Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ
«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

С изменениями и дополнениями от:

1 марта, 28 июля, 30 декабря 2012 г., 28 декабря 2013 г., 3 июля 2016 г.

Принят Государственной Думой 17 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года

О применении настоящего Федерального закона см. ответы на вопросы, поступившие из судов, утвержденные Президиумом Верховного Суда РФ 27 июня 2012 г.

Президент Российской Федерации

Москва, Кремль
7 декабря 2011 г.
N 420-ФЗ

УК РФ, УИК РФ, УПК РФ, КоАП РФ подверглись изменениям.

Так, к категории преступлений небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает 3 лет (а не 2, как было ранее). При этом суду предоставлено право при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую (не более чем на 1), но при некоторых условиях.

С 1 января 2013 г. вводится новый вид наказания как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые тяжкого преступления — принудительные работы. Они назначаются на срок от 2 мес. до 5 лет и заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами УИС.

Наказание в виде лишения свободы по общему правилу назначается осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.

В Особенную часть УК РФ внесены коррективы, касающиеся незаконного предпринимательства, контрабанды, преступлений в сфере компьютерной информации, уклонения от таможенных платежей и др. В частности, ответственность за оскорбление и клевету установлена не в УК РФ, а КоАП РФ.

Скорректированы основания и порядок применения к подозреваемым и обвиняемым меры пресечения в виде домашнего ареста. Соответствующие положения применяются с 1 января 2012 г.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Текст Федерального закона опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 8 декабря 2011 г., в «Российской газете» от 9 декабря 2011 г. N 278, в «Парламентской газете» от 16 декабря 2011 г. N 55-56, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 50 ст. 7362

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 329-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 431-Ф3

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 307-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 141-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Вступили в силу поправки в УК РФ о смягчении наказаний, имеющие обратную силу — текст закона

«Российская газета» публикует сегодня закон о либерализации уголовного законодательства, который вступил в силу с 11 марта 2011 года. Речь идет о Федеральном законе РФ от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

Федеральным законом устанавливается, что общая «типовая санкция» в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

С учетом этого, по 68 составам преступлений, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания.

Также Федеральным законом вносятся иные изменения, предоставляющие судам большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы.

Федеральным законом изменен подход к отмене условного осуждения при совершении осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой и средней тяжести либо преступления по неосторожности. Предусматривается, что в подобных случаях вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Смотрите так же:  Гражданский кодекс часть 4 вступила в силу

Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» вступает в силу со дня его официального опубликования.

Верховный суд РФ, давая официальное заключение на данные поправки в УК РФ, отметил, что «в силу положений части второй статьи 54 Конституции Российской Федерации и статьи 10 УК РФ, рассматриваемый законопроект в случае его принятия будет иметь обратную силу. В соответствии с частью второй статьи 10 УК РФ и Постановлением Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 года № 4-П, в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность осужденного за совершенное им преступление, назначенное ему наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных нормами, как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции этого закона.»

На то, что закон будет обладать обратной силой, обратил внимание Госдумы при обсуждении поправок в Уголовный кодекс и полномочный представитель Президента РФ Гарри Минх. Однако, сказал он, пока не известно, сколько конкретно осужденных будет выпушено на свободу. Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин, в свою очередь, тогда же уточнил, что «это не амнистия» и «приговоры будут пересматриваться индивидуально».

Как ранее заявил представитель Правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский со ссылкой на данные Минюста, с вступлением закона в силу число заключенных должно сократиться на треть.

В Уголовный кодекс внесены изменения, направленные на гуманизацию уголовного законодательства

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 17 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства Российской Федерации.

Федеральным законом вносятся изменения в Общую часть Уголовного кодекса Российской Федерации, которые состоят в следующем.

К категории преступлений небольшой тяжести предлагается отнести умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трёх лет, а не двух лет, как установлено в настоящее время частью второй статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это позволит ограничить действие предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации карательных инструментов, которые не могут быть применены к лицам, совершившим преступления небольшой тяжести.

В целях индивидуализации наказания и вынесения справедливых приговоров Федеральным законом предусмотрено, что при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств суд может изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления.

Федеральным законом введён новый вид наказания – принудительные работы, которые могут назначаться лишь как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений, и будут отбываться в специально созданных исправительных центрах.

Федеральным законом статья 56 Уголовного кодекса Российской Федерации дополняется положением, согласно которому наказание в виде лишения свободы может быть назначено осуждённому, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.

Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй 76 1 (статья 76 пункт 1), предусматривающей возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности, если это лицо полностью возместило ущерб и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причинённого ущерба.

Федеральным законом предусмотрен механизм предоставления отсрочки исполнения наказания лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков и страдающим наркоманией.

Федеральным законом вносятся также изменения в Особенную часть Уголовного кодекса Российской Федерации, которые состоят в следующем.

Положения, предусматривающие уголовную ответственность за ряд деяний, не представляющих серьёзной угрозы обществу (оскорбление и клевета, нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга и другие), признаются утратившими силу. Одновременно ответственность за такие деяния устанавливается в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Федеральным законом уточняется редакция части первой статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой ответственности подлежит лишь предпринимательская деятельность, осуществляемая без регистрации или без лицензии, в случаях, когда такая лицензия обязательна.

Федеральным законом вносится ряд изменений в части, касающейся уголовной ответственности за контрабанду. Декриминализирована так называемая товарная контрабанда, ответственность за которую предусмотрена частью первой статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации. Статья 194 Уголовного кодекса Российской Федерации дополняется положениями, предусматривающими ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей при наличии таких квалифицирующих признаков, как совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения, с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, и организованной группой.

Смотрите так же:  Приказ 342 от 2019

В целях сокращения числа лиц, в отношении которых избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, Федеральным законом предусматривается новая редакция статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующей основания и порядок применения к подозреваемым и обвиняемым меры пресечения в виде домашнего ареста.

Либерализация Уголовного кодекса РФ. Справка

В последние годы президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную думу ряд поправок, направленных на либерализацию Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

В апреле 2010 года Медведев впервые утвердил поправки в УК РФ, направленные на либерализацию закона. Уголовный кодекс в редакции от 2010 года запретил арест обвиняемых по «предпринимательским статьям», а также значительно снизил наказание за преступления в сфере экономики.

Поправки предусматривают, в частности, замену заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях на залог. Устанавливаются для обвиняемых в экономических преступлениях минимальные суммы залога в размере от 100 тысяч рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тысяч рублей — по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. При этом в виде залога, кроме денег, могут также приниматься ценные бумаги и недвижимое имущество. Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

В подписанном Медведевым законе также содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которые не являются «общеуголовными», в основном, в сфере экономики, допускается только в исключительных случаях. Предполагается, что такие лица, оставаясь на свободе до вынесения приговора, не представляют большой опасности для общества.

Законопроект в шесть раз увеличивает размер крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям. В случае уклонения от уплаты таможенных платежей крупным размером предлагается считать сумму в 3 млн рублей, особо крупным — 36 млн рублей. Аналогичное увеличение предполагается и в отношении иных преступлений в сфере экономической деятельности.

Изменения, которые вносились в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, были приняты Госдумой 26 марта и Советом федерации 31 марта.

Федеральный закон Российской Федерации от 7 апреля 2010 г. N 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 9 апреля 2010 года.

30 ноября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную думу второй пакет поправок УК РФ.

Эти поправки были приняты Государственной думой 25 февраля 2011 года, одобрены Советом Федерации 2 марта 2011 года, подписаны президентом 7 марта.

Федеральный закон Российской Федерации от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» вступил в силу 11 марта 2011 года.

Согласно этим поправкам из ряда составов преступлений исключаются нижние пределы санкций в виде лишения свободы (верхние остаются неизменными). Речь идет о таких деяниях, как причинение вреда здоровью, побои, клевета, кража, мошенничество, грабеж и вымогательство (кроме особо квалифицированных составов), разбой (за исключением особо квалифицированного состава и с проникновением в помещение), угон автомобиля, незаконное предпринимательство, фальшивомонетничество, уклонение от уплаты налогов, хулиганство, нарушение правил дорожного движения, служебный подлог, дезертирство и др. Данная мера позволит судам проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания в виде лишения свободы.

В отношении некоторых деяний вводятся наказания, не связанные с лишением свободы. Так, санкции 11 составов (хулиганство, некоторые экономические и экологические преступления и др.) дополняются штрафом в качестве основного наказания (в виде фиксированной суммы либо в размере, кратном зарплате). По 12 деяниям (убийство в состоянии аффекта и при превышении необходимой обороны, нарушение авторских прав и т. д.) предусмотрена возможность назначения исправительных работ. В 115 составах преступлений исключается нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.

Согласно поправкам суд решает, отменить или сохранить условное осуждение (УО) и условно-досрочное освобождение (УДО) при совершении лицом в течение испытательного срока (оставшейся не отбытой части наказания) умышленного преступления небольшой или средней тяжести. Ранее УО отменялось при совершении умышленного преступления средней тяжести, а УДО — любого умышленного преступления.

7 июня 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму третий пакет поправок по либерализации УК РФ, который предусматривает возможность освобождения обвиняемых в экономических преступлениях при условии выплаты штрафа, в пять раз превышающего размер ущерба.

Изменения Уголовного кодекса РФ

Готовятся большие изменения в УК РФ от 07.12.2011 года, вступившие в силу 08.12.2011 года.

Федеральным законом от 07.12.2011 № 419-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (вступает в силу с 19 декабря 2011 года) введена уголовная ответственность за незаконное предоставление или приобретение документа, удостоверяющего личность, а также использование персональных данных, полученных незаконным путём, если эти деяния совершены для образования юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом. Образование, создание или реорганизация юридического лица через подставных лиц (то есть «фирм-однодневок») будет наказываться лишением свободы на срок до пяти лет.

Смотрите так же:  Закон о работающих пенсионерах зарплата или пенсия 2019

21.11.2011 ФЗ № 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» изменена статья 290 УК РФ.

21.07.2011 ФЗ № 253-ФЗ добавлена новая статья 151.1.

20.07.2011 ФЗ № 250-ФЗ:
— изменена статья 104.1 УК РФ;
— добавлена статья 171.2. Незаконные организация и проведение азартных игр;
— изменена статья 280 УК РФ;
— изменена статья 282.1 УК РФ;
— изменена статья 282.2 УК РФ.

11.07.2011 ФЗ № 200-ФЗ:
— изменена статья 185.3 УК РФ.

Очередные изменения в УК РФ готовятся.

Готовятся большие изменения в УК РФ от 07.12.2011 года, вступившие в силу 08.12.2011 года

Добавлены статьи 151.1 и 171.2 УК РФ . Изменены некоторые другие статьи УК РФ.

Изменения в штрафах — ст. 46 УК РФ и др. Введена новая статья Посредничество во взяточничестве.

Большое количество изменений в УК РФ. Наш сайт — один из немногих с текстами УК РФ, который содержит данные изменения.

Изменены статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы), ст. ст. 261, 162 (разбой), 92 УК РФ.

В конце 2010 года изменены статьи 232 Уголовного кодекса РФ, а также статьи 205, 205.1, 205.2 УК РФ.

Обновлена информация о судебной практике адвоката Николая Сабурова (см. соответствующие статьи УК РФ на сайте).

Изменена статья 82 Уголовного кодекса РФ и ст. 142 УК РФ.

Изменена статья 205.1 УК РФ.

Добавлена статья 263.1, внесены изменения в статьи 263, 267, 281 УК РФ.

Добавлена статья 286.1, внесены изменения в статью 63 УК РФ.

Добавлены статьи 170.1, 185.5, 285.3. Изменена статья 185.2 УК РФ

Внесены изменения в статью 184 УК РФ

Внесены изменения в абзац первый части третьей статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации

Внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части назначения наказания в виде обязательных работ

«О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» № «352-ФЗ» от 03.10.2018

Вводится уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц, достигших предпенсионного возраста.

Нарушителю грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Федеральный закон вступает в силу 14 октября 2018 года.

850 03.10.2018

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы