Как оформить задаток за автомобиль?

Если вы не можете выкупить машину сразу же – вам надо оставить за нее задаток, чтобы зарезервировать автомобиль за собой, и согласовать дату и время совершения сделки.

По сложившейся практике, сумма задатка составляет 5, или 10 тысяч рублей. При этом продавец пишет вам расписку следующего содержания:

«Я, такой-то, паспорт № такой-то (другие данные указывать не обязательно), получил задаток за автомобиль такой-то VIN-номер такой-то от такого-то (то есть от вас) в размере 5 (10) тысяч рублей. Обязуюсь продать данный автомобиль такому-то (вам) за ХХХ тысяч рублей до такого-то числа (которое вы согласовали). Дата, подпись.»

После этого вы на мобильный телефон фотографируете его паспорт, включая страницу с адресом прописки, и прощаетесь до дня совершения сделки. Если у вас есть сомнения в порядочности продавца – потрудитесь проверить спустя несколько часов, снял ли он объявление о продаже этой машины с сайта, и если не снял – перезвоните, и уточните (только обязательно вежливо и доброжелательно) – почему оно там все еще висит.

Накануне сделки вечером еще раз созвонитесь с продавцом и подтвердите все договоренности на завтрашний день – обстоятельства могут меняться, а продавец может забыть о необходимости предупредить вас об изменениях.

Как правильно написать расписку в получении денежных средств за автомобиль: образец скачать

Покупка автомобиля – это очень важное и ответственное событие, средства на совершение которого, откладываются многими семьями годами, и поэтому необходимо ответственно подойти к сделке, исключив риск потери своих сбережений.

Расписка в получении денег за транспортное средство

Когда вы совершаете покупку в магазине, то подтвердить факт передачи денег вы сможете кассовым чеком, накладной, доверенностью или иными документами, так же и при покупке подержанного автомобиля вам необходимо обезопасить себя от мошенников, просто составив расписку, в которой будет зафиксирован факт передачи денег.

Документ, который подтверждает факт произведенной оплаты за приобретенное транспортное средство — это расписка в получении денег за автомобиль. Эта бумага позволит вам доказать то, что вы как покупатель заплатили деньги продавцу за вещь и обезопасит от потери имущества в том случае, если по каким-то обстоятельствам возникнет конфликтная ситуация. Поскольку согласно законодательству, факт передачи денег можно подтвердить только документально.

Расписку необходимо составить в том случае, когда вы собираетесь приобрести автомобиль и оставляете определенную сумму денег или когда вы уже купили транспорт по доверенности и еще не переоформили на него документы.

Что же касается самого документа (расписки), то его необходимо составлять продавцу. Нотариально заверять документ не обязательно, он уже имеет юридическую силу. Это следует из ст. 163 и 164 Гражданского кодекса РФ.

Не единичны случаи, когда при приобретении автомобиля покупатель несерьезно отнесся к сделке или был слишком доверчив к продавцу, а потом потерял свои деньги, поэтому лучше перестраховаться, составив несложную бумагу.

Прямо сейчас можете скачать бланк расписки в получении денег за автомобиль (образец) и по нему составить свой бумажный документ. Жмите сюда.

В каких случаях необходимо составлять расписку о получении денег за автомобиль

Существует несколько ситуаций, когда нужно составить расписку о факте передачи денег:

  • если вы намереваетесь приобрести автомобиль и уже присмотрели подходящий вариант, но с собой у вас нет необходимой суммы денег, и вы хотите оставить продавцу предоплату, чтобы через некоторое время осуществить сделку купли-продажи;
  • вы приобретаете транспортное средство не у его собственника, а у продавца, который является третьей стороной;
  • вы совершаете покупку автомобиля, который не снятый с учета;
  • покупка автомобиля по доверенности;
  • совершение сделки купли-продажи, при которой покупатель просит вас указать в договоре сумму, намного меньше, нежели вы фактически заплатили.
Смотрите так же:  Детские пособия в 2019 году ярославль

Давайте подробно рассмотрим некоторые ситуации. К примеру, в первой ситуации, когда вы оставляете незнакомому человеку предоплату для будущей покупки, необходимо позаботится о том, чтобы она была совершена, и чтобы автомобиль не был отдан другому претенденту на покупку. Здесь расписка в такой ситуации является единственным подтверждением, которое защитит ваши интересы.

