Покупка квартиры через жск

Из всех способов продаж новостроек только три – законные, а именно: ДДУ, преддоговор и договор об участии в ЖСК. Одной из распространенных «белых» схем при приобретении квартиры в строящемся доме является покупка пая в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК). Покупка квартир в строящихся домах по договорам об участии в ЖСК узаконена 214 ФЗ, правда, деятельность жилищно-строительных кооперативов регулируется Жилищным кодексом.

Причины потери вложенных средств при покупке квартиры*

* по данным Министерства
Регионального Развития РФ

Законодательная защита покупки квартиры

  • Защита от двойных продаж
  • Гарантия наличия разрешения на строительство
  • Гарантия наличия проектной документации
  • Гарантия наличия прав на земельный участок
  • Наличие прав на долю в оставшемся имуществе должника при банкротстве застройщика
  • Регистрация ДДУ гарантирует соответствие его нормам ФЗ-214

Страховая гарантия

  • Гарантия возврата вложенных средств в случае срыва застройщиком срока строительства по любым, не зависящим от дольщика причинам
  • Гарантия возврата вложенных средств в полном объеме в случае банкротства застройщика по любой причине

Другие причины потери вложенных средств при покупке квартиры

  • кризис
  • удорожание материалов
  • резкое падение платежеспособного населения
  • стихийные бедствия
  • противоправные действия третьих лиц
  • строительно-монтажные риски
  • банкротство генподрядчика
  • прекращение кредитного финансирования
  • ошибки проектирования

ЖСК – это объединение покупателей жилья, созданное под конкретный объект недвижимости. Как и любая другая схема, покупка квартир через ЖСК имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные минусы договора ЖСК. Законом не предусмотрен порядок внесения платежей пайщиков и их окончательный размер, отсутствует Государственная регистрация договоров паенакопления, что, несомненно, является главным минусом данной схемы. Платежи определяются уставом самого ЖСК. Поэтому если Вы решили заключить договор об участии в ЖСК, будьте предельно внимательными, т.к. при использовании кооперативом слишком сложных схем платежей, есть вероятность того, что вас попросту хотят запутать и заставить переплачивать.

Однако, при условии гибких платежей, кооперативом может быть предложена вполне лояльная схема, при которой, уже вселившись, Вы можете продолжать платить за жилье (одно из отличий договора с ЖСК от ДДУ). Но и в этом случае, заключая договор ЖСК, следует помнить, что собственником квартиры, до тех пор, пока Вы не выплатите Ваш пай полностью, будет являться жилищно-строительный кооператив.

Жск «Договор паенакопления»

Подрядчик рассчитался с ЖСК материалами, а теперь ЖСК эту оплату не принимает. (Договор паенакопления и справка о выплате пая подписаны) Подрядчик продал пай мне, прошло пол года председатель отправил письмо о признании договора паенакопления с подрядчиком недействительным, как быть в этой ситуации?

Ответы юристов (1)

Андрей, добрый вечер! К решению вашего вопроса нужно привлечь подрядчика. Он может забрать свои материалы и оплатить пай. Или добиться, чтобы оплата материалами была утверждена общим собранием ЖСК, как этого требует Устав ЖСК ( про это написано в письме, которое Вы выкладывали в мне в чате).

Если ЖСК выйдет в суд и признает договор паенакопления недействительным, то это будет основанием для признания недействительным вашего договора с подрядчиком. Подрядчик обязан будет вернуть Вам деньги.

Надеюсь, этого не произойдет. Думаю у подрядчика есть возможности договорится с ЖСК о проведении собрания ЖСК для утверждения расчетов по договору паенакопления материалами. В настоящее время Вы пайщик ЖСК ( пока договор паенакопления не отменен) и можете участвовать в организации общего собрания ЖСК и в принятии решения по договору паенакопления.

Уточнение клиента

Это информационное письмо о признании договора недействительным, противоречит ЖК РФ.

В силу ст. 113 ЖК РФ паевой взнос в кооператив является имущественным (как правило, денежным), равным в общей сумме строительной или соответственно покупной стоимости жилого помещения, получаемого членом кооператива. Вносится он членом кооператива единовременно или в рассрочку.

В соответствии с положениями ст. 124 ЖК РФ гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса. Решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) являются основанием вселения в жилые помещения в домах жилищного кооператива. Основанием владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения жилым помещением является членство в жилищном кооперативе.

