РИМСКОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

509. Определение. Договором найма услуг ( locatio — conductio operarum ) назы­вается такой договор, по которому одна сторонананявшийся ( locator ) прини­мает на себя обязательство исполнять в пользу другой стороны — нанимателя ( conductor ) определенные услуги, а наниматель принимает на себя обязательство платить за эти услуги условленное вознаграждение.

Договор locatio — conductio operarum в отличие от locatio — conductio opens , имеющего целью предоставление подрядчиком готового результата работы, имеет содержанием выполнение именно отдельных услуг по указанию на­нявшего. Это обстоятельство приводило неизбежно к известной зависимости нанявшегося от нанимателя. Нанявшийся, выполняя известные работы за плиту, фактически ставил себя в положение раба и вызывал к себе презрение со стороны рабовладельцев. Поэтому в тех случаях, когда по характеру отно­шения такая зависимость нанявшегося представлялась унизительной или во­обще не подходящей, прибегали к договору поручения ( mandatum ) (см. пп. 527 и c л.). Необходимо, впрочем, заметить, что в условиях рабовладель­ческого общества договор найма личных услуг вообще не мог иметь большо­го распространения и сколько-нибудь существенного значения: для выпол­нения всякого рода услуг в распоряжении рабовладельца были, прежде всего, рабы. Далее, было в обычае, что вольноотпущенники по специальному согла­шению ( iurata operarum promissio , см. п. 447) принимали на себя обязательст­во предоставлять патрону известное число рабочих дней в году для выполне­ния различных орегае, услуг. Таким образом, обращаться к услугам свободных граждан путем заключения locatio — conductio operarum приходи­лось не часто. Содержание договора составляли, главным образом, повсед­невные домашние работы, не предполагающие никаких особых способностей или специальных знаний.

Договор найма услуг мог быть заключен или на точно определенный срок или без указания такого срока, т.е. на неопределенный срок. В этом последнем случае каждая сторона могла в любое время заявить об отказе от договора.

Римское право договор найма услуг

36. Договор найма

Наем вещи (locatio-conductio rerum) представляет собой договор, по которому одна сторона дает вещь другой в возмездное временное пользование.

Договор найма вещи – консенсуальный, двусторонний, возмездный.

Стороны договора – наймодатель и наниматель.

Предмет договора – индивидуально определенная непотребляемая вещь.

Наймодатель обязан передать вещь в пользование нанимателю, обеспечить последнему спокойное пользование переданной вещью (напр., в случае необходимости помочь с владельческой защитой, ведь наниматель был лишь держателем переданной вещи).

Наниматель обязан уплачивать наемную плату, возвратить вещь по окончании срока действия договора в надлежащем состоянии (с учетом естественного износа). Наниматель вправе пользоваться переданной вещью, но не обязан делать это. Улучшения, которые он делает переданной вещи, остаются в его собственности, только если они могут быть отделены.

Смена собственника вещи прекращала действие договора.

Наймодатель несет ответственность по всем формам вины. Наниматель отвечает за любую вину при неуплате наемной платы и при ухудшении качества переданной в наем вещи.

Был допустим поднаем, в таком случае ответственность перед наймодателем сохранялась у первого нанимателя (по принципу «за всех как за себя»).

Наем услуг (locatio-conductio operawm) представляет собой договор, по которому одна сторона принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны определенные услуги за условленное денежное вознаграждение.

Смотрите так же:  Доверенность на авто для пересечения границы

Договор найма услуг – консенсуальный, двусторонний, возмездный.

Стороны договора – нанявшийся и наниматель.

Предмет договора – выполнение нанявшимся отдельных услуг по указанию нанимателя.

Нанявшийся обязуется лично выполнять определенные договором услуги в пользу нанимателя. Наниматель обязуется выплатить нанявшемуся соответствующее вознаграждение. Если нанявшийся не мог вследствие болезни или иной причины выполнять условленные услуги, он не имел право и на вознаграждение. Если же нанявшийся готов был оказывать условленные услуги (и в это время не работал нигде на стороне), но наниматель ими не воспользовался по не зависящим от нанявшегося причинам, последний сохранял право на вознаграждение, определенное договором.