Образец расписки в получении задатка за автомобиль вы можете скачать в формате pdf здесь.

Если вы приобретаете автомобиль, а он состоит на учете, и в документах указан другой владелец, то, не взяв расписки, вы можете быть обвинены в угоне или вам вовсе не отдадут транспортное средство, а доказать что-либо в полиции и в суде вы тоже не сможете.

Если же при покупке автомобиля вы заключаете договор, и продавец просит вас указать меньшую сумму, нежели фактически оплачено, объясняя это тем, что он не хочет платить большие налоги, то не поддавайтесь. Может возникнуть ситуация, когда продавец по каким-то причинам будет просить расторгнуть договор и вернуть вам деньги. Он, конечно же, их вернет, но только ту сумму, которая указана в договоре, а потребовать остальные деньги у вас просто не будет основания.

И последнее, если вы, покупая средство передвижения, берете только доверенность, то фактическим и законным владельцем авто остается его бывший хозяин. И кто знает, как он себя поведет, а вы уже отдали ему свои деньги за автомобиль и ничем это подтвердить не сможете.

Ситуаций может быть много, а обезопасить себя от недобросовестных людей поможет написание расписки. Образец расписки в получении денежных средств за автомобиль вам поможет грамотно составить документ.

Как правильно написать расписку

Мы уже рассмотрели все возможные ситуации, которые могут вас ожидать при покупке транспорта у недобросовестного продавца. Необходимость взятия с продавца расписки налицо. Давайте рассмотрим, как составить документ так, чтобы он имел юридическую силу, как в полиции, так и на суде.

Документ должен быть написан от руки, убедитесь в том, что его пишет именно хозяин транспортного средства. Расписка должна иметь следующую информацию:

  • название документа,
  • ФИО обеих сторон,
  • паспортные данные продавца и покупателя,
  • адреса, по которым стороны прописаны,
  • идентификационные номера сторон,
  • стоимость сделки цифрами и словами;
  • подписи сторон,
  • дата подписания документа.

Для наглядности просмотрите образец расписки при покупке автомобиля. Можно вот так:

На самом деле не существует типового бланка такой бумаги, поэтому её можно составлять в произвольной форме, но в обязательном порядке в расписке должны присутствовать все, перечисленные выше данные.

Сумму сделки нужно в обязательном порядке указывать цифрами и затем словами прописать стоимость, это исключит возможность фальсификации и подчистки документа.

Не смотря на всю изложенную информацию, тем покупателям, которые все же отдадут предпочтение приобретению авто по генеральной доверенности, рекомендуется хотя бы подстраховать себя, попросив хозяина автомобиля составить подобный документ.

Видео: как правильно написать расписку.

Как видите, ситуации могут быть разные и чтобы обезопасить себя в таких случаях, иногда требуется написание подобной бумаги.

Образец расписки в получении денежных средств за автомобиль

Такая расписка означает, что средства за покупку переданы покупателем продавцу. Пишет текст продавец. Оформляется только при наличном расчёте. В суде выступает доказательством отчуждения собственности (в отличие от договора продажи, который можно по желанию продавца/покупателя расторгнуть).

Применять такой способ подтверждения покупки не всегда актуально: например, если авто приобретается у хорошего товарища или человека, за которого поручились (здесь вы передаёте деньги и сразу же идёте переоформлять машину). А в некоторых обстоятельствах расписка необходима.

Задаток за автомобиль

Это тот случай, когда составить документ надо (особенно если вы продавца не знаете). Как здесь происходит передача авто и средств?

