Защита прав потребителей Томской области

Юридические услуги и юридическая помощь

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов

  • | Печать |

Подробности Родительская категория: Я потребитель! Категория: Справочник потребителя Просмотров: 14535

Пищевые продукты, принимаемые на хранение и реализуемые в предприятиях общественного питания, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией (ГОСТ, ТУ и т.д.), а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере общественного питания, обязаны предоставлять потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

Для пищевых продуктов и сырья, поступающих в предприятия общественного питания необходимы:

● документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов, если продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия: сертификат соответствия или декларация о соответствии, либо заверенная надлежащим образом копия сертификата соответствия;

● документы, подтверждающие легальность производства и оборота: товарно-транспортная накладная, закупочный акт (при закупках у населения), справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации или к товарно-транспортной накладной (для алкогольной и табачной продукции).

Документы, удостоверяющие качество и безопасность происхождения кулинарной продукции:

● бракеражный журнал (с отметкой о дате и времени приготовления);

● дневной заборный лист (при отпуске продукции из производства в филиалы, буфеты, в раздаточную);

● ветеринарное свидетельство по форме №21 (оригинал), ветеринарная справка по форме № 4 (оригинал) – для продуктов животного происхождения;

● клеймо (для мяса).

Продукция общественного питания, реализуемая вне предприятия, через розничную торговую сеть, должна соответствовать требованиям национальных стандартов, стандартов организации, технических условий на продукцию конкретных видов и изготавливаться по технологическим инструкциям по производству.

Требования к упаковке продукции

Упаковка- средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции (транспортирование, хранение и реализацию продукции).
Пищевая упаковка- специальный вид упаковки, что предназначен для обеспечения сохранности различных видов пищевых продуктов. Пищевая упаковка активно используется как предприятиями-производителями в процессе комплектации готовой пищевой продукции, так и торговыми организациями.
К упаковочным материалам, предназначенным для контакта с продукцией пищевой группы, предъявляются наиболее жесткие требования. При выборе упаковочного материала для таких видов продукции в первую очередь следует обеспечить необходимый уровень санитарно-гигиенических характеристик. Обязательным условием применения упаковочного материала для указанной продукции должно быть наличие гигиенического сертификата, подтверждающего физиологическую безвредность упаковки для человека.
Санитарно-гигиенические требования к упаковке пищевой продукции

Санитарно-гигиенические требования, включают следующие положения:
— в состав упаковочного материала не должны входить высокотоксичные вещества, обладающие кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, аллергенность и др.);
— упаковочный материал не должен изменять органолептические и физиологические свойства продукции, а также выделять вредные вещества в количествах, превышающих допустимые, с гигиенической точки зрения, уровни миграции.
Согласно п. 2.16 СанПиН 2.3.2.1078-01 продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности.

Технический регламент Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011)

Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (далее — настоящий технический регламент) устанавливает:
• объекты технического регулирования;
• требования безопасности пищевой продукции (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;
• правила идентификации объектов технического регулирования;
• формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

2. При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки, изделий и оборудования для производства пищевой продукции, контактирующим с пищевой продукцией, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

3. При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (далее – технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции), дополняющие и (или) уточняющие требования настоящего технического регламента.
Требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза, не могут изменять требования настоящего технического регламента.

4. Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции устанавливают:
1) объекты технического регулирования;
2) требования безопасности к объектам технического регулирования;
3) правила идентификации объектов технического регулирования.
Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции могут содержать требования к маркировке и схемы подтверждения соответствия, не вступающие в противоречие с требованиями настоящего технического регламента.

Область применения технического регламента ТС к отдельным видам пищевой продукции

1. Объектами технического регулирования настоящего ТР ТС 021 о безопасности пищевой продукции являются:
1) пищевая продукция;
2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Смотрите так же:  Сторож трудовой кодекс

Настоящий технический регламент (ТР ТС о безопасности пищевой продукции) не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

Полная версия технического регламента Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции ТР ТС 021

Основные требования к предприятиям общественного питания и производителям пищевой продукции

Напоминание для руководителей предприятий общественного питания, а также компаний, производящих пищевую продукцию.

В целях обеспечения качественных и безопасных услуг в сфере пищевой промышленности и общественного питания следует придерживаться требований российского законодательства, должностных инструкций и рекомендаций Роспотребнадзора. Это особенно важно в преддверии новогодних праздников и начинающейся каникулярной паузы.

— Площади и набор помещений предприятий должны соответствовать мощности и типу организаций. Необходимо предусмотреть цеховое деление производственных помещений, а при однозальной планировке — достаточное количество производственных зон с отдельно выделенными рабочими местами,промаркированными столами и раковинами. Для сырой куры и разделки мяса выделяется отдельный производственный стол и соответствующий разделочный инвентарь. Если непосредственно на предприятии производится порционирование холодных закусок и готовых блюд, то следует выделить специальное помещение с температурой воздуха не выше +16 градусов и столы с регулярно охлаждаемой рабочей поверхностью.

— Предприятия общественного питания, фирмы, изготавливающие пищевую продукцию, должны быть укомплектованы набором сертифицированного пищевого оборудования. Широкий ассортимент разнообразного оборудования пищевой промышленности предлагает рынку такой авторитетный производитель, как НПО «ПищМаш». У производителя из Свердловской области можно не только гомогенизатор купить, но и приобрести другие виды и типы пищевого оборудования — по самым выгодным расценкам. Гомогенизатор молока клапанного типа это агрегат, обеспечивающий дробление жировых шариков на более мелкую фракцию. Именно в процессе гомогенизации достигается высокая однородность продукта. Помимо поставок оборудования для пищевой промышленности НПО Пищмаш также осуществляет монтажные, инжиниринговые услуги и постгарантийное обслуживание. Вся производимая и поставляемая на рынок компанией в Екатеринбурге продукция отличается высоким качеством и отвечает высоким санитарным требованиям.

— В процессе приготовления пищевых продуктов необходимо соблюдать нормы поточности технологических процессов, обработки посуды. При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых продуктов или полуфабрикатов с и готовых к употреблению продуктов.

— Для измельчения пищевого сырья и прошедших первичную тепловую обработку пищевых продуктов, должно быть предусмотрено раздельное технологическое оборудование.

— В каждом производственном помещении должны быть предусмотрены раковины для обработки сырья и мытья рук персонала.

· На предприятиях пищепрома необходимо иметь должное количество промаркированного разделочного инвентаря. Хранить его следует упорядоченно.

· В цехах, предназначенных для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, приготовления яичной массы в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки пирожных и тортов, упаковке и формированию наборов готовых блюд необходимо устанавливать специальные бактерицидные лампы.

— В случае необходимости транспортирования готовой продукции таковая должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Такие емкости с пищевыми продуктами должны иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, а также даты и часа изготовления, сроков годности и условий хранения.

— На предприятиях общественного питания, а также в компаниях, производящих пищевую продукцию, строго должны соблюдаться правила дезинфекции кухонной и столовой посуды. В цехах по производству кондитерских изделий особое внимание должно уделяться обработке служебного инвентаря, отсадочных мешков, наконечников, блендеров и пр. В обязательном порядке в конце рабочего дня (или по окончанию смены) проводится дезинфекция всех приборов, пищевого оборудования, посуды и пищевых емкостей моющими средствами в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

— Пищевое технологическое оборудование должно содержаться в исправном виде, обслуживать его должен подготовленный персонал. Все пищевые продукты, которые хранятся на предприятии без потребительской упаковки должны иметь маркировку. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

Пусть Новый год принесет работникам пищевой промышленности и потребителям удачу, радость и хорошее настроение.

Презентация: «Обеспечение безопасности пищевой продукции»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Обеспечение безопасности пищевой продукции

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Включает действия, направленные на обеспечение максимально возможной безопасности всех пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов представляет проблему общественного здравоохранения, значение которой продолжает расти. Правительства стран во всем мире наращивают усилия по улучшению безопасности пищевых продуктов. Это связано с ростом числа проблем в этой области и с возрастающей обеспокоенностью потребителей. Определение болезней пищевого происхождения: болезни пищевого происхождения определяются как болезни, вызываемые, как правило, инфекцией или отравлением в результате проникновения в организм во время приема пищи возбудителей болезни. Опасность болезней пищевого происхождения угрожает каждому человеку!

Организации в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции

На сегодня наиболее совершенным является Европейское пищевое законодательство, которое включает в себя три блока требований: — общие требования к безопасности, которые распространяются в одинаковой степени на все виды пищевой продукции. Это требования к различным пищевым добавкам, материалам, контактирующим с продукцией; — требования, направленные на предотвращение обманной практики, связанной с информированием потребителя о продукции (требования к маркировке этикетированию); — требования безопасности отдельных групп продукции (диетической, для детского питания). Основные правила безопасности пищевых продуктов, а также кормов изложены в Регламенте ЕС № 178/2002, который называют Общий пищевой закон ЕС.

Смотрите так же:  Возврат налога за обучение заочная форма

Обеспечение безопасности пищевой продукции в Казахстане В Казахстане вопросы пищевой безопасности в республике регулируются Законом “О безопасности пищевой продукции”. Данный закон разработан в рамках законодательства о техническом регулировании, содержит общие требования безопасности для всех видов пищевой продукции и максимально приближен к пищевому законодательству ЕС. В развитие положений законов «О безопасности пищевой продукции» и «О техническом регулировании» предусмотрена разработка технических регламентов на пищевую продукцию в составе плана разработки технических регламентов, утвержденного Постановлением Правительства РК от 04. 05.07 № 361. Согласно плану до 2010 года должны быть разработаны 20 технических регламентов по безопасности пищевой продукции.

К настоящему моменту приняты 3 технических регламента: — требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению; — требования к безопасности соков и соковой продукции; — требования к безопасности молока и молочной продукции. Принятие технических регламентов в республике, основываясь на практике зарубежных стран, обеспечит необходимый уровень безопасности и защиты пищевых продуктов, так как установление государством единых требований по безопасности продукции в документах такого высокого правового статуса, как закон или постановление правительства, повышает ответственность производителей и продавцов продукции за соответствие последней по показателям безопасности.

Важный момент обеспечения безопасности продуктов питания — это внедрение на предприятиях систем менеджмента качества ХАССП HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки). Система была придумана американскими учеными в 60-х годах прошлого столетия во время работы над продуктами питания с повышенными сроками годности для космонавтов. В 1973 году система одобрена Комитетом по пищевым продуктам и медикаментам США, а в 1993 году опубликованы руководящие указания по применению системы ХАССП комиссии ФАО/ВОЗ по Codex Alimentarius, т.е. система была признана эффективной и необходимой Всемирной Организацией Здравоохранения.

Система НАССР основана на систематической идентификации, оценке и управлении опасными факторами, влияющими на безопасность пищевой продукции и устанавливает требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов. С 1995 года данная система стала применяться в Европе, и обязательность внедрения системы НАССР на пищевых предприятиях закреплено законодательно. В РК начаты работы по применению на пищевых предприятиях НАССР, основные положения которой установлены международным стандартом ИСО 22000-2005. С целью активизации деятельности предприятий и организаций Республики Казахстан по внедрению современных Систем менеджмента разработана концепция развития систем менеджмента в Республике Казахстан. Данная концепция определяет основные направления государственной политики в области создания и применения систем менеджмента, соответствующих требованиям международных стандартов, постоянного совершенствования этой деятельности на период до 2015 года. В Казахстане лишь 18 пищевых предприятий имеют такие системы, из них 7 в г. Алматы и 4 — в Алматинской области.

Предприятия, получившие в 2008 году гранты на внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе стандарта ISO 22000:2005/СТ РК ИСО 22000 Наименование предприятия Область распространения системы Адрес АО «Евразиан Фудс» Масложировая продукция г. Караганда, ул. Бытовая, 20 ТОО «RAIMBEK AGRO» Молоко и молочная продукция Алматинская обл., Илийский р-н, п. Отеген батыр, ул. Калинина, 12 ПК им. Амангельды Рыба и рыбная продукция Атырауская обл., с. Дамба, ул. Жалмухана, 24 ТОО «Абылай — Хан» Рыба и рыбная продукция г. Атырау, пос. Водняково ТОО «Бурненский сырзавод» Сыры Жамбылская обл., Жуалынский р-н, село Б.Момышұлы, ул. Коктем 17 ТОО «Макаронная фабрика «Корона» Макаронные изделия г. Шымкент, ул. Жибек жолы, б/н ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» Мясо и мясная продукция г. Семей, ул. Краснознаменная, 13 ТОО «МолКомПавлодар» Молоко и молочная продукция г. Павлодар, ул. Космонавтов, 1/1

Предприятия, внедрившие в 2007 году систему менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе стандарта ISO 22000:2005/СТ РК ИСО 22000 ТОО«Карагандинский молочный комбинат» производство молока пастеризованного, сметаны, кефира, ряженки, йогуртов и других кисломолочных продуктов, творога, творожных изделий, сливочного масла г. Караганда, Октябрьский район, Северная промзона АО «РЗА» выращивание риса, переработка, хранение и реализация риса Кызылординская область, Казалинский район, кент Айтеке би, ул. Примова,12 АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» разработка, производство и реализация муки, манной крупы, отрубей и побочной продукции; разработка, производство и реализация макаронных изделий ЗКО, г. Уральск, ст. Желаево ТОО «Шымкент құс» производство яиц куриных, мяса птиц, колбасных изделий из мяса птиц ЮКО, Сайрамский район, пос. Фабричное (село Кызыл жар) АО «Алматинский дрожжевой завод» производство, реализация прессованных и сушеных дрожжей г. Алматы, ул. Нурмакова, 2

Дополнительные меры, которые можно предпринять в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции: взаимодействие с органами исполнительной власти, производителями и поставщиками пищевых продуктов, с целью обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе, путем проведения совместных семинаров, конференций, выставок-ярмарок и других мероприятий, направленных на укрепление качества и безопасности пищевых продуктов; содействие деятельности в области исследования влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих ГМИ; выделение дополнительных средств из бюджета на определение безопасности пищевых продуктов, в том числе продуктов, содержащих ГМИ, используемых в питании; разработка и утверждение целевых программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; при необходимости информирование населения через средства массовой информации и (или) в сети «Интернет» по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов; необходимо активизировать деятельность созданных в пищевом секторе экономики технических комитетов по стандартизации. При соответствующей поддержке технических комитетов со стороны производителей они могли достаточно успешно работать в области стандартизации пищевой продукции.

Смотрите так же:  Судебная практика по ст 120 ук рф

Основные требования к маркировке мясной продукции

Рубрика: Технические науки

Дата публикации: 09.07.2014 2014-07-09

Статья просмотрена: 3147 раз

Библиографическое описание:

Ребезов Я. М., Дуць А. О., Губер Н. Б., Зинина О. В. Основные требования к маркировке мясной продукции // Молодой ученый. — 2014. — №12. — С. 100-104. — URL https://moluch.ru/archive/71/12191/ (дата обращения: 09.02.2019).

На кафедре прикладной биотехнологии ЮУрГУ проводятся исследования по перспективному направлению «Мясные снэки» [1–11]. Разработка новых мясных продуктов должна удовлетворять потребностям потребителей и соответствовать утвержденным требованиям [12–26].

К маркировке сыровяленой мясной продукции предъявляются требования ТР ТС 034/2013 (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»), ТР 022/2011 (Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»), ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» — их требования должны выполняться для всех видов мясной продукции.

На потребительской упаковке мясной продукции должна содержаться следующая информация:

— наименование мясной продукции в соответствии с наименованием, установленным в нормативных документах, в соответствии с которым изготавливается мясная продукция. Не допускается указывать в наименовании компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав данной продукции;

— информацию о группе мясной продукции (например, «мясной продукт», «мясорастительный продукт» или «растительномясной продукт») включают в наименование продукта или в непосредственной близости от наименования;

— для мясной продукции, полученной из части туши продуктивных животных, выделенных анатомически, мясные ингредиенты приводятся в соответствии с видом мяса или его анатомической части (пример: «говядина», «свинина», «баранина», «грудинка свиная», «шейка свиная», «вырезка говяжья» и другие);

— при маркировке цельнокусковых продуктов из мяса и крупнокусковых, порционных и мелкокусковых бескостных полуфабрикатов указывают термическое состояние сырья. Информация о термических состояниях и специальной обработке продукта (например, «копченный», «охлажденный», «замороженный» и других) включают в наименование продукта или в непосредственной близости от наименования;

— состав продукции. Содержание состава мясной продукции приводят по мясным и немясным ингредиентам в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов. Обязательна информация о применении при изготовлении мясной продукции и о содержании в использованном сырье пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы, облученных ионизирующим излучением, компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов (далее — ГМО);

— сведения о пищевой ценности (содержании белков, жиров, углеводов и калорийности — энергетической ценности) приводятся в случаях, если их значение в 100 г продукта составляет не менее 2 %, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5 % от рекомендуемого суточного потребления;

— дата изготовления, срок годности. При маркировке кулинарных изделий дополнительно наносят дата изготовления и дата упаковывания. Для изделий, требующих специальной обработки перед употреблением, дополнительно указывают рекомендации по приготовлению;

— наименование и место нахождения изготовителя (продавца), масса нетто и (или) объем, условия хранения, информация о подтверждении соответствия приводится согласно требованиям технического регламента ТС 022/2011;

— при использовании вакуума и газовой среды для упаковки мясной продукции дополнительно наносят «упаковано под вакуумом» или «упаковано в условиях защитной газовой среды» или слова аналогичные по смыслу;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и/или может быть идентифицирован продукт (допускается наносить номер без указания года утверждения документа).

При маркировке мясной продукции допускается использовать следующие указания: «отсутствует», «без», «низкая», «с низким содержанием», «высокая», «с высоким содержанием», «источник» относительно содержания белков, жиров, сахаров, витаминов и минеральных веществ.

Заявление об отличительных признаках мясной продукции, в том числе об отсутствии в мясной продукции компонентов, полученных с применением ГМО, должно быть подтверждено доказательствами, сформированным изготовителем/продавцом, указавшим это заявление в маркировке продукции, самостоятельно или полученным им с участием третьих лиц. Доказательства наличия отличительных признаков мясной продукции подлежат хранению у изготовителя/продавца, выпускающего данную продукцию в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, и предъявляются для ознакомления в случаях, предусмотренных законодательством государств-членов Таможенного союза.

Сравнительная характеристика требований к маркировке (требования ТР ТС 022/2011 аналогичны требованиям ТР ТС 034/2013, но в профильном НД они представлены более «узкоспециализированными») ТР ТС 034/2013 и ГОСТ Р 51074–2003 представлены в таблице 1.

Требования к маркировке для сыровяленой мясной продукции

ТР ТС № 034/2013 (требования аналогичны с ТР ТС 022/2011)