Смотрите так же:  Кто выплачивает пособие по уходу за ребенком до 3 лет с 2019 года

Согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного или жилищно-строительного кооператива, другие лица, имеющие право на пае накопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, предоставленную этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на занимаемое ими жилое помещение.

29 Ноября 2014, 09:44

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор паенакопления

Можно ли включить в договор паенакопления несовершеннолетнего, например о том что жилье приобретается в равных долях , ему предоставляется 1/2, если по ЖК РФ участниками ЖСК могут быть лица с 16 лет.

Просто органам опеки нужно показать, что на ребенка приобретается жилье в строящимся доме.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 633 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Действительно ст. 111 ЖК РФ предусмотрено право вступать в ЖСК с 16 лет.

То есть до 16 лет вступить в ЖСК невозможно.

Но в практике заключают договора уступки права требования между ЖСК, членом ЖСК и несовершеннолетним членом семьи, от имени несовершеннолетнего члена семьи подписывает его законный представитель.

Правда есть сложности: у кого возникает право собственности на квартиру? Ведь согласно нормам
ЖК РФ и ГК РФ, право собствености на квартиру в ЖСК возникает у члена
ЖСК после выплаты пая. Основанием владения, пользования и в
установленных законодательством пределах распоряжения жилым помещением
является членство в жилищном кооперативе. Тогда какие права на квартиру
имеют не члены ЖСК, заключившие с ним подобный договор? Тем более
несовершеннолетние, которые в деятельности ЖСК вообще не могут принимать
участие?

То есть, после выплаты Пая член ЖСК получает в собственность квартиру, а потом по договору уступки, который в Росреестре не регистрировался исполняет свои обязанности и передает долю несовершеннолетнему ребенку (по договору дарения например).

Мне лично эта схема не очень нравится, но других вариантов пока предложить не могу, может еще кто-нибудь даст консультацию.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Возможно ли получть налоговый вычет при покупке квартиры по договору паенакопления в ЖСК в 2013 году по новым правилам (с 2014 года) — по 2 миллиона каждому супругу?

Как разделят квартиру купленную по договору паенакопления при разводе супругов?

Когда можно продать квартиру с договором паенакопления без уплаты налога?

Как переоформить договор паенакопления, если отец погиб?

Договор паенакопления жск это

Всем собственникам объектов недвижимости мы предлагаем наиболее лояльные условия публикации. Вы можете публиковать Ваши объявления бесплатно. Вы можете подписаться на рассылки и использовать все возможности проекта Квадрум.ру для собственников.

Публикация всех Ваших предложений и участие в программе «Работаем на совесть» даст Вам не только новых клиентов, но и множество дополнительных возможностей по контролю и статистике продаж. Также Вы можете получать клиентов, участвуя в наших интерактивных проектах.

Полное управление Вашим аккаунтом, регистрация и объединение всех Ваших риэлторов. Публикация информации о Вашем агентстве и участие в рейтинге агентств. Работа с нами через xml-файлы. Уникальные рекламные возможности для платных клиентов. Подписка на рассылки от собственников и еще более 39 возможностей.

Пожалуйста, заполните все поля

Восстановление доступа

Укажите номер мобильного телефона, зарегистрированный на сайте и нажмите «Выслать код подтверждения». Введите код в полученном sms-сообщении и нажмите «Восстановить пароль». На ваш телефон придет sms с логином и паролем.

    Закинуть в соц.сети:

Задайте ваш вопрос

Если вы уже зарегистрированы у нас на сайте, пожалуйста, сначала авторизуйтесь в самой верхней части страницы.

Если не зарегистрированы — просто введите ваше имя и реальный e-mail адрес, чтобы получать ответы по электронной почте.

Ваш вопрос отправлен на проверку и скоро вы получите ответы на него.

Уведомления об ответах будут отправляться вам по электронной почте, указанной при подаче вопроса.

Хотите стать консультантом?

Любой частный риелтор, адвокат, юрист, представитель агентства недвижимости, застройщика или девелопера может стать консультантом у нас на сайте.

Для этого вам нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться можно прямо сейчас

После этого просто отправьте сообщение в службу поддержки на сайте с текстом «Я хочу стать консультантом».

Потом, для того, чтобы консультировать вам нужно залогиниться в верхней части страницы.

