Позвольте вашу ручку

К активистке «Парнас» пришли с обыском в рамках «болотного дела»

Фото: «Новая газета»

К активистке «Парнас» пришли с обыском в рамках «болотного дела»


Фото из архива

Безразмерное во всех смыслах «болотное дело», по которому так или иначе привлекали в уголовном порядке более 30 человек, и не думает заканчиваться.

10 марта, около 11 часов, с обыском пришли домой к члену Федерального политсовета партии «Парнас» Наталье Пелевиной. Обыск по «болотному делу» у Натальи уже проводили год назад, в апреле 2015 года. Как рассказал «Новой» адвокат Пелевиной Сергей Бадамшин, в этот раз мероприятие проводилось гораздо «мягче». На сей раз сотрудники СК не стали караулить Наталью на лестничной клетке, чтобы силой вырвать дверную ручку, а культурно постучали в дверь, так что возможность вызвать адвоката была. И адвокат даже успел приехать к завершению обыска.

Правда, помимо организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ), которые вменялись Пелевиной в прошлом году, теперь она подозревается еще и в «незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ст. 138.1 УК РФ). Это уголовное дело, как стало известно из заявления Владимира Маркина на сайте СК, «родилось» после обнаружения при предыдущем обыске у Пелевиной ручки со встроенной видеокамерой. Этой ручкой, как подозревает СК, Пелевина могла снимать не только сотрудников полиции с целью их дискредитации, но и «лиц из оппозиционной среды». В связи с этим Маркин сделал открытое обращение (к этим самым лицам), которое достойно прямого цитирования: «Учитывая все это, обращаюсь к лицам, в том числе соратникам, имевшим счастье общаться в формальных и неформальных беседах с Пелевиной. Вспомните, если во время ваших встреч у Пелевиной была не совсем обычная по толщине ручка темного цвета, то, возможно, вы стали объектом несанкционированной записи, которая может быть использована в дальнейшем против вас. В этом случае предлагаем вам обратиться в Следственный комитет. Мы готовы защитить ваше конституционное право на неприкосновенность частной жизни» (публикация на сайте СК, 11.03.2016, 13.33).

Сразу после обыска Пелевина была доставлена в СК на допрос, который продлился около двух часов и проходил в весьма однообразном стиле. Следователь задавал вопросы, ответом на которые неизменно была ссылка на норму, дающую право подозреваемому отказаться от дачи показаний (п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ). Как пояснил адвокат Сергей Бадамшин: «Мы отказались от дачи показаний, поскольку на эти вопросы отвечать просто нелепо. Следствие уже проверяло версию финансирования Пелевиной массовых беспорядков и за год ничего не обнаружило, обвинение предъявлено так и не было. А давать показания по поводу ручки мы считаем преждевременным».

Сама Наталья уверена, что эти действия СК имеют политическую мотивацию. «Для многих это выглядит фарсом — спустя год возбудить дело и устроить обыск по поводу ручки, которую можно купить в любом торговом центре. Но очевидно, что этот повод был выдуман, потому что именно сейчас понадобилось совершить очередное наступление на оппозицию», — сказала она «Новой».

Появление в этот же день репортажа по поводу обыска и допроса на печально известном канале НТВ подтверждает эту версию. Тем более что операторы НТВ, как обычно, в результате волшебного стечения обстоятельств, оказались перед дверью Натальи одновременно с сотрудниками СК, прибывшими для обыска.

В результате Наталья Пелевина, находящаяся теперь в статусе подозреваемой сразу по двум уголовным делам, была отпущена из СК под обязательство о явке, которое она, без сомнения, выполнит.

Илья Яшин, заместитель председателя «Парнас»:

— Мы, безусловно, расцениваем это как наезд на «Парнас». И чем ближе к выборам, тем больше будет такого силового давления. Их цель добиться того, чтобы мы вместо подготовки к выборам занимались разбирательством в СК и судах. Подобное происходит систематически. Случай Андрея Пивоварова (глава штаба «Парнас» на недавних выборах в Костроме.Ред.) — явный тому пример: во время избирательной кампании завели уголовное дело на нашего активиста. Сейчас у него как раз начался суд. Под уголовным делом руководитель рязанского отделения партии Юрий Богомолов — по делу об оскорблении судей. В Чебоксарах осужден наш ключевой активист, Дмитрий Семенов. Давно сидит (по «болотному делу».Ред.) активист нашей партии Сергей Кривов. В ряде регионов есть заявления в органы на наших активистов. А Пелевина давно представляет интерес для органов. Мы воспринимаем все это как звенья одной цепи. Мы понимаем, что одна из задач Следственного комитета как органа политического сыска — организация давления на оппозицию. Мы к этому готовы, наши адвокаты тоже, так что будем делать все, чтобы защититься и чтобы наша избирательная кампания была направлена на избирателей, а не на следователей.

Смотрите так же:  Жестокое обращение с детьми лишение родительских прав

Екатерина Шульман, политолог:

— Действительно, эти ручки с камерой — распространенные игрушки, они в интернет-магазинах продаются, и много кто их покупал, и из-за границы привозили. Но правда и то, что скрытая съемка и аппаратура, которая снимает, не выглядят так, будто она снимает, у нас запрещена законом. Впрочем, в данном случае это скорее предлог. Чем объяснить ситуацию? И для предвыборных маневров подходящее время, и «болотное дело» тянется… Правоохранительная машина чрезвычайно велика. И все эти люди хотят одного: работать поменьше, а получать побольше. То есть если есть направление деятельности, где небольшими усилиями можно заработать себе продвижение по службе, поощрение, новое звание, то они будут это делать. Это коллективный разум машины. Ведь политические дела — простые и безопасные для следователей. Тут не нужно ни за кем гоняться, нет опасности, что тебя подстрелят или взорвут, это не террористов выслеживать и не вербовщиков ИГИЛ (запрещенная в России организация.Ред.) находить. Тут можно иметь дело с тихими, интеллигентными, беззащитными людьми и при этом встраиваться в политическую повестку. Так что такого рода дела генерирует правоохранительный аппарат сам: не стоит думать, что за каждым таким делом стоит централизованный заказ. Если никакого окрика сверху не поступило, дело само по себе продолжает раскручиваться, а начальство тоже поощряет такую активность. Во‑первых, это конкуренция сотрудников, а во‑вторых — зачем бить по рукам активных исполнителей?

«Пелевин и партнеры»

Адвокатская контора

+972 58 55 05 704

Юрист по семейным делам в Санкт-Петербурге

Все мы мечтаем о том, чтобы провести остаток жизни с любимым человеком, разделить радости и преодолеть любые трудности. Однако счастливой семейной жизни в любой момент может прийти конец, и тогда перед вами возникнет необходимость решения имущественных и неимущественных вопросов, связанных с разводом. Бесконечные судебные процессы, стресс, слезы, нежелательные для обеих сторон встречи — вот неотъемлемая составляющая подавляющего большинства бракоразводных процессов. Всем, кому хотелось бы избежать всего этого, нужен юрист по семейным делам (семейный юрист)!

На первичной консультации семейный юрист поможет в получении исчерпывающих ответов как на самые распространенные, так и на связанные с индивидуальными особенностями дела вопросы. Имея на руках соответствующую доверенность, хороший юрист по семейным делам сможет разобраться в текущем положении дел, избавив своего клиента от ненужной траты личного времени и нервов, связанной с хождением по компетентным органам и судебным инстанциям.

Адвокатская контора «Пелевин и партнеры» — это команда опытных специалистов, которые с готовностью придут на помощь даже в самой сложной ситуации. Высокой квалификационной категорией обладает каждый без исключения юрист. Семейные дела — одна из наших основных специализаций, и вы сможете положиться на нас во всем, начиная с тонкостей раздела совместно нажитого имущества и заканчивая определением размера и взысканием алиментов.

