Прокуратура выявила новые хищения при строительстве космодрома Восточный

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Военная прокуратура Благовещенска в ходе проверки выявила новые хищения на 500 млн руб. при строительстве космодрома Восточный в Амурской области. Об этом сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратурой.

«В Благовещенске военная прокуратура гарнизона при проверке выяснила, что руководитель одного из предприятий — генподрядчика при Спецстрое России — в нарушение договорных отношений по строительству комплекса по переработке строительных отходов на космодроме Восточный перечислял авансовые платежи подрядчику, который не исполнил обязательства по предыдущим выплатам, неправомерно увеличив при этом авансирование до 80%. По материалам военных прокуроров недобросовестные исполнители государственных контрактов привлечены к уголовной ответственности», — отметили в ГВП.

В результате незаконных действий выявлен неэффективный расход бюджетных средств в 500 млн руб., а также срыв сроков строительства космодрома.

Дела, связанные со строительством космодрома

Космодром Восточный строился с 2010 года вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Он стал первым национальным космодромом гражданского назначения. 28 апреля в 05:01 мск состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а».

По данным прокуратуры, по фактам хищений при строительстве космодрома расследуются более 30 уголовных дел, связанных с присвоением, растратой и мошенничеством.

Суд приговорил к срокам от 4,5 до 8 лет фигурантов дела о хищении на космодроме Восточный

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Симоновский суд Москвы приговорил к срокам от 4,5 года до 8 лет колонии четырех фигурантов дела о хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Суд постановил признать Дегтяреву, Дегтярева, Базанкова и Матуева виновными в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем. Назначил им: Дегтяревой — 4,5 года и 1 млн рублей штрафа, Дегтяреву — 8 лет и 1,5 млн штрафа, Базанкову — 6 лет и 1 млн штрафа, Матуеву — 5,5 года и 1 млн штрафа, всем — с отбыванием наказания в колонии общего режима», — огласила приговор судья Наталия Репникова.

Как ожидается, защита обжалует решение суда.

Суд оглашал приговор пять дней. При оглашении судья отметила, что хищение средств было совершено организованной группой по предварительно составленному плану. Суд пришел к выводу, что хищение было произведено с распределением ролей и нанесло значительный общественный ущерб.

Ранее в ходе прений сторон гособвинение попросило суд назначить бывшему гендиректору Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Евгении Дегтяревой наказание в виде 8 лет лишения свободы, ее отцу Сергею Дегтяреву — 10 лет колонии, бывшим менеджерам фирмы Александру Базанкову и Мурату Матуеву — 7 лет заключения каждому. Прокуратура также попросила оштрафовать Дегтяреву на 1,2 млн рублей, ее отца — на 1,5 млн рублей, а Базанкова и Матуева — на 1 млн рублей каждого.

Хищения на космодроме

Симоновский суд год назад признал виновным по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой») и по ч. 4 ст. 174 («Отмывание денежных средств в особо крупном размере») УК другого фигуранта дела — бывшего генерального директора ООО «ВИП- Стройинжиниринг» Вадима Митрякова. Путем частичного сложения суд приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штрафу в 1 млн рублей. Дело Митрякова было выделено в отдельное производство и рассматривалось в суде в особом порядке из-за признания им вины.

Смотрите так же:  Льготы для многодетных в томске

Как следует из обвинения, Митряков с 1 сентября 2013 года по 29 июня 2015 года представил во ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России документы, содержащие ложные сведения о возможности выполнения работ по строительству жилых домов, детских садов, школ и объектов транспортного хозяйства космодрома. После победы в конкурсе и заключения договора подряда соучастники выполнили часть предусмотренных договором работ на 562 млн рублей, а остальные денежные средства — более 1,3 млрд рублей — были похищены и легализованы.

В 2012 году появились первые сведения о нарушениях при строительстве Восточного и задержках выплаты зарплат рабочим организаций-подрядчиков. В 2014-2015 годах против бывшего главы Дальспецстроя Юрия Хризмана и руководства ряда компаний-подрядчиков строительства были возбуждены уголовные дела в связи растратой, а также невыплатой зарплат. Впоследствии долги перед строителями Восточного были полностью погашены.

Как сообщил ранее генпрокурор Юрий Чайка на расширенной коллегии Генпрокуратуры, в прошлом году в суды направлены 49 уголовных дел о злоупотреблениях при строительстве космодрома — это в три раза больше, чем за предыдущие три года.

Генпрокуратура раскрыла масштаб хищений на космодроме «Восточный»

Генеральная прокуратура России выявила множественные нарушения при строительстве космодрома «Восточный», возбуждено более 140 уголовных дел, заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, передает РИА Новости.

