Возможно ли по доверенности подписать договор кредитования?

Здравствуйте! Планируем с супругом купить квартиру с привлечением кредитных средств. Оформление ипотеки возможно только на супруга, однако он практически постоянно отсутствует в городе, в связи с чем подстроить даты подписания договора под его присутствие практически невозможно. Возможно ли по доверенности подписать договор кредитования от его имени?

Ответы юристов (1)

Да возможно. Обратитесь в банк, в котором оформлена и​потека, и попросите образец доверенности. У каждого банка могут быть разные требования. После с образцом доверенности Вам муж обращается к любому нотариусу для оформления доверенности. Не забудьте указать в доверенности право на подписание договора купли-продажи, регистрацию в росреестре, получение зарегистрированных документов. Вам необходима доверенность не только на подписание кредитного договора и на оформление сделки, тогда Ваш муж может не присутствовать на сделке.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Доверенность на заключение кредитных договоров

Ситуация следующая — банк дал согласие на выдачу кредита для покупки автомобиля. Однако обстоятельства складываются так, что на момент подписания договора созаемщик (жена) может отсутствовать в городе (командировка). Вопрос — может ли созаемщик оформить доверенность на правоподписания договора на кредитование? Если может, то в какой форме должна быть оформлена доверенность? Кому может быть поручено право подписания, т.е. могу ли я подписать договор и за себя, и за жену?

Спасибо.
_________________
Fiesta и Focus — калина и приора, созданные для жизни

Можно ли подписать кредитный договор по доверенности

Мы берём ипотеку в Альфа-банке в Москве. Живём в Екатеринбурге. Мой супруг — основной заёмщик, я созаемщик. Могу ли я выдать ему доверенность на все действия с покупкой квартиры, чтобы он один без меня поехал в Москву на сделку? Какую доверенность нужно сделать? Банк говорит, что моё присутствие обязательно. Действия такие:

— подписать все документы (договоры купли-продажи и кредитный и т.д.)

— подать на регистрацию документы в регпалату.

Ответы юристов (4)

Оформление доверенности в вопросах ипотечного кредитования обычно считается пустой тратой денежных средств. В любом случае потребуется личное присутствие при получении отдельных документов и подписании договоров. Однако такая возможность сохраняется, так как она указана в законодательстве страны. Источник: moezhile.ru/ipoteka/ipoteka-po-doverennosti.html

Уточнение клиента

Валерий, погуглить вопрос я и сама могла бы. Обратилась на Правовед, чтобы получить квалифицированный ответ, а не ссылку.

23 Октября 2016, 06:29

Есть вопрос к юристу?

Вы можете оформить доверенность на осуществление сделки купли-продажи ипотечного жилья со всеми полномочиями — от подписания за Вас и от Вашего имени договора до подачи от Вашего имени всех документов на государственную регистрацию перехода права собственности с продавца на покупателей. Доверенность, разумеется, нотариальная. Но на подписание кредитного договора такая доверенность действовать не будет — банки не принимают подписи по доверенности.

Если муж покупает квартиру в ипотеку с оформлением на себя, то тогда от Вас потребуется следующее: 1) Нотариальное согласие на залог, 2) Личное присутствие при подписании кредитного договора, по которому Вы будете выступать как созаемщик.

И в любом случае (на кого бы жильё ни оформлялось) подпись в кредитном договоре будет стоять только Ваша как созаемщика. То есть, один раз поехать на место заключения кредитного договора Вам всё же придётся.

В теории это возможно. На практике достаточно сложно.

Вам можно оформить доверенность у нотариуса. также считаю нелишним будет написать заранее письмо в банк с просьбой провести сделки на основании доверенности.

Доверенность сделайте одну и заверьте хотя бы 3 копии. Одну в банк, одну в регпалату, одну продавцам квартиры.

Также советую обратиться в отделение банка в Екатеринбурге. У них единая сеть, они по внутренним каналам эту ситуацию могут прояснить.

Смотрите так же:  Продажа квартиры за миллион налог

Уточнение клиента

Олег, спасибо за полезные практические советы! Как нужно заверить копии доверенностей? Тоже у нотариуса?

