Русский язык для гражданства

Образец теста 1 части — «Лексика. Грамматика» по русскому языку на гражданство РФ.
Кандидат должен владеть знаниями по лексике и грамматике русского языка и уметь применять эти знания на практике. В субтесте даны предложения, которые сначала нужно прочитать, в каждом предложении есть пропуск (отсутствие ключевой информации), который необходимо заполнить правильным, по Вашему мнению, вариантом ответа, который также представлен по соседству. Правильный вариант ответа переносится в рабочую матрицу (контрольный лист). Тест проводится в форме письменного задания.

Рассматривайте вопросы во взаимодействии с предыдущими вопросами. Они пронизаны единой тематической «нитью».

Консультация юриста по вопросам получения гражданства

Пока никто не дал описания тегу

Вопросы юристам по получению гражданства

Упрощенная система получения ВНЖ в Алмате для украинцев

Мои родители родились и прожили 20 лет в Казахстане. Потом по распределению от института уехали в Украину в 1990 году. И им автоматически после распада СССР выдали украинское гражданство. Я родилась на Украине и в Казахстане не жила. Сейчас мы с мамой вернулись в Казахстан для получения вида на жительства. С нее справку о подтверждении платежеспособности не требуют, а с меня требуют, хотя в правилах указано :»Не должны подтверждать свою платежеспособность: оралманы; лица, родившиеся или ранее состоявших в гражданстве Республики Казахстан или Казахской Советской Социалистической Республики, и члены их семей;» Не имеет значения что я ее дочь? И у нас в Алмате все ближайшие родственники? Еще нам сказали что в июле этого 2012 года Украина разорвала соглашение с Казахстаном об упрощенной форме получения ВНЖ. Но я нигде не могу найти подтверждение этой информации.

Тест на американское гражданство: подсказки мигрантам

Будущие американские граждане должны знать имена борцов за права женщин, истинное значение слова «вето», а также названия некоторых индейских племен. Так решило правительство США и предложило всем, кто претендует на статус американского гражданина, ответить на 144 вопроса, затрагивающие самые различные стороны жизни.

В тесте есть вопросы об экономической системе в Америке (следует отвечать: «капитализм, свободный рынок»), о том, какая партия представляет большинство в парламенте (правильный ответ «демократы»), о ветвях власти в США и их предназначении, а также о полномочиях федерального парламента (парламент может печатать деньги, объявлять войну, создавать армию, заключать договоры). Кроме того, мигрантам предлагается вспомнить названия решающих битв времен войны за независимость (Лексингтон и Конкорд, Трентон, Принстон, Саратога).

Если правильных ответов будет меньше 100, у отвечавшего могут возникнуть серьезные проблемы с получением американского гражданства. «Новые американцы будут гораздо лучше нас», — замечает по этому поводу газета «Нью-Йорк Таймс». В настоящее время, как отмечает издание, едва ли половина коренных жителей США сможет правильно ответить на предлагаемые мигрантам вопросы.

Тест на «граждановедение» будет запущен с января 2007 года в 10 городах Америки пока на добровольной основе. В настоящее время порядок получения американского гражданства для россиян включает три стадии: 1) подача заявления, 2) прохождение интервью, 3) клятва на верность США. В большинстве случаев весь процесс занимает не меньше года.

Едва ли не самым «трудно проходимым» этапом считается интервью. Экзаменатор может спросить, есть ли у вас препятствия к даче клятвы верности, также он может задать вопросы о получении гринкарты (вида на жительство в США), попросит подтвердить уплату налогов и наличие регистрации на военную службу (если это вам касается). Не обойдут в интервью стороной вопросы о вашем образе жизни в Америке и моральных устоях. Если вы разведены, то должны доказать выполнение условий развода. Лицам, имеющим судимость, о получении американского гражданства можно забыть сразу.

Кроме того, для получения гражданства мигрант должен продемонстрировать способность читать и говорить по-английски. От экзамена освобождаются только постоянные жители в возрасте 50 лет или старше, имеющие вид на жительство в течение двадцати лет, или которым 55 лет и более, имеющие гринкарту в течение 15 лет, а также люди с физическими недостатками или заболеваниями психики.

Для сравнения: при получении российского гражданства знание истории обязательным не является. Все, что требуется от иностранца, это владение русским «в объеме не ниже базового». Как отмечают в Минобразовании, все задания «взяты из жизненной ситуации». Тем, кто имеет документы о получении высшего образования в России, экзамен по русскому засчитывается «автоматом».

