Требования к охраннику

В России профессия охранника достаточно привлекательна и распространена по различным причинам. Это и небольшие требования, удобный график работы, относительно стабильная и приемлемая заработная плата.

Сейчас в среднем охранник в ЧОП зарабатывает около 20 тысяч рублей при графике работы сутки через трое, либо 2 через 2. У всех работодателей есть одно самое главное требование к охраннику – отсутствие тяги к алкоголю, ведь пьяному на работе делать нечего. Безусловно, в ЧОП Север действуют такие же правила, ведь мы дорожим своей репутацией и клиентами.

К среднему охраннику предъявляются достаточно стандартные требования:

  • удовлетворительная физическая форма,
  • возможность работать в смене, иногда круглосуточно.

Таким образом, люди пожилого возраста и имеющие хронические заболевания сюда также не подходят, т.к. отстоять не посту сутки сможет не каждый.

Как правило, требований к опыту работы нет, но приветствуется, если до этого человек работал в военизированных структурах: ФСБ, ФСО, МО, МВД, ФСКН и т.п. Такие люди хорошо знают специфику работы, быстро втягиваются и обладают хорошей исполнительской дисциплиной. Также приветствуется и опыт работы в крупных ЧОП, естественно при наличии положительной характеристики. Но в любом случае окончательное решение принимается уже после приема человека на работу – в ходе испытательного срока. Опытному сотруднику ЧОП достаточно понаблюдать за новичком 2-3 смены, чтобы понять, соответствует ли он предъявляемым требованиям к частному охраннику и сможет ли работать здесь дальше. Например, в крупном торговом комплексе охранник должен менять свою позицию, урегулировать конфликтные ситуации с посетителями, вежливо обращаться с гражданами, реагировать на любые сигналы, свидетельствующие о совершении кражи.

В нашем ЧОП также обращают внимание на физическую подготовку и владение оружием. Ведь какой из человека сотрудник ЧОП, если он не может постоять даже за себя, что уж говорить про охрану физического лица, либо магазина, склада, аптеки, банка. И из кандидата явно не получится сотрудник группы немедленного реагирования, если он не умеет обращаться с оружием.

Таким образом, в ЧОП Север работают только профессиональные сотрудники охраны. Доверяя нам охрану школы, бара, кафе или ресторана – Вы доверяете свое имущество в надежные руки!

НОУ ДПО «Школа специальной подготовки «Барс»

Требования к охранникам

В соответствии с Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональную подготовку, и подтверждается удостоверением частного охранника. Частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Законом. Частный охранник в соответствии с полученной квалификацией пользуется предусмотренными настоящим Законом правами только в период выполнения трудовой функции в качестве работника частной охранной организации.

Не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника лица:
1) не являющиеся гражданами Российской Федерации;
2) не достигшие восемнадцати лет;
3) признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
4) имеющие заболевания, которые препятствуют исполнению ими обязанностей частного охранника. Перечень таких заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации;
5) имеющие судимость за совершение умышленного преступления;
6) которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);
7) не прошедшие профессиональной подготовки для работы в качестве охранника;
8) в отношении которых по результатам проверки, проведенной в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеется заключение о невозможности допуска к осуществлению частной охранной деятельности в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности, подготовленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и утвержденное руководителем уполномоченного на осуществление действий по лицензированию частной охранной деятельности подразделения федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел, его заместителями либо министром внутренних дел, начальником управления (главного управления) внутренних дел по субъекту Российской Федерации или лицами, исполняющими обязанности указанных должностных лиц;
9) досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, из органов прокуратуры, судебных органов, по основаниям, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее трех лет;
10) у которых удостоверение частного охранника было аннулировано по основаниям, указанным в пункте 1 части четвертой настоящей статьи, если после принятия решения об аннулировании прошло менее года;
11) не прошедшие обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Смотрите так же:  Проводки налог на прибыль при убытке

Удостоверение частного охранника выдается сроком на пять лет. Срок действия удостоверения частного охранника может продлеваться в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Продление срока действия удостоверения частного охранника осуществляется только после повышения квалификации в НОУ ДПО «Школа специальной подготовки «Барс» и других образовательных учреждениях.

Удостоверение частного охранника аннулируется в случае:
1) неоднократного привлечения в течение года частного охранника к административной ответственности за совершение административных правонарушений, посягающих на институты государственной власти, административных правонарушений против порядка управления и административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность;
2) возникновения обстоятельств, при которых гражданин не может претендовать на приобретение правового статуса частного охранника;
3) окончания срока действия удостоверения частного охранника, добровольного отказа от такого удостоверения либо смерти гражданина, которому было выдано такое удостоверение.