Договор мог быть заключен или на точно определенный срок, или без срока. В последнем случае каждая сторона могла в любое время заявить об отказе от договора.

Обычно договор найма услуг заключался по поводу выполнения повседневных домашних дел, не требующих специальных знаний и навыков, при этом существенным является то, что разрешалось только личное исполнение договора найма услуг.

Стороны договора несли ответственность по своим обязательствам в полном объеме.

Фактически положение нанявшегося в отношениях с нанимателем было близко к положению раба в его отношениях с господином. Если такая зависимость была недопустима, то использовался договор поручения (напр., при оказании юрид. или консалт. услуг).

Римское право договор найма услуг

РИМСКОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

Учебник Под редакцией профессора И.Б. Новицкого и профессора И.С. Перетерского

Раздел I. ИСТОЧНИКИ РИМСКОГО ЧАСТНОГО ПРАВА

Раздел II. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ПРАВ

Глава 8. Влияние времени на осуществление и защиту прав
§ 30. Значение времени в праве
§ 31. Исковая давность

77. Договор найма услуг

77. Договор найма услуг

Договор найма услуг (locatio-conductio operarum), по которому одна сторона(нанявшийся) принимала на себя обязательство выполнить в пользу другой стороны (нанимателя) определенные услуги, а наниматель обязывался оплатить эти услуги.

Договор найма услуг — консенсуальный, взаимный, возмездный договор.

Предметом договора найма услуг являлись непосредственно сами услуги. В перечень услуг не входили услуги врачей, учителей, юристов. Они получали гонорар (honorarium) и отвечали лишь за умысел (dolus).

Наемная плата (merces) — сдельная или поденная — выдавалась после окончания работы.

Договор найма услуг мог быть заключен как на конкретный срок, так и без указания срока. В последнем случае каждая сторона имела право в любое время заявить об отказе от исполнения договора.

Нанявшийся был обязан лично исполнять именно те услуги, которые были прямо установлены договором.

Если нанявшийся не мог выполнять обязательства по договору найма услуг по каким-либо обстоятельствам (например, если нанявшийся заболел), он не имел права на вознаграждение. Если нанявшийся готов был исполнять услуги, а наниматель по каким-либо причинам этим не воспользовался, нанявшийся сохранял право на вознаграждение. Если в этот период нанявшийся получал плату за работу на стороне, эта плата засчитывалась в счет вознаграждения.

Договор найма услуг прекращался с истечением срока, если его действие не продлевалось на определенный срок путем молчаливого возобновления (tacita reconductia). Досрочно договор найма услуг мог быть расторгнут нанимателем досрочно, если нанявшийся по какой-либо причине не выполнял свою работу. Нанявшийся мог досрочно расторгнуть договор, если не мог принять услуг по не зависящим от него обстоятельствам.

Смотрите так же:  Соколов заключил с агентством недвижимости договор

В случае смерти нанимателя договор мог быть возобновлен в отношении его наследников, если только услуги не касались личности нанимателя (например, услуги по уходу за нанимателем).

Разновидность договора найма услуг — договор найма морских перевозок, в отношении которого применялся Родосский закон о выброшенном (lex Rhodia de iactu), в соответствии с которым, если при исполнении договора морской перевозки во время плавания возникала опасность, общая для корабля и для перевозимого груза, убыток, причиненный при спасении корабля и груза, распределялся поровну на всех, кому угрожала предотвращаемая опасность. Помимо выбрасывания груза (например, для снятия корабля с мели), источники приводят перегрузку товаров, срубливание мачт, выкуп от пиратов. В этих случаях собственник уничтоженной вещи предъявлял к хозяину корабля иск — actio locati, а тот в свою очередь предъявлял к грузоотправителям, чьи грузы были сохранены, иск — actio conducti. Ущерб распределялся между судовладельцем и грузовладельцем пропорционально стоимости судна и груза: хозяин корабля (судовладелец) производил у всех грузовладельцев соответствующий вычет и вознаграждал потерпевших.

Договор найма услуг в рабовладельческом обществе не мог получить широкого распространения.

Договор найма услуг в далеком историческом будущем трансформировался в наем рабочей силы: контрагент обязывался за обусловленную плату предоставить способность к труду для использования в определенных целях.

