Банкротство янпз менделеева

Контакты Менделеев Групп

Железникова Татьяна Викторовна
PR директор
Тел. +7 495 663 73 27 доб. 170
pr@mendeleev.ru

Контакты Менделеев Групп

Железникова Татьяна Викторовна
PR директор
Тел. +7 495 663 73 27 доб. 170
pr@mendeleev.ru

Отсутствие намерений по самостоятельному обращению в суд с заявлением о банкротстве ЯНПЗ Менделеева

Руководство ОАО «Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д.И. Менделеева» информирует о том, что в настоящее время отсутствуют намерения Общества по самостоятельному обращению в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о несостоятельности (банкротстве предприятия). Обращаем особое внимание, что Арбитражным судом Ярославской области 19.11.2015 вынесено определение об отказе в принятии искового заявления ОАО «Московский Кредитный Банк» о признании ЯНПЗ им. Менделеева несостоятельным (банкротом).

В настоящее время предпринимаются все необходимые меры по финансовому оздоровлению предприятия и скорейшему возобновлению производства.

ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева — первый нефтеперерабатывающий завод в России среди ныне действующих, основанный в 1879 году. Расположен в посёлке Константиновский Тутаевского района Ярославской области. В конце 19 века на заводе работал великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев.

Руководство ОАО «Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д.И. Менделеева» информирует о том, что в настоящее время отсутствуют намерения Общества по самостоятельному обращению в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о несостоятельности (банкротстве предприятия).

Сегодня в Ярославле проходит VI экономический форум «Инновации. Бизнес. Образование – 2015 «, в котором принимают участие около 600 человек! Среди них делегация республики Беларусь, которую представлял министр промышленности, представители других стран СНГ, спикеры правительства Ярославской области и министерства промышленности РФ, государственных предприятий и частного бизнеса.

На минувшей неделе в пожарной части №9, которая расположена на территории НПЗ Менделеева, прошли подготовку к областным юношеским соревнованиям по пожарно-спасательному спорту команда учеников Константиновской средней общеобразовательной школы.

Арбитражная практика

МОСКВА, 20 янв — РАПСИ. Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил заявление бывшего временного управляющего ОАО «Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д.И. Менделеева» (входит в холдинг «Менделеев Групп») Руслана Старыстоянца о взыскании с завода 196,4 тысячи рублей вознаграждения за процедуру банкротства, говорится в определении суда.

В пользу Старыстоянца, который до признания завода банкротом занимал должность его временного управляющего, с НПЗ взыскано 136,4 тысячи рублей фиксированного вознаграждения арбитражного управляющего и проценты по вознаграждению в размере 60 тысяч рублей. Заявление управляющего в части взыскания с НПЗ 631,7 тысячи рублей расходов по проведению процедуры наблюдения выделено в отдельное производство.

Арбитраж 18 октября 2016 года признал банкротом Ярославский НПЗ. В отношении должника было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Временным управляющим завода Старыстоянцем установлено наличие признаков преднамеренного банкротства, признаки фиктивного банкротства ОАО отсутствуют. Согласно результатам проведенного анализа финансового состояния завода управляющим сделан вывод о достаточности средств для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, а также о невозможности восстановить платежеспособность должника, отмечается в решении. Конкурсным управляющим завода был назначен Евгений Веснин.

Арбитраж 11 апреля 2016 года ввел процедуру наблюдения в отношении НПЗ. Заявление о банкротстве было направлено в суд самим заводом.

Это повторное заявление завода о собственном банкротстве. Первое было возвращено ему 3 февраля 2016 года. Ссылаясь на то, что завод не имеет возможности уплатить госпошлину в указанном размере (6 тысяч рублей) при подаче заявления в связи с тяжелым материальным положением и арестом счетов в банке, заявителем было заявлено ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины. Однако суд отказал заводу в требовании об отсрочке уплаты госпошлины.

Смотрите так же:  Пособие по беременности и родам матери одиночки

Ярославский НПЗ был основан в 1879 году. На сайте предприятия говорится, что в 1881 году на заводе работала группа сотрудников во главе с великим русским ученым-энциклопедистом Дмитрием Менделеевым.

Помимо Ярославского НПЗ в «Менделеев Групп» входят: геологоразведочная компания ГЕОКОМ, база по приему, хранению и перевалке битума под Санкт-Петербургом, высокотехнологичный производственный комплекс в центральной части России.

Ярославский НПЗ им. Менделеева признан банкротом

Арбитражный суд Ярославской области признал банкротом ОАО «Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Менделеева» банкротом, следует из материалов суда. На предприятии введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев — до 18 апреля 2017 года. Отчет конкурсного управляющего назначен на 6 апреля.

Арбитражный суд Ярославской области признал банкротом ОАО «Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Менделеева» банкротом, следует из материалов суда. На предприятии введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев — до 18 апреля 2017 года. Отчет конкурсного управляющего назначен на 6 апреля.

