Содержание:

Статья 87. Ответственность за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве

Статья 87. Ответственность за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве

1. За невыполнение гражданами и должностными лицами законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, а равно за утрату исполнительного документа либо несвоевременное его отправление, представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении должника, а также несообщение должником об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства виновные граждане и должностные лица подвергаются судебным приставом-исполнителем штрафу в размере до ста минимальных размеров оплаты труда, а за уклонение без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава-исполнителя или к месту совершения исполнительных действий — приводу, о чем выносится соответствующее постановление.

2. Постановление судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом. Оно может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.

3. При наличии в действиях гражданина или должностного лица, умышленно не выполняющих законных требований судебного пристава-исполнителя или препятствующих их выполнению либо иным образом нарушающих законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве, признаков состава преступления судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Неисполнение требований судебных приставов. Ответственность

При выполнении требований судебного пристава помните, что выполнять вам необходимо только законные требования, требования предусмотренные законом направлены на предотвращение возможных злоупотреблений своими полномочиями судебных приставов.

Но при этом помните, что все законные требования судебного пристава исполнителя, которые направлены на правильное и своевременное исполнение судебных и прочих актов, предполагают беспрекословное выполнение лицами в чей адрес направлены требования и подлежат выполнению на всей территории РФ, так что если требования пристава вполне законны, то лучше их выполнить, ведь любая попытка с вашей стороны помешать работе должностного лица, будет иметь для вас очень неприятные последствия, а какие именно рассказано ниже.

Последствия неисполнения законных требований судебного пристава

Если вы отказываетесь выполнять законное требование судебного пристава исполнителя, то он со своей стороны имеет полное право наложить на вас административный штраф (согласно Кодексу Об Административных Правонарушениях, в размере который предусмотрен кодексом), это касается физических лиц, должностных и юридических лиц. Если требования приставов не выполняет банк, или прочая кредитная организация, то судебный пристав имеет полное право обратиться в арбитражный суд с заявлением с требованием привлечь виновное лицо к административной ответственности. Данный вид наказания предусмотрен статьями 113 и 114 ФЗ Об Исполнительном Производстве.

Также вы понесете ответственность за воспрепятствование законной деятельности судебных приставов, данную ответственность предусматривает Кодекс Об Административных Правонарушениях.

Если вы препятствуете законной деятельности судебного пристава при исполнении им служебных обязанностей, то вы понесете ответственность по статье 17.8 КОАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей на физических лиц и от 2000 до 3000 рублей на должностных лиц.

Если должник нарушил законодательство об исполнительном производстве и сообщил судебному приставу недостоверные сведения о правах на имущество, также не сообщил об увольнении с работы или о смене места работы, учебы, о смене места получения пенсии или прочих доходов, также если не сообщил о новом месте жительства, то данные действия считаются нарушениями и ответственность возлагается по части 1 статьи 17.14 КОАП РФ, которая предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей на физических лиц, от 10000 до 20000 рублей на должностных лиц и от 30000 до 100000 рублей на юридических лиц.

Если должник не выполняет требований неимущественного характера содержащихся в исполнительном документе в срок который устанавливает судебный пристав, после того как пристав вынес постановление о взыскании исполнительского сбора, влечет наложение административного штрафа по части 1 статьи 17.15 КОАП в размере от 1000 до 2500 рублей на физических лиц, от 10000 до 20000 рублей на должностных лиц и от 30000 до 100000 рублей на юридических лиц.

Смотрите так же:  Кончилась страховка можно ли ездить

Если судебный пристав наложил на вас административный штраф за невыполнение его законных требований и установил новый срок для их выполнения тех же законных требований и вы вновь их не исполнили в срок, то данное нарушение наказывается административным штрафом по части 2 статьи 17.15 КОАП РФ в размере от 2000 до 2500 рублей для физических лиц, от 15000 до 20000 рублей для должностных лиц и от 50000 до 70000 рублей для юридических лиц.

Если исполнение судебного акта возложено на представителя власти или государственного служащего, либо муниципального служащего также на служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или другой организации, то судебный пристав в постановлении о возбуждении исполнительного производства имеет право предупредить указанных лиц о привлечении их к уголовной ответственности, которая предусмотрена статьей 315 УК РФ, а именно за воспрепятствование его исполнению, согласно пункту 18 статьи 30 ФЗ Об Исполнительном Производстве.

