ФНС разъяснила, как платить налоги на имущество с 1 января 2019 года

Со следующего года будет введен Единый налоговый платеж физического лица: соответствующий закон подписал на прошлой неделе президент Владимир Путин. Платежи будут зачисляться на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физлиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи поступят в бюджеты по месту нахождения объектов налогообложения.

Засчитывать платеж налоговые органы будут сами при наступлении срока оплаты налога. При этом в первую очередь налоговики зачтут средства для погашения недоимок и задолженностей по пеням и процентам по налогам. Всю информацию о налоговых платежах можно будет отследить в личном кабинете налогоплательщика.

Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платёжных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Но при оплате за другого человека нельзя будет потребовать возврата денежных средств: только сам налогоплательщик имеет на это право.

Можно ли заплатить налог за другого человека?

Многие из нас хотя бы один раз пробовали заплатить налог за другого человека. Это могли быть родители, дети или супруги. Вы отправляли деньги со своего счета, их списывали, но налоговый долг вашего близкого оставался без изменений. Долгое время граждан обязывали оплачивать свои налоги только за себя и только со своего счета.

Расскажем, можно ли оплатить чужой налог в 2018 году

30 ноября 2016 года правовая налоговая процедура изменилась в пользу налогоплательщиков. С этого числа вступили в силу поправки в Федеральный закон о праве уплачивать налоги так называемыми третьими лицами. Это означает, что супруг может заплатить налог своей «второй половины», дочь имеет право оплатить налог пожилых родителей, отец перевести деньги за налог сына, и т.д.

Речь только о физических лицах?

Нет, не только. Оплатить налог можно и за организацию, и за ИП.

Есть ли ограничения для лиц, собирающихся оплатить налог не за себя?

Ограничений со стороны налогового кодекса нет, поэтому возможны разные варианты уплаты налогов и других сборов:

  • любое физическое лицо имеет право оплатить налоги другого физического лица, организации или индивидуального предпринимателя;
  • каждый индивидуальный предприниматель может заплатить налог за другого ИП, организацию или физическое лицо;
  • любой организации разрешается заплатить налог за другую организацию, ИП и физическое лицо.

Какие налоги и сборы можно оплачивать третьим лицам?

  • Налог на добавленную стоимость (НДС);
  • Акцизы;
  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • Налог на прибыль;
  • Налог на добычу полезных ископаемых;
  • Водный налог;
  • Госпошлину;
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • Единый налог при «упрощенной системе» (УСН);
  • «Патентный» налог (ПСН);
  • Единый налог на вмененный налог (ЕНВД);
  • Налог на имущество организаций;
  • Налог на игорный бизнес;
  • Транспортный налог;
  • Земельный налог;
  • Налог на имущество физических лиц;
  • Торговый сбор.

Произошла переплата, можно вернуть деньги?

В случае если вы оплачивали чужой налог и произошла переплата, вы не сможете вернуть деньги без участия самого налогоплательщика. То есть вернуть лишнюю сумму возможно только на счет того человека или организации, за кого вы заплатили налог.

Деньги, которые третьи лица переслали за чужие налоги не являются доходом, для тех в чьих интересах они выступали. Поэтому оплаты НДФЛ никто требовать не будет.

Можно ли оплатить налог за другого человека и как заплатить

Приветствуем на helpguru.ru. До конца 2016 года, оплата налогов за другого человека не производилась, так как это не имело смысла. Такие платежи не были учтены, а люди думая о том, что рассчитались с государством, получали штрафы за неуплату.

Сейчас такая ситуация в корне изменилась, проводить платежи могут муж за жену, за собственную компанию или просто за другого человека. К тому же оплата налога может произойти за себя, но со счета своей компании. Поэтому при вопросе, можно ли оплатить налог за другого человека, ответ однозначно да, но и здесь есть ряд нюансов, которые необходимо знать.

Можно ли заплатить налог за другого человека

Многие часто интересуются, можно ли заплатить налог за другого человека, ответ – да, можно. Раньше по налоговому законодательству такая оплата была запрещена. То есть каждый человек или предприниматель мог оплачивать только личные налоговые взыскания и только со своего счета. Такая система влекла за собой много проблем, так как дети не могли оплатить налоги за своих родителей, а муж оплатить налог за жену.

Смотрите так же:  Департамент охраны лицензия

Хотя обязанность по уплате была исполнена, но если в платежном документе стояли данные третьего лица, такая оплата не учитывалась, в итоге владелец налога получал пени и штрафы за неуплату. Данные платежи в налоговой службе считались невыясненными. Но плательщик мог написать заявление на возврат платежа или же развернуть их на свои налоговые обязательства. А владелец платежа становился нарушителем, и ему требовалось в короткий срок погасить задолженность.

В конце 2016 года в Налоговом кодексе произошли изменения, после которых была разрешена оплата налога за другое физическое лицо или компанию. В изменениях нет перечня лиц, которые вправе это сделать, в результате провести оплату налога может любой человек.

Изменения в НК вступали в силу постепенно, то есть:

  • 30 ноября 2017 года вступил в силу закон об уплате налога третьими лицами.
  • 1 января 2018 года вступили в силу изменения, касающиеся страховых взносов, в первую очередь это относится к ИП и различным организациям.

Такие изменения поспособствовали решению многих проблем не только в сфере погашения налогов родственниками. Сейчас оплата налогов и страховых взносов за организацию может производиться руководителем, собственником или другим работником компании. А компания теперь имеет право произвести уплату налогов за своих работников.

Но стоит помнить, что в квитанции, в графе «Плательщик», требуется указывать данные человека, который производит платеж. А в назначении платежа уже указываются данные человека, за которого производится оплата или данные организации. А вот потребовать возврата от налоговой службы третье лицо уже не сможет. Но такое право остается у налогового плательщика, он может сделать возврат, если, например, образовалась переплата по налогу.

Как заплатить налоги за другого налогоплательщика

Перед тем, как оплатить налог за другое физическое лицо, стоит знать, что ограничения в оплате отсутствуют. То есть это могут быть как физические, так и юридические лица, а так же ИП в любых комбинациях. Чаще всего происходит уплата налогов за своих родственников, а также за фирму, у которой на счету не хватает денег на проведение платежа.

Оплачивать можно любые налоги, а также страховые взносы, за исключением взносов «на травматизм», то есть оплате подлежат взносы на нетрудоспособность по случаю материнства, за медицинское страхование и другие.

Перед тем, как заплатить налоги за другого человека необходимо правильно оформить квитанцию. В поле «Назначение платежа» требуется указать, какой налог оплачивается, данные налогоплательщика, то есть ФИО и ИНН, а также номер документа, в котором была указана сумма налога. При проведении платежа за компанию, дополнительно указывается КПП организации. В течение года порядок заполнения квитанции будет изменен, в связи с чем изменится и порядок самой оплаты.

Плательщик, при оплате чужого налога, не сможет сделать возврат денег, если произошла переплата по налогу, они могут вернуться только человеку, за которого производилась оплата налога. То есть без помощи самого налогового плательщика возврат не получиться, и деньги будут потеряны.

Также за другого человека или организацию можно оплатить долги за прошлые года, оплата проводится, как и новых налоговых начислений.

Перед тем, как заплатить налог за другого налогоплательщика, стоит знать, что доходом человека, за которого происходит оплата, такие платежи не являются, поэтому оплата НДФЛ не потребуется.

Пример онлайн-оплаты налогов за другое физическое лицо

Чтобы оплатить налог за другого человека при помощи онлайн сервиса, необходимо знать инструкцию по проведению уплаты платежа. Чтобы платеж был успешно совершен, необходимо знать только ИНН человека, за которого производится оплата налога.

Для оплаты можно использовать различные онлайн сервисы, например, можно оплатить налоги через Госуслуги за другого человека. На данный момент воспользуемся примером одного из сервисов.

Платить налоги теперь можно не только за себя, но и за другого человека

С 1 января гражданам не обязательно будет вставать на налоговый учет в инспекции по месту регистрации. За индивидуальным номером налогоплательщика (ИНН) с первого же рабочего дня 2017 года можно будет обращаться в любую налоговую на территории страны. Об этом рассказал на встрече с журналистами глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин .

Еще одно упрощение — налоги наконец разрешено оплачивать за любого другого человека. Жалоб было довольно много. То дети не могли заплатить за пожилых родителей, то один из супругов не мог рассчитаться за свою «вторую половинку». В основном проблема возникала, если гражданин пытался заплатить не по квитанции, а со своего банковского счета — по реквизитам налоговой. Тогда система не зачисляла эти платежи. Деньги списывались, а долг по налогам оставался. Налоговый кодекс обязывал наших граждан платить налоги строго за себя лично. И если средства приходили с чужого счета, то это не считалось законным. Теперь эту правовую коллизию устранили.

Смотрите так же:  Судебные приставы апшеронского района официальный сайт

Глава ФНС также сообщил, что, несмотря на не очень хорошую экономическую ситуацию, налогов в бюджеты всех уровней за 11 месяцев 2016 года собрали на 4,5% больше, чем за тот же период прошлого года. В деньгах это ни много, ни мало — дополнительно полтриллиона рублей. По словам Мишустина, это связано с введением электронных автоматизированных систем, которые усложняют уклонение от налогов, и прочих удаленных сервисов.

Самый большой прирост — по акцизам (плюс 27,6%). В ФНС отмечают, что это произошло в том числе за счет «вывода из тени» производства алкоголя в ряде наших республик. В одной только Северной Осетии — Алании акцизов из-за этого за 11 месяцев уплачено в 9 раз больше.

На 7,9% больше денег в казну дал налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Что примерно соответствует росту номинальной (без поправки на инфляцию) заработной платы в среднем по стране.

— Эти цифры опровергают оценки ряда экспертов об увеличении выплат в конвертах, — подчеркнул Мишустин.

МЕЖДУ ТЕМ

Успеть заплатить налог

Что делать, если в процессе расплаты с государством у вас возникли затруднения (подробности)

На покупку каких автомобилей россияне тратят больше всего денег

Свежий рейтинг опубликовали специалисты

Производства станут сокращаться, а дома уже строят из бэушных кирпичей

Предприниматели рассказали «КП», чего они ждут от своего бизнеса в этом году

Эксперты увидели рекордный рост экономики. А что видят простые люди?

Разбираемся вместе с доктором экономических наук, профессором Александром Бузгалиным в подкасте «Личные деньги» Радио «Комсомольская правда»

Где в России лучше кормят

Эксперты назвали самые сытые и голодные регионы

Чем нас травят: Экономят ли производители продуктов на качестве

Если мясо дорожает, а колбаса — нет, значит в нее просто кладут не мясо [опрос КП]

За что Медведев снял главного строителя платных дорог

После проверки Счетной палаты у госкомпании «Автодор» сменился руководитель

В Верховный суд Чечни поступила жалоба от «Газпрома» на списание 9 млрд рублей долгов

Дело уже передано в апелляционную инстанцию

Российский помидор, извини — будем есть турецкие

Отечественные тепличники обещают конец импортозамещения

Хлеб в России должен подорожать на 20%

Пекари утверждают, что статистика нам врет, и не хотят нести убытки из-за роста цен на муку

Рыбаки России встали на защиту своей профессии, запустив акцию #рыбакизаправду

Информационную атаку на отрасль рассмотрели на внеочередном заседании Общественного совета при Росрыболовстве

Как иностранцы в Bloomberg повелись на обещания российского правительства

На Западе поражены программой благоустройства российских городов

Поверочное рабство сменится крепостным правом

Обязанность проверять счетчики с граждан снимут, но услугу монополизируют [подкаст]

Сбербанк отобрал стартапы для Кремниевой долины

Ранее в российско-американском проекте прошли обучение 30 высокотехнологичных бизнес-команд

И смех и гнев: как реагировать на отчеты Росстата о росте экономики и средней зарплате свыше 80 тысяч

2018 год был тяжелым, но ВВП почему-то увеличился на рекордные 2,3 процента

«Роснефть»: формула успеха

На фоне продолжающегося общемирового падения цен на нефть в отчёте за 2018 год нефтяная компания «Роснефть» показывает хорошие финансовые результаты, что особенно заметно на фоне негативной динамики по аналогичным показателям у западных компаний

Центробанк использует терминаторов для борьбы с жуликами

Роботы вынюхивают финансовые пирамиды как добреман-пинчер следы преступника

В Госдуме предлагают оснастить все дома и квартиры детекторами газа и дыма

Депутат Луговой уверен, что это резко снизит число жертв на пожарах

Электронный обман: «Просыпаюсь, а я — генеральный директор фирмы-помойки»

Москвичка неожиданно обнаружила, что кто-то похитил ее личные данные и учредил ООО

Рано обрадовались: пенсии по-старому никто не получит

36 миллионов россиян напрасно подумали, что им не станут повышать пенсионный возраст

В России самый дешевый в Европе бензин для населения

Самое дорогое топливо оказалось в Нидерландах

Никита Кричевский: Наша главная ошибка — жить одним днём!

