Клевета (ст. 129 УК). Согласно закону клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

С объективной стороны клевета выражается в активном действии, связанном с распространением порочащих другое лицо измышлений. Закон говорит о распространении измышлений, т. е. заведомо не соответствующих действительности сведений. Эти измышления содержат данные, порочащие потерпевшего. Под распространением следует понимать сообщение сведений хотя бы одному лицу. Если распространяются ложные, но не порочащие сведения, то содеянное нельзя квалифицировать как клевету.

Под порочащими измышлениями принято понимать такие сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина в общественном мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения закона, правил общежития и принципов общечеловеческой морали. Эти сведения должны касаться фактов, но не представлять собой оценочных суждений (например: «слабый студент», «плохой преподаватель», «недалекий человек» и т.п.).

Распространение ложных сведений о наличии венерического заболевания у другого лица судебная практика признает содержащим признаки клеветы.

Данное преступление следует считать оконченным, когда порочащие другое лицо измышления распространены в любой форме. Наступление вредных последствий может повлиять на выбор вида и размера наказания.

Итак, объективная сторона клеветы характеризуется распространением сведений, которые должны быть ложными, порочащими другое лицо.

Субъективная сторона клеветы характеризуется лишь прямым умыслом. Необходимо установить, что виновный сознавал ложность сообщаемых им фактов и то, что распространяемые им измышления порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию, и желал это сделать. Если гражданин был уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они являлись ложными, он не может нести уголовной ответственности по ст. 129 УК. Клевета, чаще совершается по мотивам мести, зависти, ревности и т. п.

Субъектом клеветы может быть физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 ст. 129 УК содержит квалифицирующие признаки, к которым законодатель относит клевету в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации.

Под клеветой в средствах массовой информации следует понимать произведения, порочащие честь и достоинство гражданина, подрывающие его репутацию, выполненные типографским способом, прозвучавшие по радио или телевидению, и т. п.

Наиболее опасным видом клеветы является клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 3 ст. 129 УК). Данный вид клеветы необходимо отличать от заведомо ложного доноса (ст. 306 УК). При заведомо ложном доносе умысел виновного направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете — на унижение его чести, достоинства, на подрыв его репутации.

Клевета шпаргалка

72. Использование рабского труда; незаконное помещение в психиатрический стационар; клевета

1. Использование рабского труда (127-2 УК РФ).

Объект – личная свобода. Объективная сторона – использование труда человека, который не может отказаться от работы по независящим от него причинам в связи с подневольным состоянием. Окончено с момента совершения действий.

Субъективная сторона – прямой умысел. Субъект общий (с 16 лет).

2. Незаконное помещение в психиатрический стационар (128 УК РФ).

Объект – личная свобода. Объективная сторона – незаконное помещение в психиатрический стационар.

Незаконное помещение в психиатрический стационар – нарушение установленного законом порядка помещения в психиатрический стационар человека, не нуждающегося в психиатрическом лечении. Окончено с момента помещения в психиатрический стационар.

Субъективная сторона – прямой умысел. Субъект общий (с 16 лет), ч. 2 – врач-психиатр.

3. Клевета (ст. 129 УК РФ).

Клевета – распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Объект – честь и достоинство. Объективная сторона – распространение устно, письменно или в виде изображения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Смотрите так же:  Требования nba 2k15

Распространение заведомо ложных сведений – это сообщение вымышленных или искаженных сведений о другом человеке, его действиях или высказываниях хотя бы одному лицу.

Порочащие сведения – не соответствующие действительности сведения, которые содержат утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (совершение нечестного поступка, неправильное поведение в коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутацию) и умаляют его честь и достоинство.

Репутация – статус человека в обществе, представление о нем других людей или представление о себе в собственном сознании.

Окончено с момента сообщения клеветнических сведений хотя бы одному лицу.

Субъективная сторона – прямой умысел. Субъект общий (с 16 лет).

Конспекты юриста

Клевета (ст. 1281 УК РФ). Согласно ч. 1 ст. 128.1 УК клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Основным непосредственным объектом преступления выступают общественные отношения в сфере реализации права на честь и достоинство личности, а также поддержание ее деловой репутации.

Объективная сторона преступления включает активные действия по распространению заведомо ложных сведений о потерпевшем. Преступление окончено с момента, когда эти сведения стали известны хотя бы одному постороннему лицу. Распространение ложных сведений, не порочащих потерпевшего и не подрывающих его репутацию, состава клеветы не образует. Не образует его распространение оценочных суждений, порочащих потерпевшего, но не касающихся фактов.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицирующие признаки I—IV степеней закреплены в ч. 2-5 ст. 128 УК:

  • — клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 2). Публичность предполагает распространение клеветнических сведений на митингах, собраниях, лекциях, а равно с использованием листовок, плакатов и иных видов наглядной агитации. Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием);
  • — клевета, совершенная с использованием своего служебного положения (ч. 3).
  • — клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера (ч. 4). Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, установлен постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих». К таковым, в частности, относятся ВИЧ-инфекция, лепра, гепатиты В и С, заболевания, передающиеся преимущественно половым путем, гельминтозы, педикулез. Преступления сексуального характера предусмотрены в гл. 18 УК (см. гл. 6 учебника);
  • — клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 5). Этот вид клеветы следует отличать от заведомо ложного доноса (ст. 306 УК). Совершая заведомо ложный донос, лицо преследует конечную цель — привлечь потерпевшего к уголовной ответственности. Такой донос адресован соответствующим государственным органам с указанием на конкретное лицо, якобы совершившее преступление. При клевете виновный имеет целью опорочить честь и достоинство потерпевшего, подорвать его деловую репутацию.

Клевета шпаргалка

Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 129, является общественное отношение, обеспечивающее честь человека, ч. 2 – еще и достоинство, а ч. 3 – указанные социальные ценности альтернативно или одновременно. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, унижающих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 129 УК РФ).

Объективная сторона выражается в активном действии, состоящем в распространении заведомо ложных, т.е. явно не соответствующих действительности сведений, что очевидно для самого субъекта преступления. Сведения могут быть распространены в любой форме: устно, письменно или в виде изображения. Для признания сведений клеветой достаточно сообщения их хотя бы одному человеку. Сами сведения должны быть конкретными и содержать факты, подлежащие проверке. Оценочные суждения, например такие как «плохой человек», недостаточны для признания их клеветой. По содержанию они должны унижать честь и достоинство (один самостоятельный элемент) или подрывать репутацию потерпевшего (другой). Унизить честь и достоинство – значит умалить их в представлении других людей.

Смотрите так же:  Нотариус баздарева

Репутация – общественное признание добропорядочности лица и осознание этого факта последним. Подорвать можно лишь «высокую» или «хорошую» репутацию, хотя бы в представлении самого лица, которое считает себя оклеветанным.

Оконченным преступление следует считать в момент распространения заведомо ложных сведений.

При наступлении для потерпевшего каких-то иных неблагоприятных последствий последние учитываются судом при назначении виновному наказания как обстоятельства, отягчающие наказание.

Субъектом клеветы может быть любое лицо, достигшее 16-ти лет.

Субъективная сторона рассматриваемого состава преступления выражается только в прямом умысле. При оценке субъективной стороны должно быть установлено, что виновный осознавал ложность распространяемых сведений, что они унижают потерпевшего, подрывают его репутацию. Автором ложных сведений может быть как сам клеветник, так и другое лицо, выступающее в качестве распространителя. Если же лицо, распространяющее какие-то сведения о другом человеке, уверено, что они соответствуют действительности, хотя таковыми не являются, это лицо не совершает рассматриваемого преступления.

Неустановление мотива клеветы не является препятствием для ее квалификации по ч. 1 ст. 129 УК РФ. По УПК РСФСР дела о клевете без отягчающих обстоятельств являются делами частного обвинения (ч. 1 ст. 129 УК РФ). Они могут быть возбуждены лишь по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения сторон, но только до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора (ст. 27 УПК РСФСР).

В ч. 2 ст. 129 УК РФ предусматриваются такие квалифицирующие признаки клеветы, как обнародование ее в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Здесь нет усиления ответственности при наличии прежней судимости, а также изложения ее в анонимном письме. Таким образом, признаком, квалифицирующим клевету, является публичность клеветы, т.е. доведение ее до сведения посторонних (помимо виновного и потерпевшего) лиц.

Особо квалифицирующим признаком клеветы является соединение ее с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 3 ст. 129 УК РФ).

Клевета шпаргалка

17. КЛЕВЕТА И ОСКОРБЛЕНИЕ: ИХ ОТЛИЧИЕ

Непосредственным объектом преступления являются честь, достоинство, репутация человека.

Клевета (ст. 129 УК РФ)

Объективная сторона состоит в деянии в форме действия, а именно в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети «Интернет», а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам.

Заведомо ложными сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Смотрите так же:  Как девушки отмечают развод

Оскорбление (ст. 130 УК РФ)

Объективная сторона состоит в оскорблении, под которым понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оно может быть выражено в устной или письменной форме, а также в форме действия.

Субъективная сторона этих составов характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – общий.

Оскорбление нужно отличать от клеветы: обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Клевету (ч. 3 ст. 129 УК РФ) необходимо отличать от заведомо ложного доноса: при заведомо ложном доносе умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете – на унижение его чести и достоинства. В связи с этим при заведомо ложном доносе сведения о якобы совершенном потерпевшим преступлении сообщаются, как правило, органам, правомочным возбудить уголовное преследование.

Если сведения клеветнического или оскорбительного характера содержатся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, то это является квалифицирующим признаком этих составов.

Прокуратура Московской области

Статья 128.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следует понимать опубликование таких сведений в средствах массовой информации, изложенные в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам или сообщение их хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неэтичном поведении, недобросовестности в предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики, которые умоляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина или юридического лица.

В соответствии со ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

При этом главным отличием клеветы от оскорбления является то, что клевета это распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего.

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Таким образом, оскорбление является административным правонарушением, а клевета — преступлением, за совершение которого ответственность предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации.