Арбитражная практика

МОСКВА, 19 июн — РАПСИ, Никита Ширяев. Арбитражный суд Ростовской области признал банкротом и открыл конкурсное производство в отношении коммерческого банка «Кредит Экспресс» (Ростов-на-Дону), говорится в материалах суда.

Ранее Центральный банк (ЦБ) РФ отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций по причине неисполнения нормативных актов ЦБ, а также в связи с нарушением банком требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Центробанк неоднократно применял в отношении «Кредит Экспресса» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководством и собственниками банка не были предприняты действенные меры по нормализации его деятельности, отметил регулятор.

В соответствии с приказом ЦБ РФ от 15 марта управление банком «Кредит Экспресс» перешло в ведение временной администрации.

КБ «Кредит Экспресс» — участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 марта кредитная организация занимала 372-е место в банковской системе России.

Ростовский суд признал банк «Кредит Экспресс» банкротом

В отношении организации открыто конкурсное производство.

Ростовский арбитражный суд признал банк «Кредит Экспресс» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на один год. Информация об этом была размещена 18 июня в картотеке дел Ростовского арбитражного суда.

Напомним, из-за многочисленных нарушений по статье «Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» лицензию у банка отозвали еще в марте 2018 года.

Экс-директор «Кредит Экспресс» Михаил Колмыков раскрыл систему махинаций в организации и доложил об этом на совете директоров банка, однако там его обвинили в сгущении красок. Позже он был уволен, а в ноябре 2017 года задержан и обвинен в злоупотреблении полномочиями.

В начале апреля ЦБ подал в Арбитражный суд Ростовской области исковое заявление о признании финансовой организации банкротом.

Банк «Кредит Экспресс» признан банкротом

Арбитражный суд Ростовской области на заседании 18 июня объявил резолютивную часть решения о признании банка «Кредит Экспресс» несостоятельным (банкротом). Сообщение об этом опубликовало во вторник, 19 июня, Агентство по страхованию вкладов, которое назначено конкурсным управляющим.

Смотрите так же:  Крипто про 3 6 лицензия

Лицензия у «Кредит Экспресса» была отозвана 15 марта текущего года. Центробанк пояснял, что в деятельности кредитной организации были установлены многочисленные нарушения требований «антиотмывочного» законодательства в части полноты и корректности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. «Надлежащая оценка принятого кредитного риска, осуществленная банком по требованию надзорного органа, выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков», — отмечал регулятор, а также указывал, что неоднократно применял в отношении «Кредит Экспресса» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Банк России 15 марта отозвал лицензию у банка «Кредит Экспресс» (регистрационный номер 3186). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Выплаты вкладчикам «Кредит Экспресса» АСВ оценило в 1,2 млрд рублей.

«Дыра» в балансе банка «Кредит Экспресс» изначально была оценена примерно в 510 млн рублей, однако 18 июня ЦБ опубликовал данные, согласно которым отрицательная разница между активами и обязательствами банка составляет 917 млн.

Тогда же стало известно, что временная администрация КБ «Кредит Экспресс» выявила в действиях бывшего руководства и собственников банка признаки хищения имущества и сокрытия осуществленных ранее операций по выводу активов. Эту информацию ЦБ передал правоохранителям.

Информация о финансовых операциях с признаками уголовно наказуемых деяний, осуществленных должностными лицами банка, направлена в правоохранительные органы.

ЦБ потребовал банкротства ростовского банка «Кредит Экспресс»

Банк России подал заявление в Арбитражный суд Ростовской области с требованием признать банкротом зарегистрированный в Ростове-на-Дону коммерческий банк «Кредит Экспресс», такая информация содержится на сайте «Электронное правосудие».

Заявление было подано регулятором в понедельник, 9 апреля 2018 года. В качестве третьего лица указано Агентство по страхованию вкладов.

Напомним, что Центробанк лишил банк «Кредит Экспресс» лицензии на осуществление банковской деятельности 15 марта 2018 года. Причиной для решения регулятора, послужило множество нарушений законодательства в области отмывания доходов. Прием заявлений от вкладчиков на страховые выплаты, а также осуществление этих выплат началось 27 марта 2018 года.

Смотрите так же:  Мировой суд города бузулука 1

Как сообщалось ранее, по данным АСВ, на страховую выплату могут претендовать 1,2 тысячи вкладчиков, среди которых 22 имели счета на осуществление предпринимательской деятельности в ликвидируемом банке на общую сумму порядка 3,6 миллиона рублей.

Арбитражная практика

МОСКВА, 9 апр — РАПСИ. Центральный банк (ЦБ) России направил заявление о признании несостоятельным (банкротом) коммерческого банка «Кредит Экспресс» (Ростов-на-Дону), говорится в материалах Арбитражного суда Ростовской области.

Дата рассмотрения заявления не определена.Регулятор 15 марта отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением «Кредит Экспрессом» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ. Также банк неоднократно нарушал в течение одного года требования, предусмотренные статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

ЦБ РФ неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности, отметил регулятор.

В соответствии с приказом от 15 марта в банк «Кредит Экспресс» была назначена временная администрация.

КБ «Кредит Экспресс» — участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 марта кредитная организация занимала 372-ое место в банковской системе России.

Банкротство банка не освобождает от уплаты долга

Многие банки сейчас испытывают определенные проблемы, и тех, кто собирается брать кредит, новости о банковских неурядицах не радуют: повышаются ставки, ужесточаются требования. Те же, кто кредит уже взял , но не хочет или не может его выплачивать, лелеют надежду: а вдруг банк обанкротится, и не надо будет ничего отдавать!

Однако далеко не все так просто. Банк может обанкротиться, но это не значит, что он испарится. Просто он лишится лицензии и будет продан — вместе со всеми непогашенными задолженностями — и единственное, что изменится для заемщика в этом случае, это расчетный счет.

Если над вашим банком-кредитором нависла угроза банкротства, то следует быть готовым к следующему:

  • банк может предложить вам на льготных условиях досрочно погасить кредит. Основная проблема банков в кризис — это нехватка ликвидности, «живых» денег, поэтому «проблемный» банк будет использовать любую возможность увеличить объемы наличности. Необходимо помнить о том, что требовать преждевременного погашения задолженности банк вправе только тогда, когда заемщик нарушает соответствующие пункты кредитного договора. Здесь же речь может идти только о предложении банка. В исключительных случаях обанкротившийся банк может попробовать досрочно вернуть кредит через суд, однако если заемщик добросовестно выполнял свои обязательства по договору, выиграть у банка нет шансов выиграть подобный иск.
Смотрите так же:  Коллекторы приезжают домой что делать

  • если в вашем банке начались проблемы, отслеживайте ситуацию: при банкротстве все банковские счета закрываются, поэтому, чтобы избежать просрочки или перечисления денег «в пустоту», следует уточнить в банке, куда теперь направлять выплаты.

  • при смене владельца банка договор кредитования автоматически не претерпевает никаких изменений. Однако в рамках ранее заключенного кредитного договора изменения, безусловно, возможны и к ним нужно быть готовым.

Если ваш банк-кредитор оказался на грани банкротства, ни радоваться, ни впадать в панику не следует. Избежать связанных с банкротством банка проблем вам поможет внимательность и осторожность.

Самые выгодные предложения от банков России .

Заполните заявку и получите решение за 30 минут!