Типы лицензий на программы Microsoft

В настоящее время компания Microsoft предлагается ряд вариантов по приобретению своего программного обеспечения.

Далее постараемся разобраться в вопросах: кто, в каком случае и конкретно каким вариантом лицензии может воспользоваться.

BOX, или приобретение коробочной версии, является одним из самых дорогих видов лицензирования на данный момент. Таким вариантом без проблем может воспользоваться как частное лицо, так и организация. Все версии существующих программных продуктов Microsoft доступны в коробочных версиях.

OLP является программой корпоративного лицензирования. Разрабатывалась данная программа конкретно для тех организаций, в которых имеется пять и более компьютеров. Благодаря OLP буквально все версии программного продукта могут быть приобретены по относительно низкой цене. Неоспоримым преимуществом OLP является то, что клиент, который единожды разместил заказ, в течение двух лет после него имеет возможность без проблем пользоваться корпоративной скидкой при неограниченном количестве мелких заказов.

OEM. В этом случае программный продукт Microsoft поставляется с ПК уже в так называемом предустановленном виде (версии). Важное и главное отличие состоит в том, что такая версия жестко привязана к «железу», на которое она устанавливалась первоначально. Соответственно эти программные продукты уже не могут быть перенесены на какой-либо иной ПК.

Не стоит забывать и о том, что установка программного обеспечения версии OEM должна производиться именно компанией-сборщиком ПК. Самостоятельная установка любых программных продуктов OEM версии категорически запрещена.

Не все программные продукты доступны в версии OEM, к тому же поддержка таким продуктам, компанией Microsoft не оказывается.

OEI версия по сути является тем же, что и OEM версия, с единственным отличием, которое заключается в том, что компания Microsoft оказывает полную поддержку таким программным продуктам.

GGK – это специальный комплект, который позволяет легализовать «пиратскую» версию такого популярного нынче программного продукта, как Windows XP Professional. Помимо низкой цены, GGK обладает еще одним важным преимуществом: вы избежите необходимости переустанавливать операционную систему и все установленные в ней программы. Достаточно лишь наклеить на корпус персонального компьютера голографическую наклейку, да заменить код установленной ОС.

BOX AE – та же коробочная версия, но предназначенная для учебных заведений. Что занимательно, копания Microsoft под учебными заведениями понимает довольно широкий спектр различных организаций, чем мы можем себе представить, предоставляя им существенные, а порой просто фантастические скидки.

OLP AE – так называемая программа корпоративного академического лицензирования. По сути это тоже, что и OLP, только с добавлением академических скидок. А вот условия приобретения идентичны: установка пяти или более программных продуктов по минимальным ценам с возможностью в течение двух последующих лет приобретать программные продукты в любом количестве по мизерным ценам.

В отличие от тех же BOX версий, цена на OLP AE версии в 5 – 7 раз ниже. Недостатком является то, что по данной версии доступны не все продукты Microsoft, однако их подавляющее большинство. Так же не стоит забывать и про уникальную возможность: и сотрудники, и преподаватели учебного заведения получают возможность установить лицензионную версию на домашних персональных компьютерах или ноутбуках (конечно же, в рабочих целях). Так же они получат и клиентский доступ к Terminal Server и Microsoft Server со своих домашних ПК.

По версиям OLP AE и BOX AE лицензии могут приобрести:

HOW-TO: Чем различаются лицензии Windows. Разбираемся с OEM, OEI, OLP, CAL и другими видами лицензий

  • Open License предназначена для любых организаций, которые приобретают от пяти лицензий и оплачивают их разово. Также в рамках Open License существуют специальные программы для государственных и образовательных учреждений.
  • Open Value — программа приобретения ПО для малого и среднего бизнеса в рассрочку.
  • Open Value Subscription — программа аренды ПО для малого и среднего бизнеса, которая подразумевает оплату только реально используемых лицензий.
  • Enterprise Agreement — программа предназначена для организаций с числом компьютеров от 250 и подразумевает ежегодную оплату.
Смотрите так же:  Получить гражданство рф в крыму

На деле покупка корпоративных лицензий связана еще и с другими факторами — к примеру, для пользователей и для серверов приобретаются разные версии Windows, соответственно и лицензии разные. А если открыть прайс, то окажется, что нюансов еще больше. Вот небольшой список аббревиатур, который поможет тебе сориентироваться.

  • AE или EDU — Academic Edition, лицензия для вузов и других учебных заведений. Обычно самая дешевая.
  • CAL (клиентская лицензия) — это проприетарная лицензия, которая позволяет клиентам подключаться к серверу и использовать его сервисы. Это лицензия только для серверных продуктов. У нее есть два подвида: Device CAL и User CAL. Первая учитывает число подключенных к серверу устройств, вторая — пользователей.
  • GOVT (Government) — лицензия для госучреждений.
  • NL, расшифровывается как No Level. Это значит, что цена указана без скидки и при покупке большого количества лицензий она может быть пересмотрена.
  • UPG (Upgrade) — лицензия на апгрейд со старой версии Windows на более новую.

Вот и все основы. Помимо этого, при приобретении лицензий на Windows и другой софт может понадобиться внимательно вчитаться в договор и посмотреть все подпункты. Условия меняются чуть ли не каждый год, и иногда появляются всякие новые возможности.

Что такое олп лицензия

Электронные лицензии для OLP

Уважаемые заказчики,

Информируем вас об изменениях логистического процесса для лицензионных соглашений Open License в рамках проекта eMOLP.
С 2013 года Microsoft переходит на электронные лицензии для соглашений Open License (OLP).

С 10 марта 2013 года при приобретении лицензий Open License заказчики будут получать только электронную версию лицензионного соглашения.
Вся информация о лицензиях и доступное для загрузки ПО будут традиционно размещаться в персональном разделе компании на портале VLSC (Центр поддержки корпоративных пользователей).

Лицензия на бумажном носителе может быть заказана заказчиком дополнительно в некоторых случаях. Запрос на получение бумажных лицензий должен быть сделан на бланке организации с печатью и за подписью официального лица, включать в себя название организации, контактное лицо и его данные (должность, рабочие телефон, е-мейл, почтовый адрес с индексом), номер лицензионного соглашения, а также причины необходимости в бумажной версии лицензии. В случаях неточного соблюдения указанной формы работники Инфоцентра будут запрашивать недостающие данные, а в случае непредоставления, отказывать в оформлении бумажной копии до предоставления всех необходимых данных.

Также с момента вступления в силу eMOLP возможный период для возврата лицензии Open License будет строго ограничен сроком 21 день с даты выписки лицензии. После истечения этого срока лицензию вернуть будет нельзя.

Процесс заказа описан в файле FAQ с вопросами и ответами. Также с момента вступления в силу eMOLP возможный период для возврата лицензии Open License будет строго ограничен сроком 21 день с даты выписки лицензии. После истечения этого срока лицензию вернуть будет нельзя.

В прикрепленном файле инструкции вы найдете руководство для пользователей VLSC.
По вопросам, связанным с новым процессом, обращайтесь в нашу компанию.

Microsoft Windows Professional 7 Russian OPEN No Level Legalization Get Genuine

Выпуск Windows 7 Профессиональная позволяет устранить преграды на пути к успеху. Он обеспечивает запуск многих программ для Windows XP в режиме Windows XP и быстро восстанавливает данные с помощью автоматических архиваций в домашней или корпоративной сети. Кроме этого, можно более легко и безопасно подключаться к корпоративным сетям благодаря функции присоединения к домену. Однако Windows 7 Профессиональная предназначена не только для бизнеса. Она также содержит и превосходные возможности выпуска Windows Домашняя расширенная для развлечений.

Смотрите так же:  Пенсия офицерам вс рф

Microsoft Windows Professional 7 Russian OPEN No Level Legalization Get Genuine – это полная лицензия Windows 7 Профессиональная, предназначенная для организаций и индивидуальных предпринимателей. Согласно условиям данной формы лицензирования (Open License), новую операционную систему Windows 7 можно установить на несколько компьютеров в одной организации.

В соответствии с Дополнением к соглашению Microsoft Open License, являющимся неотъемлемой частью комплекта поставки GGWA, вы имеете право использовать предыдущую версию ОС Windows вместо лицензированной версии. Список предыдущих версий для GGWA включает Windows Vista Business, Windows XP Professional, Windows 98, Windows 2000 Professional, Windows NT Workstation 4.0 или 3.51.

Подробнее о Get Genuine Windows Agreement:

Get Genuine Windows Agreement — решение для лицензирования настольных операционных систем на имеющихся компьютерах. Если в вашей организации имеются 5 и более компьютеров с нелицензионной операционной системой, теперь у вас есть возможность лицензировать Windows 7 Pro, Windows Vista Business и Windows XP Pro на этих компьютерах.

  • На каждый ПК, лицензированный через GGWA, необходимо наклеить сертификат подлинности (COA);
  • Перенос лицензии на другой ПК запрещен;
  • Передача лицензий возможна только в соответствии с условиями соглашения Open License;
  • В течение 90 дней с даты приобретения лицензии в рамках Open, Open Value non company-wide разрешается приобретение Software Assurance;
  • Возможно приобретение лицензий GGWA для аффилированных лиц в рамках одного соглашения.

В комплект поставки входит:

  • Соглашение Open License;
  • Лицензионный сертификат;
  • Приложение к условиям лицензионного соглашения;
  • Наклейка сертификата подлинности.

Правила лицензирования Microsoft Windows

ОЕМ-лицензия или Original Equipment Manufacturer – поставляется на новые компьютеры. Устанавливать ее имеют право только сборщики ПК. Данная лицензия, по сравнению с другими, недорогая. НО! У нее есть один «минус» — существует привязка к железу, а точнее к материнской плате. Если компьютер выходит из строя и требуется замена материнской платы, то, по правилам лицензирования, надо покупать новую ОЕМ.

Есть одно исключение: если материнская плата аналогичная или заменяется при гарантийном ремонте на идентичную, то новую лицензию ОЕМ приобретать нет необходимости.

BOX или FPP (Full Packaged Product) – вид операционной системы, поставляемый в коробке. Может устанавливаться, в отличие от ОЕМ, на уже не новые компьютеры. И ее могут покупать как сборщики систем, так и конечные пользователи. Большим «плюсом» данной версии является то, что ее можно переустанавливать в случае поломки компьютера. Однако, данный вид поставки, как правило, один из самых дорогих.

ESD или электронная лицензия

ESD или электронная лицензия – поставляется в виде ключа продукта и ссылки на дистрибутив. Имеет тот же функционал, что и BOX версия. Данную лицензию могут покупать и сборщики, и конечные пользователи. В отличие от BOX – ESD дешевле, что является ее несомненным «плюсом». И сроки поставки самые быстрые, так как отгружаются лицензии на электронную почту клиента.

Open License Product

OLP или Open License Product – один из наиболее популярных видов корпоративных лицензий Microsoft. Это именная лицензия для конкретной организации. Одним из «плюсов» этого продукта является относительно недорогая цена. НО! Если у клиента ранее не было открыто OLP-соглашение с Корпорацией Microsoft (то есть не приобретались ранее или в последние 2 года лицензии данного типа), то минимальный закуп должен быть 5 штук. Однако, после этого пользователь в течение 2х лет может докупать по 1 лицензии. Поставка продукта идет в электронном виде, но сроки (в отличие от ESD) увеличены. Это связано с тем, что лицензия выписывается для определенной организации.

Если у вас есть вопросы, то можете обратиться к нашим менеджерам.

Смотрите так же:  Как оформить в аренду землю в москве

Microsoft — Соглашение Open License — приобретение от 5 лицензий Microsoft, скидки от объёма заказа

Приобретение ПО в собственность

Соглашение Open License — удобный способ приобретения ПО в количестве от пяти лицензий, более выгодный, нежели покупка коробочных версий и с простым управлением программными активами, так как все приобретенные продукты объединены единым лицензионным соглашением. �?нвентаризация лицензий максимально облегчена — в любом момент вы можете скачать копию вашей электронной лицензии Open License из вашего личного кабинета в Центре управления корпоративными лицензиями (VLSC). После размещения заказа у вашего реселлера вы автоматически получите письмо по электронной почте с приглашением зайти в VLSC, чтобы просмотреть и принять лицензионное соглашение. Для вашего удобства с 10 марта 2013 года лицензии Open License переведены в электронный формат, лицензии на бумажном носителе более не выпускаются. А это значит, что сразу же после того, как вы приняли соглашение, вы можете начать использовать приобретенные продукты, приняв лицензионное соглашение через ваш личный кабинет VLSC.

Open License является соглашением предоплаты и заключается на 2 года. Соглашение предоставляет возможность получить скидки за счет объема покупки, но не включает в себя дополнительных преимуществ, предоставляемых соглашениями Open Value и Open Value Subscription — рассрочки платежей, тренингов для персонала, консультаций по внедрению, техподдержки 24/7, возможности бесплатно загружать новые версии продуктов и прочих преимуществ, которые предоставляет программа Software Assurance. Программа Software Assurance в данном случае не входит в стоимость лицензии и ее можно докупить отдельно. Программное обеспечение при заключении соглашения Open License преобретается в собственность, по предоплате. В рамках соглашения предлагается широкий спектр продуктов для бизнеса — операционные системы, настольные приложения, серверные продукты, средства разработки. Ограничение на входной порог от пяти лицензии распространяется на все продукты, кроме Office 365 — cоглашение Open License можно заключить уже при приобретении от 1 лицензии этого продукта.

Преимущества программы Open License

Рассчитана на широкий спектр клиентов


Электронная лицензия

Выгодные ценовые условия

Гарантированное обновление

Особенности соглашений Open License

Срок действия соглашения

Продукты


Типы лицензий

Порядок оплаты

Цены

Дополнительные заказы

Уровень скидки, достигнутый при размещении первоначального заказа, сохраняется за клиентом в течение двух лет действия соглашения Microsoft Open License.

Уровень NL: Минимальный размер доп. заказа — 1 лицензия. Уровень С: Минимальный объем доп. заказа — 1 балл. Любые дополнительные заказы на продукты из той же группы, что и первоначальный заказ, могут размещаться со скидкой.

Уровень скидки зафиксирован на 2 года, но цена на лицензии может меняться.

Процедура подписания соглашения и размещения заказов