, находящемся в декрете, сохраняется место службы, а также продолжает действовать трудовое соглашение. Следует знать, что полученное женщиной время на отдых, будет включено во все типы трудового стажа.

Входит ли в трудовой стаж отпуск по уходу за ребенком инвалидом

Время, в течение которого член семьи, осуществляет уход за ребенком-инвалидом первой группы включается в трудовой стаж. Период заботы за инвалидом входит в страховой стаж только, если до этого времени осуществлялась трудовая деятельность.

Преждевременно оформить пенсию в подобном случае возможно, если:

  • Забота о инвалиде продолжается на протяжении восьми лет;
  • Если он признан недееспособным;
  • Страховые вклады осуществляются на протяжении 15 лет. В этот срок входит и время ухода за инвалидом;
  • При исполнении 50 лет.

Входит ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж для отпуска

При необходимости уйти в декретный отпуск за трудящимся сохраняется место службы. Отпуск по уходу за ребенком зачисляется в непрерывный, общий и специальный трудовые стажи. В соответствии с ТК РФ по окончании указанного периода женщина вправе получить ежегодный период отдыха. Ключевым пунктом выступает работа женщины после рождения младенца при условии сокращенного рабочего дня.

Если ключевой пункт соблюден, то получить отгул следует при соблюдении некоторых правил:

  • Необходимо составить письменное заявление и адресовать его работодателю;
  • Взять время на отдых можно без учета продолжительности работы в организации;
  • При предоставлении декрета следует учитывать — наличие дополнительных дней для отгулов в течение последних лет, а также пределы настоящего года;
  • Можно воспользоваться всеми неиспользованными днями для включения их в отгул;
  • Взять выходные в счет будущих отгулов нельзя.

Сколько лет отпуска по уходу за ребенком входит в трудовой стаж

Длительность отпуска по уходу за ребенком по закону составляет 3 года.
Данный промежуток делится на две части:

  • Первая часть такого периода оплачивается организацией;
  • Другая половина не оплачивается.

Период пребывания в декрете входит во все виды трудового стажа. Соответствующий срок равен трем годам. Законом отмечается возможность женщины взять отгул для заботы о детях не более 4,5 лет в сумме. При этом основным условием является продолжение работы между декретами.