По словам Куренного, при строительстве космодрома только за последние четыре года выявлено 17 тысяч нарушений, приведших к ущербу в десять миллиардов рублей. По данным фактам возбуждено более 140 уголовных дел, часть денежных средств в бюджет удалось вернуть, но это лишь малая доля причиненного ущерба. За четыре года к различным видам ответственности привлечено более тысячи человек из должностных лиц, представителей сторонних подрядных организаций и так далее.

Он рассказал, что только за этот год работниками прокуратуры было выявлено 78 нарушений, привлекли к административной ответственности 14 компаний и должностных лиц. Общий ущерб от этих нарушений составил 23,6 миллиона рублей, удалось вернуть 23,4 миллиона рублей.

Восточный — первый гражданский космодром России. Он строится около города Циолковский (ранее — поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 год. Его строительство сопровождается многочисленными скандалами из-за крупных хищений при строительстве и невыплаты зарплат рабочим. Первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Восточного с тремя спутниками успешно произвели 28 апреля 2016-го.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дело о хищении миллиарда при строительстве космодрома Восточный направили в суд

Следователи завершили работу с делом экс-главы компании «Стройконструкция С», который обвиняется в участии в хищении более 1,18 млрд рублей при поставках металлоконструкций для строительства космодрома Восточный.

По данным следствия, с августа 2012-го по октябрь 2013-го экс-директор компании «Стройконструкция С» Анатолий Рязанов вместе с начальником предприятия «Спецстройсервис» Андреем Ярцевым, гендиректором «Стройконструкции» Николаем Шкадиным, а также его заместителем Игорем Новиковым и Владимиром Денискиным похитили бюджетные деньги, выделенные на поставку металлоконструкций для строительства объектов космодрома. Участники хищения искусственно завышали цены изделий, а также создавали цепочки фирм-посредников и обеспечивали победу в конкурсе подконтрольной им коммерческой организации.

Как сообщили в Генпрокуратуре, уголовное дело в отношении бывшего руководителя компании «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова направлено в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Расследование в отношении остальных членов преступной группы продолжается.

В СКР отметили, что с Рязановым ранее было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, он дал подробные показания. В целях возмещения ущерба было арестовано имущество Рязанова, в том числе три дорогих иномарки, моторное судно, ювелирные украшения и часы.

Надо сказать, что ранее по факту хищений при строительстве космодрома Восточный уже было возбуждено несколько уголовных дел. В частности, в июне этого года гендиректор организации ПСК «Микос» Сергей Островский был приговорен к пяти годам заключения за хищение 14,5 млн рублей.

Смотрите так же:  Водный это какой налог

Новости по теме

Космодром Восточный

Запущенные с Восточного спутники «Канопус-В» будут отслеживать пожары и выбросы

Ракета «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Восточный

Адвокаты обжалуют приговор осужденным за хищения при строительстве Восточного

Экс-главу «Дальспецстроя» Хризмана приговорили к 12 годам

Фигуранты дела о хищении на космодроме Восточный получили от 4,5 до 8 лет

Четверо фигурантов дела о хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный получили от 4,5 года до восьми лет колонии общего режима, передает ТАСС.

Такое решение вынес Симоновский суд Москвы. Экс-гендиректора Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Евгению Дегтяреву приговорили к 4,5 годам и 1 млн рублей штрафа. Ее отец Сергей Дегтярев получил восемь лет и 1,5 млн штрафа. Экс-менеджер фирмы Александра Базанкова приговорена к шести годам и 1 млн штрафа, ее коллега Мурат Матуев получил 5,5 года и 1 млн штрафа

Также суд признал виновным по статьям о мошенничестве и отмывании денег бывшего генерального директора ООО «ВИП- Стройинжиниринг» Вадима Митрякова. Путем частичного сложения суд приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Митряков признал свою вину, его дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в суде в особом порядке.

По данным обвинения, Митряков предоставил во ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России ложные данные о возможности выполнения работ по строительству жилых домов, детских садов, школ и объектов транспортного хозяйства космодрома. После победы в конкурсе и заключения договора подряда соучастники выполнили только часть предусмотренных работ на 562 млн рублей. Остальные деньги — более 1,3 млрд рублей — были похищены.

Впервые о нарушениях при строительстве Восточного и задержках выплаты зарплат рабочим организаций-подрядчиков стало известно в 2012 году. В последующие годы против бывшего главы Дальспецстроя Юрия Хризмана и руководства ряда компаний-подрядчиков строительства были возбуждены уголовные дела.