  1. Покупатель смотрит машину и решает её брать.
  2. Но всей суммы с собой у него нет.
  3. Поэтому покупатель оставляет столько денег, сколько есть с собой.
  4. Это выступает гарантом, что он купит авто.
  5. Покупатель отправляется за оставшейся суммой.
  6. И найдя её, покупает автомобиль.
Смотрите так же:  Заявление о сумме за счетчик

Проблемы могут возникнуть на 5 шаге. Вы заплатили деньги и вернулись, чтобы отдать остаток и забрать авто, а ни авто, ни его хозяина уже нет. С задатком придётся проститься.

Авто в рассрочку

Такой случай почти идентичен задатку, только деньги возвращаются не сразу, а постепенно. Здесь уже обманные манёвры совершают покупатели: если нет подтверждения о рассрочке (т.е. что деньги ещё не выплачены), а автомобиль уже переоформлен на другого человека, покупатель может попрощаться с невыплаченными средствами.

Поэтому расписка необходима. Она защищает продавца и даёт ему некоторые бонусы: можно зафиксировать в тексте документа пенни и другие штрафы за просрочку, а также ввести процент (хотя бы минимальный).

Это та ситуация, когда оплата авто откладывается на определённый срок, а возвращается сумма полностью и разово. Иначе говоря, это сделка с отложенным платежом. Расписка в таких условиях жизненно необходима, поскольку автомобиль переоформляется на покупателя сразу, и продавец не докажет, что сделка не завершена, без соответствующих документов.

Актуально, если обе стороны не хотят ждать ГАИ, повреждения у машин минимальны, а виновник ДТП свою вину не отрицает. Нужен ли документ?

  1. Вы отдали деньги владельцу авто, т.к. были виноваты в аварии.
  2. «Полюбовно» вы разошлись.
  3. Спустя n-ное время приходит повестка.

Документ нужен, если вы не хотите проверять на прочность добросовестность владельца пострадавшего авто. Если никто (и ничто) не пострадал, имеет смысл составить расписку об отсутствии претензий (тот случай, когда сбивают пешехода без последствий для здоровья или автомобиль выезжает на встречку, вынуждая другую машину нарушить ПДД, и т.п.).

Для налоговой инспекции

Для налоговой расписки составляются в том же порядке, что и для суда: необходимо указать все условия передачи денег, личные данные участников договора и место/время составления бумаги. Документы об отсутствии претензий и подобные, конечно, для инспекции интереса не представляют.

Осторожным нужно быть, когда покупатель просит указать в расписке меньшую сумму, чем по факту нужно отдать за авто (мотивировки разные: чтобы меньше налогов платить, например). Решение принимает продавец, но обманные манипуляции ни на кого ещё лавровые венки не надевали.

Стандартный образец (бланк-форма)

Образец, приведённый здесь, должен дополняться/изменяться в зависимости от конкретной ситуации, поскольку канонических бланков, которые были бы установлены законом, не существует.

Неизменными остаются следующие моменты:

  • Ф.И.О.;
  • паспорт и его данные;
  • сумма (прописью и цифрами);
  • место заключения сделки, дата.

Расписка в получении задатка за автомобиль

РАСПИСКА в получении задатка

Я, __ Иванов Иван Иванович ,

проживающий по адресу: _ ул. Станиславского, дом 26, кв. 119 ,

паспорт серии __ 50 00 532645, выдан УВД ленинского района г. Новосибирска

получил от гр. ____ Петрова Петра Петровича ____________ проживающего по адресу: ___ ул. Выборная, дом 89, кв. 42

паспорт серии _ 50 01 728233 выдан_УВД центрального района г. Новосибирска

в качестве задатка денежную сумму в размере __ 10 000 __ рублей, в счет будущей оплаты за покупку принадлежащего мне на праве собственности автомобиля марки ____ BMW _____________, __ 2006 __г.в., цвет __ Черный ___, VIN__ WAPD54000CJP20005 _______________, ПТС __ 77 TO 547892 ___.

Факт получения мной денег означает, что я обязуюсь продать этот автомобиль за сумму в размере __ 600 000 ________ рублей.

Покупка автомобиля состоится не позднее __ 14 мая 2014 __ г.

