Форум Белорусского Клуба БМВ / BMW Club Belarus forum

Доверка в Польшу на авто говорят нужна

DarkBMW 31 Октябрь 2017

Для проезда по территории Польши на чужом автомобиле необходима доверенность

Физические лица, выезжающие за пределы Республики Беларусь на автомобиле, принадлежащем другому лицу, могут столкнуться с проблемными моментами на дорогах в ходе проверки контролирующими службами другого государства.

Так, Пограничная служба Республики Польша рекомендует лицам, управляющим автомобилем, им не принадлежащим, иметь при себе документ, подтверждающий право пользования данным транспортным средством (если оно зарегистрировано за пределами Польши), переведенный на польский язык (например, нотариально заверенную доверенность).

Юлия Романюк,
представитель ГРТ по связям с общественностью

joint_mnsk 31 Октябрь 2017

Давно уже нужна была. Через раз конечно спрашивали, но если просили показать и не было — разворачивали.

Правда на русском из нотариуса всегда устраивала.

Сообщение отредактировал joint_mnsk: 31 Октябрь 2017 — 07:29

advance_pt 01 Ноябрь 2017

Давно уже нужна была. Через раз конечно спрашивали, но если просили показать и не было — разворачивали.
Правда на русском из нотариуса всегда устраивала.

В Польше достаточно от руки с подписью и копией паспорта владельца

zenja 01 Ноябрь 2017

Digital 01 Ноябрь 2017

От руки тоже делали, вопросов на границе не было

Подтверждаю. Товарища развернули. Через пять минут уже была доверенность))))

=GoTaR= 02 Ноябрь 2017

INKO 02 Ноябрь 2017

mozzilla 02 Ноябрь 2017

Раньше нужна была.

Пы сы вчера из Польши

INKO 04 Ноябрь 2017

Раньше нужна была.

Пы сы вчера из Польши

это как настроение. Тоже вчера из Польши. с утра — пока не было машин — все ну такие хорошие. Даже наш таможенник, работая под камеру, сунул в салон фонарик. а включить его забыл А вот когда ехал туда в воскресенье — не знаю, что там случилось у поляков, но очередь перед польскими погранцами из десяти машин проходила оформление три часа. Причем три машины из моей очереди отправили на досмотр. Наверное, потому что воскресенье

Guns 04 Ноябрь 2017

У меня за раз 5 ни разу не спросили

advance_pt 04 Ноябрь 2017

У меня за раз 5 ни разу не спросили

У меня за 7 лет спросили раза 4 , но если не окажется то шанс поехать обратно очень большой)

Шопинг в Польше

  • Главная
  • Граница
  • Правила пересечения границы
  • Какие документы необходимы для пересечения границы на автомобиле (инфографика)

Какие документы необходимы для пересечения границы на автомобиле (инфографика)

Поездка на автомобиле за границу – это один из самых удобных способов путешествия, поскольку позволяет быть максимально независимым в выборе времени и маршрута. Однако чтобы оно состоялась удачно, необходимо знать местные правила и иметь все необходимые документы, в том числе и на автомобиль.

В общем, в Украине вопрос необходимых документов для пересечения границы на автомобиле регулируются Постановлением Кабинета министров №1388 от 07.09.1998 и венской Конвенции о дорожном движении.

Что необходимо иметь при пересечении границы с Польшей на автомобиле

Для того, чтобы у вас не было проблем с пересечением границы с Польшей на собственном автомобиле, перед выездом позаботьтесь о наличии следующих документов:

  • Национальное водительское удостоверение, соответствующее международным требованиям;
  • «Зеленая карта» (договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств);
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • Эмблема Украины на автомобиле;
  • Государственный номерной знак на автомобиле.

Если же вы будете оставлять Украину на чужом автомобиле, то при себе необходимо иметь также доверенность на право вождения этим транспортом с пометкой о разрешении владельца на выезд за границу или временный регистрационный талон на право управления автомобилем.

Национальное водительское удостоверение

Большинство европейских стран, в том числе и Польша, признают национальные водительские удостоверения третьих стран, если они соответствуют требованиям Венской конвенции о дорожном движении.

Смотрите так же:  Приказ 272 мчс

В Украине после 2011 года выдают пластиковые права, которые соответствуют международным нормам. Менять их не нужно. Они имеют срок действия (розовые – 50 лет, голубые – 30), а также перевод (все текстовые данные продублированы транслитерацией латинскими буквами).