В Москве тестирование иностранных граждан проводят одиннадцать вузов и еще два вуза — в Московской области, около шести вузов в Петербурге и два — в Ленинградской области. В остальных регионах России принимать тесты будут один — два вуза.

Один из вариантов теста на знание русского языка был найден редакцией rian.ru на портале поддержки образования в Российской Федерации. Для начала тестируемым предлагается выбрать нужный тип тестирования (лексика и грамматика, чтение или аудирование), затем раздел (к примеру, значение существительных и их употребление в речи, глаголы движения), и только после этого появляются вопросы. Их сложность могут оценить все желающие, результаты теста компьютер выдает автоматически.

Смотрите так же:  Доверенность на самого себя генерального директора

Что касается других стран, то в Англии специальный тест помимо знаний языка так же, как и в Америке, подразумевает подробное знание культуры страны и понимание механизма функционирования британских правительственных учреждений и политической системы.

Тест под названием «Жизнь в Великобритании» состоит из 24 вопросов с несколькими вариантами ответов. К примеру, «В какой части Великобритании говорят на диалекте «кокни»?» Правильный ответ: «В Лондоне». Или: «Что такое Англиканская церковь, и кто является ее главой?» Здесь ответы таковы: «Это — государственная британская церковь, ее возглавляет британский монарх». Экзамен будет считаться сданным, если кандидат правильно ответит хотя бы на 18 вопросов. За 45-минутный тест придется платить около 50 евро.

Не менее суровыми выглядят экзамены на получение гражданства в Латвии, Литве и Эстонии. Здесь экзаменаторы требуют знания языка, истории и конституции. Еще сложнее получить датское подданство. Кроме того, что для его получения в стране нужно прожить не менее восьми лет, иностранцы, желающие стать датчанами, обязаны сдать экзамен по языку на уровне девятого класса общеобразовательной школы.

На этом фоне довольно либерально выглядят условия получения итальянского гражданства. Местные власти не настаивают на том, чтобы кандидаты на получение гражданства знали итальянский. Зато заявления от желающих получить итальянский паспорт принимают лишь тогда, когда они проживут в стране не менее десяти лет.

Тест на гражданство США: вопросы, ответы на которые изменились

При подготовке к тесту на гражданство США убедитесь, что вы знаете наиболее актуальные ответы на все вопросы. Периодически ответы изменяются, отражая результаты федеральных или региональных выборов.

В связи с этим Служба по гражданству и иммиграции США опубликовала список вопросов, ответы на которые изменились после президентских выборов.

20. Кто является сенатором от вашего штата? — Ответ на этот вопрос мог измениться 3 января 2017 года после начала работы 115-го Конгресса. Проверить имя действующего сенатора от вашего штата можно по ссылке: www.senate.gov.

23. Кто является членом Палаты представителей США от вашего штата? — Ответ на этот вопрос мог измениться 3 января 2017 года после начала работы 115-го Конгресса. Проверить имя действующих членов Палаты представителей от вашего штата можно по ссылке: www.house.gov.

28. Как зовут действующего президента США? — Дональд Джон Трамп/ Дональд Трамп/ Трамп

29. Как зовут действующего вице-президента США? Майкл Ричард Пенс/ Майк Пенс/ Пенс.

43. Кто является губернатором вашего штата? — Ответ на этот вопрос в некоторых штатах изменился после инаугурации. Посмотреть список действующих губернаторов всех штатов США можно по ссылке: http://www.usa.gov/Agencies/State_and_Territories.shtml.

46. Какую политическую партию представляет действующий президент США?- Республиканскую партию.

Читайте также на ForumDaily:

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook.

Тестирование на гражданство РФ

Для соискателей гражданства РФ

Иностранный гражданин, для получения гражданства России, должен пройти тест на знание русского языка.

Для прохождения тестирования на знание русского языка на Базовом уровне, достаточном для получения гражданства РФ, необходимы следующие документы:

  • Оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт и его перевод/ вид на жительство/ удостоверение беженца),
  • Копия паспорта (страница с фотографией) и его перевода, либо первой страницы вида на жительство и прописки.

За тестирование взимается государственная пошлина (Цены).

Счет выписывается перед сдачей экзамена (за 5 минут до начала). Оплата тестирования производится в банке на основании выписанного счета, поэтому обращаем ваше внимание, что вам придется оплатить банковскую комиссию.