Специализация наших юристов по семейным вопросам включает в себя:

  • расторжение брака (развод);
  • раздел имущества супругов;
  • выделение супружеской доли;
  • определение порядка общения с ребенком;
  • определение места проживания ребенка;
  • взыскание алиментов на содержание детей (несовершеннолетних, участие в дополнительных расходах);
  • и многое другое.

Что включают в себя услуги опытного адвоката по семейным делам?

  • Консультация опытного юриста по семейным вопросам
  • Составление, а также тщательный анализ документации, в том числе – брачных договоров;
  • Организация переговоров с оппонентом и иными лицами;
  • Помощь при взыскании алиментов;
  • Помощь при заключении мирового соглашения;
  • Составление искового заявления и иных документов (отзывов, жалоб, претензий, ходатайств) и при необходимости – их подача в судебные инстанции;
  • Представление семейным юристом ваших интересов суде;
  • Обжалование судебных решений.

Благоприятный исход дела в сжатые сроки возможен! Для этого вам только нужен юрист по семейным делам (семейный юрист). Для получения первичной квалификации достаточно заполнить специальную форму на сайте или позвонить по указанному телефонному номеру. По итогам первой же встречи и детального ознакомления со всеми нюансами дела будет определена итоговая стоимость услуг. Примечательно, что она является доступной для клиентов с любым уровнем достатка.

Не теряйте времени и свяжитесь с нами как можно скорее. Хороший юрист по семейным делам подарит вам уверенность в успешном урегулировании конфликтной ситуации!

Адвокатская палата Ленинградской области

О применении положений действующего законодательства при расчете размера вознаграждения адвоката, участвующего в судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда.

Совет адвокатской палаты — это выборный исполнительный орган, состоящий из адвокатов, которые избираются каждые 2 года на региональной конференции адвокатов. Полномочия совета указаны в статье 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Нынешний состав Совета АП ЛО избран в апреле 2017 года и состоит из 14 адвокатов:

Захаров Владимир Генрихович — президент

Денисова Анна Николаевна — первый вице-президент

вице-президенты:
Лактионов Денис Олегович
Пелевин Андрей Леонидович

члены совета:
Айдамиров Руслан Набигулаевич
Брагин Сергей Аркадьевич
Кулаков Константин Викторович
Маклакова Наталья Ивановна
Малькова Лариса Васильевна
Масленникова Валентина Дмитриевна
Нуретдинов Дамир Амирович
Пономарев Василий Иванович
Тонков Евгений Никандрович
Цемехман Максим Григорьевич

Подробная информация о каждом из членов совета размещена ниже, в разделе «Члены Совета Адвокатской палаты Ленинградской области»

Смотрите так же:  Приказ по хозл

Пелевин Андрей Леонидович

Родился 06 сентября 1970 в городе Череповце Вологодской области.

В 1992 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета.
В 2011 году получил второе высшее образование, окончив экономический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета.

С 1992 года является членом Ленинградской областной коллегии адвокатов (ЛОКА).
В 1998 году создал и с тех пор возглавляет Филиал ННО «ЛОКА» «Адвокатская контора «Пелевин и партнеры».

Вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области.
Член Президиума ННО «Ленинградская областная коллегия адвокатов»

В 2010 году награжден медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени

Адвокат: активистку «Парнаса» Пелевину обвинили в незаконном обороте спецсредств

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Следствие предъявило активистке «Парнаса» Наталье Пелевиной обвинение по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом ТАСС сообщил ее адвокат Сергей Бадамшин.

«Пелевиной предъявлено обвинение», — сказал он.

Активистка «Парнаса» своей вины не признает.

«Мое мнение — это чисто политическое решение, и связанно, в частности, с грядущими выборами. Вину я не признаю и буду отстаивать свою невиновность», — сказала она ТАСС.

В рамках дела следствием также был проведен обыск у Пелевиной, в ходе которого изъяты электронные носители информации, представляющие интерес для следствия.

