Как написать заявление в Пенсионный фонд, если я не согласна с размером назначенной пенсии?

Я вышла на пенсию по старости в 2013 году. Как правильно написать заявление в Пенсионный фонд, если я не согласна с размером назначенной мне пенсии? Пенсия у меня итак маленькая, а в январе этого года мне ее еще убавили на 130 рублей. Хотелось бы узнать на основании чего? Заранее благодарна за ответ.

Ответы юристов (1)

Составляете в двух экземплярах. Руководителю (наименование управления ПФР)

от (свои ФИО, почтовый адрес, телефон). Заявление.

Я получаю трудовую пенсию по старости с… (дата). До такого-то месяца такого-то года я получала ежемесячно столько-то. В январе 2015 года я получила пенсию в размере (сумма).

Прошу в установленный законом срок письменно по указанному мной адресу сообщить мне подробно каким образом произведен расчет размера моей пенсии за январь 2015 года и по какой причине снижен размер выплаченной мне пенсии.

Дата, подпись, расшифровка.

Один экземпляр отдаете в ПФ, на втором принявший сотрудник ставить свои ФИО, подпись, дату принятия и тут же возвращает Вам.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Назначение пенсии затягивают, что делать?

Маме, 3 августа текущего года исполнилось 55 лет. До данного числа ещё с января начали собирать и отправили с работы документы в пенсионный фонд. Мама около 10 лет проработала в Таджикистане в 80-е гг., справку из архива с данными о зарплате заказали сами, отдав за неё 1500 руб., специально перевели и заверили у нотариуса печати с таджикского языка (600 руб.), нам сказали, что пенсионный фонд ещё сам будет делать запрос, мы сказали хорошо, делайте, но с наступлением июля начался дурдом.

В начале понадобилось заявление по новому образцу, написали; данные снилс детей, отдали; не получает ли мама пенсию иностранного государства, не получает, подтвердили. На какое-то время всё утихло, наступило 4 августа, о пенсии ни слуха, ни духа, пришли в пенсионный фонд, а нам говорят, а мы ничего не знаем, пошли к начальнику, выяснилось они только сделали запрос, звоните в течении месяца. Сегодня мама первый раз позвонила, три раза они перекидывали её с одного на другого, а затем бросали трубку, в итоге дозвонились секретарю, она записала данные, попросила перезвонить через 30 минут, перезванием, вы нам не звонили, отвечают. Стали выяснять дальше, оказалось запрос сделали только 15 августа, на наш вопрос о том, как делали запрос по электронной почте или письмом женщина в грубой форме заявила, что-то из разряда не везде есть интернет и вообще ждите 3 месяца, а там увидим.

Вопрос, что делать? Уверена, что если будем ждать, ничего не изменится, они уже мягко заявили, что тут трудный случай, якобы мы единственные из Таджикистана, не понимаю, чем он отличается от Узбекистана или Казахстана, или другой бывшей советской республики по сбору документов на пенсию. Стоит ли куда-то пожаловаться, сколько выждать?

Заявление в Пенсионный Фонд о назначении пенсии [образец]


Бланк типового заявления о назначении пенсии, подаваемое в Пенсионный Фонд можно скачать напрямую с сайта ПФР. Мы для удобства решили выложить его образец для свободного доступа на нашем сайте и немного разъяснить вопрос — кому может понадобиться подавать такое заявление и зачем. Во-первых — такое заявление подается каждым человеком, возраст которого соответствует пенсионному, без него пенсионеру не будет начисляться и выплачиваться пенсия. То есть без вашего участия ПФР сам не займется начислением пенсии для вас. Во-вторых, хоть образец на сайте ПФР и дается в машинописном варианте — заполнять этот бланк надо от руки. В-третьих, в заявлении необходимо перечислить все документы, которые подаются в ПФР с требованием назначить пенсию и на каких основаниях.

Заявление в Пенсионный Фонд о назначении пенсии не может составляться в свободной форме. Его содержание регламентируется ФЗ-166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 и №173 «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001, а утверждает форму Приложение №4 Административного регламента предоставления ПФР государственной услуги по приему и регистрации заявлений от граждан РФ об установлении им пенсий согласно действующему законодательству Российской Федерации. (впрочем, в образце вся информация есть).

Смотрите так же:  Налоговые льготы для беременных

Скачать образец заявления в Пенсионный Фонд о назначении пенсии

Ссылка
Примечания: Если вы требуете назначить вам пенсию раньше установленного срока (раньше достижения пенсионного возраста) — в заявлении обязательно будет нужно прописать основания для выполнения данного требования.

Куда подавать заявление о назначении пенсии?

Есть несколько способов подачи заявления. Если оно написано «от руки» — подать его можно будет в местное отделение Пенсионного Фонда РФ, того района, в котором прописан заявитель (будущий пенсионер). Если у заявителя нет возможности сделать это самостоятельно (например, по состоянию здоровья) — это можно поручить законному представителю, например — родственнику по нотариально заверенной доверенности. Также заявление можно подать через Интернет в электронном виде.

Заявление о предоставлении расчета пенсии

Здравствуйте! В 2003 году вышел на пенсию в 50 лет, как участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и продолжал работать. Пенсию назначили государственную по старости 250% от базовой части с учетом районного коэффициента 1,5 ХМАО. По сумме пенсии ясно было, что эту пенсию выплачивали до 2009 года, а далее перевели на трудовую по старости без моего заявления. Написал заявление в ПФ о предоставлении мне полного расчета пенсии. Полного расчета не дали, но предоставили пояснительную записку, где сказано, что с 2004 года я получаю трудовую пенсию, период дожития указали 156.

— правомерно ли ПФ поступил первоначально установив мне государственную пенсию по старости с районным коэффициентом 1,5 , если работал в нефгазодобывающей промышленности и к заработной плате применяли коэффициент 1,7 и в это же время бюджетники по постановлению ХМАО пенсию получали с учетом этого же коэффициента.

— индексируетя ли в данном случае до 2009 года (дата с которой действительно начал получать трудовую пенсию) пенсионный капитал или только страховая часть пенсии.

— как ликвидатору аварии на ЧАЭС 1986 года применим ли льготный стаж год за потора, если проработал в местности приравненной к Крайнему Северу более 20 лет на 01.01.2002 Общий трудовой стаж на 01.01.2002 составил 24 года и 9 месяцев.

— конвертацию пенсионных прав почему-то произвели на общих основаниях, а не с 20 лет трудового стажа согласно ст.30 Чернобыльского закона, правомерно ли ПФ поступил в данном случае.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 663 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Гражданам, ранее работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право на увеличение фиксированного базового размера страховой части (ФБР) трудовой пенсии по старости. Право на установление ФБР страховой части трудовой пенсии в повышенном размере независимо от места жительства предоставляется гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.
При этом им предоставлено право выбора: увеличение ФБР страховой части трудовой пенсии по старости с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии. Районный коэффициент ХМАО, применяемый для начисления пенсионного пособия составляет 1,5.

Право на увеличение пенсионного пособия реализуется только в страховой части трудовой пенсии, поэтому индексирования пенсионного капитала в данном случае не будет.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555«Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» трудовой стаж для установления размера пенсионного обеспечения принимается исходя из фактически отработанных периодов. Льготное исчисление периода трудового стажа в данном случае не учитывается.

В Вашем случае пенсионное пособие с учетом РК 1,5 будет выплачиваться только в случае дальнейшего проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или в случае проживания в любом регионе, но после достижения общего трудового стажа 25 лет.

О начислении пенсии

Подскажите, где можно проверить, правильно ли начислена пенсия по возрасту? Инспектор выписала пенсионное удостоверение, но не объяснила, как была рассчитана пенсия.

Ответы юристов (1)

Добрый вечер, Лидия!

Для проверки правильности начисления пенсии Вам следует обратиться в Пенсионный Фонд России по месту регистрации с письменным заявлением. В заявление попросите предоставить сведения о расчете и перепроверить правильность начисления пенсии. Сотрудники фонда обязаны ответить Вам письменно. Такое заявление рассматривается не позднее чем через пять дней со дня приема. Выписку о начислении пенсии в фонде выдают по запросу только один раз в год. Если после получения выписки у Вас возникнут сомнения в правильности начисления пенсии, следует обратиться в вышестоящий орган — региональное отделение ПФР.

