Содержание:

Какие нужны документы для регистрации договора аренды нежилого помещения?

Добрый вечер! Необходимо уточнение по регистрации договора аренды нежилого помещения. Арендодатель — физ лицо (ИП). Арендатор -ООО. В перечне документов для регистрации договора аренды нужны ли копии учредительных документов арендатора. И если — да, то какой формы заверения (нотариальной или простой с печатью и подписью руководителя) Спасибо.

Ответы юристов (3)

Да, нужны. Обычно достаточно просто копии завереной его печатью. Для полноты, запросите в ФНС выписку из ЕГРЮЛ, там ставится гербовая печать. ​

Есть вопрос к юристу?

В перечне документов для регистрации договора аренды нужны ли копии учредительных документов арендатора. И если — да, то какой формы заверения (нотариальной или простой с печатью и подписью руководителя)

Копии учредительных документов арендатора необходимы. Достаточно их заверить печатью предприятия с надписью «Копия верна», подписью и расшифровкой подписи лица их заверившего (лучше генеральный директор). Выписку из ЕГРЮЛ можно запросить в налоговой инспекции.

Юридическому лицу для государственной регистрации права аренды на недвижимое имущество, нужно подать следующий пакет документов в Управлении Росреестра, либо черер МФЦ ФРС:
• заявление (оригинал) о гос. регистрации договора аренды, которое подает собственник или будущий арендатор или лицо по доверенности, или нотариус, если договор был оформлен нотариально;
• договор аренды – оригинал, не менее 2-х экземпляров (со всеми приложениями);
• документ, который удостоверяет личность заявителя (чаще всего паспорт), представляющего юр. лицо – оригинал;
• документ, который удостоверяет полномочия заявителя действовать от имени юр. лица – оригинал или копия (заверенная у нотариуса);
• кадастровый паспорт (который выдан после 2008 г.) или иной документ, выдававшийся ранее, если имеется – оригинал и копия;
• свид-во о праве собственности на помещение – копия (заверенная у нотариуса);
• документы учредительные юр. лица – оригинал или копия (заверенная у нотариуса);
• выписка из ЕГРЮЛ – оригинал;
• свид-во ИНН, ОГРН – копии (заверенные нотариально);
• решение о сделке от органа (компетентного) юр. лица – оригинал и копия;
• иные документы. Для более подробной консультации вы можете обратиться к юристам нашей компании.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как правильно оформляется договор аренды нежилого помещения?

Договор аренды нежилого помещения – документ, который оформляется при передаче во временное пользование любого коммерческого помещения: это может быть магазин, склад, офис, какое-либо торговое предприятие. Поскольку такие помещения снимаются ради получения дохода и обычно требуют значительной доработки и вложений, важно как можно ответственнее отнестись к выбору арендатора и заполнению всех документов. Аренда коммерческого помещения стоит достаточно дорого, поэтому любая ошибка в документах может привести к серьезным убыткам.

Как оформляется договор?

Договор аренды — гарантии для двух сторон

Даже если у вас есть возможность арендовать помещение у знакомых или друзей и даже близких родственников, документами пренебрегать нельзя так как ситуация может измениться быстро, и от вас могут потребовать освободить помещение. В договоре четко прописывается, за какой срок владелец должен оповещать арендатора, а также обговариваются вопросы неустойки при неисполнении договоренностей. Любой договор аренды включает в себя несколько обязательных пунктов:

  1. Предмет договора. Это информация о самом коммерческом помещении: его площади, назначении, в договоре указывается место расположения объекта.
  2. Срок аренды с указанием возможности или невозможности продления. Обычно такой договор оформляется на 1 год, а потом стороны просто перезаключают его с указанием возможных новых условий.
  3. Права и обязанности участников сделки. В договоре должно быть прописано, кто занимается косметическим и капитальным ремонтом помещения, как часто арендодатель может проверять помещение, на что имеет право арендатор и т. д. Именно этот пункт будет учитываться, если возникнут какие-либо споры, которые могут дойти до суда. Отдельно прописывается возможность или невозможность субаренды – права передачи всего помещения или его части в пользование третьим лицам.
  4. Оплата аренды. Указывается срок платежей и их размер, а также нужно указать, кто должен оплачивать все эксплуатационные расходы. Платить за свет, воду, газ и т. д. может арендодатель или арендатор, от этого зависит итоговый размер платы.
    Ответственность сторон. Если арендатор не вносит плату в установленный срок, арендодатель может наложить пеню, ее размер устанавливается договором.
  5. Информация об участниках сделки. Указываются банковские реквизиты и юридические адреса, вписывается иная информация и ставятся печати организаций.
Смотрите так же:  Требования к званию доцента

Важнейшее правило: договор аренды оформляется обязательно в письменном виде, и он должен быть составлен с соблюдением всех формальностей.

Нужно ли заверять договор нотариально?

Договор аренды нежилого помещения: образец

Согласно Гражданскому Кодексу России, участники договора найма не обязаны нотариально заверять письменное соглашение, поэтому можно обойтись без дополнительных расходов на услуги нотариуса. Однако если вы оформляете такой договор в первый раз, или речь идет об очень крупной сумме за аренду большого помещения, стоит получить предварительную консультацию у специалиста. Арендатор берет на себя большую материальную ответственность, поэтому стоит заранее выяснить, на что именно вы будете иметь право, и какой может быть неустойка за нарушение соглашения.

Нотариус не только проверяет правильность заполнения бумаги: он может увидеть различные юридические неточности и двусмысленные формулировки, которые в дальнейшем могут стать причиной споров. Услуги профессионала стоят денег, но они могут помочь избежать очень значительных трат, если арендодатель окажется недобросовестным. Кроме того, заверить договор желательно в том случае, если владелец коммерческого помещения требует большую предоплату, или оно сдается «под ремонт», то есть временному владельцу предстоят большие расходы. Такая мера предосторожности позволит уберечься от мошенничества, а найти арендодателя в случае каких-либо противоправных действий будет намного проще.

Даже незаверенный документ имеет юридическую силу, и закон защищает обоих участников сделки.

Почему заключать договор нужно обязательно?

Договор аренды заверять у нотариуса необязательно

Договор аренды коммерческого помещения – важный документ, который является одним из способов подтвердить легальность действий фирмы-арендатора. Кроме того, он станет весомым аргументом при возникновении различных споров: распространена ситуация, когда арендодатель внезапно поднимает арендную плату, что для начинающего бизнеса может стать очень серьезным ударом.

Арендодатель тоже не может чувствовать себя в безопасности: недобросовестный арендатор может сдать пространство в субаренду еще 10 фирмам, и в итоге помещение может прийти в полную негодность. Нужно строго проработать график проверок, а также отслеживать, каким образом на самом деле используются данные помещения. Договор позволит заранее обезопасить себя от возможных неприятностей, а если конфликт возникнет, стороны могут прийти к компромиссу уже в суде.

Договор аренды позволяет защитить свои права: владелец магазина или иного коммерческого заведения может не сомневаться, что ему внезапно не прикажут освободить помещение. Если арендодатель нарушит сроки предоставления помещения, он должен будет выплатить крупную неустойку, которая позволит быстрее найти новый коммерческий объект. Если вы будете внимательно относиться к каждому документу, вас невозможно будет застать врасплох, что очень важно для стабильного течения бизнеса и постоянного роста.

Вопрос арендной платы также является важным. Рекомендуется в договоре оговорить изменение ее величины не чаще, чем один раз в год. Обычно это делается с 1 января. Если в договоре сразу договориться о формуле изменения цены аренды, это прибавит стабильности вашему бизнесу. Права и обязанности сторон должны быть не в виде формальных фраз, а конкретные права и обязанности сторон.

Еще необходимо обратить внимание наших читателей на одну немаловажную деталь. Арендодатель должен передать помещение в состоянии, пригодном для использования по прямому назначению. Поэтому различные ремонты и улучшения должны делаться за счет арендодателя. Здесь может быть применен механизм взаимозачета (в счет арендной платы).

Договор аренды офисного помещения: на что обратить внимание? Расскажет видеоматериал:

Смотрите так же:  Верхняя салда нотариус

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Нужно ли заверение нотариусом договора аренды коммерческого помещения на длительный срок?

Здравствуйте. Нужно ли заверять нотариусом заключение договора аренды коммерческого помещения на длительный срок?

Сколько стоит этот договор?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 738 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Добрый день! Если заключается договор аренды помещения на срок более 1 года, то необходима его гос. регистрация. Т.е. необходимо его регистрировать в Федеральной регистрационной службе. Нотариальное заверение таких договоров законом не предусмотрено.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Каковы последствия подачи договора аренды нежилого помещения позже срока, указанного в договоре?

Нужно ли нотариальное заверение договор аренды коммерческого помещения?

Нужно ли регистрировать договор аренды нежилого помещения со сроком более года?

В праве ли мы заключить договор аренды на помещение?

Регистрация бессрочного договора аренды нежилого помещения

Надо ли заверять договор аренды квартиры?

Здравствуйте. У меня сестра сдаёт в ранду квартиру. Она боится так хочет с договором.Я ей распечатал договор и знаю, что нотариально можно не заверять. Вопрос: У меня своё ИП и печать. Я могу заверить между договорами с двух сторон своей печатью или это не законно?

Ответы юристов (3)

Вы можете составить договор между ИП (если это и Ваша квартира) и арендодателем. Можете заключить договор между ИП и сестрой (аренда), а затем между ИП и субарендатором. В Вашем случае Ставить печать на Договор между сестрой и арендатором не законно​

Есть вопрос к юристу?

Анастасия, обязательное нотариальное заверение договора аренды жилья не предусмотрено. Заверение же этого договора Вами возможно только в том случае, если Вы являетесь стороной договора (Арендодателем), иначе это абсолютно бессмысленная процедура.​

Договор аренды квартиры удостоверять нотариально не требуется.

Подписанный двумя сторонами договор имеет полную юридическую силу и начинает действовать с момента указанного в Договоре.

Однако условия договора должны быть тщательно проработаны в соответствии с действующим законодательством во избежание нежелательных последствий, и в первую очередь должны быть достигнуты договоренности по всем существенным условиям договора.

Применительно к договорам о найме жилых помещений к существенным условиям относятся все договоренности о предмете заключаемого договора. В соглашении о найме жилых помещений в обязательном порядке необходимо привести все данные, которые позволяют однозначно установить то имущество, которое передается нанимателю.

В случаях, когда договор о найме жилого помещения отсутствует или в него не внесены данные о том жилом помещении, которое подлежит передаче нанимателю, то такой договор не может считаться заключенным.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нотариальное заверение договоров аренды

Вы решили снять квартиру или арендовать помещение для осуществления предпринимательской деятельности? Считаете, что заключения соответствующего договора будет достаточно? Думаете, что документ, составленный в простой письменной форме, поможет Вам защитить свои права? Заверьте документ у нотариуса, чтобы обеспечить себе максимальную правовую безопасность.

Стоимость нотариального заверения договоров аренды

Перечень нотариальных действий

Нотариальный тариф

Стоимость правовой и технической работы

Итого

договор аренды, найма нежилого и жилого помещения, речных, воздушных, морских судов, раздела наследственного имущества, займа;

в зависимости от суммы сделки:

до 1 млн. руб. рублей вклю-чительно — 2000 руб. + 0,3 % суммы сделки;

свыше 1 млн. руб. до 10 млн. руб. включительно — 5 000 руб. + 0,2% суммы до-говора, превышающей 1 млн. руб.;

свыше 10 млн. руб. — 23000 руб. + плюс 0,1% суммы договора, пре-вышающей 10 млн. руб., но не более 500000 руб.;

1) 8000 руб.
2) 10000 руб.

Обязательно ли нотариальное заверение договора аренды?

Нотариальное заверение договора аренды не является обязательным. Но данное действие может защитить права обеих сторон в случае возникновения спорных вопросов. К примеру, если:

  • одна из сторон решит подделать текст договора;
  • арендодатель решит продать помещение;
  • арендатор испортит имущество арендодателя и т. д.

Подпись нотариуса в данном случае является гарантом того, что обе стороны в момент подписания договора полностью отдают отчет своим действиям и заключают сделку на выгодных для себя условиях. И в случае, если стороны захотят разрешать свои разногласия в судебном порядке, составленный в нотариальной форме договор будет иметь большую юридическую силу, чем документ, подготовленный в простой письменной форме.

Смотрите так же:  Приказ 21 фсин об охране

Если Вы хотите заверить договор аренды у нотариуса Юлдашевой Т. В. или получить дополнительную информацию, позвоните по контактному телефону.

Действителен ли договор о партнёрском соглашении без заверения нотариуса?

действителен договор о партнёрском соглашении без заверения нотариуса?какие последствия.что подписать дополнительно?

Ответы юристов (1)

В России нотариусы оказывают такие услуги, как:

удостоверение различных сделок;
освидетельствование подлинности документов, их перевод, копирование и хранение;
удостоверение фактов;
обеспечение доказательств;
услуги в сфере денежных отношений
Удостоверение нотариусом документов регламентировано Гражданским кодексом РФ:
Статья 163. Нотариально удостоверенные сделки
Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160 настоящего Кодекса, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
в случаях, указанных в законе;
в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Помимо случаев обязательного удостоверения нотариусом сделок любой желающий может обратиться к этому специалисту в добровольном порядке, даже если договорные отношения допускаются «по соглашению сторон», и нотариус должен заверить вашу сделку.
Какие договора необходимо удостоверять у нотариуса в обязательном порядке:
договор пожизненного содержания с иждивением;
соглашение об изменении или расторжении нотариально удостоверенного договора;
договор ренты;
брачный договор (контракт);
договор о переводе долга по нотариально удостоверенной сделке;
договор уступки требования по нотариально удостоверенной сделке;
соглашение об уплате алиментов;
завещание, в том числе содержащее завещательный отказ или завещательное возложение;
доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
доверенность, выдаваемая в порядке передоверия.
предварительный договор, если основной договор в последующем будет заключен в нотариальной форме;
соглашение между залогодателем и залогодержателем об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке;
завещание, в том числе содержащее завещательный отказ или завещательное возложение;
договор об ипотеке;
продажа недвижимости, которая находится в долевой собственности или принадлежит двум супругам (заверяется согласие);
перевод документов и договоров с другого языка.
Сделки, подлежащие государственной регистрации
(ст. 131 Гражданского кодекса РФ)
право собственности;
право хозяйственного ведения;
право оперативного управления;
право пожизненного наследуемого владения;
право постоянного пользования;
ипотека;
сервитуты;
иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
Сделки с недвижимостью, которые обязательно заверяются у нотариуса
купли-продажи жилых помещений;
дарения недвижимости;
Сделки, не подлежащие государственной регистрации
договор купли-продажи объектов нежилого назначения ( гаража, земельного участка, сооружений и помещений нежилого назначения)
договор мены объектов нежилого назначения.
предварительный договор.
договор найма жилого помещения
договор аренды зданий, сооружений, нежилых помещений, земельных участков, заключенный на срок менее одного года;
инвестиционные договоры и договоры долевого участия в строительстве.договоры безвозмездного пользования недвижимостью (ссуды);
брачный договор
Сделки с недвижимостью, не требующие нотариального удостоверения, но требующие государственной регистрации
купли-продажи;
мены;
дарения недвижимости гражданами

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.