Минздрав России предлагает с 1 января 2019 года запретить использование кальянов в ресторанах, кафе и барах

Кроме того, предполагается запретить курение, в числе прочего:

при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров на автомобильном транспорте;

на расстоянии менее чем три метра от входов в помещения стационарных торговых объектов;

в помещениях коммунальных квартир, принадлежащих собственникам на праве общей долевой собственности и используемых для обслуживания более одной комнаты;

на остановочных пунктах автомобильного общественного транспорта и на расстоянии менее чем три метра от них, в подземных и надземных пешеходных переходах;

в личном транспортном средстве в присутствии детей;

в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения, за исключением курения в специально выделенных местах.

Проектом также предусматривается, что магазины и павильоны, в которых осуществляется розничная торговля табачной продукцией, расположенные в городских населенных пунктах, должны будут иметь помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Вступление в силу проекта предполагается с 1 июня 2018 года, за исключением запрета на использование кальянов в организациях, оказывающих услуги общественного питания, который может вступить в силу с 1 января 2019 года.

Не исключено, что c 1 января 2019 года использование кальянов в организациях общепита запретят

Минздрав России представил для независимой антикоррупционной экспертизы законопроект о дополнительных мерах по снижению распространенности потребления табака. Так, документом предполагается понимать под курением табака использование табачных изделий не в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления, а в целях вдыхания продуктов, возникающих от их тления или нагревания.

При этом планируется запретить использование в организациях, оказывающих услуги общественного питания, кальянов. А также установить, что магазины и павильоны, осуществляющие розничную торговлю табачной продукцией, расположенные в городских населенных пунктах, должны иметь помещения общей площадью не менее 50 кв. м. Также, согласно законопроекту, табачную продукцию можно будет хранить в торговом зале только в ящиках цвета Pantone 448C, не имеющих внутренней и наружной подсветки, надписей на русском и других языках, а также графических изображений и рисунков. Указанные ящики в закрытом состоянии должны будут обеспечивать отсутствие видимости табачной продукции, хранящейся в них.

Кроме того, предполагается серьезно расширить перечень запрещенных для курения мест, в частности за счет:

  • автотранспорта, при перевозке пассажиров;
  • мест, расположенных на расстоянии менее чем 3 метра от входов помещений магазинов и кафе;
  • помещений коммунальных квартир;
  • остановок общественного автотранспорта и на расстоянии менее чем 3 метра от них;
  • подземных и надземных пешеходных переходов;
  • личного транспорта в присутствии детей;лиц, возражающих против курения табака в их присутствии, вне зависимости от типа помещения.

В случае принятия законопроекта 1 , нововведения начнут действовать с 1 января следующего года, а ограничение по использованию кальянов – с 1 января 2019 года. Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 28 ноября.

«Антитабачный закон»: где можно, а где нельзя курить?

Рассказываем, как работает ФЗ-15 о запрете курения в общественных местах: какие штрафы предусмотрены для курильщиков; где можно, а где нельзя «дымить»; распространяются ли ограничения закона о курении на летние кафе, балконы и подъезды.

Федеральный закон ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принял в 2013 году. Закон о курении серьезно ограничил права курильщиков, которых «вытеснили» из ресторанов, спортивных сооружений и других общественных мест, где теперь нельзя «дымить». В административный кодекс были внесены поправки, ужесточающие ответственность для нарушителей ФЗ-15 о запрете курения. Курильщикам, а также организациям, которые не соблюдают установленные запреты на курение табака, грозят серьезные санкции. По данным Роспотребнадзора, только за первое полугодие 2017 года в качестве штрафов за курение в общественном месте, а также за другие нарушения ФЗ-15, россияне были оштрафованы на 60 млн рублей.

Смотрите так же:  Кто имеет право на получение детского питания

Расскажем подробнее, как работает «антитабачный закон»: где можно, а где нельзя курить.

Где нельзя курить по новому закону – 2018 год

Довольно внушительный список мест, где запрещено употребление табака, содержится в ст. 12 ФЗ-15 о запрете курения. Нельзя курить:

  • в обр. и учебных организациях (школы, техникумы, ясли и т. д.) – запрет распространяется не только на помещения, но и на окружающую территорию;
  • в культурных и спортивных объектах (цирки, филармонии, стадионы и т. д.)
  • в мед.учреждениях, включая поликлиники, больницы и санатории;
  • на любом виде общ.транспорта как городского и пригородного, так и дальнего (поездах, пароходах, самолетах и т. д.) – запрет распространяется на платформы поездов и остановки автобусов;
  • на расстоянии менее 15-и метров от вокзалов, аэропортов и других транспортных сооружений;
  • в хостелах, общежитиях, отелях и других зданиях, где предоставляются услуги по размещению граждан;
  • в помещениях для торговли и предоставления услуг;
  • в зданиях, где располагаются соц.учреждения и службы;
  • в зданиях, где находятся органы исполнительной и законодательной власти разных уровнях;
  • курить на рабочем месте;
  • в лифтах и других общественных местах МКД;
  • на детских площадках и пляжах;
  • нельзя курить на АЗС.

Как видно из перечня, закон о запрете курения в общественных местах достаточно строго ограничил курильщиков в правах. Если раньше они могли спокойно курить в кафе, в своем рабочем кабинете, в тамбуре поезда, то теперь в этих местах по закону должен висеть знак запрета на курение. Если проигнорировать ограничение, то есть риск получить штраф за курение в общественном месте.

Здесь действует принцип: все, что не запрещено, то разрешено. Поэтому прежде, чем взять в рот сигарету, курильщику надо убедиться, что он находится в месте, где не действует запрет курения. Ограничения не распространяются на:

  • места на открытом воздухе вдали (более 15 метров) от общественных учреждений, остановок транспорта, спортивных и культурных объектов;
  • изолированное жилое помещение личного пользования (нельзя запретить человеку курить у себя в туалете, ничего не говорит закон о курении на балконе своей квартиры);
    специально оборудованные места для курения, они же – курилки, которые могут быть организованы как на предприятии, так и в кафе, в МКД и других зданиях.

Как должна выглядеть курилка в 2018 году?

Требования к организации специально отведенных мест для курения устанавливает закон о курении в общественных местах. В 2017 и 2018 году эти правила не претерпели изменений.

Курилка на улице должна иметь:

  • табличку «место для курения»;
  • освещение в ночное время;
  • пепельницу.

Курилка в помещении должна:

  • быть изолированной, чтобы некурящие работники не чувствовали запах дыма;
  • иметь вентиляцию (для аналогичных целей);
  • табличку «Место для курения»;
  • пепельницу;
  • огнетушитель.

Штраф за курение в общественном месте – сколько платить в 2018 году?

В КоАП есть несколько статей, которые предусматривают наказание в виде штрафов за нарушение запрета на курение и других ограничений, установленных ФЗ-15:

  1. статья 6.23 предусматривает штраф за вовлечение несовершеннолетних в курение табака: от 1000 до 2 000 рублей – для граждан; от 2 000 до 3 000 рулей для родителей ребенка. Под это нарушение попадает покупка сигарет для подростков, «угощение» их табачной продукцией и др. нарушения;
  2. статья 6.24 предусматривает штраф за курение в общественном месте – от 500 до 1000 рублей. Более строгое наказание предусмотрено за курение на детской площадке – от 2 000 до 3 000 рублей;
  3. статья 6.25 предусматривает ответственность для должностных лиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение закона о курении в части организации специально оборудованных мест для курильщиков или за игнорирование установленных в законе ограничений. Минимальный штраф – 10 000 рублей, максимальный – 90 000 рублей.

Ответы на популярные вопросы

Можно ли курить в летнем кафе?

Нельзя. Такова позиция Роспотребнадзора, обозначенная в письме от 18.06.2014 N 01/6906-14-25. Устанавливая этот запрет, контролирующий орган исходил из того, что и веранда, и терраса летнего кафе также используются для предоставления услуг общепита, а значит являются частью помещения.

Где можно курить в аэропорту?

В Аэропорту можно курить в специальной изолированной курительной комнате, которая оборудована вытяжкой, пепельницей и соответствует всем требования ФЗ-15 о запрете курения в общественных местах. Такие курилки оборудованы в большинстве аэропортов мира, включая российские: Домодедово, Внуково, Пулково. Если курительная комната закрыта, то курить разрешается не ближе 15 метров от аэропорта.

Смотрите так же:  Налог на игорный бизнес задача с решением

Можно ли курить на балконе своей квартиры?

Никаких ограничений для курения на балконе собственной квартиры пока не установлено, хотя такие инициативы периодически возникают. Однако если дым от соседа-курильщика не дает нормально жить, гражданин вправе подать к нему гражданский иск с требованием возмещения ущерба. В суде придется доказать, что курение соседа вредит здоровью и создает препятствия для нормального пользования жилым помещением. Для фиксации нарушение санитарных норм можно пригласить специалистов Роспотребнадзора. Времени для сбора всех необходимых доказательств потребуется немало, а перспективы иска туманные, однако такая возможность в законе все-таки есть.

За курение у подъезда будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Новые штрафы для курильщиков могут появиться уже в 2019 году. Например, под запрет должны попасть территории вокруг подъездов жилых домов на расстоянии ближе 10 метров. Тем, кто запрет нарушит, придётся заплатить штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Соответствующие поправки в статью 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» разработали члены Совета Федерации во главе с Александром Варфоломеевым. Документ уже внесён в Госдуму, а 25 сентября планируется к рассмотрению в первом чтении.