Если после обращения в региональный ПФР у Вас остались вопросы, обратитесь самостоятельно или с помощью юриста в суд. Неправильное начисление пенсий судами часто признается незаконно заниженным.

Смотрите так же:  Хищение на стройке

Перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о пещера счете размера пенсии.

Если окажется, что размер пенсии был рассчитан неверно, то сумма автоматически будет исправлена. В соответствии с законодательством предусмотрены случаи пересмотра и пересчета пенсии из-за неправильного начисления. Такие ошибки, прежде всего, связаны с человеческим фактором (ошибка в трудовой книжке, справке с работы и т.п.).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление на пенсию

Обязанность государства заключается в заботе о своих нетрудоспособных гражданах. Люди, достигшие пенсионного возраста, получают право на ежемесячные денежные выплаты от государства. Но прежде чем их начнут начислять, каждый претендент должен составить соответствующее заявление о назначении пенсии.

Когда и куда подавать

В настоящее время варианты подачи заявления на начисление пенсии расширились. Теперь это можно сделать тремя способами:

  • при личном визите в ПФР;
  • подать документы через МФЦ;
  • воспользоваться сайтом Госуслуги;
  • с помощью услуг Почты России;
  • через действующего работодателя по месту работы.

Осуществить подачу заявления можно лично, а можно с помощью законного представителя. Сделать это следует сразу, как только наступило право на получение пенсионных выплат.

Несмотря на ряд различий в зависимости от типа пенсии, в каждый такой документ должна быть внесена основная информация, касающаяся самого заявителя:

  • фамилия, имя, отчество;
  • серия и номер паспорта, когда и где выдан документ;
  • дата рождения;
  • номер СНИЛС;
  • место регистрации и место проживания;
  • все контактные данные;
  • факт наличия иждивенцев, если таковые присутствуют.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Затем составляется опись всех прикладываемых к заявлению документов. В конце обязательно необходима текущая дата, подпись заявителя и ее расшифровка.

К заявлению обязательно положено приложить следующие документы:

  • общегражданский паспорт. Если его еще нет, то свидетельство о рождении;
  • СНИЛС;
  • свидетельство ИНН;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • свидетельства о рождении детей, если они являются иждивенцами;
  • 2-НДФЛ справка;
  • трудовая книжка при наличии. Если в ней зафиксированы не все рабочие места, то можно представить дополнительные справки с такой информацией;
  • военный билет (мужчинам, которые служили в рядах ВС).

Список прочих документов варьируется в зависимости от типа пенсии, на которую претендует гражданин.

Бланк заявления на страховую пенсию можно скачать здесь. Правила заполнения скачайте тут.

По случаю потери кормильца

Составляя заявление на выплату пенсии по случаю потери кормильца, кроме основной информации в документе следует указать степень родства заявителя и погибшего гражданина.

А также необходимо привести факты, которые прямо указывают на то, что заявитель находился на иждивении человека, после смерти, которого положена пенсионная выплата. В конце заявления указываются реквизиты свидетельства о смерти погибшего родственника.

Вместе с заявлением следует представить в Фонд документы, подтверждающие родство заявителя и скончавшегося гражданина. Также понадобится справка, которой можно подтвердить зависимое материальное положение претендента.

Перечень документов для назначения пенсии по потере кормильца скачайте по ссылке.

Будущие получатели трудовой пенсии кроме основной информации должны указать в заявлении стаж работы. Обязательно следует прописывать, работает ли заявитель на момент составления документа.

Перечень документов для назначения пенсии по потере кормильца скачайте по ссылке.

Бланк заявления можно скачать здесь. Перечень документов скачайте здесь.

Если гражданин претендует на пенсионные выплаты за выслугу лет, то в его заявлении должны быть максимально прописаны причины, по которым ему полагается именно этот вид пенсии.

К заявлению прикладываются документы, в которых указывается стаж работы в местностях и на производствах, дающих право на досрочный выход на пенсию.

По инвалидности

В случаях, когда лицо рассчитывает получать пенсию по инвалидности, в заявлении надо указать с какого момента, и на каком основании гражданину присвоена группа инвалидности.

