Государственная регистрация договора купли-продажи квартиры

Операции с недвижимым имуществом регулируются законодательством РФ, и подлежат обязательной государственной регистрации в компетентных органах. К недвижимому имуществу относится имущество, неразрывно связанное с землей и перемещение которого невозможно без причинения ущерба (земельные участки, квартиры, дома, здания, сооружения и проч.). При совершении сделок с таким имуществом между сторонами в обязательном порядке заключается договор купли-продажи, именно он является документом, подтверждающим действия участников по отчуждению или изменению правового статуса недвижимости. Именно такой договор подлежит обязательной регистрации в государственных органах.

Договор купли-продажи квартиры (ДКП образец) – документ, подтверждающий совершение сделки, в соответствии с которой продавец обязуется передать в собственность покупателя жилую площадь, а покупатель обязуется принять и оплатить за нее установленную цену. Сторонами в такой сделке могут быть физические и юридические лица, которые действуют лично или через представителя. По своей юридической природе договор купли-продажи является консенсуальным, возмездным и взаимным. Договор составляется в обязательной письменной форме, впоследствии проходит обязательную государственную регистрацию, и считается заключенным с момента такой регистрации. Нотариального заверения такой документ не требует, однако по желанию сторон договор можно удостоверить у нотариуса.

Перед совершением самой сделки купли-продажи недвижимого имущества, многие граждане заключают предварительный договор купли-продажи имущества. Важно отметить, что такой договор содержит в себе обязательство сторон совершить сделку в будущем, но государственной регистрации он не подлежит.

Государственное регулирование сделок

Государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом регулируется Гражданским кодексом РФ. При государственной регистрации купли-продажи квартиры подлежат проверке все предоставленные документы, проводится их правовая экспертиза, а также законность самой сделки. Важный момент: существует два разных регистрационных действий при оформлении купли-продажи недвижимости.

Первый – регистрация договора купли-продажи имущества, которая может не совпадать по времени с регистрацией перехода права собственности на недвижимость (второе действие). Такое несовпадение происходит чаще всего, когда в договоре указана отсрочка платежа и прием-передача жилого помещения произойдет после полной оплаты стоимости. В таком случае стороны сделки изначально подают заявление о регистрации самого договора, а впоследствии уже о переходе права собственности. За каждое регистрационное действие уплачивается государственная пошлина.

Сама государственная регистрация права на недвижимость является юридическим актом признания и подтверждения со стороны государства возникновения, ограничения , перехода или прекращения прав на такое имущество в соответствии с законодательством РФ. Такая регистрация – единственное подтверждение существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в суде.

Внесение изменений

Внесение каких-либо изменений в договор купли-продажи недвижимого имущества после его регистрации возможно только посредством заключения дополнительного соглашения между сторонами с последующей регистрацией его в тех же органах, что и сам договор. Все остальные изменения, не прошедшие государственную регистрацию, будут недействительными.

Таким образом, государственная регистрация договора купли-продажи недвижимости является обязательным действием сторон сделки. При составлении указанного договора необходимо тщательно проверять все данные о сторонах, объекта недвижимости и условиях сделки, чтобы впоследствии не возникло необходимости вносить изменений через регистрирующие органы.

Внесение изменений в договор купли-продажи квартиры

Можно ли внести изменение в неисполненный договор купли-продажи квартиры, а именно — приобрести квартиру в совместное пользование с супругой, а не одному, как изначально оговорено? Выплата всей суммы еще не произведена. Договор купли-продажи зарегистрирован, есть свидетельство о праве собственности с обременением, так как сумма выплачена продавцу не вся.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 716 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Добрый день Марина. Если право собственности по договору уже зарегистрировано, то в данный договор изменения внести уже нельзя, поскольку есть основания приобретения права собственности уже по свидетельству о праве собственности. Единственное, что вы можете сделать, это когда ваш супруг выплатит всю сумму за квартиру, то он может подарить вам часть квартиры. Однако, спешу вас успокоить, если квартира была приобретена в браке, то ода супруга имеют право на 1/2 части квартиры как при разводе, так и обязательную долю в наследстве при смерти одного из супругов, поэтому наличие в свидетельстве в качестве собственников обоих из супругов является формальностью.

Смотрите так же:  Купля продажа квартир официальный сайт

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Изменение в договор купли-продажи квартиры

Можно ли внести изменения в договор купли-продажи квартиры?

Доверенность для договора купли-продажи квартиры, для покупателя

Изменение расчётного счёта в договоре купли-продажи квартиры

Предварительный договор купли-продажи квартиры

Можно ли внести изменения в зарегистрированный договор купли-продажи квартиры?

Мной в июле 2012 г. с использованием ипотечного кредитования была приобретена квартира за 2.900.000 рублей. 1.900.000.- переданы покупателю наличными, 1.000.000 — ипотечный заем. В феврале 2013 г. при оформлении документов для имущественного налогового вычета выяснилось, что в договорекупли продажи общая стоимость квартиры указана 1.000.000 рублей (вместо 2.900.000). При обращении в банк мне предоставили электронную копию моего заявления о занижении стоимость квартиры на основании добровольного соглашения между мной и продавцом по причине того, что квартира принадлежит ему менее 3-х лет. Но!! Квартира в собственности у продавца с 2000 г. (12 лет) и между нами НИКОГО соглашения не было (продавец квартиры согласен подтвердить то, что не было никакой договоренности о занижении стоимости квартиры)!! Во время подписания договора в нем было ОЧЕНЬ!! много ошибок и юрист банка несколько раз исправлял их. Я не исключаю, что просто не досмотрев (точнее просто отупев от такой безответственности сотрудников банка) мной это бессмысленное заявление было подписано. На основании всего вышеизложенного и теряю 130.000 имущественного налогового вычета Банк тычет в нос подписанное заявление. Подскажите, как можно исправить сложившуюся ситуацию? Можно ли внести изменения в договор-купли продажи, исправив общую стоимость квартиры с 1млн. рублей на реальную 2.900.000 рублей (для получения имущественного налогового вычета с реальной суммы)? Расписки от продавца имеются и продавец согласен оказать поддержку. Заранее благодарю за совет.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 716 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Для внесения изменений в любой договор его стороны вправе заключить соответствующее соглашение в той же форме, что и основной договор. Поскольку у Вас договор подлежал гос.регистрации в Росреестре, то в таком же порядке следует заключить и зарегистрировать и соглашение к договору.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Можно ли внести изменения в договор купли-продажи квартиры?

Как ли внести изменения в зарегистрированный договор купли-продажи квартиры?

Можно ли при оформлении основного договора купли-продажи квартиры изменить пункт в подписанном предварительном договоре?

Можно ли внести изменения в ДКП после приостановления государственной регистрации права?

Можно ли внести изменения в договор купли-продажи квартиры дополнительным соглашением?

Можно ли изменить цену договора купли-продажи жилья после регистрации перехода права собственности?

Между сторонами заключен договор купли-продажи доли в жилом доме и доли земельного участка. Переход права собственности зарегистрирован в Росреестре. При этом договором предусмотрена отсрочка оплаты, оплата до настоящего времени не произведена. На данный момент стороны пришли к соглашению об изменении (уменьшении) цены договора.

В связи с этим возникают вопросы:

1. Допустимо ли изменение цены договора, если переход права зарегистрирован в Росреестре, но договор еще не исполнен (оплата не произведена)?

2. Если да, то нужно ли регистрировать дополнительное соглашение в Росреестре или уведомлять его об изменении цены? На основании каких норм?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 716 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Смотрите так же:  Когда вернут деньги на алиэкспресс если спор закрыт

Поменять цену договора в Вашем случае можно, заключив доп.соглашение. При этом регистрировать доп.соглашение в Росреестре или уведомлять его об изменении цены не требуется.

Аналогичный вопрос был рассмотрен службой правового консалтинга ГАРАНТ:

В Росреестр был подан договор купли-продажи недвижимого имущества (земельного участка) между двумя ООО для регистрации права. После регистрации права по этому договору купли-продажи продавец обнаружил, что в договоре купли-продажи недвижимого имущества есть ошибка в стоимости недвижимого имущества, в связи с которой имущество было продано ниже стоимости приобретения.
Переход права собственности на покупателя зарегистрирован в Росреестре, но сам договор еще не исполнен и оплата по нему не произведена.
Как можно внести изменения в уже зарегистрированный договор купли-продажи недвижимого имущества?
Можно ли оформить дополнительное соглашение об увеличении стоимости земельного участка и подать его как дополнение к договору купли-продажи недвижимого имущества в Росреестр?

Прежде всего отметим, что надлежащее исполнение является одним из обстоятельств, с которыми закон связывает момент прекращения обязательств (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Следовательно, если обязательства сторон по договору полностью исполнены обеими сторонами, то этот договор является прекращенным. Внести в такой договор какие-либо изменения невозможно (смотрите, например, п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 N 21, постановления ФАС Поволжского округа от 03.11.2009 N А65-21574/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 09.10.2009 N Ф04-5979/2009; ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2008 N А19-13774/07-Ф02-3531/2008; ФАС Северо-Западного округа от 03.06.2002 N А56-35091/01). Однако в рассматриваемой ситуации обязательство по оплате покупателем стоимости имущества не исполнено. Это свидетельствует о том, что обязательства из договора купли-продажи не прекращены надлежащим исполнением. Поэтому по соглашению сторон соответствующие условия договора могут быть изменены.
Закон устанавливает, что сделки подлежат государственной регистрации только в случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 164 ГК РФ). Сделки, предусматривающие изменение условий зарегистрированной сделки, подлежат государственной регистрации в силу п. 2 ст. 164 ГК РФ (смотрите также п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59, п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.03.2009 N 5/29).
Однако требования о государственной регистрации договора купли-продажи земельного участка закон не устанавливает. Соглашение, которым стороны вносят изменения в ранее заключенный договор продажи такой недвижимости, следовательно, также не подлежит государственной регистрации. Кроме того, соглашение, предусматривающее внесение таких изменений, само по себе не влияет на содержание сведений о правах, описанных в государственном реестре*(1).
Таким образом, ни договор купли-продажи указанного в вопросе недвижимого имущества, ни соглашение об изменении его условий не подлежат государственной регистрации. В случае заключения первого регистрируется лишь переход права собственности к покупателю (п. 1 ст. 551 ГК РФ), а не договор, являющийся основанием для такого перехода. А для заключения второго сторонам достаточно достичь согласия по содержанию вносимых в договор изменений. Соглашение, предусматривающее внесение таких изменений, будет считаться заключенным с момента получения лицом, направившим предложение о его заключении, согласия другой стороны о принятии этого предложения (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Представлять данное соглашение в орган государственной регистрации не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Внесение изменений в договор купли продажи

В последнее время участились случаи обращения заявителей с просьбой внести изменения в существенные условия договоров купли-продажи, на основании которых уже зарегистрировано право собственности покупателя. Заявители предоставляют дополнительные соглашения к договорам купли-продажи, в которых было указано о состоявшейся передаче имущества и полной выплате суммы сделки.

По данному вопросу поясняем следующее.

Согласно п. 1 ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации надлежащее исполнение прекращает обязательство.

В соответствии с п. 2, 3 ст. 453 Гражданского кодекса РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

Смотрите так же:  Управление государственной регистрации кадастра и картографии госпошлина

Таким образом, в соответствии с п. 2, 3 ст. 453 Гражданского кодекса РФ невозможно изменить обязательство по соглашению сторон, если оно уже ранее прекращено исполнением.

На момент подписания дополнительного соглашения заявителями право собственности на имущество, являющееся предметом договора купли-продажи, передано покупателю, оплата его произведена в полном объеме.

Таким образом, дополнительное соглашение подписано уже после исполнения договора купли-продажи в полном объеме, и не подлежит государственной регистрации в связи с тем, что обязательство, в которое вносятся изменения, прекращено исполнением.

Внести изменения в зарегистрированный договор возможно, если договор не исполнен и является длящимся. Например, договор купли-продажи с рассрочкой платежа и окончательный платеж еще не произведен, о чем существует запись в ЕГРП.

Внесение изменений в договор купли-продажи

Можно ли внести изменения в договор если брак у покупателей не зарегистрирован, а оплата производится материнским капиталом? Договор уже прошел гос. регистрацию.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 716 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Доброго времени суток, Ирина! Если переход права собственности по договору купли-продажи имущества зарегистрирован, то и оплата по данному договору должна уже быть оплачена, если в договоре указано, что оплата производиться частично, то есть часть оплачено, а остальная часть будет оплачена после регистрации перехода права собственности и проданное имущество до момента полной оплаты будет находится в залоге у продавца, то можно составить дополнительное соглашение в котором указать возможность части оплаты путем средств материнского капитала и в данном случае право залога у продавца не возникает.

В договоре указано, что оплата производится материнским капиталом, но пенсионный фонд отказал в перечислении средств так как брак между матерью и отцом детей не зарегистрирован, а отец тоже указан как покупатель в договоре.

Консультация юриста бесплатно

В соответствии со ст. 450 ГК РФ,

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Внесение изменений в договор возможно до истечения срока договора. Если срок не установлен — до момента исполнения обязательств, предусмотренных договором. Обязательства по договору купли-продажи считаются исполненными с момента полного расчета покупателя с продавцом и передачи имущества покупателю.

При надлежащем исполнении обязательств по договору гос. регистрация изменений в данных договор юридически невозможна.

Похожие вопросы

Возможно изменение договора купли-продажи земельного участка в части его продажной стоимости?

Изменение договора купли-продажи

О изменении договора купли — продажи

Изменение договора купли-продажи дома после регистрации