Продавец автомобиля _ Иванов Иван Иванович _/___________________

Покупатель автомобиля Петров Петр Петрович _/__________________

TANK-SPB-RU › Блог › Бланк расписки в получении задатка при покупке-продаже авто

При покупке зачастую складываются различные ситуации, когда по каким-либо причинам требуется зафиксировать отношения с продавцом/покупателем авто (бронирование, снятие с продажи и т.п.) Лучше всего заключить полноценный договор купли-продажи (выложу чуть позже). Лично я все-таки считаю что лучше всего без всяких задатков произвести обмен денег на товар, не осложняя себе жизнь.

Тем не менее вот шаблон. Он позволяет выдать продавцу задаток и в случае не исполнения обязательств востребовать 2-х кратную сумму задатка в соответствии с ГК РФ Статья 381.

Смотрите так же:  Договор дарения с переводом

РАСПИСКА
в получении задатка

г. Санкт-Петербург «__»___________ ____ г.

Я, ___________________________________________________________, проживающий по адресу: ___________________________________________,
паспорт №________________________выдан (когда и кем) ______________________________
получил от гр. _____________________________________________________ проживающего по адресу: ___________________________________________ паспорт №_____________________ выдан (когда и кем) _________________________________
в качестве задатка денежную сумму в размере _____________ рублей, в счет будущей оплаты за покупку принадлежащего мне на праве собственности автомобиля марки _________________, _________г.в., цвет _______________, VIN__________________________________, ПТС ___________________.
Факт получения мной денег означает, что я обязуюсь продать этот автомобиль за сумму в размере ________________________________ рублей.
Покупка автомобиля состоится не позднее _______________________ г.

Продавец автомобиля _______________________/___________________

Покупатель автомобиля _____________________/____________________

Какие еще могут быть особенности

Состояние авто за время от внесения залога до покупки может измениться, что вполне может повлиять как на его стоимость так и на сообразность покупки (дтп, поломка, угон и т.п.). Можно, конечно, составить акт осмотра и зафиксировать его двусторонне. Поэтому все-таки составление договора будет правильнее, а еще правильнее не растягивать время, а произвести непосредственно покупку и разбежаться на радостях покупки/продажи.

Расписка
в получении задатка

…………………………………………… «……» ……………….. 20…. г., код подразделения
(наименование органа выдавшего паспорт)

зарегистрированный по адресу:

город …………………… улица …..…………. ………..… дом …… корпус ……… кв …..

паспорт ………. №………………… выдан ……………………………………….……………
(наименование органа выдавшего паспорт)

зарегистрированный по адресу:

город …………………… улица …..…………. ………..… дом …… корпус ……… кв …..

в качестве задатка денежную сумму в размере

в счет будущей оплаты за покупку принадлежащего мне на праве собственности автомобиля марки ………………………, ………………….г.в., цвет ……………………, VIN ……………………………………………., ПТС ………………………………………….

Факт получения мной денег означает, что я обязуюсь продать этот автомобиль

за сумму в размере

Покупка автомобиля состоится не позднее «……»…………………. 20….. г.

Советы юристов:
Особую роль этого правового инструмента подчеркивает законодатель, выделяя для его описания отдельный параграф в ГК России.
Юристы рекомендуют составлять расписку о передаче денежных средств от руки на обычном листе. Почерк должен быть разборчивым, а денежные суммы необходимо указывать в прописном и цифровом значении. Практика составления расписок и исследования их в качестве доказательств показывает, что оптимальной формой для этого документа является именно рукописная. Оформлять документ можно только шариковой ручкой. Бывает, что продавцы отказываются от подлинности своей подписи на бумаге. В этом случае проводится несложное исследование образцов почерка и устанавливается его идентичность. Печатный бланк расписки в получении задатка такой возможности экспертов лишает.
При передаче денег должны присутствовать свидетели. Желательно, что бы в качестве свидетелей были независимые в своих оценках люди. Близкие родственники нежелательны.

Помогите другим людям найти этот образец расписки в получении задатка при продаже автомобиля.
Поделитесь им в социальных сетях.