Сейчас в украинском правительстве рассматривают приведения удостоверений в соответствие со стандартами ЕС (Директива 2006/126/EC), которые предусматривают наличие специального чипа для защиты от подделок, уменьшение максимального срока действия водительских прав до 15 лет и введение обязательных регулярных медосмотров. Однако когда они будут приняты – неизвестно, ведь требования Директивы не являются обязательными для Украины.

Важно! В последнее время участились случаи, когда польские пограничники просят показать удостоверение водителя. Заметим, что именно для пересечения границы водительского удостоверения не требуется, но Пограничная служба Польши частично наделена функциями дорожного патруля, и может проверять наличие документов, подтверждающих право управления транспортным средством.

Если у вас будут старые ламинированные права, в которых информация продублированная латиницей, то проблем не будет. А вот с водительским удостоверением советского образца не все так просто. Для поездок за границу их необходимо обменять на новые.

Для замены старых прав на новые надо обратиться в один из сервисных центров МВД и представить следующие документы:

  • паспорт гражданина Украины:
  • копию идентификационного кода;
  • старое водительское удостоверение;
  • медицинскую справку;
  • квитанцию об уплате стоимости нового бланка.

Переоформление водительских удостоверений осуществляется в течение пяти суток. Экзамены по вождению и ПДД сдавать не нужно.

Свидетельство о регистрации автомобиля

Свидетельство о регистрации транспортного средства, которое в народе называют техпаспортом, тоже должно содержать всю необходимую информацию в соответствии с международными нормами. При этом личная информация должна дублироваться латиницей. В частности, в нем должно быть указано:

  • порядковый (регистрационный) номер;
  • год выпуска автомобиля;
  • Ф.И.О. и место жительства владельца техпаспорта;
  • название марки и модели автомобиля, завода-изготовителя транспортного средства;
  • порядковый номер шасси (заводской или серийный номер завода-изготовителя);
  • разрешенный максимальный вес (для грузовых ТС)
  • дата окончания срока действия свидетельства, если она ограничена.

Если вы не вписаны в техпаспорт на автомобиль, то МВД Украины рекомендует получить временное свидетельство о регистрации с указанием персональных данных лица, которое будет выезжать за границу. При этом документы владельца ТС и документы, подтверждающие право пользования и (или) распоряжения транспортными средствами сдаютя на хранение в сервисный центр МВД.

Учтите, что при наличии надлежащим образом оформленной доверенности или иных документов, изготавливать временный техпаспорт необязательно.

После возвращения из заграничного путешествия временное свидетельство необходимо сдать обратно в сервисный центр МВД в течение 10 дней.

Важно! Если на автомобиль наложен временный запрет на снятие с учета (кроме приобретенных в рассрочку), то пограничники не имеют права выпускать их за пределы Украины.

Международное автострахование «Зеленая карта»

Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за рубежом («Зеленая карта») является одним из документов, наличие которого всегда проверяют пограничники Польши. Не имеете или забыли – можете сразу разворачиваться. Без этого документа вас ни за что не пропустят. Действует практически во всех странах Европы, а также некоторых государствах Африки и Азии.

Подробную информацию о географии покрытия и актуальную стоимость страхового полиса можно узнать на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).

Опознавательный знак Украины на автомобиле

На каждом автомобиле, выезжающий за границу, должен присутствовать опознавательный знак той страны, в которой он зарегистрирован.

Согласно действующим правилам, «Опознавательный автомобильный знак Украины» – это эллипс белого цвета с черной каймой и нанесенными внутри латинскими буквами UA. Размещается на транспортных средствах сзади.

Государственный номерной знак на автомобиле

Относительно этого атрибута на автомобиле, то говорить особо нечего – он должен быть. Заметим, что к поездке за границу допускаются транспортные средства сериям номерных знаков которых присвоены буквы латинского алфавита.

Стоит заметить, что индивидуальные номерные знаки транспортных средств действительны только на территории Украины. За границу можно выезжать только на государственных номерных знаках.

Выезд на автомобиле в страну, которая не признает национальных водительских удостоверений

При путешествиях по Европе это редкий случай, но он возможен. Если же вы хотите поехать в страну, которая не признает украинских национальных прав, то необходимо будет дополнительно изготовить «международные» водительские права.