Мы очень ждем вас в рядах консультантов!

Естественно, максимальная выгода от «закидывания» вопросов с ответами в социальные сети для риэлторов, адвокатов, юристов.

Смотрите так же:  Гост 2874-82 вода питьевая гигиенические требования и контроль качества

Чем больше вы «закините» вопросов с Вашими ответами, тем больше людей в социальных сетях прочитает. Чем больше прочитает, тем больше доверит решение своей жилищной или юридической проблемы именно Вам.

Для любого читателя и подателя вопроса это тоже очень полезно сделать.

Поделившись ответом на Ваш вопрос на Вашей страничке в социальных сетях, Вы поможете другим, таким же как и Вы, найти ответ на интересующий вопрос.

Договор паенакопления

Здравствуйте! Собираемся покупать квартиру в новостройке. Продажа происходит по договору паенакопления, после получения разрешения на строительство обещают оформить все по 214 ФЗ. В договоре паенакопления в разделе «Обязанности кооператива» есть пункт: Кооператив ВПРАВЕ ОБЕСПЕЧИТЬ переоформление настоящего договора в договор участия в долевом строительстве в течение трех месяцев с момента опубликования проектной декларации».

Вопрос такой: вправе обеспечить и обязан, в данном случае — это одно и то же? Или кооператив может и не обеспечить оформление ДДУ вообще?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 633 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Вправе это значит кооператив имеет право, но не обязан. Я пункт трактую так, что по истечении 3-х месяцев кооператив теряет право на переоформление договоров. Фактически данный пункт не налагает на кооператив ни каких обязательств.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Возможно ли получть налоговый вычет при покупке квартиры по договору паенакопления в ЖСК в 2013 году по новым правилам (с 2014 года) — по 2 миллиона каждому супругу?

Как разделят квартиру купленную по договору паенакопления при разводе супругов?

Когда можно продать квартиру с договором паенакопления без уплаты налога?

Как переоформить договор паенакопления, если отец погиб?

Покупка новостройки в ЖСК: договор уступки пая, выплаты и членство

Когда люди объединяются, чтобы самостоятельно построить небольшой многоквартирный дом, создаётся ЖСК. У каждого участника есть свой пай. А паевые взносы складываются в общий фонд.

Пай несложно продать: нужно заключить договор цессии или уступки. Это разные названия одного соглашения.
Если вы покупаете пай в ЖК, мы расскажем, какие пункты нужно включить в договор.

Как купить жильё в ЖСК?

Общее правило: «все, что не запрещено, то – разрешено».

Согласно кодексу, ЖСК – это некоммерческая организация, она создается для целей, не связанных с извлечением прибыли. Для кооператива – это удовлетворение потребности в жилье.

Если кончились деньги – тебя исключат из членов кооператива принудительно. Если ты добровольно хочешь покинуть организацию – препятствий нет.

Паевые взносы кооператив должен вернуть, но проблема может заключаться в сроках возврата и наличием средств на счете.

В таком случае человек пробует найти покупателя. Но это будет не договор купли-продажи, а переуступки. Пай – это право требования предоставления жилья соразмерно уплаченным взносам. Пай правильней не продавать, а уступать.

Нет специальных норм о передаче прав требования в ЖСК. Гражданский кодекс не содержит отдельный положений об уступке пая. Жилищный кодекс тоже никак не регулирует процедуру.

С юридической точки зрения при отчуждении пая происходит выход из ЖСК прежнего пайщика и вступление нового.

Стать членом кооператива можно после одобрения общим собранием решения правления о принятии нового участника.

Хотя законодательных гарантий нет, правлению ЖСК удобнее иметь дело с переуступкой, чем с уходом члена. Выход участника обяжет правление вернуть деньги. Затем пай будет передан новому члену. Договор уступки позволяет не вынимать средства из оборота. Руководство кооператива это ценит.

Помните, что к покупателю в собственность переходит пай, не квартира. Право получить жилое помещение в собственность появится с утверждением общим собранием решения о принятии покупателя в ряды.

Право собственности на жильё приобретает член ЖСК, полностью внесший паевой взнос за квартиру.

Несколько советов, как обезопасить сделку.

Подпишите соглашение у нотариуса. Поскольку требований к форме сделки не предусмотрено, то в целях экономии вы можете заключить сделку путем подписания простого письменного договора.