Известный экономист, профессор — о задержании Арашуковых, продажности и перспективах России в подкасте «Неделя в цифрах» Радио «Комсомольская правда»

Из-за злых начальников Россия теряет ежегодно 2 миллиарда долларов

По оценкам специалистов, с грубым стилем управления сталкивались 56% опрошенных

Газпромбанк значительно повысил ставки по вкладам

Госбанк предлагает размещать у него деньги по ставке превышающей 8% годовых

Сергей Степашин: Центробанку надо не доллары закупать в рекордных суммах, а инвестировать в экономику своей страны

Об этом экс-премьер России заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]

Арас Агаларов: Курс рубля у нас мог бы стоять — как бронепоезд, 60 — и точка! Но кто-то этого не хочет

Президент компании «Крокус» — в эфире Радио «Комсомольская правда»

Россияне бросились скупать золотые червонцы: ждать ли запрета доллара в стране

Золота у нас становится все больше и больше. Казалось бы, это должно только радовать, но почему-то вызывает беспокойство

Смотрите так же:  Требования документов смк

Сбербанк увеличил доходность вкладов

Вслед за депозитами растут и проценты по кредитам

Возрастная категория сайта 18+

Налоги теперь можно платить за другого человека

Новости по теме

Российские налогоплательщики теперь могут платить налоги друг за друга. Такие изменения в НК РФ вступили в силу с января, пишет «Российская газета».

В прошлом году было огромное количество жалоб в ФНС от граждан в связи с тем, что налоговые платежи, которые они уплатили, например, за близких родственников: муж за жену, дети за пожилых родителей и так далее, не были зачтены, поскольку нормы законодательства не позволяли проводить такой платеж.

Налоговая служба приняла это к сведению и с января внесла изменения в правила заполнения платежных поручений, где обязательно указывается ИНН плательщика и ИНН того, за кого уплатили налог. Теперь по реквизитам платежного поручения можно четко установить, кто и за кого уплатил налог. При этом возврат средств, например, излишне уплаченного налога, будет производиться налогоплательщику, за которого заплатили налог.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Как заплатить налог за другого человека?

Короткий ответ: теперь — как угодно.

До 30 ноября 2016 года платить налоги за других людей и другие компании было практически бессмысленно: такие платежи не учитывались, а люди, считая, что расчёты с государством проведены, «попадали» на штрафы. Теперь ситуация исправлена: вы можете заплатить налог за мужа или жену, за свою компанию или за постороннего человека. Точно так же вы имеете право заплатить личный налог за себя со счёта своей компании или ИП. То же самое относится и к обязательным страховым взносам, кроме взносов «на травматизм». Однако, в этом деле есть некоторые нюансы, о которых стоит упомянуть.

Кто, за кого и как может платить налог?

Никаких ограничений нет: физические и юридические лица, а также ИП в любых комбинациях. Самые очевидные случаи — уплата налога на имущество за родственников или уплата текущих налогов за свою фирму, когда на её счёте не хватает денег.

Какие налоги можно платить за третье лицо?

Любые. Плюс страховые взносы, кроме взносов «на травматизм», а именно на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование и на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Как правильно оформить платёжное поручение при оплате налога за третье лицо?

В поле «назначение платежа» надо написать какой налог вы платите и за кого, указав ИНН этого лица, а также (если надо) номер документа, из которого вы узнали сумму налога (требование, уведомление и т.д.). Если вы платите за юридическое лицо, то добавляете КПП этого лица. Есть мнение, что в течение года правила заполнения платёжек будут уточнены, тогда, возможно, порядок заполнения немного поменяется.

Как вернуть деньги, если налог за третье лицо уплачен по ошибке или больше, чем надо?

Себе — никак. Деньги могут быть возвращены только тому, за кого вы уплатили налог, по обычной процедуре. Отправив деньги, вы полностью теряете возможность их вернуть без помощи того, кого вы профинансировали.

Можно ли оплатить старые долги?

Да. Если у человека или организации есть недоимки по налогам за прошлые годы, вы можете их погасить за этого человека или организацию точно так же, как и «свежие» налоги.

Считаются ли такие платежи доходом того физического лица, за которое вы заплатили?

Нет. Соответственно, НДФЛ платить ему не придётся.