Международное водительское удостоверение выступает в качестве дополнительного документа и действует только в сочетании с национальным удостоверением. Оно имеет вид книжечки с соответствующими страницами на каждой из языков перевода.

Такой документ понадобится, чтобы путешествовать такими европейскими странами, как Андорра, Албания, Исландия, Ирландия, Кипр, Мальта и Турция. В других странах Европы, в том числе Беларуси и России, достаточно национального удостоверения водителя. Среди популярных стран на других континентах международное водительское удостоверение требуют в Австралии, Аргентине, Гонконге, Египет, Индия, Канаде, Китае, Малайзии, Новой Зеландии, Сингапуре, США, Тайване, Тунисе, Японии.

Смотрите так же:  Пособие по беременности и родам на двойню

Узнать о требованиях конкретной страны мира относительно перечня необходимых документов на авто, можно на сайте сервисного центра МВД Украины. Для этого достаточно будет выбрать страну-цель поездки и указать являетесь ли вы владельцем транспортного средства.

Выезд за границу на служебном автомобиле

При выезде в командировку на автомобиле, принадлежащем организации при себе необходимо иметь:

  • Техпаспорт и другие документы на транспортное средство;
  • Путевой (маршрутный) лист.

Выезд за границу на автомобиле, приобретенном в кредит

Если в документах на авто указано «рассрочка», то могут возникнуть проблемы при пересечении границы. Самый худший случай – вас могут не выпустить, особенно если не докажете выплату всего кредита. Чтобы было меньше вопросов от пограничников, следует иметь справку из финансового учреждения о том, что она не возражает против зарубежной поездки.

Выезд на постоянное место жительства

Если владелец уезжает в другую страну на постоянное место жительства, то им выдаются свидетельства о регистрации и номерные знаки установленного образца. Такие транспортные средства снимаются с учета.

Итак, вы все необходимые документы, чтобы беспрепятственно пересечь границу на автомобиле. Однако не стоит забывать еще о нескольких важных нюансов. И главным среди них является очереди на границе. Перед выездом рекомендуем ознакомиться с полезными советами, которые, возможно, и не уберегут от длинных автомобильных пробок перед пунктами пропуска, но помогут свести вероятное время простоя к минимуму.

Кроме того, не забывайте, что независимо от способа путешествия, у вас должна быть минимальная сумма денег для пересечения границы. Без нее пограничная служба Польши, как и любой другой европейской страны, может не впустить в страну.

Счастливого пути без проблем на границе!

Изменились правила въезда в Польшу на авто по доверенности

Пограничная служба Польши распространила информацию о том, что всем водителям, въезжающим на территорию страны на чужих автомобилях, при себе нужно иметь доверенность. Так было и раньше. Но теперь поляки рекомендуют переводить доверенность на польский язык и заверять ее у нотариуса. Доверенность могут проверить не только пограничные, но и дорожные службы уже на территории страны.

Интересно, что форма доверенности польским законодательством не установлена. А новое требование — лишь рекомендация пограничной службы.

О важности доверенности говорят и ПДД Польши.

Пункт 71, подпункт 5а: Если из документа, подтверждающего регистрацию транспортного средства за границей, не следует, что водитель является владельцем ТС, то водитель обязан иметь при себе и предъявить документ, подтверждающий право использования ТС, по просьбе органа управления дорожным движением.

Из неофициальных источников АвтоГродно стало известно, что в последнее время было несколько случаев, когда водителей на чужих автомобилях и без доверенностей польские пограничники разворачивали обратно в Беларусь.

В то же время нотариально заверенная доверенность, но на русском языке, необходима для страховых компаний в случае выплат после ДТП:

Зеленая карта оформляется только на владельца машины. И хотя оформить ее может кто угодно на основании техпаспорта на машину, но в графе — лицо, использующее транспортное средство, — будут записаны только данные человека, указанного в техпаспорте на автомобиль, то есть владельца.

Многие водители интересуются, что будет с выплатами, если окажется, что в момент, когда машина попала в ДТП, ее водитель не являлся владельцем и не имел доверенности, заверенной нотариально? Есть мнение, что страховая компания в Беларуси имеет полное юридическое право отказать в возмещение ущерба виновнику аварии в Евросоюзе. Поэтому во избежание проблем с выплатами при ДТП, необходимо позаботиться не только о наличии Зеленой Карты, но и о нотариальной доверенности, дающей право на управление ТС за рубежом. Так ли это?