Плюс при обращении в Пенсионный Фонд к заявлению должны быть приложены, свидетельства, выданные медицинской комиссией, которые подтверждают факт наличия у человека инвалидности.

Перечень документов для назначения пенсии по потере кормильца скачайте по ссылке.

Как подавать заявление о назначении пенсии

Но начинать необходимо со сбора документов. Будет правильней уточнить у сотрудников Фонда хотя бы за месяц до предполагаемого выхода на пенсию, какие именно понадобятся документы для начисления выплат.

После наступления обстоятельств, которые позволяют претендовать на пенсию, следует подать заявление в ПФР. Граждане, которые предполагают получать пенсию по старости, теперь могут не увольняться, чтобы это осуществить. Вполне достаточно просто запросить трудовую книжку в своем отделе кадров.

Если весь необходимый пакет документов собран, то следует отнести его в отделение Пенсионного Фонда по месту своей регистрации или по месту проживания.

Смотрите так же:  За что наступает увольнение

Не стоит заранее переживать о правильности заполнения заявления. Сотрудники Фонда обязаны прямо на месте помочь составить документ.

Если документы и заявление были отправлены в Фонд заказным письмом, то датой подачи заявления будет считаться число, проставленное на штемпеле. При отправке корреспонденции следует вложить копии всех необходимых документов.

Если гражданин решит оформить пенсию с помощью интернета, то для начала ему будет необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг. Т.к. процедура эта не очень быстрая, то сделать это надо будет заблаговременно.

Затем следует завести личный кабинет, открыть вкладку, где можно подать заявление в ПФР. Заявление отправляется в электронном виде так же, как и все необходимые документы.

Если процедура осуществляется через Госуслуги, то у сотрудников Фонда на рассмотрение дела есть тоже только десять дней. По их прошествии они обязаны или уведомить заявителя о положительном решении, или отправить уведомление с требованием предоставить недостающие документы.

Срок получения пенсии после подачи

После того, как заявление на получение пенсии вместе со всеми документами оказались приняты сотрудниками Пенсионного Фонда, им законодательно отводится не более десяти дней для вынесения решения по данному вопросу. По истечении этого срока заявителя должны уведомить о том, что его заявление одобрено.

В случае, когда среди представленных документов не хватило каких-либо справок, сотрудники Фонда должны вызвать письмом заявителя и потребовать представить все необходимые бумаги. В такой ситуации срок рассмотрения может быть увеличен до трех месяцев.

После рассмотрения и одобрения пенсионные выплаты должны начаться со следующего месяца после подачи заявления.

Льготная пенсия начисляется гражданам с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением. Но не раньше, чем гражданин приобретает на нее права.

Как его отозвать

Отозвать заявление о начислении пенсии возможно лишь путем подачи нового заявления. Для этого придется составить документ и отправить его сотрудникам ПФР любым из способов, которым подается заявление на предоставление пенсии.

Но в данном случае будет намного проще самостоятельно отнести его в Фонд во избежание ненужных недоразумений.

Заявление о перерасчете

Ежегодно Правительство РФ проводит переиндексацию пенсионных выплат. В таком случае каждый получатель выплат имеет право обратиться в территориальный отдел Пенсионного Фонда с просьбой провести перерасчет пенсии.

Если гражданин продолжает свою трудовую деятельность, то он обязан предоставить в Фонд справку с места работы, где указывается зарплата за прошедший год и суммы всех отчислений в страховые фонды.

На рассмотрение заявления о перерасчете сотрудникам ПФР отводится 10 дней.

Заполненный образец выглядит следующим образом:

О переводе на другую

Законодательство РФ предоставляет каждому пенсионеру право осуществить перевод с одного вида пенсии на другой. Для этого, естественно, главное, чтобы у гражданина были права на оба вида.

Если они существуют, то решение о переводе – это личное дело самого пенсионера. Главное только не ошибиться в расчетах, чтобы сохранить за собой наиболее выгодный вид пенсионных выплат.

Способы подачи заявления о переходе такие же, как и при первичном оформлении пенсии. Сроки рассмотрения заявления также должны умещаться в десятидневный срок.

Заполненный образец выглядит следующим образом:

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
    • Регионы — 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.