Основания для отказа в получении звания «Ветеран труда»

Здравствуйте! Моя мама проработала в воинской части 25 лет. Была награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года. В 2015 году пошла на пенсию и предоставила в Управление социальной защиты населения Администрации г. Обнинска необходимые документы для присвоения ей звания «Ветеран труда». Через 2 месяца пришло письмо из Министерства труда и социальной защиты Калужской области отказ от присвоения ей этого звания. Руководствовались тем, что на момент награждения она не являлась постоянным работником службы статистики. Специалист Управления социальной защиты объяснила, что с 1 июля в ФЗ «О ветеранах» были внесены поправки, согласно которым звание «Ветеран труда» присуждается человеку, имеющему стаж работы в определенной сфере (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), а также человек должен отработать 15 лет именно там, откуда пришла награда. Специалист сказала, что если бы вы подали документы до 1 июля 2016 года, то вас бы утвердили на звание «Ветеран труда».

Однако, разобравшись в поправках, внесенных в закон «О ветеранах», я поняла, что требование к наличию продолжительной работы не менее 15 лет в соответствующей отрасли деятельности распространяется на граждан, награжденных ведомственными знаками отличия в труде с 1.07.2016 г.

Встает вопрос — правомерно ли моей маме отказали в присвоении звания «Ветеран труда»? Что можно сделать в данной ситуации?

Марина Пономаренко, г. Обнинск

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Марина! Отказ незаконен и Вашей маме необходимо обратиться с иском в суд, требовать признания отказа незаконным, возложения обязанности присвоить звание «ветеран труда».

За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении (Федеральный закон от 29.12.2015 N 388-ФЗ).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Отказ в получении ветерана труда

Здравствуйте. Отца еще не будучи совершеннолетним уволили за прогул с записью в трудовую книжку. После этого 44 года непрерывного стажа, благодарности, почетные грамоты. Сейчас он готовится выйти на пенсию, ему отказывают в получении ветерана труда. Законно ли это? Есть возможность обжаловать?

Ответы юристов (1)

Добрый день! В соответствии с Законом Ставропольского края от 11 февраля 2014 № 8-кз «О Ветеранах труда Ставропольского края»:

Статья 3. Условия присвоения звания «Ветеран труда Ставропольского края»

1. Звание «Ветеран труда Ставропольского края» присваивается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Ставропольского края, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и при этом:

1) имеющим трудовой стаж, приобретенный на территории Ставропольского края, не менее 20 лет и награды Ставропольского края — медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» или медаль «За доблестный труд»;

2) имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которого не менее 20 лет составляет трудовой стаж, приобретенный на территории Ставропольского края.

2. Звание «Ветеран труда Ставропольского края» не может быть присвоено гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость, а также гражданам, уволенным за виновные действия, в том числе дающие основания для утраты доверия.

На основании Вышеизложенного и учитывая, что

Отца еще не будучи совершеннолетним уволили за прогул с записью в трудовую книжку

и исходя из буквального толкования п. 2 статьи 3 Закона Ставропольского края от 11 февраля 2014 № 8-кз «О Ветеранах труда Ставропольского края», считаю отказ правомерен. Воспользуйтесь правом на обжалование. Удачи!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Каковы правовые основания отказа в присвоении звания ветерана труда?

мне 58,5 лет Вышел на досрочную пенсию в городе новосибирск имею трудовой стаж 41 год мне отказали в присвоении звания ветеран труда

Смотрите так же:  Имеет ли право не принимать больного ребёнка

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 661 вопрос .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте!
К сожалению, Вы не указали, в присвоении какого именно звания вам отказали: «Ветерана труда» (Российской Федерации) либо «Ветерана труда Новосибирской области», т.к. для присвоения этих двух званий законодательно установлены различные критерии.
Так, в соответствии со статьей 2 закона Новосибирской области от 19 октября 2006г. №42-ОЗ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (с изменениями на 31 мая 2016г.), Звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями СССР или РФ либо удостоенным почетных званий СССР или РФ, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
Таким образом, для присвоения звания «Ветеран труда» (Российской Федерации), кроме наличия трудового стажа, обязательно наличие какой-либо перечисленной выше награды.
Согласно статье 1 закона Новосибирской области от 25 июля 2003г. №127-ОЗ «О почетном звании «Ветеран труда Новосибирской области», почетное звание «Ветеран труда Новосибирской области» присваивается гражданам, достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим стаж работы, в том числе военной службы, не менее 35 лет для женщин, из которых не менее 15 лет составляет работа на территории Новосибирской области и (или) военная служба независимо от места ее прохождения, и не менее 40 лет для мужчин, из которых не менее 20 лет составляет работа на территории Новосибирской области и (или) военная служба независимо от места ее прохождения. Почетное звание «Ветеран труда Новосибирской области» не может быть присвоено гражданам, уволенным за виновные действия по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством.
Таким образом, для присвоения звания «Ветеран труда Новосибирской области» хоть и не требуется наличия каких-либо наград, но при этом необходимо: 1) на момент обращения достичь 60-летнего возраста; 2) из положенных 40 лет трудового стажа не менее 20 лет отработать либо прослужить на территории Новосибирской области; 3) не иметь в трудовой биографии увольнений за виновные действия.
Согласно статье 3 вышеуказанного закона, орган социальной защиты населения в 10-дневный срок со дня подачи заявления гражданином письменно уведомляет гражданина об отказе в присвоении почетного звания «Ветеран труда Новосибирской области» в следующих случаях:
а) гражданин не достиг возраста, дающего право на страховую пенсию по старости;
б) гражданин не имеет стажа работы, требуемого в соответствии с абзацем вторым статьи 1 настоящего Закона;
в) гражданин был уволен за виновные действия по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством.

Консультация юриста бесплатно

Здравствуйте! На сегодняшний день главным условием получения звания ветерана труда является наличие трудового стажа, причем для мужчин и женщин он разный (это требование берет начало еще с 70-х годов):
— для мужчин стаж должен составлять не менее 40 лет,
— для женщин стаж должен составлять не менее 35 лет,
Из пункта 4 статьи 7 Закона «О ветеранах» следует, что порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и «иными нормативными правовыми актами» субъектов РФ. По закону о ветеранах, таковыми считаются граждане, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Отказ в присвоении звания «Ветеран труда» можно обжаловать в вышестоящую для чиновников соцзащиты организацию и в суд. В вышестоящую организацию подается заявление об обжаловании действий (или бездействия) должностных лиц Управления соцзащиты и отмене вынесенного ими отказа. Заявление пишется в произвольной форме с приложением отказа чиновников и пакета документов, прилагаемого к заявлению о присвоении звания «Ветеран труда». Такое заявление рассматривается не больше 30 дней.
В суд же подается исковое заявление о признании права на звание «Ветеран труда» и обязании Управления соцзащиты населения выдать удостоверение ветерана. В нем надо указать обстоятельства награждения орденом или медалью, присвоения почетного звания СССР или РФ, награждения ведомственными знаками отличия в труде. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие право на присвоение звания «Ветеран труда» и отказ Управления соцзащиты. В суде важно сказать, что награды предприятий и организаций являются достаточным основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Смотрите так же:  Требования установки тахографа на грузовые автомобили

Похожие вопросы

Является ли грамота министерства образования основанием для присвоения звания «Ветеран труда»?

Является ли наличие Почетной грамоты Губернатора основанием для присвоения звания Ветеран труда?

Является ли грамота министерства образования основанием для присвоения звания ветерана труда?

Имеется ли основание для присвоения звания ветерана труда?

Что является основанием для присвоения звания «Ветеран труда»?

Отказ в присвоении звания «Ветеран труда»

Свердловская Область, Береговая, 44

Для вас работают 64 специалиста, ответ в течение 15 минут

Расскажите друзьям

Это увеличит ее рейтинг.

Ожидание ответа
на заявление

После прохождения модерации заявление будет направлено в соответствующие органы власти

Перед Новым годом получен официальный отказ в предоставлении госуслуги по включению в списки лиц, претендующих на присвоение знака Ветеран труда. Главный аргумент соцзащиты: знак Ветеран труда газовой промышленности не является ведомственными знаком отличия в труде. Что это? Не профессионализм работников соцзащиты, отсутствие элементарной логики или нечто другое?

В письме а мой адрес 152 от 18.01.2017 за подписью начальника управления соц.политики Сысоевовой О.М.искажены факты и сроки моего обращения по вопросу присвоения звания ветерана труда. Со стороны специалистов соц.защиты начиная с моего первого обращенния в 2015 году наблюдалась абсолютная не заинтересованность в решении данного вопроса, затягивание и попытка устранить проблему получения звания ветерана незаконными методами (,обман, ложная утеря копий принятых от меня документов, перекидывание проблемы с одного специалиста на другого и др.)

В соответствии с законом 388-ФЗ от 29.12.2015 уточнены требования к ведомственному знаку отличия, необходимому для присвоения звания ветерана труда. Полный список наград для получния звания ветерана труда приведён на сайте «Мои годы», 7.11.2016г. Нагрудный знак «Ветеран газовой промышленности» находится а разделе «Редкие награды, учитываемые при присвоении звания ветерана труда»

Прокуратура Свердловской области в письме 25-р-2017 от 09.01.2017 направила обращение Старовойтова В.Г. Алапаевскому городскому прокурору советнику юстиции Мухаеву А.В. для рассмотрения и принятия обоснованного решения.