В соответствии с законодательством (п. 155 Положения о страховой деятельности) договор «Зеленая карта» заключается с владельцем транспортного средства или от его имени с водителем. В соответствии с п. 156 Положения, договор «Зеленая карта» заключается на основании свидетельства о регистрации (технического паспорта) транспортного средства. Таким образом, при заключении договора «Зеленая карта» страховая организация не в праве требовать доверенность у водителя транспортного средства, если он не является собственником.

В соответствии с п. 153 Положения, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (в том числе «Зеленая карта»), заключенный владельцем транспортного средства, распространяется на всех лиц, управляющих данным транспортным средством, за исключением случая противоправного завладения этим транспортным средством.

Смотрите так же:  Процессуальные средства защиты интересов ответчика встречный иск

Учитывая изложенное, страховщик не имеет оснований для отказа в выплате в случае управления транспортным средством лицом, не имеющим доверенности.

Для белорусов, ездящих в Польшу по доверенности, наступили изменения

МИНСК, 6 ноя — Sputnik. Польская сторона уведомила белорусов об изменениях в отношении доверенностей на автомобили для белорусов, пересекающих границу, такая информация содержится на сайте Госпогранкомитета.

Теперь белорусам, выезжающим в Польшу на автомобилях, не находящихся в их собственности, необходимо иметь нотариально заверенную доверенность, при этом документ должен быть переведен на польский язык.

Ранее также была необходима доверенность, однако допускалось, что она может быть заполнена от руки и написана на русском языке.

Отмечается, что документ теперь могут проверить не только на границе, но и сотрудники дорожных служб на территории страны-соседки.

Согласно польскому законодательству, формы доверенности в стране не существует. Новое требование является лишь рекомендацией погранслужбы. Однако на специализированных форумах уже обсуждали случаи «разворота» белорусов с «неправильными» доверенностями.

Изменились правила въезда на территорию Польши на автомобилях по доверенности

Теперь кроме самой доверенности нужно будет иметь и нотариально заверенную копию на польском языке.

Белорусско-польская граница. Фото: zarya.by

Польская пограничная служба сообщила, что теперь всем водителям, въезжающим на территорию Польши на чужих автомобилях, при себе нужно иметь доверенность.

Это правило действовало и раньше, но теперь въезжающим рекомендуется делать перевод на польский язык, заверенный у нотариуса. Доверенность на машину имеют право проверять не только пограничники, но и дорожные службы уже на территории Польши, сообщается на сайте белорусского государственного пограничного комитета.

При этом следует знать, что форма доверенности и как она должна оформляться, в польском законодательстве не прописана. И новое требование – только рекомендация пограничной службы.

В польских ПДД отмечено обязательное наличие доверенности:

Пункт 71, подпункт 5а: Если из документа, подтверждающего регистрацию транспортного средства за границей, не следует, что водитель является владельцем ТС, то водитель обязан иметь при себе и предъявить документ, подтверждающий право использования ТС, по просьбе органа управления дорожным движением.

Кроме этого, белорусским водителям следует иметь нотариально заверенную доверенность на белорусском/русском языке. Ее потребуют страховые компании в случае выплат после ДТП.

Украина->Польша на авто по доверенности

самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

Украина->Польша на авто по доверенности

04 май 2015, 00:02

вопрос на форуме прогуглил. ответ не нашел. поэтому
У меня украинское гражданство и немецкая годовая Голубая Карта. Моя жена в течении мая получит немецкую визу по восстановлению семьи и приедет в Германию
Поскольку мне пересекать украинскую границу не рекомендуется, а вывези собственную машину хочется, то думаю поручить ей пройти украинские и польские кордоны по генеральной доверенности, а самому ее встретить у ворот польской таможни.
соотвественно вопросы
1) нужна ли доверенность на украинской границе
2) нужна ли доверенность на польской границе
3) надо ли переводить техпаспорт
4) сколько машина с украинскими номерами может ездить по територии шенгена
5) у нас вот такие права
Польша на авто по доверенности» title=»Украина->Польша на авто по доверенности» />
прокатят ли в шенгене?