Если должник злостно уклоняется от уплаты средств (наложенной на него по решению суда) для содержания детей не достигших совершеннолетия и достигших возраста 18 лет но нетрудоспособных, то он привлекается к ответственности по части 1 статьи 157 УК РФ которая влечет наказание в виде исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, арестом на срок до 3 месяцев, также могут лишить свободы на срок до 1 года. Также если взрослые трудоспособные дети уклоняются от наложенных на них по решению суда выплат на содержание нетрудоспособных родителей несет то же самое наказание по части 2 статьи 157 УК РФ.

Если осужденному в качестве основной меры наказания был назначен штраф и он уклоняется от его оплаты, то судебный пристав имеет полное право по истечении 10 дней и не позднее 30 дней с даты истечения последнего срока уплаты штрафа, имеет полное право направить в суд представление с требованием заменить вид наказания по части 5 статьи 46 УК РФ, наказание в таком случае не может быть заменено на условное.

Выполнять или нет требования судебных приставов это право каждого, но теперь когда вы знаете какая ответственность на вас ляжет можно задуматься и сделать выводы, конечно редко когда доходит до уголовной ответственности, но на грех и вилы стреляют, поэтому от закона лучше не бегать, да и далеко все равно не убежишь, поэтому соблюдайте и знайте законы и ваши права. А я желаю вам удачи.

Что грозит за невыполнение законных требований судебного пристава?

Что грозит за невыполнение законных требований судебного пристава?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, когда ФССП взимает исполнительский сбор, привлекает к административной и уголовной ответственности участников исполнительного производства.

Какие меры ответственности применяются в исполнительном производстве?

Ответственность за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя предусмотрена Законом «Об исполнительном производстве» и другими нормативными актами. Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать на лицо, виновное в нарушении законодательства об исполнительном производстве, штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях.

В связи с тем, что пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе, лицо, пытающееся повлиять на ход исполнительного производства, может быть привлечено к уголовной ответственности за преступления против государственной власти и интересов госслужбы (глава 30 УК РФ), а также за преступления против правосудия (глава 31 УК РФ).

В случае неисполнения исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, либо неисполнения в течение суток документа, подлежащего немедленному исполнению, на должника налагается денежное взыскание в виде исполнительского сбора (ч. 1 ст. 112 Закона «Об исполнительном производстве»).

Какие штрафы могут накладываться на граждан?

Должностные лица ФССП наделяются правом привлекать участников исполнительного производства к административной ответственности по ряду статьей КоАП РФ. Чаще всего на должника накладывается штраф от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей за невыполнение законных требований судебного пристава, представление недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства (ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ). Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера влечет наложение штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей (ст. 17.15 КоАП РФ).

Смотрите так же:  Можно ли вернуть электронный авиабилет

Не являющиеся должниками лица также привлекаются к ответственности за невыполнение законных требований пристава, отказ от получения конфискованного имущества, представление недостоверных сведений о своем имущественном положении, утрату или несвоевременное отправление исполнительного документа, неисполнение требований исполнительного документа (штраф устанавливается в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, ч.3 ст.17.14 КоАП РФ). Привлекать к ответственности в установленном законом порядке имеют право руководители территориальных и структурных подразделений ФССП, а также их заместители.

Чем штраф отличается от сбора?

В отличие от административного штрафа, сбор взимается приставом, который ведет исполнительное производство, при наличии оснований ст. 112 Закона. Постановление о его взыскании утверждается старшим судебным приставом. Также различается порядок взыскания: если требования по исполнительному документу не были удовлетворены в срок, установленный для добровольного исполнения документа, пристав взыскивает сбор с установлением нового срока исполнения, а уже при неисполнении в этот срок без уважительных причин организует принудительное исполнение или составляет протокол об административном правонарушении, в частности по ст. 17.15 КоАП РФ, и на этом основании выносится Постановление о привлечении к административной ответственности (ст. 105 Закона).

Как оспорить незаконные штрафы и сборы?

Чем может помочь юрист?

  • определит законность и обоснованность действий судебного пристава-исполнителя;
  • обжалует действия (бездействия) пристава в порядке подчиненности;
  • подготовит заявление в суд в порядке ст. 441 ГПК РФ или иск в суд об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Административный штраф обжалуется путем подачи жалобы на Постановление о привлечении к административной ответственности в порядке гл. 30 КоАП РФ. Для оспаривания исполнительского сбора должник в десятидневный срок со дня вынесения постановления вправе обратиться в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности пристав, с соответствующим заявлением. Также срок может отсчитываться со дня совершения действий либо со дня, когда лицам, чьи права и интересы нарушены таким постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов. Иск подается по правилам ст. 441 ГПК РФ. Госпошлину оплачивать не надо.

