Несовершеннолетняя дочь вышла замуж,должен ли я оплачивать алименты на ее содержание не смотря на то что она уже в браке

Здравствуйте.Я платил алименты,переехав в другой город долго не мог найти работу.Устроился на работу связался с приставами чтобы взыскали задолженность которая образовалась.Но выяснилось что старшая дочь вышла замуж и беременна.Я должен платить алименты на ее содержание до конца ее совершеннолетия.Не смотря на то что она в браке?

Ответы юристов (1)

Согласно статье 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Гражданского кодекса РФ в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Иными словами, при вступлении в брак, ваша дочь приобрела полную дееспособность, следовательно перечислять алименты на ещё содержание вы не обязаны.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

алименты замужней дочери-студентке

Здравствуйте. Подсажите пожалуйста, мой муж платит алименты дочери от первого брака. Весной 2013 года дочери исполнилось 18 лет, алименты муж продолжает платить, дочь поступила в институт. В августе 2013 года вышла замуж. Обязан ли муж продолжать платить алименты уже замужней дочери. Если да, то какой нормативно-правовой акт это регламентирует.

Заранее благодарю за ответ.

Алименты платятся до исполнения ребенку 18 лет. Регулируется Семейным Кодексом РФ

В данном случае закон не обязывает отца Вашей дочери Выплачивать алименты.

С Уважением, ЮФ «ВАШ ГАРАНТЪ».

Согласен с коллегами. Алименты отца и в настоящий момент его добрая воля. А в вошей ситуации — не обязан.

После 18 лет алименты платят только детям-инвалидам при подтверждении инвалидности и при условии, что пенсии по инвалидности не хватает, т.е. необходимо доказать тяжелое материальное положение. Ваш муж больше не должен платить алименты.

Здравствуйте! Согласно пункту 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Ваш муж не обязан выплачивать алименты. Удачи Вам!

Смотрите так же:  Пособие на погребение в казахстане пенсионерам

Согласно действующего семейного кодекса РФ не предусмотрена обязательная выплата алиментов совершеннолетнему члену семьи. ч.1. ст. 80 гл. 13 Семейного кодекса Российской Федерации определено: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей». Здесь уже не идет речи о понятии «алименты», оно утрачено с совершеннолетием дочери. Скорее всего это будет материальная помощь в добровольном порядке.

Обязаннодсть по уплате алиментов прекращается при достижении ребёнком получателем алиментов 18 лет.

Несовершеннолетняя дочь вышла замуж

Здравствуйте!Моя несовершеннолетняя дочь вышла замуж в августе,до сегодняшнего дня бывший супруг оплачивал алименты.Узнав о замужестве,угрожает мне судом и требует возврата незаконно присвоенных денег.Деньгами распоряжалась дочка.Дочь не видел 11лет.Подскажите,пожалуста,я буду обязана выплачивать ему?

06 Февраля 2014, 04:23 Ирина, г. Калуга

Ответы юристов (1)

В соответствии с пунктом 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Гражданского кодекса РФ в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Если гражданин вступил в брак, то подразумевается, что теперь он приобрёл полную дееспособность, следовательно, сам может зарабатывать, иметь своих детей и платить алименты на их содержание, а не получать алименты на своё содержание.

То есть, у Вашего бывшего супруга есть все основания обратиться в суд и потребовать излишне уплаченную сумму алиментных выплат (с августа по сегодняшний день). Другой вопрос, что взыскивать её он будет не с Вас, а, скорее всего, с дочери, которая признана полностью дееспособной и сама обязана отвечать по своим долгам и обязательствам.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Обязан ли отец дальше платить мне алименты, если я вышла замуж?

Согласно ст.120СК РФ

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке,
прекращается
:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае
приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности
до достижения ими совершеннолетия;

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи
бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного
уплачивать алименты.

Согласно ст.21 ГК РФ

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

Смотрите так же:  Что означает пособие по

Должен ли я платить алименты, если несовершеннолетняя дочь вышла замуж?

Здравствуйте! по суду плачу алименты несовершеннолетняя дочь вышла замуж должен ли я дальше алименты дальше. граж.кодекс р.ф. (1)от 30.11.1994г№ 51 ф.з. (ред.от 07.02.2017г) г.к. р.ф. ст .21 дееспособность гражданина . спасибо

Ответы юристов (2)

СК РФ, статья 61 п. 2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

СК РФ, Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

Следовательно у Вас прекращается обязанность по выплате алиментов

Основания прекращения алиментных обязательств установлены в ст. 120 СК РФ.

Если алиментные обязательства возникли по соглашению, заключенному между супругами, то они прекращаются по одному из следующих оснований:

  • Смерть одной из сторон соглашения
  • Истечение срока того соглашения
  • Наступление события, предусмотренного соглашением (к примеру, вступление в брак одной из сторон или оформление имущества на имя алиментополучателя)

Если же алименты были взысканы в судебном порядке, то прекращение таких обязательств наступает в одном из следующих случаев:

  • Достижение ребенком, в пользу которого выплачиваются алименты, совершеннолетия.
  • Обретение ребенком дееспособности (эмансипация) до достижения им совершеннолетия.
  • Усыновление ребенка другим лицом.
  • Признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости лица, на чьё содержание взысканы алименты.
  • При вступлении бывшего супруга, получающего алименты, в новый брак.
  • Смерть получателя алиментов либо плательщика алиментов.

При наступлении одного из перечисленных оснований заинтересованному лицу нужно будет обратиться к судебному приставу, который ведет исполнительное производство по взысканию алиментов, либо в суд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Куда обратиться по отмене алиментов на дочь, которая вышла замуж?

Здравствуйте! У моего мужа есть дочь, ей 16 лет, муж платит алименты по мировому соглашению. Дочь недавно вышла замуж за совершеннолетнего парня! Подскажите, должен ли муж продолжать платить, а если нет, то куда обратиться по отмене алиментов?

Ответы юристов (2)

Если алиментные обязательства установлены соглашением об уплате алиментов, то они прекращаются в случаях:

— смерти одной из сторон,

— истечения срока действия этого соглашения,

— по основаниям, предусмотренным соглашением об уплате алиментов.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) происходит при наличии определенных условий (ст. 27 ГК РФ). Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. Порядок объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным регулируется нормами ст. 287-289 ГПК РФ;

Смотрите так же:  Закон льготы инвалидам 2 группы в 2019 году

б) при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание

Основания прекращения алиментных обязательств установлены в ст. 120 СК РФ.

Если алиментные обязательства возникли по соглашению, заключенному между супругами, то они прекращаются по одному из следующих оснований:

  • Смерть одной из сторон соглашения
  • Истечение срока того соглашения
  • Наступление события, предусмотренного соглашением (к примеру, вступление в брак одной из сторон или оформление имущества на имя алиментополучателя)

Если же алименты были взысканы в судебном порядке, то прекращение таких обязательств наступает в одном из следующих случаев:

  • Достижение ребенком, в пользу которого выплачиваются алименты, совершеннолетия.
  • Обретение ребенком дееспособности (эмансипация) до достижения им совершеннолетия.
  • Усыновление ребенка другим лицом.
  • Признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости лица, на чьё содержание взысканы алименты.
  • При вступлении бывшего супруга, получающего алименты, в новый брак.
  • Смерть получателя алиментов либо плательщика алиментов.

При наступлении одного из перечисленных оснований заинтересованному лицу нужно будет обратиться к судебному приставу, который ведет исполнительное производство по взысканию алиментов, либо в суд.

Алена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.