Перед началом экзамена тестор объяснит вам правила выполнения теста и сообщит время, отведенное на экзамен.

Вам выдадут анкету, задания по русскому языку и контрольные листы (матрицы), в которых вы будете отвечать на вопросы и выполнять задания.

Во время экзамена не разрешается пользоваться словарями и справочными материалами, мобильными телефонами и другими электронными устройствами а также переговариваться с другими экзаменующимися.

Тестовый экзамен состоит из 5 субтестов:

      1. Лексика-грамматика — 45 минут
      2. Чтение — 45 минут
      3. Аудирование — 30 минут
      4. Письмо — 45 минут
      5. Устная речь — 30 минут

Субтест 1. Тест по грамматике и лексике.

Тест состоит из 85 заданий, нужно выбрать правильный вариант из четырёх предложенных. В тесте представлены как задания по грамматике, так и задания по выбору лексики.

А. с вашей помощью
Б. в вашей помощи
В. на вашу помощь
Г. о вашей помощи

Субтест 2. Чтение.

Вам будет предложено 7 текстов, нужно будет прочитать эти тексты и выполнить 15 заданий к ним. Проверяется понимание содержания текста.

Смотрите так же:  Ст 623 гражданский кодекс

Субтест 3. Аудирование.

Нужно прослушать 9 ситуаций и выполнить 15 заданий к ним. Ситуации представляют собой теленовости по политическим и экономическим темам. Задания состоят в выборе варианта ответа, связанного с содержанием объявления или новости.

Субтест 4.Письмо.

Тест состоит из 3-х заданий. Нужно будет заполнить анкету, заявление и поздравительную открытку. Заявление должно соответствовать определенному формату, тема заявления указана в задании.

Субтест 5. Говорение.

Предлагается принять участие в свободной беседе и в диалогах. Вы читаете 4 предложенных ситуации (практического характера) и начинаете разговор. Пример ситуации: Вы заболели и звоните в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом. Сообщите регистратору Ваше имя, фамилию, возраст, домашний адрес, что у вас болит и т.д. И последнее – разговор-беседа на заданную тему. Например, о вашей семье или о городе, где вы живёте.

Для успешной сдачи экзамена необходимо набрать не менее 66% по каждому субтесту .

В случае когда вы набираете менее 66 % выдается Справка о прохождении тестирования. В справке указывается процент правильных ответов по каждому из субтестов. Если по одному из пяти субтестов вы получили менее 66% — вы имеете право пройти повторное тестирование по несданному субтесту за дополнительную плату (50% стоимости экзамена) .
Справка действительна два года и может быть предъявлена для пересдачи только в то заведение, входящее в государственную систему тестирования, в котором сдавался экзамен.
Результаты успешно сданных субтестов перезачитываются автоматически при повторной сдаче экзамена.

Если по 2 и более субтестам вы ответили менее чем на 66% вопросов , то вам придется пересдавать экзамен полностью.

В случае успешной сдачи теста вам выдается сертификат Базового уровня установленного образца (уровень «Базовый/ТБУ А2»).

субтест
Лексика и
грамматика

Нормативно правовая база

Федеральное законодательное регулированное:

    • Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. № 602 «Об обеспечении межнационального согласия»;
    • Указа Президента РФ от 28.12.2013 № 964 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»;
    • Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
    • Федеральный закон Российской Федерации от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
    • Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Приказы Минобрнауки России:

    • Приказ от 21 августа 2014 №666 «Об утверждении Порядка и критериев включения образовательных организаций в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку»,
    • Приказ от 21 августа 2014 г.№255 «Об утверждении уровней владения русским языком как иностранным языком и требований к ним»,
    • Приказ от 21 августа 2014 г. №412 «Об утверждении формы, порядка выдачи сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку и технических требований к нему»,
    • Приказ от 21 августа 2014 г. №667 «Об утверждении формы и Порядка проведения государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку»,
    • Приказ от 29 августа 2014г. № 1153 «Об утверждении Порядка и критериев включения образовательных организаций в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации»,
    • Приказ от 29 августа 2014г. № 1154 «Об утверждении формы, порядка выдачи сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации и технических требований к нему»,
    • Приказ от 29 августа 2014г. № 1156 «Об утверждении формы, порядка проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, требований к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена»,
    • Приказ от 02 декабря 2014г. № 1533 «Об утверждении перечня образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации»,
    • Приказ от 30 декабря 2014г. №1654 «О создании комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации по разработке методического обеспечения проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и контрольных измерительных материалов для его подготовки и проведения»,
    • Постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 2014 г. №729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».

Экзамен на канадское гражданство: ответы на часто задаваемые вопросы

17 ноября 2018, 00:05

Экзамен на канадское гражданство — финальный шаг, от которого зависит получите ли вы канадский паспорт или нет. Перед экзаменом, очень многие не знают чего ожидать, поэтому мы постарались собрать самые популярные вопросы и предоставили на них ответы.

1.Как скоро я буду писать тест после того, как я подал заявление на гражданство?

Смотрите так же:  Требования гостехкомиссии по защите конфиденциальной информации

Обычно, тест пишется через 4-5 месяцев. Если вам нужно сдать отпечатки пальцев, это будет дольше.

2. Сколько вопросов в тесте Canadian Citizenship Test?

20 вопросов, где вам нужно будет выбрать правильный ответ из нескольких вариантов.

3. Сколько времени у меня будет на написание теста?

4. На сколько вопросов мне нужно ответить правильно, чтобы пройти экзамен на канадское гражданство?

Вам нужно будет ответить правильно минимум на 15 из 20 вопросов, чтобы пройти тест.

5. Как разделены вопросы в тесте?

20 вопросов в тесте разделены по таким темам:

  • Права и обязанности гражданина Канады – (например, «Назовите три законных права, которые защищаются Канадской Хартией прав и свобод»);
  • История Канады – (например, «Кто такие Объединённые Лоялисты Империи?»);
  • Политическая система Канады – (например, «Как выбирают членов Парламента?»);
  • Физическая и политическая география Канады – (например, «Где находятся здания парламента?»);
  • Специальные вопросы о регионе заявителя – (например, «Как зовут премьера вашей провинции или территории?»).

6. Какой предел, после которого экзамен на канадское гражданство считается проваленным?

С 15 марта 2010 года правительство Канады пересмотрело тест на получение гражданства и подняло проходной порог с 60 процентов до 75 процентов. Тем не менее, эти изменения привели к тому, что больше иммигрантов стали проваливать тест из 20 вопросов. По последним данным, количество провалов возросло до 30 процентов с тех пор.

7. Что будет, если я пройду тест?

Вас не поставят в известность о результатах теста, кроме того случая, если вы его провалили. Если вы прошли тест, вас пригласят на церемонию, где вы принесёте присягу гражданина. После церемонии вы станете гражданином Канады. Обычно церемония проводится через 1-3 месяца после теста.

8. Что, если я провалю экзамен на канадское гражданство?

Если, к сожалению, вы не пройдёте тест, то не переживайте. Вам назначат другую дату, чтобы переписать его. Если и эта попытка окажется неудачной, вам нужно будет пройти собеседование с гражданским судьёй длительностью 15-20 минут. Он задаст вам 20 вопросов, которые могут быть с множественным выбором, правда/неправда или вопрос-ответ. Судья заключит, ответил ли претендент правильно на 15 вопросов или нет и продемонстрировал ли он необходимые знания, чтобы получить гражданство. В 2008 году приблизительно 20% заявителей, прошедших собеседование, получили отказ. Этот тест нужно воспринимать серьёзно. Важно пройти его с первого раза, так как провал усложнит процесс получение гражданства. Не рискуйте и проходите как можно больше тренировочных тестов. Есть база из 250 вопросов, и каждый день добавляются новые.

9. Тест письменный или устный?

Тест может быть как письменным, так и устным. Это зависит от многих факторов. Если у заявителя есть трудности с чтением и письмом на английском или французском, то они будут проходить тест в устной форме посредством собеседования с гражданским судьёй.На что нужно обратить внимание при подготовке к тесту? Это зависит от человека. Некоторым на подготовку нужно всего несколько дней, у других это займёт недели. Беспроигрышный вариант: начинайте как можно раньше, не откладывайте до последнего.

10. Как я могу подготовиться к тесту?

Прежде всего, вам нужно внимательно прочесть учебное пособие «Discover Canada». После этого вы можете поработать над практическими вопросами. Некоторые ресурсы, которые вы можете использовать: Free Online Canadian Citizenship Practice Test, Free Canadian Citizenship Test Practice Software и Practice Test Package.

11. Как получить информацию для теста именно в моём регионе?

Вы можете найти информацию в местной библиотеке.

12. Если я не могу появиться на тест в назначенный день, что мне делать?

Вы можете позвонить или написать в CIC, чтобы договориться о другой дате.