Также должник вправе обратиться в суд с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора. Однако с учетом всех обстоятельств размер не может быть уменьшен более, чем на одну четверть от размера сбора. При отсутствии установленных ГК РФ оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

При оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора должник вправе сослаться на такие нарушения как:

  • неуведомление должника в установленном порядке о возбуждении в отношении его исполнительного производства;
  • вынесение Постановления при наличии факта добровольного исполнения;
  • отсутствие оснований для вынесения Постановления (например, неправильное применение норм материального права приставом в связи с возложением на должника обязанности по реализации заложенного имущества).

Статья 14. Обязательность требований судебного пристава

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 194-ФЗ статья 14 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

Статья 14. Обязательность требований судебного пристава

1. Законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 213-ФЗ в пункт 2 статьи 14 настоящего Федерального закона внесены изменения

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 мая 2003 г. N 8-П пункт 2 статьи 14 настоящего Федерального закона признан не противоречащим Конституции РФ в его нормативном единстве с положениями пункта 2 статьи 12 настоящего Федерального закона в той мере, в какой ими предусматривается право судебного пристава-исполнителя в связи с исполнением постановления суда запрашивать и получать в банках, иных кредитных организациях необходимые сведения о вкладах физических лиц в том размере, который требуется для исполнения исполнительного документа, и в пределах, определяемых постановлением суда

2. Информация, в том числе персональные данные, в объеме, необходимом для исполнения судебным приставом служебных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, предоставляется по требованию судебного пристава в виде справок, документов и их копий безвозмездно и в установленный им срок.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ в пункт 9 статьи 14 настоящего Федерального закона внесены изменения

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, с согласия судебного пристава может быть представлена в форме электронного документа с использованием в случае необходимости организационных и технических мер для защиты информации.

Смотрите так же:  Приказ 153 от 30032011

4. Невыполнение законных требований судебного пристава, в том числе непредоставление информации, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, или предоставление недостоверной информации, а также действия, препятствующие исполнению служебных обязанностей судебным приставом, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального закона

Штраф за неисполнение некоторых требований судебного пристава увеличат в сто раз

Автор законопроекта отмечает: на сегодняшний день действия судебного пристава-исполнителя при исполнении требований исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, носят «довольно длительный характер». А прописанные в законе меры в виде административной и даже уголовной ответственности не являются достаточной мотивацией для должника исполнить требования исполнительного документа неимущественного характера.

Применение существующих мер ответственности не препятствует должнику продолжать ведение хозяйственной и иной деятельности, на потенциально опасных объектах, что может приводить в отдельных случаях к возникновению происшествий, способных причинить вред жизни или здоровью граждан, а также повлечь за собой гибель людей, подчеркивает депутат.

В целях предотвращения таких ситуаций, Вяткин предлагает многократно увеличить штрафы, предусмотренные за повторное неисполнение требований неимущественного характера в случае потенциальной угрозы жизни и здоровью людей и риска различных катастроф. Так, для граждан эта цифра составит от 200 000 руб. до 500 000 руб. против 2000-5000 руб. сейчас – то есть, штраф для граждан увеличат в сто раз. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица штраф составит от 500 000 руб. до 800 000 руб., а для юридических лиц – от 1 млн руб. до 3 млн руб.

Кроме того, предпринимателей и организации смогут наказать приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Это, по задумке автора законопроекта, с одной стороны будет побуждать должника к исполнению требований исполнительных документов, поскольку лишит его возможности на определенное время осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, а с другой – исключит возможность причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 460526-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» можно здесь.

Невыполнение требования судебных приставов

За неисполнение требований судебного пристава — штраф

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 27.01.2018. Троих жителей поселка Сеймчан Магаданской области судебные приставы привлекли к административной ответственности за неявку по требованию.

Сеймчанцы получили извещения-требования о явке к судебному приставу-исполнителю, но в указанный срок к судебному приставу-исполнителю не явились. Как оказалось, все они — коммунальные неплательщики. Их совокупный долг составил более 50 000 рублей.

На приеме у судебного пристава-исполнителя неплательщики не смогли предоставить ни документы об оплате задолженности, ни документы, подтверждающие их неплатежеспособность.

В результате проведенных исполнительных действий трое должников по 5 исполнительным производствам привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 17.14 КоАП РФ и обязаны заплатить штрафы в размере 1 000 рублей за каждое исполнительное производство.

В соответствии с ч.1 ст. 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, в том числе в неявке к судебному приставу-исполнителю влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 500 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 100 000 рублей.