Удостоверение частного охранника аннулируется по решению органа внутренних дел. Порядок его изъятия устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел.

За выдачу удостоверения (дубликата удостоверения) частного охранника, а также за переоформление и внесение изменений в удостоверение частного охранника уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Получение удостоверения частного охранника:

  1. пройти обучение в НОУ ДПО «Школа специальной подготовки «Барс»
  2. лично представить в орган внутренних дел по месту жительства (в отдел лицензионно-разрешительной работы территориального ОВД (города, района) следующие документы:

— заявление-анкету о выдаче удостоверения
— копию паспорта гражданина Российской Федерации
— копию свидетельства о присвоении квалификации частного охранника
— копию свидетельства о прохождении профессиональной подготовки
— справка из областного наркологического диспансера
— справка из областного психоневрологического диспансера
— м едицинская справка формы № 002-О/у для получения лицензии на оружие или охранной деятельности
— м едицинская справка формы № 003
— квитанцию об оплате госпошлины за удостоверение частного охранника
— 2 фотографии 4х6 см
— дактилоскопирование.

При себе иметь оригиналы документов.

Особенности работы охранника

Работа в сфере охраны довольно востребована среди соискателей, которые рассматривают рабочие и низко квалифицированные вакансии, а также нуждаются во временном заработке. Работа охранником в Санкт-Петербурге представлена огромным количеством разнообразных вакансий, как для начинающих, так и для опытных соискателей. Зарплаты зависят от предъявляемых требований и уровня компании.

Развитие рынка труда и улучшение сервиса в разных компаниях повлияло и на работу охранника. Теперь невозможно встретить предложение о такой работе без особенных требований, ведь от деятельности этого сотрудника зависит безопасность сотрудников и клиентов предприятия, а также сохранность материальных ценностей.

Требования к современному ох раннику

Работодатели выдвигают следующие требования к кандидатам на должность охранников:

  • грамотная речь и воспитанность;
  • владение приемами самозащиты, рукопашного и огнестрельного боя;
  • аналитический склад ума, для того, чтобы понимать, откуда можно ждать опасности;
  • способность к быстрой реакции;
  • аккуратный внешний вид;
  • физическая выносливость;
  • пунктуальность.
Смотрите так же:  Сто патент

Если работник требуется в какое-либо элитное учреждение, то его внешности уделяют особенное внимание, ведь он является частью впечатления о компании.

Охранники персональной службы, осуществляющие функции телохранителя, часто нанимаются для работы с известными бизнесменами, политиками или другими знаменитостями. В таких случаях, помимо основных и базовых требований к охраннику выдвигается еще и требование по полной конфиденциальности и неразглашению информации, которую он может случайно услышать во время деловых переговоров, личных встреч, телефонных разговоров своего босса.

Хороший охранник в совершенстве владеет приемами тактики и стратегии, способен выстроить цепочку развития событий и предотвратить нанесение ущерба злоумышленниками. При работе персональным охранником, важно не допустить ни малейшей опасности клиента. Для этого существует огромное количество профессиональных способов анализа ситуации, проверки и контроля окружающей среды на наличие опасностей и психологические методы определения потенциальных злоумышленников в толпе или среди близкого окружения клиента. Любой охранник, работающий в данной сфере довольно долго, скажет, что главная цель – не допустить нападения на охраняемый объект или субъект. Если нападение или покушение произошло, то работа охранника была проделана не профессионально.

Требования к охраннику

В соответствии с положениями Закона РФ «О частной охранной деятельности» право на приобретение статуса охранника предоставляется лицам, имеющим российское гражданство, прошедшим профессиональную подготовку и успешно сдавшим экзамен на квалификацию, и подтверждается специальным удостоверением.

Частный охранник может сотрудничать по трудовому договору с организацией, в данном случае его деятельность регулируется трудовым законодательством. Он может пользоваться предусмотренными Законом правами только во время выполнения своей непосредственной функции в качестве работника конкретной организации.

На приобретение статуса частного охранника не вправе претендовать лица:

  • не являющиеся гражданами РФ;
  • не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда;
  • имеющие хронические или наследственные заболевания, препятствующие исполнению обязанностей охранника. Перечень болезней устанавливается Правительством РФ;
  • имеющие судимость за совершение преступления;
  • обвиняемые в совершении преступления (до момента решения вопроса об их виновности в законом порядке);
  • не прошедшие профессиональную подготовку;
  • в отношении которых по результатам проведенной законной проверки имеется заключение о невозможности допуска к выполнению охранной деятельности в связи с опасностью нарушения прав и свобод граждан или угрозой общественной безопасности, подготовленное в установленном Правительством РФ порядке и утвержденное руководителем уполномоченного подразделения федерального органа власти, в ведении которого находятся внутренние дела, его заместителем или министром внутренних дел, а также исполняющими обязанности перечисленных должностных лиц;
  • досрочно утратившие полномочия по государственной должности, в том числе уволенные с государственной службы, из правоохранительных или судебных органов, прокуратуры, по законным основаниям, связанным с совершением дисциплинарного проступка, нарушением дисциплины, совершением деяния, порочащего честь государственного служащего, если после досрочного прекращения полномочий прошло менее трех лет;
  • удостоверение охранника которых было аннулировано по основаниям п. 1 ч. 4 статьи ФЗ, если после принятия данного решения прошло менее года;
  • не прошедшие обязательной дактилоскопической регистрации в законном порядке.