В частности, у обвиняемой была изъята ручка со встроенной видеокамерой. Экспертизы подтвердили, что ручка является портативным цифровым видеорегистратором и относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации.

Адвокат пелевина

Адвокат сцепился с оперативниками ГУ МВД

Вице-президент адвокатской палаты Ленинградской области Андрей Пелевин написал заявление в следственные органы о том, что двое оперативников ГУ МВД по СЗФО избили его и оторвали протез руки. В управлении парируют — Пелевина никто не бил, хотя он и напрашивался. Следственный отдел по Центральному району хранит нейтралитет — он проводит проверку.

Инцидент, который стал поводом для адвоката Пелевина обратиться в следственный отдел по Центральному району ГСУ СК по Петербургу, произошел вечером 15 февраля. Как следует из заявления, около половины девятого вечера вице-президент областной адвокатской палаты приехал на улицу Чайковского, 30, где расположено главное управление МВД по СЗФО. Туда был доставлен его клиент, о судьбе которого ни родственникам, ни юристу практически ничего не было известно. Пелевин знал лишь рабочий телефон оперативника Шпака, принимавшего участие в обыске, который проводился у клиента утром. Однако связаться с милиционером не удалось, но, прождав какое-то время в холле управления, адвокат увидел выходящего мужчину, который «внимательно осмотрел меня и проследовал к выходу». Дежурный указал адвокату, что это и есть Шпак, к которому тот пытался попасть.

Пелевин бросился следом за оперативником, подошел к служебному автомобилю и знаками показал, что хочет с ним пообщаться. Далее приводим текст заявления: «Шпак И. В. открыл водительскую дверь, я подошел поближе, представился и объяснил цель своего визита, на что Шпак И. В. в достаточно грубой и резкой форме ответил мне, что не собирается ни о чем со мной говорить. Тогда я попросил сказать, с кем я могу пообщаться в ГУ по поводу встречи со своим клиентом. После этого Шпак И. В., прекрасно видя, что я стою рядом с автомобилем и что, закрывая дверь, он обязательно попадет по мне, со всей силы захлопнул дверь, при этом нанеся очень сильный удар по моей левой руке. К счастью для меня, удар пришелся по протезу, в противном случае я не исключаю, что моя рука была бы сломана. После этого Шпак И. В. выскочил из автомобиля с криками: «Ах, тебе больно! Я сейчас покажу, что такое больно! Может, ты меня еще как-нибудь обзовешь? Может, я «с..а ментовская»? Я сейчас покажу тебе «с..ку ментовскую»!» . Шпак И. В. схватил меня за одежду и поволок к стене здания ГУ, при этом требуя предъявить ему документы. Я пытался показать ему удостоверение адвоката, которое было у меня в руках с самого начала нашей «беседы», но он его даже не пытался посмотреть. Затем он выволок меня на площадку перед центральным входом в ГУ, повалил на землю и начал таскать по земле. В этот момент ко мне подбежал еще один сотрудник милиции, как мне стало в дальнейшем известно, оперуполномоченный Круглов, и со всей силы нанес мне удар в грудную клетку ногой. От резкой боли у меня перехватило дыхание, и я чуть не потерял сознание. Мое избиение прекратилось только после того, как к нам подбежал мой коллега Ю., который видел все происходящее, в том числе и нанесенный мне ногой удар, и попытался их успокоить. Во время моего избиения Шпак И. В., прекрасно видя, что я инвалид, сознательно оторвал мне протез и бросил его на землю», — уверен Андрей Пелевин.

Смотрите так же:  Уголовный кодекс ст231

После этого один из оперативников, Круглов, как пишет в заявлении адвокат, попытался «замириться» с ним, предложив выпустить клиента, даже не допрашивая того, если он не будет жаловаться. При этом милиционер, по словам Пелевина, пытался коряво извиниться: «Я бы конечно не стал вас бить, если бы знал, что вы инвалид». Клиента адвоката отпустили. А ночью юристу стало плохо, и он обратился в травмпункт. Медики зафиксировали «сильный ушиб грудной клетки». На основании всего вышеизложенного вице-президент адвокатской палаты и попросил следственный орган возбудить в отношении оперативников ГУ МВД по СЗФО уголовное дело.

«Фонтанка» обратилась за комментариями ко второй стороне конфликта. Как сообщили в пресс-службе управления, об инциденте они узнали от журналистов, к ним не поступало никаких материалов, и указанные сотрудники пока никем не опрашивались. В неформальной беседе сотрудники ГУ изложили нашему изданию свою версию произошедшего.

Милиционеры подтвердили, что вечером был вызван для опроса свидетель по делу о мошенничестве. При этом в управлении уверены, что Пелевин являлся защитником не указанного свидетеля, а главного фигуранта дела. Процессуальные действия с ним должен был провести следователь, поэтому оперативник Шпак отправился домой. Когда он сел в свою машину, к нему, как говорят, подбежал адвокат и стал дергать за дверцу. Сотрудник, объяснив ему, что обсуждать дело не будет, пытался закрыть дверь. Резкий рывок — и протез адвоката остался на двери автомобиля, уверяют в управлении. Когда милиционер вышел из машины, то адвокат, якобы, покрыл его матом. Милиционер, уверяют его коллеги, отцепил протез, извинился, после чего сел в машину и уехал. Бить человека, и уж тем более адвоката, оперативник не мог. Последний тезис в управлении объясняют тем, что после зачистки рядов (в рамках реформы) остались только достойные, и те понимают, что в преддверии 1 марта (к этому дню все сотрудники будут выведены за штат в связи с перерождением милиции в полицию, и не всех примут обратно) подобные поступки, мягко говоря, чреваты.

Какая из версий наиболее обоснована — проверят сотрудники следственного отдела Центрального района. Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК по Петербургу, проверка уже ведется. Понервничать участникам инцидента придется около месяца.

Надо отметить, что адвокат Пелевин не в первый раз конфликтует с милиционерами. Так, летом 2010 года он сообщал «Фонтанке» о якобы имевшем место вымогательстве взятки у его коллеги со стороны сотрудников ГИБДД. Служебная проверка тогда, правда, не выявила нарушений со стороны инспекторов, которые оштрафовали коллегу Пелевина.

«Пелевин и партнеры»

Адвокатская контора

+972 58 55 05 704

УСЛУГИ ЛИЧНОГО АДВОКАТА

В наше время помощь грамотного юриста-адвоката может понадобиться в любой момент. Это и ДТП, причем не важно водитель Вы или пешеход, это внезапная конфликтная ситуация с сотрудниками правоохранительных органов, да мало ли что может произойти…

Причем в таких ситуациях помощь нужна именно в данный м омент, а не завтра, не на днях…

Найти адвоката настолько быстро, а тем более в ночное время или в выходные дни, практически невозможно.

Именно для таких случаев мы специально разработали программу: УСЛУГИ ЛИЧНОГО АДВОКАТА.

В случае приобретения пакета услуг в рамках такой программы Вам гарантируется:

  • Круглосуточная помощь адвоката по телефону;
  • Незамедлительный выезд адвоката в случае такой необходимости в экстренных случаях при задержании или иных конфликтных ситуациях с сотрудниками правоохранительных органов;
  • Личная консультация адвоката в офисе или в ином удобном для Вас месте;
  • Другие виды услуг, оказываемые Адвокатской конторой

Объем необходимых Вам услуг, а, значит, и ежемесячную стоимость участия в программе УСЛУГИ ЛИЧНОГО АДВОКАТА Вы определяете сами.

Хотелось бы обратить внимание, что в нашей Адвокатской конторе программа УСЛУГИ ЛИЧНОГО АДВОКАТА распространяется не только на Вас, но и всех членов Вашей семьи и даже друзей.

Более того, Вам будут предоставлены существенные скидки на услуги, не входящие в данную программу

Дополнительная информация: