Какие льготы дают для семей с двумя детьми в России в 2019 году

Вот почему очень важно понимать, чем таким семьям может помочь государство, какие льготы положены для семей с двумя детьми, и на какую денежную помощь стоит рассчитывать.

Интерес государства в увеличении населения очень велик, потому оно всячески стремится поддерживать семьи с детьми, принимает законы, по которым они пользуются теми или иными видами льгот.

Давайте разберемся, кому и какие положены социальные льготы, и как их можно получить.

Существует несколько категорий льгот для семей с двумя детьми:

  • выплаты единовременные в денежной форме;
  • выплаты ежемесячные в денежной форме;
  • льготирование или субсидирование государством некоторых видов услуг.

Что касается льгот, получаемых семьями, у которых двое детей, то выглядят они следующим образом:

  • при рождении второго ребенка и предоставлении соответствующих документов на предприятие работодатель оформляет соответствующий налоговый вычет, сумма которого устанавливается государством. Такой семьей устанавливается приоритет на получение места в детском дошкольном учреждении;
  • положена скидка на оплату детского сада. За первого ребенка возвращается 20% затрат, за второго – 50%.

Возможность получения льготного жилья

Законодательством РФ установлена возможность получить государственную помощь в приобретении квартиры или в строительстве дома семьям с двумя детьми.

Для этого родителям нужно обратиться за помощью в соответствующие органы, и по возможности или денежная, или какая-либо иная помощь будет оказана.

Вообще, родители должны, исходя из региона проживания, уточнить, какие виды помощи им положены, и встать на очередь для ее предоставления, а именно:

  1. Программа помощи молодым семьям – если она действует в регионе, необходимо выбрать ту, которая подходит именно вам.
  2. Представить необходимые документы в уполномоченную комиссию районной или городской администрации.
  3. Прийти в уполномоченный орган власти по региону проживания.
  4. Оформить сертификат участия в государственной программе. Когда все процедуры будут выполнены и документы собраны, семья включается в очередь на предоставление различных видов помощи, таких как:
  • участие в программе «Молодая семья», где государство дофинансирует покупку жилья в размере 30% от ее стоимости. Программа государственная, но на региональном уровне формируется нормативная документация, на основании которой и оказывается помощь молодым семьям;
  • участие в программе «Жилище», являющееся национальным проектом, на основании которого гарантированно предоставление доступной жилплощади молодым семьям;
  • участие в программе «Обеспечение собственного жилья молодым семьям», на основании которой государство вносит от 30 до 35% на строительство частного дома или на покупку квартиры.

Льготы при продаже квартир

Существует законопроект, на основании которого семьям с двумя и более детьми предлагается вернуть трехлетий период, после которого при продаже своей квартиры можно сэкономить 13% НДФЛ.

С начала 2016 года период, после которого новую жилплощадь разрешается продавать без НДФЛ, увеличился до 5 лет. Исключением являются случаи, когда квартира или дом получены по договору дарения в наследство после приватизации. В Думу внесен законопроект, по которому в этот список будут включены семьи с детьми, которые планируют увеличение жилплощади в связи с расширением состава семьи.

Какие же выплаты ждут семью при появлении второго ребенка.

  1. В 2016 году разовое пособие на рождение второго малыша составляет 15 382 рубля 17 копеек. Для получения этого вида помощи одним из двух родителей пишется заявление на получение по месту трудоустройства.
  2. Материнский капитал, составляющий 453 тысячи рублей.
  3. «Декретные», при расчете которых берется средний заработок женщины за последние два года работы, и их выплачивают за 140 дней отпуска. Последний положен при рождении ребенка согласно законодательству РФ. Если мать до рождения была не трудоустроена, то эта выплата рассчитывается по МРОТ и составляет 28 555 рублей 80 копеек.
  4. Если женщина стала на учет на ранних сроках беременности, ей положено единоразовое пособие в размере 576 рублей 83 копейки.
Смотрите так же:  Нотариус бакал

Сведения предлагаем уточнять ввиду изменений, которые могут быть введены государством.

Местными администрациями часто выделяются средства в адрес семей с детьми, детей-инвалидов, малоимущих и многодетных семей.

Чем благополучнее регион, тем значительнее помощь. Так, в Московской области согласно закону «О социальной поддержке семьи и детей в Московской области» возобновлены проиндексированные на 2019 год Громовские выплаты, названные так по имени бывшего губернатора Московской области. Государственную помощь, назначенную и выплаченную территориальными органами региона, будут получать граждане РФ, проживающие в Московской области, и семьи, имеющие статус беженцев, лица без гражданства и иностранные граждане, которые проживают на территории Московской области.

Жители Санкт-Петербурга (СПб) вместе с общими федеральными пособиями получат в 2019 году ряд дополнительных «губернаторских» пособий на рождение детей и осуществление ухода за ними.

Ленинградская область относится к областному бюджету, поэтому жителям устанавливается свой перечень пособий на детей.

В Свердловской области производятся следующие областные выплаты:

  • ежемесячное пособие беременной женщине;
  • ежемесячное пособие родителю, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид;
  • компенсации проезда до административного центра ребенка и сопровождающего лица;
  • разовая выплата женщине, родившей двух и более детей одновременно;
  • ежемесячное пособие усыновителям и другие.

В Тюмени действует «комплексная региональная программа по улучшению положения детей и охране их прав в Тюменской области на 2012-2019 годы». Помощь постоянно оказывается за счет областного бюджета.

Помогают семьям с детьми и банковские учреждения. Так в «Сбербанке России» работает акция – ипотека «Молодая семья», по которой, если хоть одному из родителей не исполнилось 35 лет на момент прихода в банк, существует возможность получения кредита в банке на льготных условиях для покупки дома или квартиры.

Льготы для разведенных женщин

Здравствуйте меня интересует есть ли какие нибудь льготы выплаты для разведенных женщин с детьми?

01 Октября 2014, 08:25 юлия, г. Иркутск

Ответы юристов (1)

Нет, законодательством никаких льгот не предусмотрено.для разведённых женщин с детьми, так как по закону вы ничем не отличаетесь от семьи, где ребенка воспитывают и содержат оба родителя. В Вашем случае содержание от папы происходит путём уплаты алиментов.
Если Ващу семью признают малоимущим (
доход ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи), то Вы сможете получать соответствующее пособие.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Льготы разведенной женщине с двумя детьми

Я разведена,двое детей (9 и 6 лет). С детьми прописаны и живем в двухкомнатной квартире Ленинградской области Всеволожского района. Квартира взята в ипотеку на 7 лет. Есть машина,взята в кредит на 5 лет. Заработная плата средняя официальная около 20 тысяч в месяц. Алименты получаю официально 8 тысяч в месяц. Других источников доходов нет.

Имею ли я право на какие-либо льготы (садик,школа,оплата квартплаты)?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Смотрите так же:  Финансовый рынок учебное пособие

Сегодня мы уже ответили на 621 вопрос .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Юристы уже работают над вопросом.

Похожие вопросы

Какие льготы положены разведенной женщине с ребенком

Можно ли сократить разведенную женщину с детьми?

Льготы для разведенных женщин

Социальные льготы разведенной матери двоих детей

На какие льготы имеет право разведенная мать?

— Я нахожусь в разводе, имею двоих детей, от бывшего мужа алиментов не получаю. На какие льготы я имею право?

Н.

— Во-первых, вы имеете право на получение стандартного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Кроме того, вы, как родитель, расторгнувший брак и не вступивший в новый брак, воспитывающий детей одна, имеете право на получение ежемесячной надбавки в размере 75 процентов пособия до исполнения ребенку полутора лет и в размере 40 процентов на ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Однако право на такую надбавку вы будете иметь только в случаях, когда отец детей уклоняется от уплаты алиментов . Факт его уклонения от уплаты алиментов необходимо доказать: либо он постоянно проживает на территории другого государства, либо отбывает наказание в местах лишения свободы, где не получает заработка.