С другой стороны, чтобы подтвердить личность продавца и установить его дееспособность, лучше обратиться к нотариусу.

Получите согласие правления. Уведомление о предстоящей уступке и согласие правления позволит новому пайщику, в случае отказа в принятии его в члены кооператива, требовать возмещения ущерба.

Пусть ЖК станет гарантом сделки. Одним из вариантов, может быть заключение трехстороннего соглашения между пайщиком-цедентом, покупателем-цессионарием и правлением, привлеченным в качестве заинтересованного лица.

Передавайте деньги после вступления. Это должно быть в договоре. Также укажите последствия непринятия вас в члены. В случае отказа от принятия в кооператив, вы расторгаете сделку и получаете деньги обратно.

В таком случае, продавец будет требовать возврата взносов с ЖК.

Вы также можете заключить предварительный договор до вступления и основной договор уже после того, как вас приняли.

Пай без проблем передаётся по наследству.

К наследникам на основании п. 1 ст. 1177 ГК РФ переходит:

  • паевой взнос в сумме, уплаченной членом ЖСК к моменту открытия наследства,
  • право пользования квартирой, которая кооперативом была предоставлена наследодателю.

Для оформления пая наследнику понадобится:

  1. нотариальное свидетельство о вступлении в наследство,
  2. в некоторых случаях – решение суда.

Смотрите также статьи на темы:

  • как покинуть ЖК,
  • какие риски несёт членство в кооперативе,
  • можно ли добиться выплаты неустойки при просрочке строительства,
  • подводные камни договора паенакопления,
  • как ликвидировать ЖСК с минимальными потерями для членов.

Где найти деньги?

Кредиты на покупку квартиры в ЖСК получить сложно. Банки не идут на риски предоставления денег без обеспечения.
Право требования, приобретаемое в результате вступления в члены ЖСК, ничем не обеспечено:

  • право собственности возникает только после постройки жилья и выплаты всех паевых взносов;
  • вернуть паевые взносы и обратить взыскание на них можно только, если у кооператива есть деньги или друге имущество.

Ипотеку взять нельзя. Можно — потребительский кредит.

Материнский капитал

Раньше было проблематично вложить материнский капитал в ЖСК. Пенсионный фонд не шел на одобрение таких сделок.

Это случалось, потому что ПФР требовал предоставить копию свидетельства о праве собственности кооператива на жилое помещение. Если квартира не построена, то и документ предъявить невозможно.

Сейчас использовать маткапитал можно. Верховный Суд признал законность его использования для покупки пая в жилищном кооперативе.

Для оплаты вступительного или паевого взноса потребуются:

  1. выписка из реестра членов кооператива или решение о приеме в члены ЖСК;
  2. справка о внесенной сумме и оставшейся неуплаченной сумме паевого взноса;
  3. копия устава кооператива;
  4. нотариальное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа.

Звоните юристу

Подберем специалиста за вас

8 (499) 350-97-63 — Москва

8 (812) 309-74-28 — СПб

Как получить квартиру?

Строительство жилья ведется на средства членов — паевые взносы. Пайщики принимают участие в деятельности кооператива, голосуя на общем собрании или участвую в правлении. Правление руководит текущей деятельностью организации.

Справка о выплате пая

Документ выдается участнику жилищного кооператива после полного погашения пая. Справка содержит информацию о размере пая и дате полной оплаты его стоимости.

Правление выдаёт такой документ по заявлению пайщика. Справка о выплаченных паях нужна для оформления собственности на жильё.

Установленной законом формы справки или заявления нет. Справка составляется в любом виде. Проверьте, все ли данные верны: ФИО, адрес, паспортные данные, суммы и график платежей. Должна быть фраза «пай выплачен полностью» или аналогичная по значению. В обязательном порядке справку подписывает председатель жилищного кооператива и ставит печать организации.

Акт приёма передачи

Пайщик получает по передаточному акту квартиру в собственность, если:

  • дом введен в эксплуатацию;
  • жилое помещение поставлено на государственный кадастровый учет;
  • органами управления ЖСК принято решение о вселении пайщика в квартиру.

Оформление права собственности

Регистрируют право собственности по двум документам:

  1. акту приёма-передачи квартиры,
  2. справке о выплаченном пае.

Право распоряжаться недвижимостью возникает у пайщика с момента регистрации.