23 Октября 2016, 06:30

Да, у нотариуса, эти копии будут иметь силу оригинала.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли по доверенности от заемщика оформить рефинансирование ипотеки?

Имеется ипотека в ВТБ. Подал заявку на рефинансирование в этом же банке, заявку одобрили.

У супруги имеется доверенность на этот кредитный договор, и она этой ипотекой и занималась.

Пошла в банк по поводу рефинансирования. В банке сказали, что подписание дополнительного соглашения, как и кредитного договора, возможно только заемщиком лично.

Это действительно так?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 755 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

В случае, если заёмщик, либо другая сторона, лично не может участвовать в оформлении ипотечного кредита и связанных с ним документов, то необходимо оформить соответствую нотариально заверенную доверенность. Это предусмотрено ст. 185.1. ГК РФ.

При любой сделке, требующей нотариальной формы, на подачу заявлений на государственную регистрацию прав или сделок, доверенность должна быть также нотариально удостоверенной.

В случае оформления надлежащей доверенности банк не может отказать представителю поверенного в совершении действий на который выдана доверенность. Важно, чтобы в доверенности были указаны все права предусмотренные соглашением. Например действия с банковской ячейкой, подписания договора задатка и так далее. Поскольку доверенности трактуются дословно, отсутствие полномочия приводит к невозможности совершения сделки или банковской операции.

Однако подписывать кредитный договор либо соглашение к нему по доверенности банки обычно не разрешают.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Можно ли после брака сделать рефинансирование ипотеки по акции молодая семья?

Можно ли поменять заемщика при рефинансировании ипотеки?

Можно ли при разводе оформить квартиру на ребёнка?

Можно ли на участке, взятом в ипотеку, построить дом и оформить его на близкого родственника?

Можно ли сыну заемщика выделить долю в квартире, которая под ипотекой?

Образец доверенности в банк от юридического лица

Общие положения о представлении интересов организации в банке

Доверенность на представление интересов в банке оформляется по общим правилам, предусмотренным главой 10 ГК РФ. Под доверенностью закон понимает письменное уполномочие на представление интересов доверителя перед третьими лицами. Документ выдается как на совершение определенных действий, так и для представления интересов организации в полном объеме (общая или генеральная доверенность).

Действовать от имени организации без оформления доверенности может исключительно указанный в учредительных документах единоличный исполнительный орган, в качестве которого, как правило, выступает директор (генеральный директор, президент и т. д.). Остальные сотрудники, независимо от должности, действуют от имени организации исключительно на основании доверенности.

Уполномочить действовать от имени организации и оформить соответствующие правомочия может единоличный исполнительный орган, однако в уставе или законе может быть определено и иное лицо, которое обладает правом на подписание доверенностей. Это условие прямо закреплено в ч. 4 ст. 185.1 ГК РФ.

Для представления интересов организации в банке не требуется нотариального удостоверения доверенности, однако документ должен соответствовать следующим требованиям:

  • содержать дату выдачи (при отсутствии даты в силу ч. 1 ст. 186 ГК РФ доверенность является ничтожной);
  • иметь печать организации (при ее наличии) и подпись уполномоченного на ее выдачу лица;
  • оформляться в письменном виде.

В случае отсутствия сведений в доверенности о сроке ее действия выданный документ действует в течение 1 года с момента выдачи.

Особенности доверенности в банк на сдачу платежных поручений

Полномочия, предоставляемые поверенному, могут быть как общими, так и специальными. В частности, доверитель вправе ограничить перечень полномочий и установить количество платежей и лимит сумм, которые вправе осуществлять поверенный.

Для сдачи платежных поручений доверенность, помимо обязательных элементов, может содержать следующие дополнительные сведения:

  • наименование банка, в котором могут осуществляться действия представителем;
  • конкретное указание на перечень действия, которые может осуществлять поверенное лицо;
  • указание на реквизиты счетов, по которым доверяется совершать операции.

Отсутствие указанных условий не влечет признание документа недействительным, однако их рекомендуется прописывать, чтобы не дать поверенному полной свободы действий в отношении денежных средств компании.