Относительно остальных льгот. Статья 289 ТК: наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет. Причем время такого отпуска должно быть согласовано с вами.

Сегодня на ваши вопросы отвечает юрист Анна СТРЕЛКОВА. Ведет рубрику Ксения Новожилова . Ваши вопросы можно присылать на электронный адрес: novo@belkp.by, или по адресу: 220005 г. Минск , а/я 192.

Когда выгоднее продавать квартиру, полученную по наследству?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

«Хотим использовать деньги на капремонт досрочно»

Консультирует почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Что будет, если задолжал за капремонт

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Доставили товар с браком — кому предъявлять претензию?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Задолжал по ипотеке, и банк требует освободить жилье — как быть?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Какие права на наследство у детей от предыдущих браков?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Делятся ли долги по кредитам при разводе

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Скандалят соседи по даче — что делать?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Если скандалят соседи по даче

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Как сделать Интернет-переписку доказательством в суде

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Когда наследство делится независимо от завещания?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Как доказать, что у соседей самовольная перепланировка

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

У кого есть льготы на оплату капремонта в многоквартирных домах

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Что делать, если попал в ДТП из-за канализационного люка

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Что делать, если ветки соседского дерева затеняют дачу

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Можно ли выселить бывшего мужа из ипотечной квартиры

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Как исправить ошибки в документах на недвижимость

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Накажут ли за отказ быть присяжным заседателем?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Смотрите так же:  Когда считается повторное лишение прав

Обязательно ли приватизировать землю под гаражом

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Возрастная категория сайта 18+

Какие льготы имеют разведенные женщины с детьми?

Задумалсь что-то над этим вопросом, полезла в интернет и ничего не поняла. Вроде как, разведенная, вроде как, самомама, но по закону не являюсь мамой-одиночкой, тк не попадаю под этот списко:
Российским законодательством предусмотрено несколько видов субсидий, выплат и льгот для матерей одиночек. Для их получения женщина должна иметь официальный статус одинокой мамы. Это возможно в случае:

Рождения ребенка вне брака и по истечении 300 дней с момента расторжения предыдущего брака.
Если в добровольном или в судебном порядке отцовство не было установлено.
Когда женщина родила ребенка в браке или в течение 300 дней с момента его расторжения, но отцовство не установлено.
Если женщина усыновила (удочерила) ребенка, не вступив в брак.
Если отцом ребенка в свидетельстве о рождении записан супруг или бывший супруг женщины, но отцовство оспорено в судебном порядке (есть решение суда о том, что муж не является отцом данного ребенка).

Т.е, если у меня была нормальная семья, в свидетельстве папа списан, папа родной и пр, но мы в разводе, то льгот у таких мам все равно нет? Подскажите чего-нить))

Льготы разведенной матери

Положены ли льготы на детей после развода с супругом? Есть ли дотации государства для женщин,воспитывающих детей в разводе?

Ответы юристов (1)

Добрый день. Льгот и дотаций для разведенных дам в России не установлено. Существуют выплаты и пособия на матерей воспитывающих детей в одиночестве. Так называемые в народе матери-одиночки.

Женщина после расторжения брака уравнена в положении с остальными гражданами. Получает алименты на содержание ребенка от отца детей (то есть бывшего мужа), получает заработную плату по основному месту работы, может иметь подработки, если стеснена у финансовых условиях. При оформлении на каникулярный период путевок для детей, ей могут пойти на встречу в администрации школы ли Муниципалитета и выделить льготную путевку на РЕБЕНКА, но не имя матери.

Уточнение клиента

Спасибо за ответ

09 Июля 2014, 14:18

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.