За курение у подъездов введут штрафы

Сенаторы уверены, что запрет на курение у подъездов необходимо вводить, как можно скорее. Тем более что сейчас запрещается курить на лестничных клетках, в лифтах, на чердаках, в подвалах, на технических этажах многоквартирных домов.

В ходе рассмотрения инициативы с содокладом планирует выступить член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Он рассказал «Парламентской газете», что у него двойственное отношение к этому законопроекту.

«Я душой — за, потому что проблема есть и ко мне неоднократно обращались и жители моего избирательного округа по поводу необходимости ввести запрет на курение у подъездов. Но, с другой стороны, документ, сам проект закона сделан технически неправильно. Почему только 10 метров, когда сейчас установлено минимум 15 метров от торговых центров, вокзалов и аэропортов?!» — сказал Герасименко.

В России скоро подорожают сигареты

Он также подчеркнул, что подобные запреты вполне могут устанавливать власти регионов РФ. «Не обязательно для этого принимать Федеральный закон», — объяснил депутат.

Напомним, что принятый в феврале 2013 года «антитабачный закон» значительно ограничил места и территории, где курение разрешено. Под запретом оказались помещения образовательных организаций, учреждений культуры, спортивных объектов, в поликлиниках и больницах.

Кроме того, нельзя курить на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы, в аэропорты, порты и станции метро.

В 2017 году количество взрослых курильщиков в России сократилось до 29%. Среди мужчин курильщиков было 45%, а среди женщин — 15%.

Минздрав предложил с 2019 года запретить кальяны в кафе и ресторанах

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU — Минздрав РФ с июня следующего года предложил расширить перечень мест, где запрещено курение, а с 1 января 2019 года — запретить кальяны в кафе и ресторанах.

«Проектом федерального закона предусмотрено дальнейшее расширение перечня помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма, в целях сокращения лиц, подвергающихся его воздействию и мотивирования потребляющих табак людей отказаться от его потребления», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенному на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Закон вносит изменения в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В частности, предлагается запретить курение в личном транспортном средстве в присутствии детей, в помещениях коммунальных квартир, принадлежащих собственникам на праве общей долевой собственности и используемых для обслуживания более одной комнаты.

Нельзя будет курить также в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения за исключением случаев, когда собственник или уполномоченное им лицо допускает курение табака, а также на расстоянии не менее трех метров от стационарных торговых объектов.

Смотрите так же:  Материнский капитал на оплату частного садика

Кроме того, предлагается запретить «использование кальянов в организациях, оказывающих услуги общественного питания».

В записке отмечается, что «в последние годы особенно насущной стала проблема потребления различных курительных смесей в местах общественного питания с помощью такого устройства, как кальян», кроме того, «Помимо этого, возможность использования кальяна создает трудности в правоприменительной практике . поскольку достаточно трудно определить, добавляется в состав такой курительной смеси табак или нет», — говорится в документе.

Вместе с тем предлагается установить требования к площади магазинов и павильонов, в которых осуществляется розничная продажа табачной продукции в целях снижения ее территориальной доступности, а также к местам ее хранения.

Согласно проекту, закон должен вступить в силу с 1 июня 2018 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу. Запрет на кальяны должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

В России с 2019 года могут запретить курение кальянов в кафе

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Использование кальянов в организациях, оказывающих услуги общественного питания, могут запретить в России с января 2019 года, следует из проекта федерального закона, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных актов.

Проект подготовлен Минздравом и предполагает внесение изменений в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«В последние годы особенно насущной стала проблема потребления различных курительных смесей в местах общественного питания с помощью такого устройства, как кальян», — говорится в пояснительной записке к документу. Статью закона о запрете рекламы и стимулирования продажи табака предлагается дополнить пунктом о запрете «использования кальянов в организациях, оказывающих услуги общественного питания» в целях сокращения спроса на табак и табачные изделия.

Помимо этого, предлагается запретить курение табака при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров на автомобильном транспорте, остановках автомобильного общественного транспорта и на расстоянии менее чем три метра от них, а также в подземных и надземных пешеходных переходах и на расстоянии менее чем три метра от входов в помещения стационарных торговых объектов. На ящиках для хранения табачной продукции в торговых залах должны отсутствовать надписи, графические изображения и рисунки, а также внутренняя и внешняя подсветка.

Согласно проекту, курение запретят и в помещениях коммунальных квартир, «принадлежащих собственникам на праве общей долевой собственности и используемых для обслуживания более одной комнаты».

Курение табака запретят в присутствии лиц, возражающих против этого, а также в личном транспортном средстве в присутствии детей. «Предлагаемые меры, при их должной реализации, способны оказать дополнительное положительное воздействие на динамику сокращения потребления табака и привести к снижению показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с его потреблением», — говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что федеральный закон вступит в силу с 1 июня 2018 года, пункт о запрете на использование кальянов в заведениях общепита вступит в силу с 1 января 2019 года.