Облагаются ли налогом гонорары и призовые боксеров?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, гонорары боксёров и призовые турнира уже выплачиваются с учётом налогов или без?

Ответы юристов (1)

из доходов боксеров как спортсменов по общему правилу удерживается НДФЛ при выплате гонораров (призовых), за исключением выплат в рамках некоторых категорий соревнований:

Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

20) призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами, в том числе спортсменами-инвалидами, за призовые места на следующих спортивных соревнованиях:
Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, Всемирных шахматных олимпиадах, чемпионатах и кубках мира и Европы от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов;
чемпионатах, первенствах и кубках Российской Федерации от официальных организаторов;
20.1) единовременные выплаты дополнительного поощрения в денежной и (или) натуральной формах, полученные от некоммерческих организаций, уставной целью деятельности которых является организационная и финансовая поддержка проектов и программ в области спорта высших достижений, по перечню таких организаций, утвержденному Правительством Российской Федерации:
— спортсменами за каждое призовое место на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх не позднее года, следующего за годом, в котором такими — спортсменами были заняты призовые места на соответствующих играх;
20.2) доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов не позднее года, следующего за годом проведения соревнований:
— российскими спортсменами по итогам выступлений на открытых всероссийских спортивных соревнованиях по видам спорта, включенным в программу XV Паралимпийских летних игр 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия), а также тренерами и специалистами, обеспечившими подготовку таких спортсменов;
— российскими спортсменами по результатам международных соревнований, на которых осуществлялся отбор на XV Паралимпийские летние игры 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия), а также тренерами и специалистами, обеспечившими подготовку таких спортсменов;

Смотрите так же:  Техосмотр для осаго люблино

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Уважаемые пользователи!
Помогите, пожалуйста, разобраться с налогами при выплате гонораров артистам — гражданам СНГ (в частности, Республики Беларусь).

Ситуация такая:
Российская компания (ИП или ООО), организует концертные выступления для артистов Республики Беларусь на территории РФ.
С артистом заключается договор на каждое конкретное выступление и по договору выплачивается гонорар. Договор может заключаться как с ИП артиста, так и с физ.лицом.

Какие налоги в этих случаях должна платить российская компания и какие налоги должен платить сам артист?

Как платить налог с гонорара

кто-нибудь уже сталкивался с ситуацией, когда за статью выплачивают гонорар, но налог с него не удерживают, а автор должен сам передать в налоговую соответствующую информацию и заплатить этот налог?
каков порядок действия? сколько, какие формы заполнять или просто пришел, показал бумажку о начислении гонорара и заплатил?

-НДФЛ раз в год подавать надо вроде
Конечно, если есть документы. Если чёрным налом — то ничего не делать

да нет, в том то и дело, что через банк с соответствующими бумажками, да еще и в долларах, теперь вот еще из-за этого голову ломать

Прийди в свою налоговую и там тебе дадут реквизиты.
В долларах в РФ налоги не платят.
Стоит разобраться, почему тот кто платит тебе гонорар, не является агентом по уплате налогов. Возможно, тебе их и платить не нужно (или можно не).

Недавно вышел не то приказ, не то постановление о новой форме налоговой декларации относительно уплаты НДФЛ. В российской газете опубликован новая форма бланка 3-НДФЛ

Заполняешь и подаешь налоговую декларацию (3-НДФЛ) по всем доходам за предыдущий год в налоговую по месту постоянной регистрации (прописка) до 30 апреля. Прилагаешь к ней копии первичных документов с суммами доходов. Можно все посылать письмом с описью вложения. Налоговая по адресу регистрации высылает требование об оплате налога со всеми реквизитами, которое идешь оплачивать в Сбербанк (или любой другой банк).

Смотрите так же:  Доверенность разъяснения суда

спасибо

Должен ли я заплатить налоги за гонорар из-за рубежа?

Получил на счёт в банке перевод из-за рубежа 1300 евро в качестве гонорара за книгу. Должен ли я заплатить налоги с этого дохода, как это сделать? Должен ли я предоставить в банк какие-то документы об источнике денег?

Ответы юристов (2)

Добрый день. Если банк специально никакие документы не запрашивает — не должны. Что касается налога — да, Вы должны будете заплатить 13% с поступивших денежных средств. Для этого по окончании 2016 года Вам необходим будет подать налоговую декларацию и в последствии, до 15.07.2017, заплатить сумму налога. Сумма дохода рассчитывается в рублях по курсу на дату зачисления денежных средств на счет в банке. Налоговая попросит выписку из банка о зачислении средств и может также попросить представить договор о выплате гонорара.

дополню — Вы можете применить профессиональный налоговый вычет — ст.221 НК РФ. То есть уменьшить доход на сумму расходов. Если расходы не подтверждены, то в отношении литературных произведений вычет в размере 20%. Это также отразите в декларации, которую подать надо будет до 30.04.2017 за 2016 год

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

НДФЛ с авторского гонорара

Не являюсь бухгалтером, но нужно срочно рассчитать суммы, который необходимо оплатить за авторский гонорар по договору с физическим лицом в издательстве.(К сожалению свой бухгалтер очень подвел)

Сумма по договору 11150 руб
НДФЛ (13%) получается — 1449,50 руб
Прочитал что вроде есть профессиональный вычет 20% для уменьшения налоговой базы.
а какие суммы и куда платить еще не знаю.
Буду признателен в помощи.

И еще. Я должен все эти налоги заплатит сразу или какие то можно оплатить позже?

Александр, большое спасибо,

Смотрите так же:  Поцарапали машину во дворе что делать осаго

В продолжении разговора сообщаю доп. информацию.
Наше ООО работает по системе «доходы уменьшенные на величину расходов».
Гонорар выплачивается автору в возрасте 28 лет (девушка).

Еще раз спасибо. Жду ваш ответ.

Цитата (handsam): Александр, большое спасибо,

В продолжении разговора сообщаю доп. информацию.
Наше ООО работает по системе «доходы уменьшенные на величину расходов».
Гонорар выплачивается автору в возрасте 28 лет (девушка).

Нужно ли ООО на ОСНО уплачивать налоги при выплате гонораров иностранным гражданам?

Да, должны удерживать налоги и перечислять их в Российский бюджет.

Поскольку речь идет о получателях — гражданах (иностранных), а не организаций (иностранных), то их доход от выплаты авторских гонораров или от продажи авторских прав облагается НДФЛ по ставке 30%.

Однако, со многими странами у России есть Договоры и Соглашения об устранении двойного налогообложения, по которому размер такого налога ограничен меньшей цифрой.
Так что, посмотрите такой договор с конкретной страной.