Распоряжение счетом в банке: особенности оформления доверенности

При составлении доверенности на распоряжение счетом в банке следует убедиться в порядочности поверенного. Под распоряжением счетами организации следует понимать возможность совершения следующих операций:

  • открытие счета юридического лица;
  • внесение и снятие наличных;
  • перечисление денежных средств в пользу третьих лиц;
  • запрос сведений, в том числе в виде выписок, о состоянии счета;
  • закрытие расчетного счета.
Смотрите так же:  Налоговая декларация при продаже квартиры документы

Доверенность может быть оформлена на выполнение как конкретного поручения, например открытие расчетного счета в определенном банке, так и на распоряжение счетом организации в банке без ограничений.

Таким образом, для оформления доверенности нет необходимости привлекать нотариуса. Образец доверенности в банк от юридического лица можно скачать ниже. Главные условия действительности документа — наличие подписи лица, уполномоченного на ее подписание, указание даты составления документа и перечня полномочий, которые передаются поверенному.

Доверенность риэлтору на покупку квартиры по военной ипотеке

Покупаем квартиру по военной ипотеке, т.к. муж находится на службе, а квартиру будем покупать в другом городе, появился вопрос по доверенности. Риэлтор, который будет всем заниматься предложил выписать одинаковую доверенность и на меня, и на него. Смущают сроки, передоверенность третьим лицам. Риэлтор уверяет, что договор типовой. Я, жена, нужна буду только на выбор квартиры и подписание купли-продажи, все остальное будет оформлять он. Можно ли выписывать такую доверенность на риэлтора безопасно для себя?

ДОВЕРЕННОСТЬ + 5 нотариальных копий (4 в Агентство, 1 заемщику)

Я, ______________________________(ФИО), __________________ (дата рождения), пол ________________, место рождения _____________________, паспорт _______________, выдан _________________________________________, проживающий по адресу: _________________________________________________________________(обязательно код подразделения),

Настоящей доверенность доверяю (уполномачиваю) ______________________________(ФИО), _______________________ (дата рождения), пол ________________, место рождения _____________________, паспорт _______________, выдан ___________________________________________, проживающую по адресу: ______________________________________________________,

купить за счет моих собственных денежных средств, кредитных средств любого банка и средств целевого жилищного займа, предоставляемого Федеральным государственным казенным учреждением «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих», в частную собственность любую квартиру, расположенную на территории г. Санкт-Петербург или Ленинградской области, согласуя по своему усмотрению цену и условия договора купли-продажи квартиры, влекущего ипотеку в силу закона на приобретенную в соответствии с настоящей доверенностью квартиру с любым банком Санкт-Петербурга, предоставившим мне кредитные средства на покупку квартиры, а так же согласуя по своему усмотрению условия предоставления целевого жилищного займа в Федеральном государственном казенном учреждении «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих»;

подписать от моего имени договор купли-продажи квартиры, влекущий ипотеку в силу закона, производить необходимые расчеты по заключенной сделке, заплатить следуемые деньги, подписывать акт приема-передачи квартиры, зарегистрировать договор купли-продажи квартиры, влекущий ипотеку в силу закона (в том числе последующую ипотеку), зарегистрировать обременение — залог (ипотеку, в том числе последующую) вышеуказанной квартиры в установленном законом порядке, получить зарегистрированный договор купли-продажи с регистрации, зарегистрировать право собственности на вышеуказанную квартиру, получить свидетельство о государственной регистрации права, при необходимости прекращать обременения права собственности, подавать необходимые заявления, при необходимости вносить изменения в вышеуказанный договор купли-продажи квартиры, влекущий ипотеку в силу закона, регистрировать договор с внесенными изменениями в установленном законом порядке, получать настоящий договор с регистрации, получать повторное свидетельство о государственной регистрации права, подавать заявления, том числе о семейном положении, проводить все необходимые расчеты от моего имени, согласуя по своему усмотрению условия и порядок расчетов по договору купли-продажи, подписывать необходимые заявления и акты;

подписать от моего имени с любым банком Санкт-Петербурга кредитный договор на предоставление мне кредита, согласуя все условия договора по своему усмотрению, при необходимости вносить изменения в вышеуказанный кредитный договор;

составить и подписать от моего имени закладную, удостоверяющую права банка кредитора, как залогодержателя по вышеуказанному кредитному договору и по договору купли-продажи квартиры, влекущего ипотеку в силу закона и сдать закладную в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу, включая все его территориальные подразделения, Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области, включая все его территориальные подразделения для ее последующей выдачи первоначальному залогодержателю, при необходимости вносить изменения в вышеуказанную закладную, подписывать соглашение об изменении содержания закладной и зарегистрировать в установленном порядке данное соглашение, сдавать закладную в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу, включая все его территориальные подразделения, Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области, включая все его территориальные подразделения, в целях устранения выявленных ошибок и неточностей, аннулирования закладной;

Смотрите так же:  Образец заявления об истребовании из чужого незаконного владения

подписать от моего имени с Федеральным государственным казенным учреждением «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» договор целевого жилищного займа на предоставление мне целевого жилищного займа, согласуя все условия договора по своему усмотрению, при необходимости вносить изменения в вышеуказанный договор целевого жилищного займа;

подписать от моего имени с любой страховой компанией договор страхования (личное и имущественное страхование), при этом, согласуя все условия договора страхования по своему усмотрению, в том числе назначать выгодоприобретателя, производить замену выгодоприобретателя, при необходимости вносить изменения в вышеуказанный договор страхования (личное и имущественное страхование);

открывать счета в любых банках, согласуя условия договора банковского счета по своему усмотрению, управлять данными счетами с правом проведения любых расходных операций по своему усмотрению;

вносить необходимые изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, получать выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

подписать от моего имени с любым банком Санкт-Петербурга любые договора аренды сейфовых ячеек, в том числе с особыми условиями, или любой другой договор для проведения расчетов с продавцами приобретаемой квартиры, согласуя все условия договора по своему усмотрению, при необходимости вносить изменения в вышеуказанный договор, заключать дополнительные соглашения к указанному договору.

для выполнения вышеперечисленных действий доверяю представлять мои интересы в любом банке Санкт-Петербурга, Федеральном государственном казенном учреждении «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих», Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу, включая все его территориальные подразделения, Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области, включая все его территориальные подразделения, Бюро технической инвентаризации, Проектно-инвентаризационном бюро, в паспортных столах, в нотариальных конторах и во всех других административных учреждениях и организациях, обращение в которые необходимо для выполнения вышеуказанных поручений, для чего предоставляю право подавать от моего имени всякого рода заявления, в том числе о моем семейном положении, оплачивать государственную пошлину, получать и подавать необходимые справки и документы, расписываться за меня и совершать все другие действия и формальности, связанные с выполнением данного поручения;

совершать от моего имени все необходимые действия, связанные с исполнением моих обязанностей по кредитному договору и договору целевого жилищного займа, в том числе: вносить ежемесячные аннуитентные платежи, оплачивать страховые взносы по договору страхования, прочие платежи по своему усмотрению (для чего при необходимости открывать счета в банках, согласуя условия договора банковского счета по своему усмотрению, управлять данными счетами с правом проведения любых расходных операций по своему усмотрению), предоставлять необходимые документы по требованию кредитора, подписывать заявления о перечислении денежных средств, долгосрочные заявления-обязательства, уведомления, предоставлять для осмотра предмет залога с правом подписи акта осмотра предмета залога, а также совершать все необходимые действия, связанные с передачей прав по закладной, выданной первоначальному залогодержателю.

Полномочия по настоящей доверенности могут быть переданы третьим лицам.

Доверенность выдана сроком на 3 (три) года.

Текст доверенности прочитан в слух.

«____» ____________ 20___ года настоящая доверенность удостоверена мной, ____________________________________________, нотариусом ________________ (г. _______________, ул.__________, д.___), действующим на основании лицензии №_____, выданной ______________________________________________________________.

Доверенность подписана ______________________________ в моем присутствии. Личность подписавшего установлена, дееспособность проверена.