Согласно материалам суда, временным управляющим установлено наличие признаков преднамеренного банкротства, признаки фиктивного банкротства АО отсутствуют. В списке кредиторов ЯНПЗ им. Менделеева значатся 28 юрлиц. Все они являются кредиторами третьей очереди. Общая сумма долга превышает 5,4 млрд рублей, в том числе задолженность перед ОАО «Московский кредитный банк» составляет около 2 млрд рублей, перед ЗАО «Нефтьгазсбыт» — более 2,1 млрд рублей. Вместе с тем, временный управляющий пришел к выводу о достаточности средств НПЗ для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Производственная деятельность предприятия была остановлена осенью прошлого года. В феврале у ЯНПЗ сменился основной акционер: Московский кредитный банк Романа Авдеева получил за долги 88,7% акций завода. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», до получения МКБ контрольного пакета 85,1% акций предприятия принадлежали АО «Менделеев Групп», 4,54% — «НГС Энерго», 5,83% — Марии Дюжиной.

Иск о признании себя банкротом ЯНПЗ подал 3 февраля. В конце октября в отношении руководства ЯНПЗ им. Менеделеева было возбуждено уголовное дело по подозрению от уплаты налогов на сумму свыше 500 млн рублей.

ЯНПЗ — одно из старейших нефтеперерабатывающих предприятий России, основной продукцией являются дистиллят газового конденсата, маловязкое судовое топливо и топочный мазут. В 2015 году завод переработал 129 тыс. тонн нефти.

Старейший в России ярославский НПЗ им. Менделеева подал иск о банкротстве

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Старейший в России нефтеперерабатывающий завод им. Менделеева (Ярославль) подал иск в арбитражный суд Ярославской области о банкротстве. Это следует из материалов, опубликованных на сайте суда.

Заявление было зарегистрировано 3 февраля 2016 года.

В конце января власти Ярославской области и НПЗ подписали «дорожную карту» о путях сохранения завода, остановленного из-за отсутствия сырья.

Завод приостановил деятельность в ноябре 2015 года, в январе отправил часть работников в вынужденный отпуск. Московский кредитный банк обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом в связи с просроченной задолженностью по кредиту 1,4 млрд рублей. Суд отказал в принятии заявления.

НПЗ им. Менделеева был основан в 1879 году, за последние три года полностью модернизирован. Как ранее сообщал ТАСС, российские и зарубежные инвесторы планировали в ближайшее время вложить в модернизацию НПЗ около $2 млрд. Среди них назывались компании Ноneywell UOP, United Engineering Group, а также Северо-Западная производственная компания.

До 2019 года на заводе планировалось построить комплекс глубокой переработки нефти нового поколения мощностью до 3 млн тонн в год.

По данным НПЗ, объем переработки нефти ранее составлял 800 тысяч тонн, сырьевой резервуарный парк — 33 тысячи тонн, готовой продукции — 45 тысяч тонн. На предприятии работало почти 500 человек.

Обанкротить Менделеева

Старейший НПЗ страны будет ликвидирован

До конца года старейший в стране нефтеперерабатывающий завод — Ярославский НПЗ им. Д.И. Менделеева — может окончательно прекратить свое существование. Предприятие объявлено банкротом, точку в деле поставит 24 ноября Московский арбитражный суд. С августа прошлого года завод простаивает, с того времени около сотни из 500 работников уволились по собственному желанию. Остальные со дня на день ждут уведомлений о сокращении. Предприятие задолжало им по зарплате уже более 9 млн рублей. 15 ноября долг может увеличиться вдвое, и если деньги не выплатят, рабочие не будут исключать проведение акций протеста.

Смотрите так же:  Отчетность фсс за 9 месяцев 2019 сроки

Поселок Константиновский, что находится в нынешней Ярославской области, создавался в конце позапрошлого века вокруг уникального для России предприятия. Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д.И. Менделеева — первый НПЗ в стране — полноценно работает с 1879 года. Еще в 2014-м предприятие было признано одним из лучших в области (и одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе). Однако с августа 2015-го завод ушел в простой. Работают только вспомогательные службы и сотрудники, обеспечивающие экологическую безопасность. Год назад на Ярославском НПЗ им. Менделеева насчитывалось около 500 рабочих, теперь их уже на сотню меньше, и они, как рассказала “Солидарности” предпрофкома предприятия Татьяна Большакова, продолжают уходить.

Писать заявления об уходе людей заставляет не только жизнь на две трети от зарплаты, но и то, что деньги постоянно задерживают. В апреле этого года, например, рабочие вынуждены были провести пикет, поскольку заработную плату задержали на четыре месяца. Тогда деньги нашлись, но проблема не исчезла: завод должен работникам более 9 млн рублей за сентябрь. 15 ноября долг грозит увеличиться вдвое — почти до 19 млн рублей. Если это произойдет, говорит Татьяна Большакова, велика будет вероятность новых протестных действий. Правда, в какой именно форме их проводить, профком еще не решил.

Пожалуй, самое главное в том, что проблемы с долгами явились следствием банкротства предприятия — НПЗ дважды требовал признать себя банкротом, практически весь последний год проходил необходимые процедуры, и 31 октября получил, наконец, “желанный” статус. На заводе введено конкурсное управление, и хотя дело еще будет рассматриваться 24 ноября в Московском арбитражном суде, никто не сомневается в том, что предприятие будет ликвидировано.

Причина обоснованная: на Ярославском НПЗ им. Менделеева попросту нет оборудования для производства. Предыдущий собственник, говорят собеседники “Солидарности”, набрал на него долгов в Московском кредитном банке, а когда финансисты стали требовать возврата, у завода не оказалось ни денег, ни — уже куда-то проданного — оборудования. Сейчас, помимо судов по банкротству, идет процесс по его возврату в собственность банка: кредит брался под залог оборудования. МКБ, который теперь владеет большинством акций предприятия, планировал запустить производство осенью, но очередное судебное заседание состоится только в декабре. По неподтвержденным пока данным, работники получат уведомления о сокращениях до конца ноября.

В ситуации, когда у НПЗ не будет ни средств производства, ни рабочих, предприятие может быть лишь ликвидировано. По сути, заводчане могут надеяться только на то, что их позовут обратно на работу, когда (и если) оборудование возвратят. А пока они увольняются каждый день.

— Сейчас все полномочия перешли по решению арбитражного суда к конкурсному управляющему. В принципе, ждут завтра или послезавтра (8 — 9 ноября. — П.О.) его приезда, заготовки уведомлений на увольнение людей якобы уже все есть, — говорит председатель Ярославского обкома Росхимпрофсоюза Александр Крылов. — Поселок Константиновский, где находится завод, это моногород, основная часть населения работала на этом предприятии. До Ярославля километров 30 где-то. Ездят люди, работают, куда деваться.

По словам Татьяны Большаковой, уволенным работникам завода будет очень сложно трудоустроиться где-либо еще: ни в Константиновском, ни в райцентре Тутаево, ни даже в близлежащем Ярославле предложений не густо. Тем более, добавляет она, нельзя сбрасывать со счетов и негласный возрастной ценз, которого придерживаются многие работодатели. Если тебе 45, работу ты вряд ли себе найдешь.

— Я думаю, будет ликвидация предприятия, всем работникам выдадут уведомления о сокращении — по крайней мере, все к этому идет, — говорит предпрофкома. — Но я считаю, что завод все равно каким-то образом сохранят. Те же гидроочистные сооружения, гудронные пруды — их просто так не бросишь, и на воротах замок не повесишь. Это экологически опасный производственный объект, который без обслуживающего персонала не оставишь. Реанимировать завод возможно, если мы вернем оборудование, которое было продано заводом, но это возможно только через суд.

Смотрите так же:  Федеральный закон 315 от 01122007 о саморегулируемых организациях

Сергей Соловьев, председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области:

— Первый построенный в нашей стране НПЗ был прекрасным предприятием. К сожалению, попал в такую ситуацию. Нам кажется, это случилось из-за, мягко говоря, неправильных действий бывшего руководства этого завода: набрали кредитов и не смогли по ним расплатиться. Намеренно так было сделано или нет — это пусть комментируют правоохранительные органы.

Трудовой конфликт на предприятии идет давно. До банкротства ситуация там была патовая, один собственник не давал другому работать. Люди зарплату получали нерегулярно: новый собственник то привезет им деньги, то не привезет… И все это усугубляется экологическими проблемами. Там есть гудронные пруды рядом с Волгой, за которыми нужно следить, откачивать химикаты, а теперь кто это будет делать и как? У нас в Тутаевском районе прошлой весной даже режим чрезвычайной ситуации объявляли. Ведь если бы пруды переполнились, то вся эта “таблица Менделеева” могла в Волгу утечь… Так что объявленное банкротство может быть вариантом выхода из положения, поскольку через эту процедуру предприятие можно обновить.

Региональная трехсторонняя комиссия 7 октября обсуждала долги по зарплате на НПЗ. Чиновники докладывали про трудности с собственниками, но ничего нового не рассказали. Мы попросили, чтобы нас, представителей областных и отраслевых профсоюзов, включили в комиссию, которая будет рассматривать вопросы задолженности по заработной плате, чтобы мы в этом рассмотрении участвовали. Нам пообещали это сделать.

НПЗ им. Менделеева в Ярославской области возобновил производство

Временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов сообщил, что нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) им. Менделеева в Тутаевском районе возобновил работу после приостановки деятельности осенью 2015 года.

«Правительство Ярославской области приложило действительно колоссальные усилия, чтобы сохранить градообразующее предприятие в поселке Константиновский»,— заявил Дмитрий Миронов на церемонии торжественного запуска НПЗ. В сообщении на сайте правительства Ярославской области указано, что в июне на Петербургском международного экономическом форуме власти региона и Московский кредитный банк заключили соглашение об инвестициях в развитие завода в размере 4,5 млрд руб.

Сейчас на предприятии работают около 400 человек, задолженность по зарплате полностью погашена. Сообщается, что собственники уже представили план развития завода. Планируется увеличение объемов производства и расширение видов выпускаемой продукции.