Обжаловал бездействие органов власти, направив обращение в Прокуратуру

Получено письмо из ПАО «Газпром» с копией Положения о нагрудном знаке «Ветеран газовой промышленности» (Постановление ГГК «Газпром» и президиума ЦК профсоюзов нефтяной и газовой промышленности)

Получено письмо №32-ж-17 от 10.02.2017г. из Алапаевской городской прокуратуры с сообщением о рассмотрении проблемы и вынесенном протесте на отказ присвоения звания «Ветеран труда»

Ветеран труда — обжалование отказа в присвоении звания

Звание «Ветеран труда» предоставляет его обладателю ряд льгот, довольно значимых для лиц пожилого возраста.

В Москве это такие льготы, как право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, на бесплатный проезд железнодорожным пригородным транспортом, льгота в 50 % при оплате за жилье и ряд других социальных преимуществ.

Как получить удостоверение ветерана труда

Получить звание «Ветеран труда» имеют право лица, отработавшие установленный стаж и имеющие ведомственные награды и знаки отличия.

Для получения звания и удостоверения ветерана труда необходимо обратиться в территориальное управление Службы социальной защиты населения и представить документы:

  • о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации
  • документы, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет
  • иные документы.

Отказ в присвоении звания «Ветеран труда»

Однако в последние годы в Москве сложилась нелицеприятная практика отказов в присвоении гражданам звания «Ветеран труда» местными органами социальной защиты населения (УСЗН).

Парадоксальная ситуация – орган, созданный для социальной защиты населения, на деле занимается его дискриминацией.

Основаниями для отказа являются всевозможные надуманные предлоги — решение о награждении нагрудным знаком принято не руководителем органа государственной власти и тому подобное.

Отказ в присвоении «Ветерана труда», вне всякого сомнения, нарушает права граждан.

Ведь они заслужили такое звание многолетним доблестным трудом.

Ветеранам труда положены льготы, немало упрощающие нелегкую жизнь пенсионера.

Некоторые ветераны покорно смиряются с отказом, но большинство занимает активную позицию и отстаивает свои права.

И это совершенно верный подход, что подтверждается судебной практикой, согласно которой суд, как правило, удовлетворяет исковое заявление о признании отказа в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным.

Услуги юриста по обжалованию отказа в присвоении звания «Ветеран труда»

При обжаловании отказа в присвоении звания следует учитывать, что на эту процедуру не распространяется действие недавно вступившего в силу Кодекса административного судопроизводства, поскольку имеет место спор о праве.

Адвокатский кабинет оказывает гражданам, которым отказано в присвоении звания «Ветеран труда», следующую юридическую помощь:

  • Юридическая консультация на предмет незаконности отказа в присвоении звания
  • Составление искового заявления о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда»
  • Представление в суде интересов лица, которому незаконно отказано в присвоении звания «Ветеран труда».
Смотрите так же:  Оформить кредитную карту для покупок

Дела об обжаловании отказа проводятся нашими юристами во всех районных судах г. Москвы.

Органы занятости нередко обжалуют решение суда первой инстанции о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда», принятое в пользу ветерана.

В таких случаях юрист составляет возражения на доводы апелляционной жалобы и представляет их в заседании коллегии Московского городского суда, добиваясь оставления в силе решения суда в пользу своего доверителя и отказа в удовлетворении апелляционной жалобы УСЗН.

Итак, если Вам отказывают в присвоении звания «Ветеран труда», обращайтесь в Адвокатский кабинет «Консул», который поможет восстановить справедливость !

Как можно оспорить отказ отдела соц защиты на получение звания «Ветеран труда»?

Здравствуйте уважаемые сорудники бюро «Правовед»,

на заявление о предоставлении мне звания «Ветеран труда» в районном отделе соцзащиты получен отказ. Помимо документов подтверждающих необходимый стаж, были представлены удостоверение и выпискиа из архива Госком Интуриста о наградном знаке «Победитель соц. соревнования 1978 года», (запись в труд. книжке имеется). В отказенаписано, что данный наградной знак не является ведомственным знаком отличия.Так как не соответствует требованиям, изложенных в действующих правовых актах «. При этом не указано каких, а за разъяснением меня отослали в Департамент Труда и соц защиты г. Москвы. Является ли данный отказ поводом для защиты своих прав через суд, стоит ли обращаться в Департамент за разъяснениями и терять на это время, и какие требования и правовые акты имели в виду районные соц органы при выдаче отказа? Есть ли какие-то нормативные актыотносительно этого знака в г. Москве?

Спасибо за ответ.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 661 вопрос .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

2. Звание «Ветеран труда» присваивается гражданам:(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2016 года постановлением Правительства Москвы от 5 апреля 2016 года N 148-ПП.

2.1. Награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2016 года постановлением Правительства Москвы от 5 апреля 2016 года N 148-ПП.

2.1(1). Награжденным по состоянию на 30 июня 2016 года ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.(Пункт дополнительно включен с 1 июля 2016 года постановлением Правительства Москвы от 5 апреля 2016 года N 148-ПП)

2.2. Начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.