Римское право договор найма услуг

77. ДОГОВОР НАЙМА УСЛУГ

Договор найма услуг (locatio-conductio operarum), по которому одна сторона(нанявшийся) принимала на себя обязательство выполнить в пользу другой стороны (нанимателя) определенные услуги, а наниматель обязывался оплатить эти услуги.

Договор найма услуг – консенсуальный, взаимный, возмездный договор.

Предметом договора найма услуг являлись непосредственно сами услуги. В перечень услуг не входили услуги врачей, учителей, юристов. Они получали гонорар (honorarium) и отвечали лишь за умысел (dolus).

Наемная плата (merces) – сдельная или поденная – выдавалась после окончания работы.

Договор найма услуг мог быть заключен как на конкретный срок, так и без указания срока. В последнем случае каждая сторона имела право в любое время заявить об отказе от исполнения договора.

Нанявшийся был обязан лично исполнять именно те услуги, которые были прямо установлены договором.

Если нанявшийся не мог выполнять обязательства по договору найма услуг по каким-либо обстоятельствам (например, если нанявшийся заболел), он не имел права на вознаграждение. Если нанявшийся готов был исполнять услуги, а наниматель по каким-либо причинам этим не воспользовался, нанявшийся сохранял право на вознаграждение. Если в этот период нанявшийся получал плату за работу на стороне, эта плата засчитыва-лась в счет вознаграждения.

Договор найма услуг прекращался с истечением срока, если его действие не продлевалось на определенный срок путем молчаливого возобновления (tacita reconductia). Досрочно договор найма услуг мог быть расторгнут нанимателем досрочно, если нанявшийся по какой-либо причине не выполнял свою работу. Нанявшийся мог досрочно расторгнуть договор, если не мог принять услуг по не зависящим от него обстоятельствам.

В случае смерти нанимателя договор мог быть возобновлен в отношении его наследников, если только услуги не касались личности нанимателя (например, услуги по уходу за нанимателем).

Разновидность договора найма услуг – договор найма морских перевозок, в отношении которого применялся Родосский закон о выброшенном (lex Rhodia de iactu), в соответствии с которым, если при исполнении договора морской перевозки во время плавания возникала опасность, общая для корабля и для перевозимого груза, убыток, причиненный при спасении корабля и груза, распределялся поровну на всех, кому угрожала предотвращаемая опасность. Помимо выбрасывания груза (например, для снятия корабля с мели), источники приводят перегрузку товаров, срубли-вание мачт, выкуп от пиратов. В этих случаях собственник уничтоженной вещи предъявлял к хозяину корабля иск – actio locati, а тот в свою очередь предъявлял к грузоотправителям, чьи грузы были сохранены, иск – actio conducti. Ущерб распределялся между судовладельцем и грузовладельцем пропорционально стоимости судна и груза: хозяин корабля (судовладелец) производил у всех грузовладельцев соответствующий вычет и вознаграждал потерпевших.

Смотрите так же:  Финансовая отчетность запасы

Договор найма услуг в рабовладельческом обществе не мог получить широкого распространения.

Договор найма услуг в далеком историческом будущем трансформировался в наем рабочей силы: контрагент обязывался за обусловленную плату предоставить способность к труду для использования в определенных целях.

Договор найма услуг в римском праве

Договор найма услуг (римское право)

Договором найма услуг или же locatio conduction operarum назывался договор, согласно которому нанявшееся лица (так называемый локатор) был обязан лично предоставить услуги кондуктору (нанимателю).

Предметом данного договора была услуга, то есть нематериальное действие, которое было связано с личностью самого исполнителя и направленное на личность заказчика.

Довольно часто в качестве предмета данного договора выступали услуги юридического характера. В этом договоре основным для нанимателя представлялся процесс оказания услуги на протяжении определённого времени.

Главной особенностью этого договора был его фидуциарный характер, то есть в данном договоре отношения сторон носили доверительный характер, который был основан на их добросовестности. Это влекло за собой возможность одностороннего отказа от договора, а также обязанности нанявшегося лица оказать услуги лично (в данном договоре замена локатора третьим лицом не допускалась). В итоге наниматель был обязан оплатить совершённые действия локатора.