Массовые хищения на космодроме «Восточный»: фигуранты получили новые сроки

В казну государства их обязали вернуть 5,16 млрд рублей

26.02.2018 в 16:36, просмотров: 3426

Очередные фигуранты громкого дела о злоупотреблениях при строительстве объектов космодрома «Восточный» получили реальные сроки тюремного заключения — от 5,5 до 12 лет колонии общего режима. Кроме того, они должны будут выплатить штраф на общую сумму 5,16 млрд рублей в пользу «Роскосмоса» по иску госкорпорации. Адвокаты осужденных настаивают на их невиновности и намерены обжаловать приговор в Верховном суде РФ. По делам о хищениях на Восточном уже осуждены более 17 человек.

Дальневосточный окружной военный суд в Хабаровске вынес обвинительные приговоры четырем фигурантам дела о хищениях при строительстве объектов космодрома «Восточный». Бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман приговорен к 12 годам лишения свободы, его сын Михаил — к 5,5 лет колонии, бывший главбух предприятия Владимир Ашихмин — к семи, а экс-председатель Хабаровской краевой думы Виктор Чудов — к шести годам тюремного заключения.

Уголовные дела против обвиняемых были возбуждены три года назад. Хризман-старший и главбух Ашихмин обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями (с.3 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, в 2006-2009 годах они использовали авансы по 11 госконтрактам на гашение кредитов предприятия, а не на строительство космодрома. Ущерб от их действий оценили в 5,2 млрд рублей. Кроме того, обоих Хризманов и Чудова признали виновными в растрате организованной группой около 106 млн рублей (ст. 160 УК РФ) при закупке строительных материалов и автомобильных шин для нужд предприятия по завышенным ценам через подконтрольные им коммерческие организации.

Адвокат Хризмана Игорь Анисимов назвал приговор суда слишком строгим, он уверен, что «Роскосмос» не понес убытки от действий его подзащитного. «На нашей стороне был заслуженный экономист России, который провел самостоятельный расчет, альтернативный тому, что был на предварительном расследовании. Он доказал математическим путем, что никакого ущерба нет, о чем говорят и документы, в которых указано, что руководством «Дальспецстроя» не было принято незаконных решений», — сказал правозащитник. В свою очередь, защитник Ашихмина Алексей Слепцов заявил, что у осужденных нет денег, чтобы выплатить штраф госкорпорации. По его словам, такая сумма не наберется даже, если они продадут все имущество. Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

Смотрите так же:  Приказ о назначении ответственного за работу по пдд

Строительство космодрома в Амурской области началось в 2011 году. Уголовные дела о хищении средств, выделенных на работы, впервые начали возбуждать три года назад, после того, как рабочие стали массово жаловаться на невыплату зарплат. В связи с выявленными нарушениями законодательства, в апреле 2015 года неподалеку от космодрома была открыта временная приемная комиссия Генпрокуратуры. Занимавший тогда пост главы администрации президента Сергей Иванов назвал космодром «Восточный» вопиющим примером коррупции.

Как сообщал главный военный прокурор Валерий Петров, к концу 2017 года по делам о многочисленных хищениях на космодроме были осуждены 13 человек. На прошлой неделе Симоновский суд Москвы вынес приговоры фигурантам дела о хищении 1,3 млрд рублей. Реальные сроки получили семья владельца «ВИП-Стройинжиниринг» — Сергей Дягтерев и его дочь, гендиректор компании Евгения Дегтярева. Они получили восемь лет строгого режима и 4,5 года тюрьмы соответственно. Также по делу проходили топ-менеджеры Александр Базанков и Мурат Матуев, которые были приговорены к шести и пяти с половиной годам лишения свободы соответственно. Все обвиняемые должны будут выплатить миллионные штрафы. Адвокаты осужденных назвали приговор несправедливым и намерены обжаловать его в высшей инстанции.

Как сообщалось ранее, в феврале прошлого года по этому же делу суд признал виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы за соучастие в хищении 1,3 млрд рублей главу «ВИП-Стройинжиниринга» Вадима Митрякова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве. Потерпевшим по делу признаны предприятия «Дальспецстрой» и госкорпорация «Роскосмос».

В декабре 2016 года Мещанкий суд Москвы приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего гендиректора ООО «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова. По данным следствия, в 2012-2013 Рязанов и еще несколько ответственных лиц договорились о закупке у строительной компании металлоконструкций для сооружения монтажно-испытательного ракетного комплекса на 1,1 млрд рублей. Эта сумма была существенно завышена — реальные траты на те же металлоконструкции составляли около 600 млн рулей.

В мае прошлого года на пять лет лишения свободы и на четыре года условно были осуждены бывший глава филиала «Спецстроя» России Максим Гильдман и бывший главный инженер Александр Ульянкин. Их обвинили в растрате более 1 млрд рублей при строительстве «Восточного». Суд приговорил Гильдмана к 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Ульянкина — к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.