Удостоверение охранника выдается на пять лет. Срок действия документа может продлеваться в установленном Правительством порядке. Продление удостоверения охранника осуществляется после повышения квалификации сотрудника. Данные действия выполняются лицами, наделенными специальными полномочиями.

За выдачу удостоверения или его дубликата, а также переоформление и внесение в него изменений уплачивается обязательная государственная пошлина в определенных законодательством РФ размерах и порядке.

Ужесточенные требования к охранникам специальных объектов

Министерство внутренних дел рассматривает законопроект о введении более жестких требований к охранникам школ, музеев и других специальных объектов. В планах МВД – значительно ограничить полномочия лиц, берегущих порядок и имущество вверенного объекта. В частности, они не смогут применять для пресечения неправомерных действий специальные средства, газовые баллончики, шокеры, травматическое оружие и пр.

В проекте закона вводится новое понятие «контроллер-охранник». Это человек, который следит за общественным порядком и имуществом объекта, но при возникновении нештатной ситуации вызывает полицию, а не вмешивается самостоятельно. Подобные меры позволят значительно снизить затраты на охрану специальных объектов ввиду нескольких факторов:

  1. Понадобится меньшее количество людей для наблюдения – предполагается, что контроллер-охранник сможет следить за порядком с помощью камер видеонаблюдения.
  2. Не нужно нанимать специалистов, имеющих спецподготовку. С работой контроллера-охранника сможет справиться практически каждый.
  3. Не нужно обеспечивать охранника оружием и другими специальными средствами – достаточно установить тревожную кнопку.
Смотрите так же:  Росгосстрах обязательное страхование жизни осаго

Требования к охранникам

Наши баннеры:

Современные требования к охранникам

Профессию охранника, как показывает практика, выбирают себе немало молодых людей, а также бывших военнослужащих, пенсионеров и т.д. Благо вакансий на должность охранника сейчас в избытке. Однако давайте рассмотрим, какими качествами должен обладать охранник, чтобы он в полной мере мог выполнять свои обязанности.

Первым делом охранник должен быть физически крепким. Охранник обязан постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме и владеть приёмами боевых искусств.

Должность охранника и его функциональные обязанности требуют от него хорошего знания всех современных методов и приёмов охраны, способов защиты от нападений, чёткого знания своих действий в случае ограбления, разбойного нападения и т.д.

Сейчас на рынке труда такое множество вакансий охранника, что складывается картина их тотального дефицита. Анализируя предложения вакансии охранника, отметим основные требования, которые предъявляют сейчас охранные предприятия и службы безопасности, желающим получить работу охранника:

Считаем необходимым напомнить, что:

наличие диплома охранника, свидетельство окончания школы охранников, либо для прошедших обучение лицензию частного охранника;

служба в рядах вооружённых сил;

желательно для большинства охранников наличие водительского удостоверения — сейчас повсеместно практикуется должность водитель-охранник;

характеристика охранника с предыдущего места работы — это позволит рассчитывать на приличную зарплату в испытательный срок;

для личных охранников и охранников-телохранителей зачастую предъявляются требования о наличии высшего образования.

Дополнительными плюсами для охранников при оформлении на работу являются:

    успешный опыт работы на предыдущем рабочем месте. Особо приветствуются бывшие сотрудники специальных подразделений МВД и ФСБ России. Как правило, такие кандидаты становятся личными охранниками телохранителями и получают довольно приличное денежное довольствие;

в некоторых охранных агентствах, охраняющих иностранные делегации, сопровождающих иностранцев и т.д. требуют знание иностранных языков. Как правило, это английский, либо немецкий язык. Такие охранники также могут рассчитывать на весьма неплохое денежное довольствие;

наличие пояса, звания, титула по боевым единоборствам даст дополнительный плюс при трудоустройстве в профессиональное охранное агентство. Естественно, профессионалы пользуются услугами профессиональных охранников, умеющих защитить не только себя, но и окружающих.

Однако совсем не обязательно быть суперменом, чтобы устроиться на работу охранником.